Энсета — декоративный абиссинский банан

0
761

Среди комнатных растений мало какая культура может потягаться с энсетой в размерах листьев. Крупные, своеобразно раскрывающиеся, листья комнатного банана поражают и своей массивностью, и игрой окрасов, и красноватой центральной прожилкой. Это уникальное растение крупного размера по праву считается одной из самых массивных культур, которую можно ввести в оформление интерьера. Но размеры не мешают этому растению покорять сердца цветоводов способностями удивительно быстро разрастаться и своим уникальным строением. И пусть уход за энсетой нельзя назвать простым, декоративный банан с его огромными листьями и тропической внешностью не становится от этого растением менее популярным. А наличие немалого количества декоративных форм и сортов только подкрепляет репутацию лучшего крупнолистного комнатного экзота.

Абиссинский банан, или Энсета вздутая (Ensete ventricosum)
Абиссинский банан, или Энсета вздутая (Ensete ventricosum). © conservatoryplants

Декоративный абиссинский банан и его несъедобные плоды

Когда о декоративном комнатном банане говорят, что это самое тропическое из всех тропических комнатных растений, ни о каком преувеличении речи не идет. Этот комнатный исполин будто воплотил мечты о встречающихся в тропиках красочных и удивительных растениях. Но и с названиями энсеты, и с ее не принадлежностью к съедобным бананам есть немало путаницы.

Чаще всего семена этой комнатной культуры продают просто как семена банана, что и сбивает с толку незнакомых с энсетой цветоводов. Они и правда из одного семейства, но выяснить, что на самом деле Абиссинский банан (Ensete) – это всего лишь родственник настоящего Банана (Musa), можно только при изучении ботанических имен на упаковке с семенами.

При покупке бананов в декоративной культуре речь почти всегда идет именно об особенном представителе семейства Банановых – Энсете (Ensete), которую можно называть также декоративным бананом или абиссинским бананом. Конечно, и сегодня у многих видов энсет сохраняется название-синоним из видовых имен банана, но все без исключения растения из этого семейства, которые выращивают в комнатной культуре, по последним ботаническим классификациям принадлежат именно к роду энсет.

Разница между настоящими и декоративными бананами существенна. Комнатные энсеты не только куда более эффектны по окрасу листьев и силуэтам, но и не дают съедобных плодов, а у себя на родине, в Эфиопии, являются, прежде всего, источником крахмала, который добывают из влагалищ листьев (в комнатной культуре растения сугубо декоративные). Путают энсету и с еще одним несъедобным декоративным бананом – Бананом японским (Musa basjoo), или Банан Басё, или Японский текстильный банан. Но у него нет пурпура и красного в окрасе даже на жилках, листья волнистые и более мелкие, они как будто поникают от центральной жилки.

Описание энсеты

Энсета образует красивые ложные стволы. В природе только псевдостволы растения могут достигать 10 метровой высоты; в естественной среде энсета столь высока, что способна потягаться с любым полноценным деревом с мощным стволом. В комнате же ствол ограничивается несколькими десятками сантиметров. Но при этом растение вовсе не приобретает способность быть более компактным. Чем старше энсета, тем более мощной и высокой она становится. В среднем высота абиссинских бананов колеблется от 2 до 5 м. И такие размеры часто являются главной причиной того, что выращивают в комнатной культуре только молодые растения и как только они перерастают, перестают вписываться в отведенное им пространство, становятся слишком крупными или теряют свою красоту, их заменяют на молодые экземпляры. Все без исключения энсеты и их сорта не образуют боковых отростков до тех пор, пока после плодоношения не отомрет материнское растение.

Ложный стебель образуется листьями, которые скручиваются влагалищами один вокруг другого. Внутри этот псевдостебель полый. У взрослых растений понять, что на самом деле стебля у энсеты нет, очень сложно. Даже корневища у этого растения отличаются особым мощным строением с укороченными клубневидными подземными стеблями, которые практически никогда не выступают над почвой.

Это одна из наиболее крупнолистных культур. Огромные листья энсеты, в природе достигающие в длину 13 м, в комнатной культуре способны вырасти до 2 м, а при хороших условиях достигают внушительного размера в 3 м. Листья обычно окрашены в оливковый оттенок зеленого, но у разных разновидностей энсет он может меняться до пурпурного и красноватого по всей площади листовой пластины или только на ее нижней стороне. Да и центральная красноватая жилка, оценить которую можно только с изнаночной стороны листьев, добавляет еще большего тропического очарования.

В домашних и даже оранжерейных условиях энсеты практически не цветут. Но в ботанических садах и в природе цветоносы длиной около 1 м с крупными белыми цветами и нежно-коралловыми прицветниками в плотном соцветии производят удивительно экзотическое впечатление. Притупленные цилиндрические плоды напоминают внешне бананы, выглядят необычно и очень привлекательно, но они несъедобны.

Абиссинский банан, или Энсета вздутая (Ensete ventricosum)
Абиссинский банан, или Энсета вздутая (Ensete ventricosum). © Andrea Gessi

Виды энсеты

Практически всегда абсолютным лидером среди представленных в комнатной культуре четырех видов энсет является Энсета вздутая (Ensete ventricosum), известная также как Абиссинский банан. Это декоративный многолетник с листьями от 50 см до 1 м в ширину и нескольких метров в длину, веслообразную форму которых трудно оценить из-за довольно крупных размеров. Оливковая верхняя сторона листьев сочетается с красно-пурпурным окрасом на внешней стороне. Сегодня более популярной, чем базовая разновидность растений, считается форма maurelii, у которой пурпурный оттенок распространяется на всю листовую пластину.

Кроме вздутой энсеты, встречаются и еще 3 вида, но их распространение можно назвать скромным, в качестве комнатного растения они встречаются крайне редко.

  • Снежный банан, или Энсета сизая (Ensete glaucum) красуется желто-зелеными стволами с покрытыми черными пятнами внешними редуцированными остатками старых листьев и продолговатыми, менее широкими листьями, сидящими на коротких черешках.
  • Энсета Перье (Ensete perrieri) отличается голубым оттенком ложного стебля с очень красивым утолщением у основания, прямыми листьями с желтой центральной прожилкой, которые образуют крону-веер.
  • Энсета Вилсона (Ensete wilsonii) выделяется конической формой псевдостебля, более удлиненными и узкими листовыми пластинками.

Уход за энсетой в домашних условиях

Энсета не случайно заслужила звание самого любимого тропического растения. Это идеальная культура для тех, кто хочет привнести в свой интерьер немного экзотики. Даже обильный и частый полив, требования внимательно подбирать условия выращивания не делают комнатный банан растением исключительно для опытных цветоводов. На самом деле хлопот с ней намного меньше, чем кажется на первый взгляд. Ее раскидистые крупные листья, черенки которых образуют подобие стебля, столь прекрасны и не знают себе аналогов по размерам, что сполна отблагодарят за тщательную заботу. Единственная сложность – энсета требует прохладной зимовки.

Освещение для энсеты

Комнатные бананы принадлежат к светолюбивым растениям. Для размещения энсеты необходимо выбирать только локации на подоконниках. Но вот выбор между светлым рассеянным освещением и солнечной локацией будет не таким простым. Интенсивность освещения напрямую сказывается на окрасе листьев этого растения. Особенно такая зависимость проявляется у сортовых экземпляров. На ярком свете вместо одной-единственной пурпурной прожилки и различных оттенков зеленого листва окрашивается в красные тона и различные оттенки пурпурно-зеленого. А вот на более легком освещении цвет остается более стандартным и невзрачным, пурпурным окрасом могут похвалиться разве что центральные прожилки. Так что во многом вопрос выбора интенсивности света зависит от того, насколько вы хотите, чтобы листья вашей энсеты красовались красными и лиловыми тонами. При этом нужно учитывать, что полуденные солнечные лучи способны оставить на листьях некрасивые ожоги, но и полутень для растений не подойдет.

Снежный банан, или Энсета сизая (Ensete glaucum)
Снежный банан, или Энсета сизая (Ensete glaucum). © Agriculture

В поисках идеального места размещения для энсеты стоит учитывать ее размеры, в частности, диаметр, а также то, что листья растут своеобразным веером и сами растения занимают очень много места. Чаще всего абиссинский банан размещают у больших окон, в оранжереях или зимних садах, холлах, вестибюлях – там, где при хорошем освещении сохраняется и очень большое свободное пространство.

Важным моментом выращивания любого декоративного банана является обеспечение одинакового освещения в течение всего года. Как только световой день начнет идти на убыль, для растения необходимо предусмотреть компенсацию в виде дополнительного источника освещения. Энсеты, в частности, можно переместить на южный подоконник или просто предусмотреть досветку. Последнюю организовать легко, поскольку энсеты не любят расположения ламп ниже чем в 1 м от растения и довольствуются даже обычным ярким интерьерным освещением.

Температурный режим для декоративных бананов

Несмотря на то что энсеты внешне кажутся растениями исключительно тропическими, созданными для жаркого климата, в комнатных условиях эти растения удивляют потребностью в достаточно прохладных условиях содержания. Именно сдержанные температуры позволяют добиться от энсет наибольшей декоративности, тогда как при повышенных температурах листья стремительно теряют красоту, сохнут на кончиках, выглядят несвежими. Энсета комфортно себя чувствует при температуре воздуха около 20 градусов, а минимально допустимые показатели весной и летом составляют 15 градусов. Впрочем, бояться жары не нужно. При коррекции ухода, увеличении влажности воздуха абиссинский банан может смириться и с превышающими 20-23 градуса показателями температуры воздуха.

Следует уделить внимание подбору режима зимовки. Энсета принадлежит к тем растениям, которым для нормального развития необходимо прохладное содержание. В отличие от многих комнатных растений, энсета смирится с понижениями температуры даже до 0 градусов, если они будут временными. Оптимальным же для этой культуры зимой считается диапазон температур от 5 до 12 градусов тепла.

Абиссинский банан, или Энсета вздутая (Ensete ventricosum)
Абиссинский банан, или Энсета вздутая (Ensete ventricosum). © The Wild Papaya

В любви к свежему воздуху энсета сможет с легкостью затмить любое другое комнатное растение. Декоративный банан необходимо содержать на постоянно проветриваемом месте, только в помещениях, в которых не застаивается воздух. Уже в конце мая растения можно начинать выносить на свежий воздух, под открытое небо. В течение лета энсета прекрасно себя чувствует на балконах и даже в саду. При этом доступ к свежему воздуху определяет и ее декоративность, интенсивность окраса листьев, и напрямую влияет на темпы роста растений. При всей любви к свежему воздуху энсета умудряется очень плохо реагировать на сквозняки, особенно при размещении рядом с кондиционером, вентиляторами или в локации с перемещением сильных потоков воздуха. В саду или на террасе энсету также лучше размещать в защищенных от сквозняков местах.

Поливы абиссинского банана и влажность воздуха

Декоративные бананы без преувеличения принадлежат к растениям с одной из самых высоких потребностей в воде. Объясняется влаголюбивость энсеты очень просто: крупные листья и быстрый рост влияют на темпы использования влаги из субстрата и без регулярных и очень обильных поливов растения существенно страдают. Застойная влага и заболачивание почвы не пойдет на пользу энсете, так же, как и у других комнатных растений вызывая у нее загнивание корней. Но и засухи, и слишком легкой степени влажности субстрата следует избегать. Для абиссинского банана необходимо обеспечить поливы, между которыми просыхает лишь самый верхний слой почвы. В течение периода зимовки, когда декоративный банан останавливается в развитии, поливы уменьшают в полтора-два раза, давая просыхать 2-м – 3-м см верхнего слоя субстрата. При содержании в прохладе эти процедуры проводят очень редко, поскольку испарение влаги крайне низкое.

Для этого растения подойдет только вода с минимальным содержанием извести, мягкая и обязательно одной температуры с воздухом в помещении.

Повышение влажности воздуха не является для энсеты жизненно необходимым. Но растение во время даже минимальных мер по опрыскиванию зелени буквально оживает и очень заметно увеличивает свою привлекательность. Кроме того, при регулярном опрыскивании абиссинского банана вы никогда не столкнетесь с такой проблемой, как сухие кончики или коричневые края листьев. Опрыскивание можно проводить ежедневно и даже чаще в жаркую погоду.

Подкормки для энсеты

Как и для всех растений с выраженным периодом покоя, для декоративного банана удобрения вносят исключительно с весны и до середины осени. Оптимальная частота процедур – 1 раз в неделю или даже чаще в зависимости от темпов развития (частоту можно увеличить до 2 раз в неделю). Но при таких частых подкормках дозировку удобрений, которые рекомендует производитель, лучше понизить в 2 раза. Даже в период покоя с середины осени и в течение всей зимы энсеты также необходимо подкармливать, поскольку крупные листья требуют поддержки в виде регулярного восполнения потери питательных веществ для сохранения своей привлекательности. Правда, частоту процедур стоит существенно сократить, внося все ту же половинную дозу удобрений с частотой 1 раз в месяц.

Для энсеты прекрасно подойдет универсальное комплексное удобрение, содержащее как органические, так и минеральные компоненты.

Абиссинский банан, или Энсета вздутая (Ensete ventricosum)
Абиссинский банан, или Энсета вздутая (Ensete ventricosum). © Turn It Tropical

Обрезка энсеты

Быстрые темпы роста и развития абиссинского банана неразрывно связанны с постоянным обновлением растения, подсыханием и потерей декоративности старых листьев по мере развития новых. У энсеты этот процесс требует регулярного удаления мало декоративной старой листвы. Но никакой другой обрезки растению не потребуется.

Пересадка и субстрат

Один из наиболее приятных сюрпризов энсеты обнаруживают при подборе субстрата. Эти растения прекрасно себя чувствуют в любой стандартной рыхлой и водопроницаемой землесмеси. Даже характеристики рН должны быть абсолютно «средними», около 6,0. Для растения подойдут универсальные субстраты для комнатных культур, самостоятельно составленные землесмеси или почва для декоративно-лиственных культур. Чтобы приготовить качественный субстрат самому, смешайте в равных частях песок, перегнойную, листовую и дерновую почву.

Частота пересадки энсеты напрямую зависит от ее размеров и возраста. Молодые растения можно пересаживать несколько раз в год, в зависимости от темпов освоения объема емкостей, меняя их на большие по мере разрастания. А вот взрослые пересаживают очень редко, чтобы не повреждать листья и не нарушать корневища, с частотой около 1 раза в 5 лет. Но для них обязательно ежегодно заменяют верхний слой субстрата в горшке.

Для энсеты подбор подходящей емкости – задача не простая. При наличии слишком большого количества почвы растение бурно трогается в рост и быстро разрастается до размеров, иногда требующих замены на новое растение. В небольшой емкости энсета слишком быстро исчерпает запас питательных веществ почвы и заполнит емкость корнями в считанные месяцы, а потом развитие остановится. Поэтому для декоративного банана всегда выбирают некий промежуточный вариант, увеличивая предыдущую емкость приблизительно на 4-5 см в диаметре для того, чтобы растению было куда развиваться, но при этом ему не было предоставлено излишней свободы.

Заболевания и вредители энсеты

В комбинации высоких температур воздуха и работы отопительных систем на декоративных бананах часто поселяются паутинные клещи. Растения также считаются не слишком стойкими к мучнистым червецам и тле, но, как и все проблемы, они появляются только при нарушении правил ухода и подбора условий выращивания. А вот заболачивание, чрезмерная сырость быстро вызывают распространение гнили, которая чаще всего связана с различными грибковыми инфекциями. И бороться с этой проблемой куда тяжелее. Но в любом случае для декоративного банана предпочтительно начинать с биологических методов борьбы, а уже затем обрабатывать растения инсектицидами и фунгицидами. Не следует забывать и о коррекции условий выращивания.

Абиссинский банан, или Энсета вздутая (Ensete ventricosum)
Абиссинский банан, или Энсета вздутая (Ensete ventricosum). © Steve Lau

Размножение энсеты

Эти удивительные тропические комнатные звезды можно размножать как семенным способом, так и при помощи вегетативных методов.

Семена энсеты прорастают только свежесобранными или в течение нескольких месяцев после сбора, они быстро теряют всхожесть. Но при условии своевременного посева в середине весны вероятность успеха весьма высока. Семена на сутки вымачивают в теплой воде. После замачивания оболочку семян абиссинского банана необходимо скарифицировать, хотя бы слегка повредить.

Питательный легкий субстрат для проращивания не совсем подойдет. Оптимальной смесью для высева этой культуры считается смесь торфа и песка в равных частях (либо смесь торфа и опилок, либо специальный субстрат, состоящий из равных частей торфа, сфагнума, опилок и древесного угля). Для энсеты нужно поддерживать температуру воздуха выше 20 градусов тепла (оптимальные показатели – около 30 градусов), накрыть посевы пленкой или стеклом. Всходы появляются достаточно быстро и хорошо развиваются, главное – не забывать о проветриваниях и обильно поливать субстрат. В среднем прорастание семян декоративного банана занимает от 2-х до 8-х недель, хотя при более низкой температуре воздуха этот процесс может занять и более 3 месяцев

Сложность вегетативного размножения энсеты связана с тем, что поросль, которую можно отделять в качестве самостоятельного растения, появляется только после того, как растение завершит плодоношение. А в комнатных условиях дождаться цветения абиссинского банана, а тем более образования дочерних растений, мягко говоря, непросто.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!