Как избавиться от мха на крыше?

1
977

Распространение мха на мягкой черепице – одна из наиболее распространенных проблем данного вида покрытий. Несмотря на то что мох часто досаждает и на других видах кровли, именно на мягкой черепице он является одной из основных проблем, проявляющихся практически при любом расположении дома на северной стороне ската. А для домов, расположенных в лесу, среди деревьев, конструкций с недостаточным утеплением или неправильным расчетом наклона мох и вовсе является неизбежным уже через несколько лет после укладки по всей площади крыши. Споры о том, является ли мох настолько уж вредным для черепицы и нужно ли его обязательно удалять, ведутся до сих пор. И аргументы обеих сторон являются весьма существенными. Но даже если внешний вид мха на крыше дома вам нравится, рано или поздно об ограничении его распространения придется задуматься, поскольку площадь зеленой поросли на крыше будет только увеличиваться со временем. Методы борьбы с мхами бывают самыми разными, но без трудоемких работ не обойтись.

Мох на черепичной крыше
Мох на черепичной крыше. © nwsurfacecleaner

Чем вредит мох черепице и факторы его появления

Зеленые крыши, в которых растения используются как дополнительный утеплитель, средство эффективной теплоизоляции зданий, сегодня на пике популярности. Но к такому виду эко-покрытий никак нельзя отнести мох, нарастающий на обычной кровле. В отличие от специально созданных зеленых крыш, здесь он является растением-паразитом наряду с лишайниками.

Разрушающее воздействие мха на кровлю является спорным: в какой-то мере такое покрытие играет роль дополнительной защиты и предохраняет черепицу от разрушения. Но сопутствующие влияния мха и лишайников на материалы и конструкцию кровли являются негативными, и все без исключения производители черепицы утверждают, что от такого эстетического украшения стоит избавляться как можно оперативнее. И для этого есть ряд причин:

  1. Мох удерживает влагу.
  2. Поросль влияет на воздействие отрицательных температур и переходы от положительных к минусовым показателям, которые очень плохо переносят все типы черепицы, особенно мягкая кровля.
  3. Мох и лишайники создают идеальную среду для развития бактерий, пыли, других растений, а также для обитания жуков, муравьев и других насекомых.
  4. На самом покрытии и структуре черепицы мох почти не сказывается, чего не скажешь о надежности крепления. Большинство фирм, специализирующихся на черепице, утверждают, что мох увеличивает зазор между элементами кровли.

Конечно, с другой стороны, мхи поглощают влагу, которая может проникать в материал и защищают его от разрушения под воздействием воды. Но такой «плюс» не перевешивает негативное влияние мхов.

Заросшая мхом черепичная крыша
Заросшая мхом черепичная крыша. © sigroofing

Мох и лишайники считают специфической проблемой мягкой кровли. Несмотря на всю красоту, этот материал требует к себе специфического подхода и особых условий. В наибольшей мере поражению мхами и лишайниками подвергаются те кровельные материалы, которые обладают пористой, шершавой поверхностью. Это касается не только мягкой черепицы, но и цементно-песчаной, композитной, керамической, обычной металочерепицы с матовым покрытием и даже асбестоцементных листов.

Факторы, приводящие к распространению мха, одинаковы для всех типов кровли. Мхи и лишайники грозят крыше при нарушении укладки или чрезмерном загрязнении кровли, например, в лесу или рядом с крупными деревьями. Увеличивает вероятность их распространения близость болота или водоема.

Мох появляется обычно на северных и северо-западных сторонах крыши. Заметить первые следы поражения кровли лишайниками и мхом можно не раньше, чем через 3, а чаще всего через 5 лет после укладки материала.

Бороться с мхом сложнее, чем предупредить его появление. Важные меры профилактики – недопущение накопления на крыше грязи, пыли, листьев, песка, застоя влаги, подпревания материалов, соблюдение качества работ. Предупреждение – лучший метод борьбы и в случае строительства дома, покрываемого мягкой черепицей, и когда вы выбираете другие материалы. Еще на стадии планирования следует подумать о том, чтобы предусмотреть меры по профилактике появления мха и лишайника. Специальные рулонные материалы из меди в виде лент и тонкой сетки из меди устанавливаются под черепицей и коньковым элементом еще до укладки, но такие «подкладки» у нас пока еще мало популярны.

Если вы столкнулись с проблемой мха и лишайников на черепице, то отчаиваться не стоит: методов борьбы есть немало, и выбрать свой вариант может каждый.

Механические или физические методы борьбы со мхом

Справиться с мхом простой обработкой волшебными чудо-препаратами без снятия уже появившегося мха и загрязнений с крыши не получится. Очищение черепицы от скопления грязи можно рассматривать как основной метод борьбы с проблемой или как первый шаг к тому, чтобы избавиться от мха навсегда. Но в любом случае такую очистку придется проводить.

Механическая очистка черепицы от мха
Механическая очистка черепицы от мха. © cotswoldperiodroofing

Есть два метода механического снятия мха с черепицы:

  1. Наиболее надежный, продуктивный и популярный – очистка мощной мини-мойкой, струи воды под давлением в которой полностью избавят вас от мха на поверхности черепицы и других загрязнений. При этом необходимо помнить, что для этих целей используют только высокомощные мойки и работы необходимо проводить не снизу вверх, а сверху вниз, направляя струи по черепице, от конька к карнизу так, чтобы струя не попадала внахлест или под материал.
  2. Ручная очистка при помощи щеток и воды. Это более трудоемкий метод, да и менее продуктивный. От тщательности работы зависит не только то, удастся ли снять все образования, но и возможные повреждения самого материала. Работать с кровлей необходимо очень аккуратно, но при этом как можно более скрупулезно, удаляя все загрязнения и остатки растений с крыши. Для мытья используют жесткие и средне-жесткие щетки только из натуральной щетины. Вначале мох снимают сухой обработкой, а затем тщательно вымывают всю кровлю, избавляясь от остатков грязи и растений.

Следует учитывать, что ручная или механическая очистка кровли от мха является временной мерой и позволит избавиться от этой проблемы сроком максимум до 1 года. Если вы хотите ограничиться только механическими обработками, то приготовьтесь к тому, что процедуры чистки черепицы придется повторять регулярно. Если вы хотите избавиться от необходимости проводить сложную процедуру мытья крыши на высоте, сопряженной с опасностью и немалой физической нагрузкой, то после чистки необходимо обязательно принять меры по профилактике появления мха и лишайников в дальнейшем.

Медные «спасатели» от мха на крыше

Для того чтобы избавиться от проблемы с обрастанием мягкой кровли без химии, вам необходимо применять медьсодержащие препараты или установить на крыше специальное приспособление, обогащающие ионами меди дождевую воду и предупреждающее распространение мха. Ведь именно медь является самым простым и самым надежным помощником из числа природных врагов мха.

Специальные медьсодержащие средства можно поискать в строительных магазинах и специализированных фирмах. Сегодня их ассортимент значительно расширяется и несмотря на немалую стоимость, такие препараты проявляют высокую эффективность в борьбе со мхом. Чаще всего такие препараты маркируются именно как средства, предназначенные для уничтожения мха.

Очистка черепичной крыши от мха
Очистка черепичной крыши от мха

Есть и так называемые конструкционные способы обработки, связанные с применением меди. Самый простой метод – установка на коньке медного ершика, специальных плат или пластин, сделанных из меди. Они монтируются сверху, стоят немало, требуют крепежа медными гвоздями, но очень эффективны (именно так борются с проблемой в Скандинавии).

Еще один универсальный и более доступный метод – борьба с мхами на черепице при помощи обработки медным купоросом. Лучше всего этот способ работает после удаления мха при помощи мойки или вручную. Опрыскивание черепицы раствором медного купороса позволяет предупредить появление мха на долгие годы. Если же использовать этот метод борьбы как основной без механической очистки, то для того, чтобы справиться с проблемой, придется прибегнуть к нескольким обработкам и в дальнейшем проводить их регулярно. Традиционно рекомендуют ту же концентрацию раствора, что и при работе с плодовыми деревьями – от 350 до 500 мл на 10 л воды.

Химические средства и гербициды против мха на кровле

Производители мягкой черепицы для борьбы с мхами на северной стороне крыши рекомендуют применять раствор из 1 части хлорсодержащего отбеливателя, смешанного с 10-ю частями воды. Наносится такой раствор на поверхность кровли при помощи губки, обязательно в направлении от конька до карниза. При потребности большие наросты из лишайника вначале удаляются мягкими щетками, а затем уже крышу обрабатывают раствором. Но применение такого раствора не может не сказываться на растениях, растущих у дома и может нанести вред экологии сада. Чтобы такой способ был эффективным и не причинил вред вашему участку, всю жидкость необходимо собирать, следить за водостоками и за тем, чтобы во время работы раствор не разбрызгивался на окружающую территорию. Кроме того, отбеливатель может причинить вред и материалам фасада, окнам, деревянным конструкциям. Да и обработку придется проводить регулярно, 2 раза в год, весной и осенью, в безветренные дни с температурой воздуха от 5 до 15 градусов тепла.

Гораздо проще в применении специальные средства, предназначенные для борьбы с мхами и лишайником на кровле, многие из которых принадлежат к числу биопрепаратов. В основном, такие специализированные составы производят страны Скандинавии. Наносят их губкой или пульверизатором, действуют они до 4-х лет и при выборе правильного продукта абсолютно безопасны для сада. Правда, у нас их найти пока сложно, а цена заставляет задуматься о целесообразности такого метода.

Для борьбы с мхами на крыше можно использовать и любой системный гербицид, предназначенный для садовых растений. Обработка раствором препарата позволяет полностью уничтожить колонию мха и лишайников. Метод обработки – опрыскивание или ручное обмывание – требует учитывать возможный вред для организма, принимать меры защиты и сказывается на окружающих территориях (например, вы не сможете несколько недель пользоваться террасой).

Очистка черепичной крыши от мха аппаратом высокого давления
Очистка черепичной крыши от мха аппаратом высокого давления. © quotationcheck

Можно справиться с мхами и препаратами, предназначенными для очистки бассейна от водорослей, но их влияние на экологию сада еще более разрушительно.

Для защиты очищенной вручную или мойкой кровли подойдут специальные антисептики для керамики, бетона и камня и различные защитные пропитки, но при их применении нужно учитывать тип кровли. Да и всегда есть риск побеления крыши и нарушения эстетики материалов.

Предупредить распространение мха благодаря увеличению гладкости поверхности и улучшению скатывания воды можно благодаря покрытию черепицы дополнительно специальным защитным лаком или силиконовой пропиткой (если материал кровли позволяет).

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!