Каменная альтернатива газонам

2
1294

Зеленые лужайки хороши только в идеальном состоянии. Роскошные изумрудные ковры требуют столь щепетильного подхода и к созданию, и к уходу, что многие садоводы рано или поздно присматриваются к их альтернативам. Самый популярный вариант – использование цветущих лужков и почвопокровников, сводящее к минимуму и стрижки, и остальные заботы. Но они – не единственный вариант. Полноценным соперником лужаек может стать и камень во всем его разнообразии. Сыпкие и похрустывающие под ногами гравий и щебень, комбинация мощения и цветочных вставок, а также камня и воды – выбрать есть из чего.

Альтернатива газону, гравийная площадка
Альтернатива газону, гравийная площадка. © shapirodidway

Газон часто становится объектом, от которого отталкиваются при обустройстве участка, местом, определяющим его структуру, характер и функциональное зонирование. Если вы решили избавить себя от постоянного трудоемкого ухода и забот и выбрали альтернативные варианты оформления, то процесс оформления меняется кардинально. Такие площадки размещают в плане или определяют не в первую, а едва ли не в последнюю очередь, уже после цветников, рабаток и важных функциональных объектов, рассматривают как средство обыгрывания свободной площади. Конечно, можно применить и классический подход, но чаще каменной отсыпкой или мощением заполняют «промежутки».

Разбивка любых альтернативных газону вариантов оформления плоских участков кардинально отличается от самого газона: она не требует ни особых усилий, ни тщательной обработки почвы, ни столь продолжительного периода подготовки. И если при создании полянок из почвопокровников приходится заботиться о создании комфортных для растений условий, то каменные площадки разбивать проще и быстрее, их можно обустраивать и как замену газону, и в рамках переобустройства сада. Единственное исключение – каменная альтернатива газонам, сопряженная с водными объектами, которая требует тщательного планирования и инженерных расчетов.

Рассматривать камень как один из полноценных вариантов замены зеленого газона для больших садов очень сложно. Такая альтернатива родилась в рамках поиска новых решений для маленьких участков, в результате экспериментов с нестандартным подходом к обустройству и поисков многофункциональных решений.

К каменным альтернативам газонов принадлежат:

  1. Щебневые или гравийные площадки.
  2. Мощение и его варианты, делающие покрытие более разнообразным
  3. Пешеходный водный сад

Комбинированное оформление площадки вместо газона
Комбинированное оформление площадки вместо газона

Но какой бы ни была каменная альтернатива газона и сколь сложного обустройства бы не требовала, главное – не забывать о том, что в отличие от газона такую площадку нужно умело озеленить, связав ее с остальным садом. Цветочные рабатки и цветники подводят к самой площадке, а чаще всего буквально «запускают» на нее, чтобы создать ощущение естественности и мягкости. Даже в регулярном саду для гармонии вводят либо серию цветников-островков, либо горшечные, кадочные и скульптурные акценты. Просто каменные площадки смотрятся скучно и безжизненно, а иногда и производят поразительно унылое и мрачное впечатление. И единственный способ изменить такое однообразие – это использовать симбиоз камня и растений в новом свете.

Аристократическая мягкость под ногами

Самыми легкими в создании и уходе, но равными по функциональности газонам являются все площадки, покрытые галькой или щебнем. Мягкие покрытия для тропок и как альтернатива мощению на террасе, и в зонах отдыха уже давно завоевали своих поклонников на Западе, но у нас вошли в моду сравнительно недавно.

Главное достоинство мягких площадок – стойкость к осадкам и сохранение износостойкости независимо от сезона. В отличие от газона, гулять по ним можно хоть после дождя, хоть зимой, хоть ранней весной. Они никогда не превращаются в болото, не пачкаются, всегда выглядят безупречно, легко корректируются, выдерживают любые передвижения. И в них так легко вводить «островки» из растений, добавлять неожиданные акценты, изменять структуру, форму и даже стиль простыми манипуляциями.

Оформление площадки гравием вместо газона
Оформление площадки гравием вместо газона

Галька, щебень, гравий – вариант покрытий не ограничен классикой и стандартными вариантами. Строительные супермаркеты и специализирующиеся на камне предприятия предлагают сегодня выбор самых разных пород камня, калибра фракций и даже разных по декоративным иллюзиям покрытий. Неприятный для ходьбы щебень давно вытеснен скругленными, мелкими шлифованными крошками и галечником, которые шелестят под ногами и не чувствуются ступнями.

В обустройстве все мягкие покрытия очень просты. Разравненная почва, подушка из песка, заложенные под нее нетканые материалы для предупреждения роста сорняков и слой выбранной вами каменной крошки – вот и все заботы.

Если вы хотите обустроить площадку для игр детей, то вместо каменной крошки выбирайте песок. Крупнозернистый цветной песок или обычный речной поможет создать прекрасную площадку, безопасную даже для активных игр. Достаточно отделить ее от остального сада или остальной площадки маленькой изгородью – и собственный песчаный газон готов.

Мощеные площадки и смешанные покрытия

Классическое мощение считается скучным покрытием. Это самый классический вариант обустройства, уместный разве что для тех, кто очень любит каменную кладку и обожает мощеные террасы. Как альтернативу газону мощеную площадку можно рассматривать только тогда, когда речь идет не об однообразном покрытии, а о различных интересных узорах, смеси материалов и техник. Мощение клинкером, плиткой, бетонными плитами, натуральным камнем можно комбинировать в одной площадке в каких угодно сочетаниях. Чтобы оживить такой каменный газон, стоит оставить в мощении пропуски – фрагменты с почвой, в которые можно будет посадить многолетние растения и создать ощущение симбиоза камня и остального сада.

Но куда более интересно смотрятся площадки, которые предлагают смешать совсем разные по характеру материалы – сыпкие, мощеные, заполненные почвопокровниками участки. Комбинация мягкого и твердого покрытия всегда работает безупречно. Даже простой клинкер в сочетании со щебнем, галькой или гравием будет смотреться неподражаемо, а уже если добавить к ним еще и натуральный камень, деревянные срезы, мозаику, то результат превзойдет все ожидания. А добавив в узор фрагменты с почвопокровниками или заполнив ими щели между камнями, вы и вовсе добьетесь ощущения яркой индивидуальности и гармоничности. Тимьян ранний, римская ромашка, лапчатка ползучая, черноголовка обыкновенная, ястребинка волосистая, живучка ползучая, грыжник гладкий, фиалка душистая, колокольчик Портеншлага, земляника лесная справятся с задачей без особых усилий. Такие площадки – своеобразный промежуточный вариант между мощеными и мягкими, позволяющий играть с обрамлением и мини-цветниками не хуже гравийных газонов.

Площадка, мощённая камнем
Площадка, мощённая камнем. © Roger Gladwell

С узорами смешанных площадок можно играть бесконечно: квадраты из камня или кирпича, заполненные гравием спирали и круги, сложные орнаменты, полосы или шахматка – для каждого найдется свой милый сердцу вариант.

Каков бы вариант вы не выбрали, о бетонном основании для площадки лучше забыть. Сухая кладка на песчаную или щебневую подушку – единственный вариант мощения, если речь идет об их альтернативах газонам. Только так вы сможете при желании не только высаживать растения в оставленные пропуски, но и создавать новые островки из растений, играть с заполнением швов почвопокровниками, легко ремонтировать покрытие, избавить себя от необходимости проводить большие строительные работы.

Водный сад для прогулок

Водный объект, представляющий собой симбиоз водоема и площадки, часто называют пешеходным водным садом. Это может быть пруд или бассейн, в котором большую площадь отвели на сходни и мостки, или серия отдельных площадок, между которыми проложили узкий ручеек с камнями-переходами. Визуально он воспринимается как рассекающие площадки ручейки и протоки, разделяющие пространство и придающие всему саду современность, изысканность и элитность. Оформлять пешеходный водный сад можно, как угодно. Главное, чтобы все водные препятствия удобно преодолевались с расстояния шага, без дополнительных усилий, а проход по саду должен получиться безопасным в любую погоду.

Мощенная плитами площадка рядом с фонтаном
Мощенная плитами площадка рядом с фонтаном

Обустройство пешеходного водного сада требует навыков и консультаций с профессионалами. Ведь необходимо не только рассчитать достаточный фундамент для такого особого объекта, но и позаботиться о качестве изоляции, правильности прокладки коммуникаций и безопасности. Отталкиваются в оформлении всегда от водных объектов – ручьев или большого пруда, требующих прокладки русла и подводки воды, а затем оставшееся основание обустраивают как надежные мощеные фрагменты или мостки с высокой устойчивостью и надежными опорами.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!