Герань – как сохранить листья?

В этой теме 4 ответа, 3 участника, последнее обновление avatar Коновалов Виталий 3 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #75042

    Здравствуйте, с кем не виделись))
    Герань, традиционный представитель горшечных цветов на подоконнике, у нас с советского времени один из любимых цветков. Много появилось новых, радующих глаз растений, но она, герань, была и есть всегда.
    Черенки плохо укореняются, но, если делать это в августе – где-то читал такую рекомендацию – может все получится. Пару раз получалось. Один единственный раз она у нас отцвела и дала семена, такие, с парашютиками, как у одуванчика. Эти семена, две штуки, оба прижились сразу, одно растение сейчас уже умерло, второе в полном порядке. Все равно есть ощущение, что процесс совсем не контролируется. Почему в одних случаях все классно, пускает корни и радует, а в других сгнивает? Самый главный вопрос. В конечном счете герань вырождается в длинный кривой стебель почти без листьев, на конце которого несколько таких же длинных стрелок с цветами. Как и когда подрезать герань, чтобы она была пышной, с цветами. Какие сорта подходят для подоконника в квартире лучше, чем для открытого грунта, там ведь есть и кустовые разновидности?

    #75165
    Картинка профиля Оксана Гула
    Оксана Гула
    Модератор

    Причин гибели растений много: корневая гниль, инфекция, вредители…
    Израстает герань и в силу особенностей развития, и вследствие недостатка света. Но формировкой можно и нужно поддерживать ее декоративность.
    Как формировать растения можно почитать у нас на сайте в статье про пеларгонии (думаю, отличий с геранью в этом вопросе нет) – http://www.botanichka.ru/blog/2010/02/22/pelargonium/

    #75192

    Оксана, добрый день.
    Спасибо за Ваш ответ и за ссылку на статью. Сразу, что в тексте бросилось в глаза, черенки укореняют в земле с предварительным подсушиванием срезов. А мы любые черенки, кроме кактусов, всегда в воде держали до появления корней, понятно теперь, почему с геранью плохо получалось. С формировкой, включая прищипывание и обрезку, надо будет пробовать подход из статьи. Тоже, наверно, не совсем логично обрезали до этого.

    #75372
    avatar
    Тамара
    Участник

    Виталий, похоже, что Вы путаете пеларгонию и герань. Это два разных рода, но принадлежащие, действительно, к одному семейству гераниевых.
    Герани средней полосы в комнатах не выживают (по крайней мере, по нашему опыту), их можно встретить в лесу, на лугах и в садах.
    Пеларгония зональная, которую летом мы часто видим на городских цветниках – тоже. В комнатах ей, как правило, не хватает влажности воздуха и освещенности, поэтому чтобы все же сохранить ее в доме, приходится идти на ухищрения. Обычно она действительно израстает, оголяя стебель, но если жаль ежегодно резать почти под корень, и если Вы проявите фантазию, вовремя формируя стебли (притягиванием – молодые, обрезками – старые), то получите причудливую арабеску на фоне окна. В таком виде она очень хороша для медитаций.
    Приятным исключением, по моему опыту, являются звёздчатые зональные пеларгонии. У них характерные цветки с удлиненными лепестками, шарообразное соцветие которых поднято над растением на высоком цветоносе, а также особая форма листьев (!) – лист вписывается не в окружность 360о, а только 180 или около того. Вот они лучше сохраняют листву и легки в содержании.
    В каждом доме, на каждом подоконнике свои условия, свой микроклимат. Если он все же не слишком благоприятный, растение (любое) все время находится в состоянии стресса, и тогда ему не до цветения. Помочь сохранить листву и вовремя зацвести, могут соответствующие удобрения – для роста, бутонизации и пышного цветения. Регулярно и вовремя вносимые удобрения помогают не только поддерживать оптимальный объем листвы у растения, но и создать “запас прочности” на случай неблагоприятных условий, а также сократить количество поливов (в таком случае не нарастает лишняя биомасса).
    Рекомендованная Вам Оксаной статья очень хороша и интересна и для профессионалов и для начинающих любителей, много полезного есть и в переписке форумчан (там же). А я здесь поделилась своим опытом.
    Тамара

    #75435

    Тамара, здравствуйте. Прочитал Ваш ответ. Не взял ничего полезного – может, я не умею извлекать полезную информацию. Соответствующие удобрения – какие?
    – “…если Вы проявите фантазию, вовремя формируя стебли …” например?
    В статье написано, что надо обрезать стебель, начиная с восьмого листа, у нас же больше трех листов никогда не было.
    “…Помочь сохранить листву и вовремя зацвести, могут соответствующие удобрения…” – какие удобрения, когда и в каком количестве вносить?
    “…А я здесь поделилась своим опытом…” Поделитесь опытом, пожалуйста?
    Не принимайте, как какие-то нападки на свой счет, пожалуйста, но такие статьи и советы я могу и сам писать, они ко всему годятся, и к пальмам, и к розам, и к соснам, наверно. Вы мне ничего не должны, я это осознаю. Просто, если пишете совет, то он ведь должен как-то пригодиться?

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.