Панорамный сад. Игра с плоскостями и видами

0
5496

Красивый сад всегда пленяет своими загадками и тайнами. Нельзя считать прекрасным скучный, монотонный, предсказуемый дизайн, в котором не за что уцепиться взгляду и где все секреты раскрываются с одного взгляда. Наследуя традиции лучших классических проектов и применяя уловки легендарного “gardino segredo” (Таинственный сад) в оформлении всего участка, родился уникальный подход к оформлению садов – панорамный. Он предлагает обустроить сад как череду сменяющих друг друга и совершенно неожиданных видов и картин, отделенных друг от друга зон и уголков. Тайны такого сада можно открывать десятилетиями.

Панорамный сад
Панорамный сад. © Martin Wahlborg

Панорамный сад – это не отдельный стиль ландшафтного дизайна и даже не отдельное его течение. Это всего лишь особенный подход к планированию и структурированию сада, который ставит во главу угла таинственность и загадочность. Многоликие и непредсказуемые, сады, оформленные по принципам панорамности, наполнены подлинной магией. Они покоряют шармом неизведанного, ощущением приключения, которое никогда не заканчивается. Ведь даже если вы живете в доме, окруженном панорамным садом, он все равно каждый день, каждый сезон и каждый год будет вас удивлять. Такие сады не перестают восхищать и позволяют избежать главного врага удовольствия как от отдыха, так и от работы на своем загородном участке – скуки. Сад, который предстает ни как цельная картина, а как гармоничное единение десятков художественных образов, словно сложный коллаж предлагает любоваться деталями и постоянно открывать секреты, спрятанные даже от своих обитателей.

Достигается эффект полной непредсказуемости очень просто: за каждым изгибом дорожки, каждым ее поворотом, за каждой изгородью или группой растений открывается новый и совершенно не похожий на предыдущий вид. В таком саду играют с панорамами и пейзажами. Стоит развернуться на 90 градусов или пройти десяток шагов, как вид трансформируется. Начальная картина сада вдруг сменяется кардинально другим по характеру пейзажем, красочная панорама за следующим поворотом переходит в спокойные краски, а за цветущим изобилием словно в калейдоскопе открывается нарядный огород… Благодаря разбивке сада на «панорамы» получается создать такое оформление, в котором за один раз как будто оказываешься в нескольких местах одновременно, перед тобой последовательно предстают разные, но одинаково восхитительные картины. Панорамный сад – последовательность пейзажей или зон, каждая из которых выглядит по-особенному.

Пример панорамного сада с разделёнными зонами
Пример панорамного сада с разделёнными зонами

Панорамный, или пейзажный подход к оформлению садов, как и все живописные веяния, пришел к нам из Англии. Здесь как нигде умеют, не теряя стиля и гармонии, играть с разноликостью оформления и чередовать зоны, которые, не выбиваясь из общей концепции, кажутся отдельными шедеврами.

Но не стоит забывать и о сугубо практической стороне вопроса. Панорамный сад – это сад с четким функциональным зонированием. В его основе лежит строгая структура и отделение разных по назначению территорий друг от друга. Это проекты упорядоченные и подходящие тем, кто любит безупречную организованность и аккуратность. При этом не стоит путать строгость функциональную со строгостью стилистической: панорамный сад может быть каким угодно по своему характеру.

Стиль оформления сада при выборе панорамной стратегии обустройства ничем не ограничен. Панорамные сады бывают и регулярными, и пейзажными, и деревенскими, рустикальными, восточными, азиатскими, модерновыми, экспрессионистскими… Панорамный стиль позволяет играть и с одним стилем или течением ландшафтного дизайна, выбирая разные подтечения и направления в их рамках, и обустраивать эклектичные сады, смешивающие десятки стилей в одном проекте, или просто одну из зон оформлять в неожиданном ключе. Здесь все можно подстроить под свои вкусы и характер.

Создать панорамный сад или сменять пейзажи в разных его участках совсем не так сложно. И не обязательно обращаться к профессиональным дизайнерам. В самой сути такого оформления кроется главный его инструмент или прием: за каждым поворотом должна открываться новая картина, а, значит, именно повороты, или «препятствия» для того чтобы заглядывать дальше по саду, и являются основой создания той самой последовательности панорам. Есть несколько вариантов «отправной точки» для игры с видами в саду:

  1. Главной точкой, первой панорамой считают вид от дома;
  2. Главной точкой считают вид от начала центральной тропки;
  3. Отсчет ведут от географического центра или оси сада.
Панорамный сад
Панорамный сад. © N. Crowell

Обустройство панорамного сада проводят по тем же принципам, что и сада обычного: в нем выделяют функциональные зоны – огород, газон, площадку для отдыха, беседку в красочном окружении, водоем, террасу, плодовый сад и т.п. Количество панорам – и зон соответственно – ничем не ограничено. Будет ли это 2-3 разных вида или десятки сменяющих друг друга картин, – отличающиеся панорамы все равно произведут впечатление и выполнят свою задачу. Главное – чтобы деление сада соответствовало его размерам. В маленьком саду с большим разнообразием ограниченных территорий не поиграешь, а в большом можно даже разделять сад на разные территории, «полюса», «комнаты».

Панорамный подход не требует даже особого прокладывания тропок: замаскировать зоны можно и другими средствами, и дополнительными дорожками, и декоративными элементами. Выделив отдельные уголки сада, которые должны выступать как обособленный пейзаж, выбирают элемент, который и скроет его от прямого обзора:

  • живую изгородь или серию коротких, расположенных асимметрично изгородей;
  • арки и другие опоры с плетистыми растениями;
  • свободно посаженные ряды или полуаллеи и аллеи из древесных и кустарников;
  • перголы;
  • сухие стенки, комбинированные заборы и изгороди из дерева или кованных элементов;
  • имитация развалин или «ложные стены»;
  • группы из кустарников и многолетников;
  • зеленые туннели;
  • многоярусные цветники или рабатки;
  • крупные древесные, под которыми разбит дополнительный цветник;
  • объекты малой архитектуры (павильон или беседка), одна сторона которых скрыта от обзора растениями;
  • ряд топиариев и т.п.

В отличие от введения в сад скрытых уголков, здесь главная задача – создать ощущение кардинальной смены картины и пейзажа. И решить ее просто размещением скульптур или тайного уголка для цветения нельзя.

Панорамный сад с разделёнными зонами
Панорамный сад с разделёнными зонами. © Kim Palmer

Зоны оформляют, учитывая законы построения композиций – игру размера, формы, масштаба, объема, цвета – и выбирая для каждой зоны свой отдельный мотив и главный элемент в оформлении. Так, окруженная красочными растениями, цветниками, увитая лианами беседка на фоне безупречного газона – прекрасный вид, но стоит по границе зоны поставить зеленую изгородь или расположить ряд деревьев и кустарников, скрыв обзор, и она покажется пасторальным и укромным местом для отдыха, оазисом, «вырезанным» из основного пейзажа. Заглянув за высокую изгородь, перед которой разбит цветник, огород или другие объекты, и увидеть почти дикое буйство красок вокруг пруда, возле которого все дышит жизнью, энергией и свежестью – особое удовольствие. Маленькая ширма для защиты от посторонних глаз или красочный миксбордер, повторяющий посадки на берегах, отделят пруд от следующей зоны. Любое препятствие, мешающее при осмотре сада увидеть разбитый на строгие сегменты или разношерстные грядки огород (или лабиринт из серии цветников, приглашающий на прогулку), создаст в саду уже два совершенно разных вида – и с точки входа в зону, и изнутри. Скромная маскирующая группа из кустарников и многолетников на изгибе дорожки или у перехода скроет любой вид и создаст новую панораму. Можно просто отгородить зеленой стеной скульптуру, утопающую в цветнике или узкой ленте по периметру ограды, но если вы оформите у обратной стороны изгороди цветник или небольшую декоративную группу, которую не видно снаружи, то возле скульптуры вам откроется новая панорама. Да и неожиданная изгородь посреди газона, частично скрывающая обзор, с легкостью создаст для вас новый пейзаж и в ближней, и в дальней части сада. Важно создать не только ощущение того, что за преградами и посадками скрывается еще одна новая картина. Необходимо создать сад, в который, едва вы решитесь заглянуть в другую зону, как вам наверняка откроется совершенно новый вид.

В панорамном саду можно играть с отдельными растениями и пробовать на практике советы по обустройству цветников. В одной зоне вы можете свободно высаживать пестрые композиции, в другой – выбрать монохромную гамму, в третьей – поиграть с иридариями, розариями или сиренгариями, в четвертой – обустроить сад камней или альпийскую горку. Один из маленьких уголков можно отвести под композиции с прицелом на определенный сезон или вовсе расчертить сад на участки весеннего, летнего и осеннего цветения.

Беседка в панорамном саду
Беседка в панорамном саду. © Shannon McKeogh

Размещайте главный, центральный объект зоны так, чтобы при входе в зону он открывался вам сразу, был очевиден и доминировал в панораме. А если в самом «пейзаже» есть уголок для отдыха, то, находясь в нем, вам должна открываться новая картина, которую нельзя увидеть с другого места в саду.

Панорамный сад не обязательно разбивать с нуля. В него можно превратить и любой готовый проект: достаточно разбить и дополнить оформление при помощи дополнительной изгороди или другой преграды на хотя бы две зоны с совершенно разным пейзажем в каждой.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!