Газон от А до Я. Быстрые рулонные газоны

0
145

Создание собственного газона из семян – задача непростая и требующая немалого времени. Но не стоит думать, будто классический метод – единственный вариант, который позволит получить безупречный зеленый ковер. Новый газон можно создать и куда более быстрым способом – при помощи рулонных газонов. Но на скорости, то есть на существенном сокращении сроков достижения максимальной декоративности, их преимущества и исчерпываются. Правил и хитростей в создании таких «быстрых» газонов есть не меньше, чем при обычном посеве газонных трав.

Казалось бы, готовые газоны на заказ, которые можно приобрести в рулонах, требуют только одного – развернуть дерн и правильно его уложить. Но чтобы создать зеленый ковер высокого качества, придется позаботиться не только об этом. Правда, своего назначения рулонные газоны от этого не изменят, как и не потеряют всех своих достоинств. Если вы ставите перед собой задачу создать новый газон как можно быстрее, то это – единственный вариант.

Рулонный газон
Рулонный газон

Еще несколько десятилетий назад готовые газоны считались чем-то эксклюзивным. Такой метод создания травяных площадок применяли разве что на спортивных аренах и полях для гольфа. Но сегодня готовый газон – доступный, простой и распространенный альтернативный способ создания новых газонных площадок. И он более чем уместен и в частных садах, причем для выбора именно этого способа вовсе не обязательно пользоваться услугами ландшафтных дизайнеров. Рулонные газоны можно сегодня купить самому в любом садовом центре или заказать в специализированных фирмах, дерн вовсе не обязательно поставляется «в комплекте» с его укладкой. Создать изумрудный ковер из газонной площадки можно как самому, так и воспользовавшись услугами профессионалов.

Секрет успеха рулонных газонов очень прост и кроется в его главных преимуществах:

  1. О внешнем виде газона, его качестве, густоте и красоте вы можете судить еще до покупки, осматривая сам дерн.
  2. Рулонные газоны укореняются за несколько дней.
  3. Готовые газоны можно создавать не только в теплый сезон (с мая до августа), но и в течение практически всего сезона, даже по примерзшей почве.
  4. По такому газону можно ходить уже через пару недель (полная выносливость у обычного газона достигается через год, а ходить по нему нельзя будет до четыре месяцев).
  5. Рулонные газоны привлекательно выглядят уже в день укладки, хотя полностью идеальный ковер без «швов» и прочих следов они образуют всего через пару недель. Но этот период все равно в несколько раз короче того срока, который понадобится обычному газону на прорастание, подрастание, первые стрижки и формирование плотного дерна.
  6. У рулонных газонов более густая дернина. Особая текстура «безупречного» или «королевского» зеленого ковра достигается не только скрупулезным профессиональным выбором семян, но и выращиванием на специальном грунте, уходом с «секретными» компонентами и с использованием ультрасовременной техники.
  7. Такие газоны практически полностью исключают вероятность прорастания сорняков. Но и это еще не все «плюсы»: забыть вы сможете и о еженедельной стрижке, устранении проплешин и прочем «ремонте», проблеме мхов, не опасаясь даже града, штормов и т.п.
  8. Ни о каком сложном уходе за всходами заботиться не нужно: за рулонным газоном сразу начинается стандартный уход, включающий лишь куда более обильные поливы в первые две недели.

Есть у рулонных газонов и свои видимые недостатки:

  1. Их обустройство обходится намного дороже, чем создание газонов обычным способом.
  2. Рулонные газоны требуют стабильной влажности и более тщательного подхода к поливам, начиная от момента их раскатывания.
  3. Рулонные газоны не прощают промахов на этапе укладки дерна.
  4. Правильный выбор свежих газонов – единственная гарантия того, что вы добьетесь успеха.
  5. Ассортимент разновидностей рулонных газонов ограничен только обычными и спортивными типами дерна, декоративных газонов вы среди них не встретите.
  6. Рулонные газоны требуют только определенного типа и высоты стрижки, они не подойдут для экспериментов с фигурным скашиванием.
  7. Такие газоны сложнее укладывать на нестандартном рельефе или при создании необычных объектов.
Укладка рулонного газона
Укладка рулонного газона

Выбор рулонного разона

Не стоит экономить время на проверке качества дерна

Одно из самых важных преимуществ готового газона – возможность удостовериться в его качестве и характеристиках до покупки или во время покупки. Если даже при выборе проверенных производителей семян их покупка всегда сопровождается определенным фактором риска, то в случае с рулонным газоном качество продукта вы можете (и должны) проверять сами. Контроль дерна, осмотр газона является главной гарантией качества будущего зеленого ковра. И ориентироваться лишь на сугубо декоративные характеристики – плотность, цвет или блеск травы – было бы большой ошибкой. Качество газона проверяют по совсем другим ориентирам.

Первый и самый важный критерий выбора рулонных газонов – проверка свежести дерна. Если вы покупаете газон в садовом или ландшафтном центре, специализированной фирме, то обычно вас проводят к площадке, с которой будет срезан дерн для вашего участка. Но в некоторых садовых центрах или розничных магазинах дерн представлен в виде готовых рулонов. И понять, насколько он свеж, бывает не так уж и просто. Если вам гарантируют, что резку дерна проведут в один день с укладкой или вам привезут газон для самостоятельной укладки, срезанный в день доставки – проблем не возникнет и в его качестве можно не сомневаться. Но такие случаи, на самом деле, очень редки, а фактор срезки и укладки дерна в один день может зависеть от самых разных дополнительных условий, вплоть до погоды. Да и гарантии того, что обещания не разойдутся с делом, не всегда следует верить. Проверяйте сами свежесть рулонного газона. Любые следы прелого запаха, пожелтения травы не на верхнем «обороте», а ближе к центру, сердцу рулона – верные знаки того, что газон недостаточно свеж и от его покупки стоит отказаться. Впрочем, положиться можно не только на нюх: свежий дерн сохраняет гибкость, пластичность и «сочность». Если газон срезан больше суток назад, то при сворачивании и разворачивании «на пробу» он будет рваться, рассыпаться, разваливаться.

Во вторую очередь расспросите о составе травосмеси, то есть о злаках, которые использовались для создания конкретного типа дернины. Для рулонных газонов наличие более 20% семян райграса недопустимо. Этот злак в таких газонах «вырождается» буквально за один-два года. Доминировать в составе должны мятлик и овсяница, причем их соотношение ничем не ограничено.

Сразу обратите внимание на качество структуры дерна. Слишком тонкое «полотно» напрямую свидетельствует о плохом состоянии травы, быстрой выгонке, несформированности мощной и густой корневой системы. У рулонного газона толщина дернины должна полностью препятствовать прорастанию сорняков и корневищ многолетников. Оптимальный показатель – около 2-х см.

О качестве ухода за газоном и отсутствии проблем при создании дернины, с которой нарезали полоски для вашего сада, можно судить и по качеству скашивания. Слегка разверните рулон и проверьте, равномерный ли уровень травы и какие травяные остатки «застряли» в дернине. Для рулонных газонов скашивание проводят очень часто и остатки скошенной травы не должны ни в коем случае быть длиннее 2,5-3 см.

Еще один параметр, который лучше подсчитать самому, а не доверять продавцам и консультантам – однородность засева, густота посева и количество посторонних растений в дернине. Последний параметр не допускает более 2-х сорняков на 50 квадратных сантиметров грунта. Визуально испортить внешний вид дернины сорняки в этом случае не смогут, они фактически незаметны. А вот плотность посева для качественного рулонного газона должна на каждом сантиметре предусматривать наличие хотя бы одного стебля. И чем выше этот показатель, тем лучше. Чего делать не стоит, так это бояться любой проплешины на газоне: маленькие «пустоты» зарастут уже после первого покоса и их наличие вовсе не свидетельствует о плохом качестве самого дерна. Недопустимыми являются только проплешины площадью от 40 квадратных сантиметров (более 6-7 см в диаметре).

Убедитесь в том, что газон не поливали перед транспортировкой и обязательно предупредите, что такая мера не должна быть проведена, если вы не доставляете газон самостоятельно: «сухие» рулоны приживаются куда лучше.

Не перебарщивайте с «запасом»

Расчет того, сколько вам понадобится дерна для создания газона на выбранной площади – процесс не такой сложный, как многие думают. И брать дерн с запасом нужно, но количество допуска должно быть минимально необходимым, до 10%. Даже при различных ошибках перерасход обычно остается в 2-х – 5 % пределах, а 10% позволят вам забыть о беспокойстве и даже получить немного лишнего дерна, который можно использовать для оформления участка.

Газон продают независимо от фирмы, места и садового центра в стандартных рулонах – шириной в 40 см. Для того чтобы понять сколько дерна вам необходимо, нужно всего лишь посчитать площадь участка, разделить его на площадь одного рулона и округлить до ближайшего целого числа в сторону увеличения. На большой участок или необычную форму газона к цифре сразу добавляют 5-10%.

Рулонный газон
Рулонный газон

Подготовка площадки для рулонного газона

В процессе подготовки участка, на котором вы хотите создать газон «готового» типа, рулонные газоны ничем не отличаются от обычных. Грунт не только нужно перекопать, улучшить удобрениями, разровнять, но и избавиться от корневищ многолетников и сорняков, камней, провести утрамбовывание и окончательное выравнивание, полив в сухую погоду за 2-3 дня до покрытия. Подготовка площадки проводится заранее и во всем аналогична стандартному методу создания газона. С точки зрения времени и усилий, именно подготовка участков является самым сложным этапом в обустройстве рулонных газонов.

Простые секреты правильной укладки рулонного газона

Дерн в рулонах после доставки на участок нужно уложить как можно быстрее, желательно в тот же день завершив все работы по обустройству газонов. Но даже если у вас все готово, и вы можете тут же приступить к работе, со всеми рулонами работать одновременно у вас не получится. Поэтому первое, о чем нужно задуматься – хранение газона на участке. Привезенные рулоны нужно обязательно уложить в притенении на свежем воздухе. Если вы проводите укладку газона не просто в погожий, но и в жаркий день, то рулоны нужно периодически опрыскивать, чтобы они не пересыхали. Но поливать рулоны перед раскладыванием не нужно, их следует всего лишь охранять от пересыхания.

Кроме самого газона для укладки, понадобятся всего лишь специальный каток для прикатывания, грабли, лопата, нож и техника для перевозки рулонов (тачка или ее аналог).

Процесс укладки газона во многом напоминает разметку под засев, но не совсем. На ровных площадках рулоны раскатывают в шахматном порядке (со смещением полотен, а не «край в край», сдвигая каждое полотно приблизительно на половину его длины). На склонах, для оформления которых также часто используют плотные готовые газоны, их располагают только поперек. Разворачивая рулоны, нужно действовать аккуратно. Не изгибать дерн, не переворачивать, складывать или мять, а обращаться с ним как с драгоценным ковром. Передвигаться нужно только по доске, чтобы не помять дерн и не причинить ему еще больше повреждений.

Но самое сложное в процессе укладки – правильно «стыковать» рулоны между собой. Полосы ни в коем случае не должны накладываться друг на друга, но и даже малейших щелей нужно избегать. Газонный рулон укладывают наподобие поклейки обойных полотен – встык. Укладывая полосы, не спешите сразу выравнивать края. Их лучше подрезать и подправлять лопатой или ножом уже после того, как уложен весь газон. А если полосы приходится разрезать, то края обязательно оставляют с запасом.

Если работы закончить к сумеркам не удается, то ни в коем случае не нужно оставлять газон в том состоянии, в котором вы хранили его в процессе укладки: дерн нельзя сохранять даже одну ночь в свернутом виде. Рулоны нужно раскатать и равномерно увлажнить. Утром продолжайте работы как можно оперативнее, свернув рулон для удобства переноски и быстро развернув его на месте укладки.

Укладка рулонного газона
Укладка рулонного газона

Главные меры для уложенного газона

Как только завершена укладка, рулонный газон нужно прикатать. Только в одном случае это правило нарушают: если дернина сильно пересохла, буквально рассыпается при контакте, то первым делом нужно провести ее увлажнение. Но даже в этом случае речь идет не о полноценном поливе, а лишь о легком опрыскивании. Но если вы все делали правильно и хранили газон в особом режиме, то начинать следует именно с прикатывания. Даже если вам кажется, будто дерн тяжелый и плотно прилегает к почве, не пренебрегайте этим шагом. Прикатывание нужно не просто для того, чтобы устранить все воздушные карманы и добиться плотной «стыковки» между дерниной и грунтом, но и для того, чтобы корневища как можно скорее проросли в почву. Прикатывают рулонный газон поперек швов, а не вдоль полотен, стараясь следить за аккуратностью движений и ни в коем случае не совершая резких рывков (особенно на поворотах).

Без промедления после прикатки дерна нужно провести и первый полив. Его проводят обильно и щедро, пропитывая газон так, чтобы хорошо увлажнилась и почва под ним. Уровень полива нужно контролировать, проверяя на разных участках газона, в каком состоянии находится грунт под дерниной, легко приподнимая недавно уложенные травяные полотнища. Даже для маленьких газонов постарайтесь провести контроль не менее, чем в 10 местах.

Только после первого полива можно вспомнить о краях и ровно их обрезать, выровняв по всему периметру площадки. Обрезку проводят обычным методом – мотыгой или лопатой, на небольшой площади – просто ножом.

Уход на первом этапе «адаптации»

Первый полив – только начало требующих немалых ресурсов водных процедур, которые понадобятся рулонным газонам для быстрого приживания и возобновления роста. В фазу, пока дерн не укрепится в почве, а трава не тронется в активный рост, газонам понадобятся всего лишь две меры:

  • ежедневные поливы в течение первой недели и поливы через 1-2 дня в течение второй недели (нужно поддерживать стабильную равномерную влажность почвы под дерниной, ориентируясь на погоду и количество осадков, эти процедуры для рулонного газона предпочтительно проводить только ранним утром или поздним вечером);
  • предохранять газон от любых нагрузок, даже легкой прогулки в течение первых двух недель.

Первую стрижку проводят сравнительно рано – максимум через 2 недели после укладки. Если газон быстро прижился, был свежим и подрос, то стрижку можно провести на 7-8 день после укладки. Подобрать высоту скашивания достаточно просто: для рулонных газонов допустимая высота дерна вполне определена и обычно составляет около 5 см (максимум 6 см, минимум – 4 см). Но если газон даже спустя 14 дней развивается медленно, то скашивание лучше провести на треть высоты травы (более чем на 1/3 высоты такой газон нельзя будет стричь и в дальнейшем).

Подкормки для готовых газонов возобновляют очень поздно – только спустя месяц после укладки и после того, как газон подстрижен как минимум 3 раза. Но лучше всего внести удобрения именно через месяц после укладки. Для рулонных газонов используют комплексное универсальное газонное удобрение, строго соблюдая рекомендации по дозировке, указанные на упаковке производителем.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!