Рутовник — сияющая редкость

0
854

Самые редкие красиво цветущие растения для сада часто называют «драгоценностями». К таким растениям по праву можно причислить и рутовник – культуру, у которой само имя уже говорит о наиболее декоративной ее черте. Среди цветоводов это растение известно не иначе, как красивоцвет. Несмотря на статус культуры для оформления альпинариев, красивоцветы подходят и для оформления водных садов, поскольку они любят влажные почвы. Трепетные и нежные, нарядные и восхитительно сияющие, эти крохи не могут не вызвать улыбку, особенно если их используют в композициях правильно.

Каллиантемум, также Красивоцвет, или Рутовник (Callianthemum)
Каллиантемум, также Красивоцвет, или Рутовник (Callianthemum)

Рутовники — крохотные конкуренты лютиков и анемон

Обитатель горных местностей рутовник даже в природе кажется настоящим сокровищем. Это растение столь редко, что встретить его – настоящее событие. В большинстве стран оно защищено законодательно, но многие садовые центры разводят рутовники и в культуре, и они рассматриваются как одни из наиболее эксклюзивных акцентов для оформления сада. Редкость рутовников только усиливает их притягательность, а необычная внешность растения сполна компенсирует все усилия по его поиску. В природе рутовники растут в Альпах, Пиренеях и Карпатах.

Внешность представителей рода Каллиантемум, также Красивоцвет, или Рутовник (Callianthemum) описать не так уж и легко. Многие сравнивают эти растения по типу цветения с лютиками, а отдельные виды – с анемонами. У красивоцвета и правда есть общие черты с этими многолетниками. Да и именно к семейству Лютиковые (Ranunculaceae) и принадлежит это растение. Но все же, увидев их хотя бы раз, навсегда забываешь о всяких сравнениях. Многолетники из разряда низкорослых травянистых растений, рутовники обладают косым или горизонтально развивающимся корневищем, выпускают тонкие, но крепкие, низкие и чаще всего цельные, не ветвящиеся побеги. Листья прикорневые, развиваются только после цветения (или начинают слабо развиваться на его пике). Дважды-перистосложные, да еще и с перисто-раздельными долями, они кажутся кружевными и сложными. Резная листва рутовников с узко-овальными долями чем-то напоминает о геранях, руте и петрушке одновременно, но окрас зелени более холодный, изумрудный. Листья немногочисленные, но очень нарядны и кажутся кудрявыми. Но они выглядят всего лишь как дополнение к роскошным цветкам. Цветение растения длится несколько недель, в разное время, весной. Достигая 2-х – 3-х см в диаметре, цветки кажутся огромными. Прямые цветоносы несут белоснежные или с легким светлым, розовым, желтым, коричневатым тоном у основания цветы, с крупным и очень красивым центром из выразительных тычинок. Волнистые широко-язычковые лепестки рутовника в количестве от 5 до 16 шт формируют сплошной круг, иногда они располагаются в несколько рядов. По форме соцветия и правда напоминают лютики или анемоны. Семена рутовников дозревают даже в средней полосе, располагаются в крошечных, всего до 0,2-х см диаметром плодиках круглой формы с морщинистой поверхностью.

Виды и сорта рутовника

В качестве декоративных растений используют только четыре вида рутовников:

Каллиантемум анемоновидный, или Красивоцвет анемоновидный, или Рутовник анемоновидный (Callianthemum anemonoides) – альпийский многолетник, привыкший в природе селиться на известковых породах, чаще встречающийся на северо-восточных склонах. В высоту низкие не ветвящиеся побеги достигают 10-20 см. Листья появляются только после цветков, двояко-перистые, кудрявые, наибольшей декоративности достигают в середине весны. Зацветает этот вид еще в марте, чаще всего захватывая и апрель. Крупные цветки с белоснежным окрасом и легким розовым отливом очень эффектны.

Каллиантемум анемоновидный, или Красивоцвет анемоновидный, или Рутовник анемоновидный (Callianthemum anemonoides)
Каллиантемум анемоновидный, или Красивоцвет анемоновидный, или Рутовник анемоновидный (Callianthemum anemonoides). © Keith Murdock

Каллиантемум саянский, или Красивоцвет саянский, или Рутовник саянский (Callianthemum sajanense) – высокогорное растение с горизонтальным, мощным корневищем. Зелень окрашена в более яркий оттенок темно-зеленого, но листьев растение выпускает куда меньше. Они развиваются, хотя и слабо, уже во время цветения, яйцевидно-двояко-перистые, с очень широкими сегментами. Цветоносы высотой от 5 до 30 см несут двух-сантиметровые, анемоно-видные, полураскрытые цветки с яйцевидными и сияющими белизной лепестками.

Каллиантемум саянский, или Красивоцвет саянский, или Рутовник саянский (Callianthemum sajanense)
Каллиантемум саянский, или Красивоцвет саянский, или Рутовник саянский (Callianthemum sajanense). © btogrody

Каллиантемум кориандролистный, или Красивоцвет кориандролистный, или Рутовник кориандролистный (Callianthemum coriandrifolium) – белоснежный, очень эффектный красивоцвет, один из самых распространенных в природе поздне-цветущих видов. Листья более скромные, темно-зеленые, прикорневые, они крупные, а сами сложно-перистые листы кажутся не такими нарядно-кудрявыми. На цветоносах высотой до 20 см возвышаются крупные белоснежные цветки, больше напоминающие ветреницы. Цветение начинается только в мае, в регионах с суровыми зимами оно часто растягивается до середины июня.

Каллиантемум кориандролистный, или Красивоцвет кориандролистный, или Рутовник кориандролистный (Callianthemum coriandrifolium)
Каллиантемум кориандролистный, или Красивоцвет кориандролистный, или Рутовник кориандролистный (Callianthemum coriandrifolium). © Leo Julen

Каллиантемум алатавский, или Красивоцвет алатавский, или Рутовник алатавский (Callianthemum alatavicum) – высокогорный вид с узко-овальными, выпускающими до 5 пар боковых листочков листьями и двух-сантиметровыми, возвышающимися на 20 см в высоту цветками. Кремово-белые лепестки с коричневым пятном у основания распускаются в середине весны.

Каллиантемум алатавский, или Красивоцвет алатавский, или Рутовник алатавский (Callianthemum alatavicum)
Каллиантемум алатавский, или Красивоцвет алатавский, или Рутовник алатавский (Callianthemum alatavicum)

В декоративном садоводстве красивоцветы используют:

  • для оформления альпийских горок и рокариев;
  • в качестве трогательного весеннего акцента в оформлении водоемов (особенно водоемов с альпинарием);
  • для природных штрихов в весеннем оформлении ручьев и других типов природных водных объектов;
  • в бордюрах и миксбордерах-лентах с замульчированной гравием почвой;
  • в качестве «драгоценных» акцентов на переднем плане цветников или на современных клумбах, почва которых покрыта декоративной мульчей.

Эти растения лучше всего смотрятся в компании (и на фоне) камней, каменной крошки, в гордом одиночестве или группкой, на некоторой дистанции от других видов.

Условия, необходимые рутовникам

Подобрать грунт, идеально соответствующий потребностям рутовников, не так просто. Практически у каждого вида есть свои собственные предпочтения к типу почв, а некоторые рутовники требуют кардинально другого грунта. Единственное общее требование – плодородность и текстура почв. Рутовники в большинстве своем обожают богатые гумусом грунты с песчано-каменистой структурой. При закладке дренажа хорошо развиваются на любом супесчанике и суглинке с достаточным уровнем питательности. Большинство видов рутовников предпочитает влажные почвы. Для них жизненно необходимо выбрать известковый тип грунта, обеспечивающий наличие кальция. Только рутовник кориандро-листный категорически не выносит кальция и привык к кислым почвам.

Красивоцветы прекрасно выносят полутень и лучше всего цветут именно в легком притенении. Рутовник кориандро-листный можно выращивать на солнце, а вот остальные виды  под прямыми лучами лучше не размещать.

При выборе места для высадки рутовников следует учитывать, что эти растения не очень любят жару, особенно летом, когда у них буквально выгорают листья. Рутовники лучше размещать в самых прохладных местах, локациях частично северной ориентации, в компании крупных валунов или каменных стен, дающих прохладу даже в июле.

Посадка рутовника

Высадить этот многолетник в условиях средней полосы можно только весной, причем нужно дождаться исчезновения сильных возвратных заморозков (лучше всего отложить посадку на май).

Поскольку зимой и ранней весной для рутовника очень опасно переувлажнение, при посадке не на завышенных местах альпийских горок и в обычную почву нужно заложить на дно посадочных ям дренаж. Почву для рутовника улучшают органическими удобрениями и песком.
После посадки растение нуждается в регулярных поливах до активизации роста.

Каллиантемум, также Красивоцвет, или Рутовник (Callianthemum)
Каллиантемум, также Красивоцвет, или Рутовник (Callianthemum)

Уход за красивоцветами

Все без исключения рутовники являются влаголюбивыми и особенно нуждаются во влаге весной, до и во время цветения. Лучше всего обеспечить растению на всей стадии активной вегетации системные поливы, поддерживая стабильную легкую влажность почвы. Поливать рутовник лучше не вечером, а ранним утром.

При посадке в богатую гумусом почву рутовнику не понадобятся подкормки в течение первых дух лет выращивания. С третьего года в самом начале вегетации растение желательно подкормить – жидкими органическими удобрениями или полным минеральным удобрением. Одной подкормки за сезон достаточно. Красивоцветы могут обойтись и без подкормок.

Летом рутовники нужно защитить от жары. Самый простой способ – замульчировать посадки мелким гравием или другими аналогичными материалами.

В обрезке, даже санитарном удалении увядших цветоносов, растение не нуждается, самостоятельно справляясь с задачей очистки кустиков.

Зимовка рутовника

Красивоцветы могут похвалиться завидной морозостойкостью, но они не очень любят бесснежные зимы и нестабильные температуры (особенно плохо переносят длительные оттепели в середине зимы). Поэтому для стабилизации условий и предупреждения возможного вымерзания кустиков лучше замульчировать рутовник с приходом заморозков или просто прикрыть растения лапником.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Это устойчивое растение, которое больше страдает от неправильного подбора условий и недостаточного полива, чем от вредителей.

Каллиантемум, также Красивоцвет, или Рутовник (Callianthemum)
Каллиантемум, также Красивоцвет, или Рутовник (Callianthemum). © btogrody

Размножение красивоцвета

Основным методом размножения рутовника считается выращивание его из семян. Они очень быстро теряют всхожесть, поэтому посев проводят непосредственно после сбора семян, не ожидая даже одной недели. Посев проводят на месте выращивания, в питательную почву. Обязательно нужно обеспечить стабильную влажность и для прорастания семян, и для молодых растений. Защита на зиму такая же, как и для взрослых экземпляров.

Рутовник кориандро-листный можно попробовать размножить и вегетативно. Но получить новые растения можно только после цветения, в разгар лета. Корневище растения разделяют аккуратно на две части, после посадки на новом месте растению обеспечивают регулярный полив. А вот рутовник алатавский разделяют весной, во время активного роста молодой листвы после цветения.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!