Как вырастить лютики из семян?

0
1711

Лютики садовые, или азиатские – одни из самых прекрасных и трогательных цветов. Очаровательные и неподражаемые, такие красочные, ранункулюсы в одинаковой степени прославились и красотой, и капризностью. Но сложности выращивания, выкапывания, обеспечения правильной зимовки и летнего периода покоя все равно не останавливают цветоводов и садоводов всего мира. Будучи одним из самых прекрасных растений для срезки, лютик и правда требует особо подхода, в том числе и к размножению. И хотя самым популярным и простым методом остается покупка и отделение клубней, однако и из семян можно получить свои лютики. Более того, именно так чаще всего и продаются лучшие современные разновидности и сортосмеси. Сложный и увлекательный, процесс выращивания лютиков из семян понравится опытным садоводам и тем, кто любит задачи посложнее. И хотя в тот же год лютики зацветают редко, но уже следующим летом они вас поразят своими красочными «головками».

Лютик азиатский, или Лютик садовый, Ранункулюс (Ranunculus asiaticus)
Лютик азиатский, или Лютик садовый, Ранункулюс (Ranunculus asiaticus). © Eila Kaarina

Завидное разнообразие нескромного ранункулюса

Лютик садовый, или Лютик азиатский (Ranunculus asiaticus), так же известный как Ранункулюс – травянистый многолетник с клубневидным корневищем, форма которого больше всего напоминает о пауках и морковке. В длину корни достигают всего 2,5 см. Стебли слабоветвящиеся или неветвящиеся, до 50 см высотой. Листья и побеги сильно опушены. Зелень немногочисленна, трехраздельная, яркая по окрасу, немного похожа на листья георгин. Цветки лютика диаметром до 6 см полумахровые или махровые, очень редко – простые. Чаще всего они одиночные, состоят из такого количества плотно расположенных лепестков, что кажутся едва ли не искусственными. По форме напоминают то шарики, то розы, то пионы или тюрбаны. Зацветает садовый лютик в июне, цветение продолжается в течение не такого длительного периода, но зато несравнимое по своей красоте.

Среди садовых лютиков встречаются как высокие, так и более низкие сорта, которые можно выращивать и в открытой почве, и в горшечной культуре. Не теряют своей популярности сегодня представители четырех главных декоративных групп лютиков:

  • срезочные сорта группы персидских лютиков, форма цветка которых и правда напоминает легендарные головные уборы;
  • трогательные французские лютики, наиболее изящные виды с двумя рядами лепестков, создающих поразительно симметричные узоры;
  • продолжительно цветущие пионовидные лютики с их невероятным разнообразием сортов;
  • чалмовидные, турецкие или африканские лютики, цветки которых поражают не только сферической формой, но и невероятным количеством лепестков.

Но куда большую любовь цветоводов сегодня завоевали новые сорта и сортосмеси лютика – «Bloomingdale Mix», «Bloomingdale Strain», «Rose Bicolor» «Color Carnival», «Double Pink Mix», «Tecolote Strain», «Tecolote Giants», «Rebecca Mix», «Early Dwarf Strain» и др.

Стратегия выращивания садовых лютиков из семян не отличается и для других видов лютиков, в том числе многолетних.

Самостоятельный сбор семян лютика и их выбор для посева

Семена у садовых лютиков можно получить самостоятельно даже в средней полосе. Но для этого на растении нужно оставить самый первый цветок. Дозреют семена только к началу осени. Поскольку лютики очень легко разбрасывают семена, то лучше заранее обвязать соплодие-коробочку марлей. В одной коробочке содержится до 500 семян. Их необходимо просушить, отсортировать по небольшим партиям и хранить в отдельных емкостях или бумажных пакетах. Условия хранения семян лютиков аналогичны идеальным условиям для клубней: от 10 до 15 градусов тепла, в сухом помещении и с частым проветриванием.

Для лютиков очень важно использовать свежие семена – сбора предыдущего сезона. Они быстро теряют всхожесть и чем меньше пролежат, тем лучше. При покупке внимательно проверяйте дату сбора. Большим процентом всхожести обладают семена с маркировкой F1 – гибриды с повышенной выносливостью. У представленных на рынке семян есть большой разброс в цене, причем не всегда лучшие лютики – самые дорогие. Ориентироваться всегда нужно на полноту информации: даже не маркированные как гибридные сорта семена растений, если вы покупаете их у проверенного производителя, который дает полную информацию о сроках посева, предпочтительной агротехнике и особенностях выращивания, лучше, чем семена неизвестной вам фирмы.

При покупке или самостоятельном сборе семян следует учитывать, что около пятой части семян, а иногда и больше, при произрастании и цветении дают неожиданную окраску. Разнообразие лютиков и возможность получить уникальные цветовые вариации считают одним из главных преимуществ семенного способа размножения этого растения.

Всходы лютика садового, азиатского
Всходы лютика садового, азиатского

Почва и контейнеры для посева лютиков

Садовые лютики можно высевать в почву, но только в парники или теплицы (да и то, все равно – на рассаду). Поэтому данное растение гораздо проще высевать сразу в контейнеры. При этом грунт в обоих случаях должен быть легким, сыпким, рыхлым, питательным. Можно использовать универсальный грунт для рассады, но нужно убедиться в том, что у него нейтральные показатели рН. Перед тем, как приступать к посеву, почву нужно продезинфицировать. Для лютиков часто рекомендуют раствор фундазола, но подойдет и обработка почвы слабым раствором марганцовки, и обычное ошпаривание.

Семена лютиков можно высевать и в специальные ящики для рассады, и в обычные контейнеры. Емкости должны быть достаточно глубокими, но строгих требований к высоте слоя почвы лютики не предъявляют. Продуктивен посев и в крупные ящики, которые можно прикопать в почву и выносить в сад в первый год, отказавшись от пикирования и посадки в почву, обеспечивая тем самым более стабильную среду растениям.

Посев семян лютика

Садовый лютик требует раннего посева на рассаду, иначе растения не успеют пройти весь цикл развития до прихода морозов и их клубни не вызреют до выкопки. Посев семян проводят в феврале или в первой декаде марта.

Контейнер или ящик заполняют субстратом и аккуратно его разравнивают. Семена лютика рассыпают по поверхности грунта, стараясь располагать их как можно реже. Оптимальный вариант – поштучное раскладывание с расстоянием около 1,5 см между семенами. После посева их аккуратно прикрывают сверху просеянным грунтом. Слой почвы, а соответственно и уровень заглубления, не должен превысить 3 мм. Увлажнение посевов проводят только после того, как проведут прикрытие почвой (до посева грунт не поливают). После опрыскивания ящички и контейнеры накрывают пленкой или стеклом.

Рассада Лютика садового, Ранункулюса
Рассада Лютика садового, Ранункулюса

Условия для прорастания семян лютика

Лютики не очень любят жару и для прорастания семенам необходимо создать не только стабильно влажные условия, но и температурную среду от 15 до 20 градусов. В первые две недели после посева температуру и вовсе лучше контролировать более строго, удерживая ее на показателях около 12 градусов, но это не обязательно. Если вы высеяли лютики в ящики, то их можно перенести в холодный парник или почву, прикопать, укрыть пленкой и оставить до потепления. Всходы появятся позже, только к маю, но растения пройдут закалку и будут быстрее расти.

Что точно понадобится лютикам для прорастания, так это как можно более яркое освещение: ящики с лютиками стоит разместить на солнечных подоконниках. Для этих растений нужно ежедневно проводить проветривание и тщательно вытирать стекло или пленку, не допуская скопления конденсата.

Увлажнение на стадии до прорастания проводят только путем опрыскивания при помощи мелкодисперсных пульверизаторов, поддерживая стабильную легкую влажность почвы. Полного высыхания субстрата или его сырости допускать нельзя.

В среднем ожидание появления первых всходов садовых лютиков занимает от 15 до 20 дней, но в зависимости от условий этот период может растягиваться.

Доращивание растений

Пленку или стекло с емкостей снимают, как только появятся первые ростки лютиков. С этого момента температуру для растения повышают, но до сдержанных комнатных показателей: около 18 градусов (она не должна падать ниже, но и показатели выше 22 градусов не приветствуются).

Важное условие нормального развития всходов садового лютика – досвечивание. Длительность светового дня для этого растения нужно увеличить до 10 часов. При условиях теплой весны и благоприятной погоды лютики хорошо себя чувствуют и на южном окне, но при досвечивании развиваются лучше и не так вытягиваются.

Рассада Лютика садового, Ранункулюса
Рассада Лютика садового, Ранункулюса

Пикирование рассады и уход за молодыми лютиками

Молодые лютики в индивидуальные торфяные горшочки, на грядку теплицы (подойдет и парничок), в крупные ящики или в постоянные контейнеры с большим расстоянием между растениями переносят только тогда, когда они выпустят третью пару настоящих листьев. При посадке в парнички или крупные контейнеры между растениями оставляют расстояние около 10-15 см. Если лютики выращивают в прикопанных в почве ящиках, то после выпускания пятого и шестого листа их просто пересаживают на постоянное место, обходясь без пикирования.

Закаливание рассады

Закаливание лютикам необходимо, только если растения выращивают в индивидуальных горшках и в качестве классической комнатной рассады. Его проводят с апреля, днем размещая растения на свежем воздухе. Лютики в парничках, теплицах или в ящиках, прикопанных в саду, нуждаются просто в более частом проветривании.

Посадка лютиков

Ожидать цветения от садовых лютиков, полученных из семян, уже в первый год не стоит. Но растения все равно высаживают в грунт в первый же год выращивания и придерживаются агротехники, типичной для взрослых лютиков – с посадкой в конце весны и выкопкой на зиму.

Высаживать молодые лютики, полученные из семян можно только тогда, когда пройдут весенние заморозки, не раньше мая. Куда сложнее решается вопрос о том, куда высаживать лютики – в садовый грунт или контейнеры, которые будут выставлены затем в сад. В идеале лютикам для активного развития и цветения нужна невысокая температура, около 15-20 градусов, они чувствительны к капризам погоды, требуют стабильной влажности, которую легко контролировать поливом. И именно поэтому в первый год их легче выращивать именно в отдельных емкостях, а не в грунте. При выращивании в промышленных масштабах лютики высевают и доращивают в ящиках, просто вынося их на лето в сад. Этот подход очень эффективен, он позволяет не только контролировать условия, но и не потерять растения в результате неожиданных похолоданий или экстремальной жары, перенося их с места на место. Но уход за лютиками в контейнерной культуре потребует сложного, постоянного внимания, растения во всем будут зависеть от вас. При посадке в почву забота о растениях куда проще. Так что выбор и правда не столь однозначный. Разумеется, часть растений можно оставить как комнатные, а растущие в теплицах можно и дальше выращивать там.

Лютик азиатский, или Лютик садовый, Ранункулюс (Ranunculus asiaticus)
Лютик азиатский, или Лютик садовый, Ранункулюс (Ranunculus asiaticus)

Не так просто будет найти и идеальное место для лютиков. Лютики – удивительно влаголюбивые растения, они любят умеренно влажный грунт, но не переувлажнение. И место для их посадки стоит выбирать очень тщательно. Садовые лютики при условии закладки дренажа предпочитают места с высоким залеганием грунтовых вод (около полуметровой глубины – идеальный вариант), прекрасно себя чувствуют у водоемов или мокрых клумб, где они не страдают от засух. Но при этом сырость приводит к загниванию растений и речь идет именно о необходимости свежей, влажной почвы. Можно высадить лютики и в обычных цветниках, бордюрах, на клумбе для летников, но поливы тогда придется проводить регулярно. Не меньшее значение имеет и качество грунта. Почва должна иметь легкую, пористую текстуру и высокую питательность. Реакция почвы должна быть нейтральной. И еще один нюанс: лютики следует выращивать на защищенных, комфортных площадках, без сквозняков и холодных ветров.

Посадку лютика проводят в просторные, глубокие ямки с заложенным на дно дренажем. Лютики переносят вместе с торфяными горшками или большим комом земли, стараясь не нарушать почвенный ком вокруг корневища. После установки растения с сохранением прежнего уровня заглубления досыпают почву, слегка уплотняют ее и сразу же проводят глубокий полив, после чего при потребности снова досыпают грунт.

В первое время после посадки для защиты от возможных ночных приморозков лютики можно укрывать неткаными материалами. Так растения и лучше адаптируются, и раньше зацветают.

В течение всей стадии активной вегетации и цветения лютики требуют усиленного ухода:

  1. Для лютиков не обойтись без регулярных подкормок с частотой 1 раз в 2 недели и без достаточно специфических, только фосфорно-калийных удобрений. Часть процедур можно заменить мульчированием почвы органикой и внесением древесной золы.
  2. Поливы проводят в периоды засухи, восстанавливая комфортную влажность почвы и компенсируя любые капризы погоды. Полного просыхания почвы для лютиков не допускают.
  3. Отцветшие побеги удаляют своевременно, вместе со всем цветоносом.
  4. Прополки проводят как можно чаще, дополняя процедуры рыхлением почвы.
Клубни ранункулуса, лютика садового
Клубни ранункулуса, лютика садового

Альтернативные методы размножения лютиков:

  • дочерними клубнями,
  • разделением кустов.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!