Рутарий в интерьере

0
1617

Рутарии считаются сравнительно новым веянием флористики, объединившим использование растений и классические методы аранжировок. Они родились из симбиоза ландшафтного дизайна и искусства составления флорариумов. Сад на коряге или корнях – оригинальный, выразительный, некогда воспринимался как объект сугубо садовый, затем – как атрибут восточных интерьеров, но сегодня он превратился в модный способ не просто использовать растения в интерьере, но и создавать с ними целый арт-объект.

Рутарий для комнатных растений
Рутарий для комнатных растений. © WoS

Рутарии — растения на корнях, перебравшиеся из сада в комнаты

Рутарии – композиции, основой для которых служат корни, пни, ветви крупных древесных, обычно в форме очень декоративных, живописных коряг. Изначально рутарием называли участок сада, оформленный при помощи декоративных растений и корней древесных (даже его название происходит от английского «корень» – «root»). Это прием ландшафтного оформления, чаще всего применяемый в пейзажных стилях ландшафтного дизайна для оформления террас и зон отдыха. Но недолговечные и сугубо декоративные, садовые рутарии сегодня активно захватывают и флористику, меняют формат – с ландшафтного на комнатный. В комнатном формате рутарий – это композиция из высаженных на древесную основу растений, дополнительно декорированная и превращенная в живую скульптуру.

Одно из главных достоинств любого рутария – уникальность. Повторить композиции дважды, создать полностью идентичные рутарии абсолютно невозможно. Объясняется такая уникальность очень просто: рутарий готовят только на основе натуральных фрагментов дерева, а в природе двух одинаковых корней не встретишь. Как и одинаковых растений, при помощи которых декорируются корни. Редкие, неповторимые и запоминающиеся, рутарии – это живые скульптуры и настоящие произведения искусства, созданные на симбиозе ландшафтного дизайна, скульптуры и флористики. И выглядеть они должны как посвящение, ода природе и ее красоте. Необычные и интересные, они словно накладывают искусство декорирования на неповторимое и недостижимое совершенство природы.

Рутарии – один из тех вариантов озеленения, в котором философия, духовная составляющая не менее важны, чем функциональность. Они не играют сугубо практической роли, а служат только для эстетического удовольствия и создают определенное настроение, наталкивая на размышления, воплощая наши жизненные позиции. Наполненный символизмом, рутарий возвращает нас к корням, к природе, символизирует осознание и познание своих истоков, важность сохранения природных ресурсов, любовь к природе во всем ее величии.

Традиционно рутарии используют для украшения оранжерей, зимних садов, гостиных и холлов, крупных, просторных помещений, в которых такой сад на корнях играет роль броского декора, аналогичного по влиянию на интерьер скульптуре. Чаще всего рутарий выбирают для восточных стилей интерьера и в современном дизайне со ставкой на экоматериалы.

Коряга для выращивания комнатного растения
Коряга для выращивания комнатного растения. © Lyndsey Matthews

Как сделать рутарий своими руками?

Корни и другая древесина – база рутария

Основа рутария – корни и другие фрагменты сухого дерева. Пни, коряги, красивые фрагменты корней используются по одному или в группах, берутся из одного дерева или представляют разные виды растений. Преимущество и сегодня отдают именно корням, поскольку их причудливые изгибы, необычная текстура уже сами по себе выглядят как уникальные. Самая популярная основа для рутария – бромелиевые и различные фрагменты корней и веток, оставшиеся после гибели деревьев, штормов, ураганов. У бромелиевых причудливые формы сочетаются с компактным размером, да и наличие естественных полостей помогает добиться неповторимого эффекта врастания декоративных растений в структуру дерева. Но добиться того же результата можно и с более привычными деревьями.

Подбирая основу для рутария, старайтесь добиться максимально интересного силуэта и сложного образа. В рутарии загадки, многоуровневость, нестандартность только приветствуются. Чем выразительней и интересней будет созданный объект, тем лучше. Но не забывайте и о влиянии форм и линий на интерьер: даже самые красивые рутарии должны вписаться в вашу комнату и в то место, которое вы им отвели. Оцените влияние основы рутария, линий и расположения вблизи и с расстояния: настоящий рутарий должен создавать ощущение раздвижения границ, нового измерения, притягивать взгляды, но не подавлять остальное оформление. Поэтому учитывайте все: и высоту потолка, и доминирующие линии, и стиль, и форму мебели.

Фрагменты дерева в рутарии используют после специальной обработки. Их можно покупать в садовых центрах или строительных магазинах, выбрать самостоятельно в лесу, парке после бури, в своем саду. Но не стоит забывать о важности обработки антисептиками и дезинфицирующими составами, которые позволят избавиться от насекомых, обычно живущих под корой. Если вы готовите основу для рутария самостоятельно, то выбранной древесине понадобится:

  • очистка от почвы, а при желании – и коры;
  • дезинфекция в виде ошпаривания, обработки паром или антисептиками;
  • покрытие специальными защитными пропитками и инсектицидом;
  • покрытие лаком или другими финишными материалами (для подчеркивания текстуры часто используют масло и масло-воск).

При желании любую древесину можно дополнительно тонировать, придав ей колористический или текстурный акцент для большего соответствия стилю интерьера. Особо популярно такое дополнительное декорирование для современных интерьеров. Обработку проводят средствами для декорирования древесины – лазурями, маслом, пропитками, лаком.

На выборе очень красивого основания обустройство основы рутария не заканчивается: вы должны продумать способ его установки и крепления. Если у садовых рутариев можно об этом не задумываться, укладывая их на подходящую площадку с мощенным или мягким покрытием, то у комнатных необходимо продумать каждую деталь. База рутария должна быть устойчивой, он должен плотно стоять на полу или столике. Если получается добиться высокой устойчивости без крепления, то можно обойтись и без отдельного основания-поддона. Но чаще всего рутарий закрепляют в устойчивом контейнере или емкости, прикрепляют к твердому и тяжелому основанию. Низ корней и веток подпиливают и выравнивают так, чтобы они надежно стояли и играли роль незыблемого основания для растений. Рутарии очень часто прикрепляют к деревянному коробу или тяжелому глиняному поддону, горшку при помощи клея или герметика, но при желании его можно закреплять на основе и при помощи более надежных креплений. Подбор контейнеров или поддонов позволяет использовать растения и у основания рутария, и устанавливать его на каменные островки или «лужицы» из гальки и аквариумной почвы. Наличие такой основы облегчает и уборку рядом с рутарием.

Если на корнях недостаточно естественных полостей, в которых можно закрепить растения, то в них специально выдалбливают отверстия, имитирующие натуральные углубления. Продумайте о размещении растений до составления рутария, поскольку потом пилить или выстукивать отверстия может стать проблемой.

Рутарий из орхидеи и суккулентов
Рутарий из орхидеи и суккулентов

Растения для рутариев

Для начала оговоримся, что растения для оформления самих рутариев и растения, которые можно использовать как сопровождение – категории разные. Комнатные растения можно высаживать не только на самих корнях и пнях, но и в почву у основания рутария или в контейнер, в котором рутарий устанавливают. Такое сопровождение подбирают из числа наиболее эффектных растений, учитывая только два параметра – возможность расти при уровне освещенности места, где будет установлен рутарий, и засухоустойчивость (влаголюбивые виды требуют частого полива, что приводит к повреждению древесины). Такое сопровождение можно:

  • высаживать в общий контейнер;
  • размещать в отдельных емкостях, засыпая пространство между ними каменной отсыпкой или галькой и скрывая, тем самым, что на самом деле у основания рутария расположен просто горшечный сад.

Декорирование самих коряг – вопрос куда более сложный. Растения можно высаживать прямо в углубления в корнях или корягах, но чаще всего их высаживают все же в отдельные емкости: так не повреждается основа рутария, да и декорирование требует минимальных усилий. Использование горшков с автополивом или метода гидропоники максимально упрощает уход.

Для оформления рутариев растения подбирают по принципу сочетания неприхотливости с эффектностью. Декоративность, естественная красота, ощущение аутентичности в сочетании с корнями и древесиной, оплетения и обрамления дерева очень важны. Но не в меньшей мере, чем другие характеристики:

  • возможность побегов или листьев скрыть детали крепления и емкости с растением;
  • компактное корневище, возможность расти в небольших углублениях;
  • нетребовательность в уходе, отсутствие требований к строгим условиям выращивания или стабильности среды.

Все растения, которые используют в оформлении рутария, условно разделяют на две группы:

  1. Ампельные культуры. Они оплетают основу, прекрасно стелются, драпируют, скрывают, придают естественный, почти дикий вид.
  2. Эпифиты. Культуры, способные расти не только в емкости с почвой, но и закрепляться на куске коры, мхе, поселиться в дупле, идеальны для рутариев

К числу ампельных растений, незаменимых в оформлении рутариев, принадлежат:

  • циссус;
  • хоя;
  • плющ;
  • хлорофитум.

К числу эпифитов, лучше других подходящих для садов на корнях, принадлежат:

  • орхидеи;
  • бромелиевые;
  • лесные кактусы – шлюмбергера и рипсалис.
Атмосферные тилландсии на коряге
Атмосферные тилландсии на коряге

Маленькие дополнения для совершенного облика

Дополнительный декор для рутариев очень важен. Завершенность композиции, цельность образа придают при помощи камней, керамики, другого декора. Мелкая галька или камни с природной текстурой подбираются по эстетическим соображениям, они должны хорошо сочетаться с деревянными элементами и растениями, восприниматься как природные детали. Сугубо декоративными, но выразительными дополнениями для завершения облика рутария могут стать и керамические поделки, и элементы ковки.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!