Уход за газоном по сезонам

7
921

Газон на участке дарит небывалое удовольствие от созерцания безупречного, ухоженного и плотного зеленого ковра. Но впечатление украшения участка и одного из самых привлекательных объектов в ландшафтном дизайне производят только ухоженные газоны. И именно постоянная и неустанная забота о любимых изумрудных площадках является самым сложным моментом в их выращивании. Газон требует не просто регулярного, но и тщательного ухода, который не прекращается в течение всего активного сезона. И если стрижка – отдельный компонент ухода, требующий индивидуального подхода, то поливы, подкормки, проветривание нужны всем газонам без исключения.

Газон на дачном участке
Газон на дачном участке

6 компонентов ухода за газонами

Идеального газона без идеального ухода не получить. Эта истина очевидна для каждого, кто сталкивался с проблемами в развитии газона. Единственный способ поддерживать зеленый ковер в безупречном состоянии и избежать трудностей – строго придерживаться правил создания газона и уже с первых процедур обеспечить ему неустанную заботу. Ни элитный вид травосмеси, ни даже услуги профессионалов по созданию газона не дадут результата, если допустить хотя бы один промах в уходе.

Итак, уход за газоном должен быть регулярным, системным и полным. Но главная сложность даже не в том, что все процедуры нужно проводить своевременно, а в том, что только к базовым компонентам уход за газоном не сводится. Кроме очевидных и очень важных процедур вроде стрижки и полива забота о газоне включает еще целый комплекс важных мер, часть из которых – сугубо профилактическая. Базовый уход за газонами во многом аналогичен уходу за любыми садовыми растениями. Он включает шесть компонентов:

  1. Стрижка и поддержание кромок.
  2. Поливы.
  3. Подкормки.
  4. Проветривание или аэрация.
  5. Чистка.

Дополнительные меры по устранению дефектов:

  • реставрация проплешин;
  • борьба с мхом;
  • борьба с сорняками.

Обратите внимание на наш подробный материал: Ремонт газона, борьба с сорняками и другими проблемами.

Стрижку и уход за краями газонов можно смело приравнять к искусству и выделить в отдельный «пункт» ухода. Он является самым главным в уходе за газоном. Эта столь важная процедура имеет решающее значение не только для образования красивого, но и здорового газона. Тем более, что нюансов у стрижки газонов есть немало, и здесь очень важно выбрать индивидуальный подход к подбору высоты и частоты процедур. На статус особенного компонента ухода претендует и чистка, и ремонт газонов. Это меры борьбы с загрязнениями, мхами, сорняками и проблемами в развитии дернины, которые также требуют особенного к себе подхода. А вот три «П» – полив, прополка и проветривание – базовые и простые компоненты ухода за зеленым ковром, в которых, если правильно организовать процесс, ошибиться трудно.

Чтобы газон выглядел красиво, его требуется регулярно скашивать
Чтобы газон выглядел красиво, его требуется регулярно скашивать

Сложностей, в уходе за газоном бояться не нужно. Ему нужен уход, как и любому действительно важному для вас объекту на участке. Современная техника и системы автополива решают большинство проблем, связанных с заботой о зеленых площадках. Если вы любите газоны, то любая «мелочь», даже самые трудоемкие процедуры будут приносить удовольствие. Живой изумрудный ковер сам сигнализирует о проблемах и доставляет немалое удовольствие в деталях ухода. Тем более, что каждая операция буквально преображает газоны и дарит ощущение наблюдения за быстрыми плодами своих усилий.

Активный уход за газоном продолжается только в течение активного садового сезона – с весны и до осени, причем полностью два переходных сезона в период работ с газоном не входят. Зима – время полноценного отдыха, когда главная задача – не причинить изумрудному ковру вреда. Рассмотрим особенности ухода за зелеными площадками по сезонам.

Уход за газоном весной

Старт сезона заботы об изумрудных коврах отнюдь не совпадает со стартом основного садового сезона. Первые процедуры для газона проводят только в апреле, в условиях средней полосы – традиционно не раньше третьей декады месяца. Да и то в первых работах нужно соблюдать осторожность и не навредить дернине излишней нагрузкой.

Ранней весной лучше избегать:

  • прогулок по газону, особенно по влажной или подмерзшей ночью траве;
  • поливов и любых прикаток.
Весеннее удобрение газона
Весеннее удобрение газона

Процедуры в апреле сводятся всего лишь к удалению сухой травы и мусора с поверхности газона легкими граблями или вручную. Проводят уборку, только когда с почвы уйдет влага и дернина не будет находиться в переувлажненном состоянии.

Полноценный уход за газоном фактически начинается только в мае. После оттаивания и подсыхания верхнего прошарка почвы приступают к первым серьезным процедурам:

  1. При установлении стабильной положительной температуры в первую очередь часто рекомендуют вносить азотную подкормку для быстрого отрастания и восстановления дернины. Но для подкормки нужна стрижка, и подкормку нужно отложить до первых процедур скашивания.
  2. Проводят обязательную скарификацию, удаляя мусор, мох, сухую траву.
  3. Если есть необходимость, на газоне проводят пескование, обработку проплешин и подсев травы. При укладке рулонного газона вырезают и заменяют поврежденные участки дернины.
  4. При явных признаках поражения грибками предпринимают обработки фунгицидами, чтобы не дать проблеме распространиться на большую площадь. Но поскольку все весенние процедуры способствуют оздоровлению дернины, обычно с серьезными мерами ждут до лета и применяют фунгициды уже в случае, когда основные меры не помогли.
  5. После того, как трава поднимется до высоты от 8 см, проводят первое скашивание на высоту не менее 5-6 см. Оставлять скошенную траву на газоне весной нежелательно.
  6. После первой или второй стрижки проводят первую подкормку. Для весны нужно использовать азотные смеси, стартовые или комплексные удобрения для газонов. Вносят смеси вместе с обильным поливом и в прохладные дни, избегая любых процедур в сухую и жаркую погоду.
  7. После второй-третьей стрижки проводят аэрацию, прокалывая дернину на глубину около 5 см по всей поверхности газона.
  8. На поврежденных участках продолжают подсев и укладку нового дерна.
  9. Начинают бороться с сорняками механическим способом – путем удаления вручную.

Уход за газоном летом

Наиболее травматичный для газонов сезон сопряжен не только с необходимостью обеспечить регулярные поливы и подкормки, но и с высоким риском захвата газона сорняками и потерей декоративности дернины. В начале и конце лета с газоном проводят активные роботы, а вот во время июльского зноя процедуры ограничивают лишь жизненно важными.

В начале лета газону понадобятся следующие меры:

  1. Обработка от сорняков, которую лучше провести в первой половине июня.
  2. Первая подкормка в летнем сезоне, которую проводят с применением комплексных удобрений. Оптимальные сроки – вторая или третья декада июня.
  3. Регулярные поливы, которые проводят, контролируя степень просыхания почвы и ориентируясь на обилие осадков.
  4. Регулярная стрижка с частотой в 4-7 дней (в начале июня все еще не желательно допускать стрижки ниже 5 см).
  5. Мульчирование при затянувшихся засухах (скошенную траву на несколько дней оставляют на газоне).
Летом газону требуется регулярные и обильные поливы
Летом газону требуется регулярные и обильные поливы

В середине лета уход за газоном сводится к следующим процедурам:

  1. Регулярным обильным поливам.
  2. Стрижкам с классической частотой.
  3. Подкормке комплексным удобрением для газонов во второй декаде июля.
  4. Дополнительному подсеву травы на проплешины в конце июля.
  5. Обработке фунгицидами при признаках распространения грибковых инфекций.

Из всех летних месяцев наиболее активный уход газону необходимо именно в августе. В преддверии осени необходимо заранее позаботиться о том, чтобы газон получил весь необходимый уход и полноценно подготовился к холодам. В число обязательных процедур входят:

  1. Поливы в сухую погоду с постепенным уменьшением влажности грунта и увеличением интервала между процедурами.
  2. Стрижки с частотой около 1 раза в неделю.
  3. В августе проводят первую подкормку осенними удобрениями (если газон находится в ослабленном состоянии или есть признаки нехватки питательных веществ, подкормку можно провести и универсальными удобрениями, но только в первой половине месяца).
  4. Повторная обработка от сорняков.
  5. Подсев травы или замена поврежденного дерна.
  6. Обязательное вычесывание и скарификация.
  7. Повторная обработка фунгицидами при поражениях грибковыми инфекциями.

Уход за газоном осенью

Главная задача осенью – убрать с газона мусор. Сгребание опавших листьев – лишь первый шаг к подготовке газона к зиме и приведения его в порядок, но он очень важный. Скапливающийся мусор нужно снимать как можно оперативнее: под листьями дернина подпревает и высок риск распространения грибков.

Подготовка газона к зиме включает несколько важных процедур:

  1. Стрижку проводят все реже, только в сентябре с частотой 1 раз в 14-15 дней, в октябре ориентируются по погоде и темпам роста травы. Последнюю стрижку проводят в конце октября, при теплой осени – в начале ноября, оставляя травостой высотой не меньше 5 см.
  2. Аэрацию осенью проводят, только если она действительно необходима, есть признаки чрезмерного уплотнения дернины или ее переувлажнения вследствие обильных осадков. Но провести ее нужно успеть еще ранней осенью, совместив при потребности с пескованием и известкованием.
  3. Проводят тщательную скарификацию.
  4. В начале осени вносят специальное осеннее удобрение для газонов, которое позволит зеленым коврам подготовиться к зиме.
  5. Подзимние посевы проводят в конце октября на оголенных участках и проплешинах.
  6. С середины октября по влажной траве нужно постараться не ходить.
Осенью газон необходимо подготовить к зиме
Осенью газон необходимо подготовить к зиме

Уход за газоном зимой

В холодное время года газон необходимо оберегать от любого вмешательства извне и от любой нагрузки. По газону лучше не ходить с того момента, как остановится рост травы – когда температура упадет ниже отметки в +5 градусов. Аккуратные прогулки или осторожные шаги можно будет позволить себе только тогда, когда газон покроется толстым слоем снега. Да и то при отсутствии крайней необходимости на поверхность газона лучше не наступать: именно в это время высок риск неотвратимого повреждения дернины.

Обычно рекомендуют не предпринимать никаких действий с уборкой или распределением снега, его подсыпанием на газон. Но одна процедура зимой все же может понадобиться: если в результате сильной оттепели или резкого перепада температур, погодных аномалий вместо снега газон покрыла ледяная корка, то ее желательно разрушить – граблями, вилами или любым другим инструментом.

7 комментариев

  1. Может оно и так.
    Однако мох это признак закисления почвы. Одной протравой тут не поможешь.
    Поэтому нужно известкование почвы. Покупается пушенка ( принципиально именно потому, что она известкует жестко. Тем более, что это не огород). Перекапывается зона заросшая мхом, пересыпанная пушенкой, примерно грамм 250 на кв.м. Может быть чуть больше, добавляется минералка. Засаживается газонной травой, прикатывается ( притаптывается), поливается – и через месяц, полтора следа не останется.
    Регулярный полив приветствуется в жаркие времена, но без фанатизма. Главное – контролировать обрывки мха, которые могут остаться у поверхности. Они должны пожелтеть и исчезнуть к концу лета. Всходы травы должны быть дружными. Если что-то пошло не так – значит нужно повторить известкование. Возможно застаивание воды вызывает замшелость. Тут уже нужно думать о дренаже газона.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!