Вегетативное размножение девичьего винограда

0
1277

Девичий виноград усилиями современных дизайнеров наконец-то меняет репутацию скучного, агрессивного захватчика на статус сверхдекоративной, универсальной и способной решить даже самые сложные задачи, лианы. Одним из несомненных преимуществ девичьего винограда является его неприхотливость. Это растение, казалось бы, растет само по себе и практически в любых условиях. Но не стоит заблуждаться, будто стоит «воткнуть» черенок или отводок – и уже через короткий срок виноград эффектно задрапирует вертикальные плоскости. Размножение девичьего винограда далеко не так просто и тоже требует соблюдения правил. И если их нарушить, то неприятных сюрпризов не избежать.

Девичий виноград (Parthenocissus)
Девичий виноград (Parthenocissus). © gardendesigneye

Девичий виноград (подлинное ботаническое имя растения партеноциссус (Parthenocissus) у нас так и не прижилось) – одно из самых доступных растений. Небольшие усилия и внимание – и при помощи этой удивительной лианы у вас получится задрапировать стены, скрыть неприглядные постройки, создать эффектные ширмы и фасады, поиграть с зелеными экранами и оптическими иллюзиями, воплотить мечты о зеленых туннелях и решить многие другие ландшафтные задачи, которые далеко не исчерпываются только вертикальной плоскостью. Получить посадочный материал можно где угодно: девичий виноград до сих пор активно используют в городском озеленении и парковых хозяйствах, а растения эти такие мощные, что черенок или отводок для вас никто не пожалеет. Это растение можно получить и из семян, но более проще и быстрее позволяют добиться желаемого вегетативные методы.

Новые растения при помощи вегетативного размножения можно получить:

  1. Из отводков.
  2. Отделяя боковую поросль или дочерние растения.
  3. Методом черенкования.

Фактически, все, что необходимо для успеха в выращивании – посадочный материал и ваше усердие. Размножение девичьего винограда – задача весьма простая, но даже такое выносливое растение не растет само по себе и в любых условиях. По этому поводу – о возможностях девичьего винограда пойти в рост и быстро расти где угодно – заблуждаются часто даже самые опытные цветоводы. И впервые взявшись за задачу самостоятельно получить великолепный триостренный или пятилисточковый виноград, сталкиваются с разочарованием. Как и в деле размножения любого садового растения, есть жизненно необходимый минимум усилий, которые придется приложить. И хотя размножить девичий виноград легко даже новичку, для успеха нужны и внимательность, и забота.

Девичий виноград (Parthenocissus)
Девичий виноград (Parthenocissus). © Debra

Одно из главных заблуждений, которые часто приводят к неудачам в размножении девичьего винограда вегетативными методами – общепринятое мнение, что заняться размножением можно в любое время, кроме зимы. Для каждого из методов размножения есть довольно ограниченный период, когда можно добиться успеха минимальными усилиями:

  • черенковать девичий виноград можно только в течение мая и июня, когда лиана активно растет;
  • отводки закреплять в почве можно только в середине весны, а отделять растения – только в начале осени или в будущем году в мае;
  • отделять боковые растения и поросль можно только с мая и до сентября, но если вы будете проводить пересадку летом, то девичьему винограду придется обеспечить буквально неустанный уход.

Любое летнее размножение девичьего винограда требует поддержания определенного уровня влажности почвы, поливов, которые обычно не нужны взрослым растениям. Без этого укорениться и выжить ваши саженцы не смогут.

Черенкование девичьего винограда

Самый простой и продуктивный, этот метод позволяет получать большое количество саженцев из минимального «исходного» материала. Черенок взять куда проще, чем отделять отросток с корневищем, да и из одного срезанного побега получаются десятки черенков. Это не самый распространенный метод, но у него есть и еще одно немалое преимущество: благодаря черенкованию вы получаете более сильные и уже адаптированные к условиям именно на вашем участке растения, которым не нужно проходить процесс адаптации при смене среды. Конечно, этот метод не самый быстрый, но зато наиболее продуктивный.

Нарезать черенки можно весной, в мае или летом, в июне. У девичьего винограда для черенкования используют одревесневшие черенки с сильных и нестарых побегов, лучше всего двух-трехлетнего возраста (чаще всего выбирают прошлогодние веточки, но, если черенкуют виноград в начале лета, когда из узлов на прошлогодних побегах уже развиваются боковые отводки, их не отделяют, а оставляют, используя, таким образом, и молодые побеги, и прошлогодние). Проще всего ориентироваться по толщине побега: лучше всего укореняются веточки толщиной около 0,5 см (как карандаш). Выбирая побеги, обратите внимание на то, насколько зеленые и «свежие» почки, есть ли на узлах небольшие выросты, здорова ли кора.

Размножение девичьего винограда черенкованием
Размножение девичьего винограда черенкованием

Для укоренения достаточно черенка хотя бы с тремя здоровыми почками (черенки длиннее 5 почек использовать не имеет смысла). Стандартная длина черенков – не 10-15 см, как у кустарников, а 25-30 см. Но ориентироваться лучше именно на подсчет почек, а не на конкретную длину. Срезая достаточно длинный побег, вы можете получить немалое число качественных черенков. Срезы проводят под углом в 45%, лучше, если их проводят от нижней почки, то есть со скосом внутрь побега.

Процент укореняемости черенков девичьего винограда тем выше, чем быстрее вы сможете посадить черенки в грунт. Желательно срезать черенки непосредственно перед укоренением, если же вы далеко от сада, то лучше поместить их в горшки или ящики. Если вы нарезаете черенки, но у вас нет возможности заняться высадкой в почву, то храните их в воде или во влажном песке.

Предварительная обработка черенкам девичьего винограда, как таковая, не нужна. Но при возможности можно предпринять меры, которые ускорят процесс укоренения:

  • поставить черенки в воду на несколько часов;
  • обработать растения стимулятором роста, погрузив в раствор согласно с инструкцией его производителя.

Оптимальным вариантом укоренения черенков девичьего винограда является посадка его прямо в садовую почву – на грядки или на постоянное место. Последний вариант чаще всего выбирают для живых изгородей, располагая черенки на расстоянии в 1,5 – 2 м непосредственно по линии изгороди. Но, на самом деле, это оптимальный вариант и при любом другом способе использования: при высаживании на рассадочные грядки велик риск того, что корни и побеги растения будет непросто распутать, да и переноска только замедлит и так не быстрый процесс начала активного нарастания побегов.

Девичий виноград высаживают в любом месте сада с подходящей для него почвой, обязательно убедившись в том, что в таком месте на черенки не будут попадать прямые солнечные лучи. В притенении при условии достаточно рыхлого и качественного, проработанного грунта черенки укоренятся очень быстро.

Ямку подготавливают по всем правилам посадки взрослых растений: в грунт добавляют компост, песок, при необходимости улучшить состав – и другие добавки, на дно ямки закладывают дренаж.

Высаживают черенки не совсем обычно: каждый черенок заглубляют на 7-10 см, слегка наклонно, а не вертикально, погружая в почву нижний узел или два узла (если их на побеге осталось больше 4) у весенних черенков и заглубляя всю одревесневшую часть – у летних. После того, как черенки установлены в ямках, их аккуратно засыпают субстратом и сразу же проводят обильный полив.

В течение периодов засухи для ускорения укоренения черенки девичьего винограда нужно поливать, поддерживая более стабильные условия. Поливы продолжают до начала бурного роста и активного развития, но в жару все равно проводят несколько таких же поддерживающих процедур.

Укоренение черенков девичьего винограда
Укоренение черенков девичьего винограда. © permaclaire

Укоренение в отдельных контейнерах для этого растения малоэффективно из-за быстрых темпов наращивания корней и формирования мощной корневой системы, необходимости обеспечивать растениям постоянный щепетильный уход и фактически абсолютно излишних хлопот. Но если вас не пугают поливы, то этот вариант можно использовать как полноценную альтернативу посадки в почву. Можно высаживать черенки девичьего винограда и в горшки, и в ящики или другие контейнеры. В течение первого года растения содержат как тенелюбивые горшечные, они потребуют столь же щепетильного ухода, что и любое другое горшечное растение. Правда, это и единственный вариант черенкования, который позволит отказаться от прополок. При таком способе укоренения придется задуматься о зимовке (виноград морозостоек, но нужно позаботиться о мульчировании, утеплении емкости, защите от ветра). Пересадить растения в грунт можно будет только в следующем году – весной или в начале осени.

Некоторые садоводы практикуют укоренение черенков девичьего винограда просто в воде, наподобие комнатных лиан. Но корни, образованные в такой среде, нежизнеспособны в почве и после посадки растение будет тратить силы и время на их замену на настоящие. Фактически, вы потратите все время впустую и будете укоренять один и тот же черенок дважды.

Отводки у девичьего винограда

Как и все другие садовые лианы, девичий виноград позволяет получать полноценные растения очень простым методом – укоренением длинных побегов в почве методом отведения. Это экономящий силы и время метод, который требует минимального вмешательства и ухода, и при этом позволяющий несколько ускорить процесс развития лианы.

Получение отводков у девичьего винограда ничем не отличается от традиционного способа. Длинные плети просто пригибают к почве и слегка заглубляют в бороздки на 2-5 см, пришпиливая к земле скобой или специальной шпилькой. Сверху место контакта ветви с почвой засыпают грунтом и слегка окучивают. Единственное, что потребуется девичьему винограду – направление верхней части побега вверх или укладке стебля на сухую мульчу. При желании получить большее число растений, укладывайте побег на землю волнами, укрепляя в нескольких местах наподобие синусоиды.

После закрепления в земле, место «пришпиливания» обильно поливают и в дальнейшем периодически проводят поливы во время засухи, чтобы ускорить процесс укоренения в узлах листьев. Отсаживать получившиеся таким образом самостоятельные растения можно и в этом году, и в следующем, но только после появления листьев, просто отрезав побег от куста и подкопав его вместе с только что начинающей формироваться корневой системой.

Саженец девичьего винограда
Саженец девичьего винограда. © gartennatur

Боковые отпрыски

Девичий виноград очень редко развивается в виде лианы с «главными» стволами. Это растение не только активно выпускает молодую поросль, но и его побеги при контакте с почвой быстро укореняются. Таким образом, главная лиана почти всегда окружена несколькими дочерними растениями. Такие боковые отростки можно отделять, откапывая их по краям кустов, и пересаживать как самостоятельные культуры, обработав срезы и повреждения на корнях древесным углем. При пересадке боковых отростков нужно внимательно следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности, а почва до возобновления активного роста не пересыхала.

Терпение – залог успеха

Каким бы вегетативным методом вы не воспользовались, помните, что девичий виноград в первые 2, а чаще всего 3 года будет наращивать корневую систему и только потом начнется его активный рост в надземной части. Это уникальное растение, у которого вначале корни должны достичь метровой глубины, полностью сформироваться для активного роста побегов в длину. И в течение всего этого периода о девичьем винограде отнюдь не стоит забывать: ему пойдут на пользу и поливы в засуху, и хотя бы одна подкормка полными минеральными удобрениями за год, и мульчирование для предупреждения перегревания корней. Но главное – не забывать бороться с сорняками вокруг растения, не давая им «глушить» вашу лиану, которая станет исполином лишь спустя несколько лет.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!