Красочные подушки комнатных хризантем

2
2097

Хризантемы давно стали символом осени. Роскошные, похожие на цветущие снопы кустики этих уникальных садовых растений в горшках массово наполняют прилавки в преддверии наиболее огненной поры окончания садового сезона. Но роскошные цветущие хризантемы, соцветия которых сидят столь плотно, что превращают каждый кустик в подушку, могут украсить не только приусадебные участки и террасы. Ведь хризантемы бывают и комнатными. Более компактные и выносливые, они радуют все тем же потрясающим обильноцветием, превращающим растения в сказочные букеты в горшках. И пусть для поддержания растений в течение очень длительного периода цветения придется приложить немало усилий, потягаться с хризантемами в эффекте цветущего чуда не сможет ни одна другая комнатная культура. Да и уход за комнатными хризантемами понадобится пусть и тщательный, но не такой уж и сложный.

Комнатная хризантема
Комнатная хризантема. © Lauren Snowden

Осенние цветущие подушки комнатного формата

Комнатные хризантемы – это всего лишь выведенные селекционерами, адаптированные к домашним условиям представители тех самых Хризантем (Chrysanthemum) из семейства Сложноцветных или Астровых. Цветовое и атмосферное влияние комнатных хризантем в любой комнате трудно переоценить. Они действительно преображают пространство, не только приковывая к себе восхищенное внимание, но и задавая настроение на целый день. Это, пожалуй, наиболее мощные цветовые акценты из всех доступных и самые выраженные комнатные оптимисты. И абсолютно определенно – это лучшие именно осенние акценты для любой комнаты. Комнатные хризантемы, как и их садовые собратья, цветут именно в наиболее красочный и огненный из всех сезонов. Они привносят осеннее настроение в интерьер и компенсируют постепенное сокращение светового дня, традиционное угнетенное сезонное настроение.

Но роскошные комнатные хризантемы, напоминающие маленькие копии садовых красавиц – растения во многом коварные. «Цветок солнца» в домашнем формате требует очень осторожного подхода к выбору растений при покупке. Все дело в том, что вылечить комнатную хризантему при заражении вредителями или заболеваниями очень сложно, и для того, чтобы не иметь никаких проблем и не принести в дом настоящий рассадник, способный заразить остальные комнатные растения в мгновение ока, необходимо при покупке тщательно осмотреть листву и бутоны, не полениться заглянуть внутрь кустика и убедиться в том, что вы покупаете здоровые растения. Но после тщательного осмотра и маленького карантина вы сможете украсить цветными подушечками свой интерьер.

Комнатные хризантемы – компактные разновидности хризантем, кустики которых обычно ограничиваются 25 – 40 см в высоту. Об обычном видовом разнообразии хризантем имеет смысл говорить только в связи с садовыми растениями. В комнатной культуре хризантемы проходят длительную селекцию и чаще всего представлены лучшими гибридами и гибридными сортами, которые были выведены специально не только с целью повышения компактности, но и для сохранения обильноцветности при уменьшении размера цветков. Миниатюрные и пышноцветные, такие хризантемы позволяют выбрать между простыми и махровыми разновидностями, различными окрасами и декоративными деталями. Также, как и у садовых хризантем, у комнатных сохраняется деление на крупноцветковые (соцветия от 8 см), среднецветковые и мелкоцветковые хризантемы, соцветия которых ограничиваются максимальными 2-3 см в комнатной культуре. Махровые цветки могут быть шаровидными, лучевидными, помпонными, полушаровидными, плоскими… То есть, фактически, как и у садовых растений, ассортимент комнатных хризантем позволяет каждому найти растения на свой вкус. Ничуть не уменьшается представительство и по палитре красок. Цветовая гамма даже комнатных хризантем включает самые разнообразные оттенки белого, желтого, розового, красного, пурпурного окрасов, а в последнее время – даже некогда невообразимых голубых и синих хризантем.

Комнатная хризантема
Комнатная хризантема. © Elena J. Williams

Популярные сорта комнатных хризантем

К самым популярным сортам, которые сегодня встречаются в продаже повсеместно и уже стали легендарными, принадлежат такие комнатные хризантемы как:

  • желтая обильноцветная «Золотая Глория», напоминающая усеянные маленькими солнышками плотные кустики;
  • уникальный сорт «Старое золото», любимец многих цветоводов с бронзовой окраской;
  • сорт «Густав Гринвальд»;
  • ромашкоцветная хризантема с цветками диаметром 8 см и уникальным сочетанием белых желтых и розовых красок «Frutescens»;
  • маргаритковидные хризантемы «Morifolium», «Morifolium Cascade».

Но лучше все же оценивать ассортимент хризантем по представленным в конкретной местности сортам. Ведь новые разновидности с самыми оригинальными формами соцветий появляются каждый год, а старые сорта проходят дополнительную селекцию и повышают свою устойчивость.

Сегодня неожиданно модными новинками среди комнатных хризантем стали растения-бонсай. Зрелище удивительно изящных, миниатюрных древовидных растений с типичными для древесных силуэтами, усеянных подушечками ярких цветков, просто невозможно забыть. Но такие хризантемы из-за сложности выращивания считаются достаточно редкими и стоят соответственно немало.

Уход за комнатными хризантемами в домашних условиях

Комнатные хризантемы – удовольствие, которое может позволить себе далеко не каждый. Они требуют прохладного содержания и тщательнейшей заботы. И холодная зимовка – вовсе не самая большая проблема. Так что обзаводиться таким цветущим чудом стоит только тогда, когда вы уверены, что сможете уделять им повышенное внимание. Но и по красоте с хризантемами ни одно растение не сравнится, так что ее цветение искупает все трудности.

Освещение для комнатных хризантем

Если вы хотите добиться успеха и любоваться пышно цветущими хризантемами в своем интерьере, то вам придется позаботиться о хорошем освещении. Прямых солнечных лучей хризантемы в домашнем формате не выносят, но им необходимо максимально яркое освещение из всех возможных. Локации с рассеянным освещением обычно доступны только на подоконниках. При этом идеальными для комнатной хризантемы всегда считались восточные и западные окна. Зимний режим освещения значения не имеет, поскольку растения обрезаются под корень и могут содержаться даже в темном помещении.

Комнатные хризантемы
Комнатные хризантемы. © Elena J. Williams

Комфортный температурный режим

Подбор условий содержания для комнатных хризантем часто становится причиной того, что от их выращивания отказываются в пользу более выносливых растений. Все дело в том, что комнатные хризантемы требуют прохладного содержания. Эти растения раскрывают свою красоту только если температура воздуха остается близко к 18 градусам тепла и ни в коем случае не превышает 20-23 градуса. Если температура воздуха поднимается выше 25 градусов, у хризантемы начинают высыхать соцветия, период цветения сокращается, а растение постепенно гибнет. Компенсировать отсутствие прохлады какими-либо мерами по уходу невозможно: количество соцветий напрямую обусловливает невозможность обеспечить растению единственную меру, способную остановить процесс пожелтения – опрыскивание.

Если вы хотите выращивать комнатные растения всего лишь как сезонные растения, то после цветения вы можете их выбросить. Но поскольку это полноценный многолетник, который можно даже перенести в сад при желании и изменить форму его выращивания, то постарайтесь ее сохранить. Да и после столь красочного шоу выбрасывать недешевую хризантему просто жалко. Тем более, что после всех затраченных усилий зимовку организовать не так уж и сложно. Для домашних хризантем понадобится практически холодный режим содержания. Оптимальной температурой для этого растения считается 3-5 градусов тепла.

Все без исключения комнатные хризантемы обожают свежий воздух, могут быть использованы не только для украшения комнат, но и балконов или даже сада. Выносить их на открытый воздух можно уже после того, как минуют возвратные весенние заморозки. Оставить их под открытым небом можно вплоть до первых приморозков. Но с функцией украшения сада прекрасно справятся и более крупные, мощные горшечные садовые хризантемы. А вот комнатным стоит отдать должное в интерьерах квартир и домов. Комнатные хризантемы не боятся сквозняков и обожают проветривание, могут выращиваться на постоянно открытых окнах.

Комнатная хризантема
Комнатная хризантема. © ronstik

Поливы и влажность воздуха

Полив для комнатных хризантем должен быть более чем внимательным. Грунт для этих растений необходимо поддерживать в слегка влажном состоянии, регулярными системными поливами, не давая ему полностью пересыхать, но и не допуская избыточного увлажнения, которое практически моментально «запускает» процесс гниения и распространения грибковых инфекций. Легкую влажность почвы можно сделать стабильной, если проводить каждую следующую процедуру после того, как полностью просохнет несколько верхних сантиметров субстрата в горшках. При этом для хризантемы гораздо лучше подходят частые, но менее обильные поливы (умеренные процедуры позволяют избежать резкого колебания условий). Ориентировочная частота процедур для хризантем летом – около 2-х раз в неделю. Очень важно проводить полив вечером, а не по утрам.

К влажности воздуха хризантемы нечувствительны и не нуждаются в мерах по повышению ее показателей. Единственное исключение – условия, при которых температура воздуха значительно превышает рекомендуемую. В таком случае еще не цветущие хризантемы можно периодически опрыскивать, чтобы понизить и компенсировать температуру воздуха. Но вот с началом цветения эти процедуры придется прекратить. Опрыскивание проводят, и когда просто хотят улучшить внешний вид зелени, освежая растения.

Подкормки для комнатных хризантем

Для обильного цветения хризантемы требуется соответственная частота внесения подкормок. Обычно удобрение для комнатных хризантем вносят с частотой 1 раз в неделю. Для растения лучше использовать комплексные универсальные удобрения, а не специальные смеси для цветущих культур. Вносят подкормки в течение всей фазы активного развития, с начала весны и до окончания цветения. Можно применять и другую стратегию: весной на стадии активного роста вносить для комнатных хризантем исключительно азотные удобрения, в период бутонизации и цветения – удобрения калийно-фосфорного типа. Важное правило, которое обеспечит вам не только здоровье растения, но и наиболее продолжительное цветение – подкормку вносите приблизительно через 12 часов после полива.

Комнатная хризантема
Комнатная хризантема. © floradania

Обрезка хризантем

Одной из наиболее важных процедур, о которой для комнатных хризантем забывать нельзя, является прищипывание побегов. Оно необходимо не только для того, чтобы растение сформировало пышные густые кустики, но и для образования дополнительных бутонов и превращения хризантем в цветущие шапки. Для мелкоцветковых хризантем обычно проводят 2-3 прищипки, чтобы сформировать крепкие кустообразные растения. Крупноцветковые хризантемы переносят большее число прищипок, при этом их можно вывести в форме штамбовых растений, сформировать в 1 стебель, а затем многократно укорачивать верхние побеги для формирования кроны дерева.

Эта процедура понадобится комнатным растениям, если бутоны на кустах не раскрываются, цветоносам не хватает силы для полноценного раскрытия соцветий. В таком случае часть бутонов необходимо выщипать, обеспечив более быстрое раскрытие и оптимальные размеры для остальных соцветий.

В течение фазы активного роста весной хризантему можно не прищипывать, а обрезать для более сильного сдерживания. Причем, если вы видите, что растение вытягивается, теряет свою плотность, то обрезки бояться не следует.

Обязательную ежегодную обрезку хризантем обычно проводят после цветения. Перед тем, как обеспечить растению все необходимые условия для зимовки, его необходимо обрезать до коротких пеньков и сразу же переставить в прохладное место. Если вы не планируете сохранять комнатную хризантему, а хотите всего лишь выбросить растение, то необходимости в обрезке нет.

Как и на садовых хризантемах, на комнатных увядающие соцветия необходимо удалять для увеличения продолжительности цветения.

Пересадка комнатных хризантем
Пересадка комнатных хризантем. © Dave Holden

Пересадка и субстрат

После холодного периода зимовки с появлением первых признаков роста комнатные хризантемы необходимо обязательно пересадить. В смене субстрата нуждаются и совсем молодые, и старые хризантемы. Конечно, можно пересаживать особо взрослые кусты и реже, но ежегодная пересадка позитивно сказывается на цветении.

При пересадке хризантемы необходимо обязательно убедиться в том, что уровень заглубления растения остается прежним, а на дно заложен высокий слой дренажа. После пересадки любой хризантеме обеспечивают легкое притенение и переходные условия с прохладной средой для адаптации к новым условиям.

Подбирая субстрат для этих растений, можно останавливаться практически на любой рыхлой и достаточно питательной почве с качественной текстурой. Считается, что хризантема приживется в любом грунте, кроме кислого. Для нее можно использовать и обычный садовый грунт с добавками песка, и универсальные готовые землесмеси, и специальные субстраты для цветущих культур. Можно приготовить и почвосмесь из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя.

Заболевания и вредители

Хризантемы сложно назвать стойкими комнатными растениями. Их просто обожают вредители, и, если дать последним свободу, то справиться с проблемой потом будет очень сложно. Самые различные заболевания встречаются на кустиках хризантем очень часто.

Из насекомых-вредителей хризантемам больше всего грозят тля, трипсы, почвенные мушки, паутинные клещи. Причем бороться с насекомыми на этом растении нужно сразу с инсектицидов. Очень важно своевременно изолировать хризантему, поскольку она буквально ставит под угрозу каждое растение в доме.

Распространены на комнатных хризантемах и различные виды гнили, и мучнистая роса, и ржавчина. Но при этом проблемы возникают только на изначально зараженных растениях при невнимательной покупке или при застойном переувлажнении субстрата. Бороться с заболеваниями нужно только фунгицидами узконаправленного действия.

Комнатная хризантема
Комнатная хризантема. © ilandscape

Размножение комнатных хризантем

Комнатная хризантема сохраняет такое же разнообразие методов размножения, что и ее садовые коллеги. Растения можно просто разделить, а можно получить новые кустики из черенков или даже из семян.

Для черенкования хризантем можно использовать только молодые веточки. И как минимум, для получения новых растений придется сохранять маточные растения на зиму. Для этого необходимо обеспечить полноценную зимовку и дождаться весной появления новой зеленой поросли. После срезки хризантемы и помещения ее в прохладное место на все зимние месяцы, в марте у нее начнется активный рост. Как только побеги подрастут до 12-15 см, можно нарезать десятисантиметровые черенки и сразу же поставить их на укоренение в смесь перегноя и торфа, присыпанную сверху толстым слоем песка. Черенки хризантемы высаживаются неглубоко, на расстоянии около 1 см. Растения опрыскивают водой, но не поливают, под пленкой или стеклом проращивают в прохладном месте при температуре около 20 градусов тепла. Как только черенки выпустят первые корешки, их рассаживают в небольшие горшки по одному, а уже затем подросшие растения переносят в горшки побольше, для получения более пышных кустов, всегда располагая их по несколько штук в одной емкости. Для того чтобы получить комнатные и обильно цветущие хризантемы, необходимо еженедельно подкармливать их сразу после пересадки в новый горшок комплексным удобрением и обеспечить оптимальную влажность почвы. Стоит учитывать, что при черенковании иногда полученные растения отличаются от исходных, поскольку в продаже представлены чаще всего хризантемы, обработанные ингибиторами роста и специальными стимуляторами.

Разделение кустов проводят при пересадке ранней весной. Растения при появлении первых признаков роста и перед тем, как перенести в новые емкости, можно аккуратно вынуть из старого горшка и разделить вручную или при помощи острого ножа на 2, в крайнем случае на 3, очень крупные деленки. Для того чтобы хризантемы быстрее адаптировались, им необходимо обеспечить прохладную температуру и легкую влажность почвы при более высокой влажности воздуха. Можно разделять не кусты, а только отделить молодую поросль от материнского растения и рассадить в маленькие горшочки для подращивания.

Разделенный куст комнатной хризантемы
Разделенный куст комнатной хризантемы. © Henry Mitchell

Комнатные хризантемы семенами размножают также редко, как и садовые. Посев осуществляют в неглубокие контейнеры, в предварительно продезинфицированную, заранее пролитую теплой водой питательную почву и проращивают семена под пленкой или стеклом на хорошем освещении и в прохладе, при температуре около 15-18 градусов. Пикирование проводят после того, как растения выпустят 4 настоящих листочка. Обычно размещают всходы по 2-3 растения на одну емкость. С целью ускорить цветение можно рассаживать их и более крупными группами.

2 комментария

  1. Спасибо большое за содержательную статью! Вы дали мне очень полную информацию по уходу за моей хризантемой. Надеюсь, что эта осенняя красавица приживется у нас дома.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!