10 комнатных растений, которым не нужна частая пересадка

0
0
485

Некоторые из комнатных растений чувствуют себя лучше, когда между пересадками им дают возможность подольше расти в своем горшке. Причины этого могут быть очень разными. Одним это помогает зацвести, другим снизить шок от пересадок, а третьим сдержать чрезмерный рост. Возможно, одно из таких растений уже есть у вас дома, и вы удивитесь, узнав, что его не нужно часто пересаживать.

10 комнатных растений, которым не нужна частая пересадка
10 комнатных растений, которым не нужна частая пересадка.

Почему некоторые растения любят расти без пересадок

Конечно, в естественной среде обитания такие растения, вероятно, не предпочли бы расти с корнями, спутанными в клубок. И все же в отличие от цветов, которые тяжело переживают ограничение объема, целый ряд растений одобрит такое содержание.

Если хочется нечто любопытное и неприхотливое, взгляните на наш материал: 7 неприхотливых лиан, или Мои самые неубиваемые комнатные растения

Причин для этого несколько:

  • Они растут медленно и заполнят горшок корнями очень нескоро.
  • У них маленькая корневая система, которая не требует много места и, следовательно, их не нужно часто пересаживать.
  • В природе они растут как эпифиты или произрастают в расщелинах скал, поэтому привыкли к стесненным условиям.
  • Тяжело приживаются. Для некоторых комнатных цветов пересадка может быть довольно травматичной, поэтому лучше пересаживать их как можно реже. В таких ситуациях оставить растение в тесном горшке — меньшее из двух зол.
  • Некоторые комнатные растения с большей вероятностью будут цвести и давать пышный прирост, если выращивать их в тесных горшках, а не часто пересаживать.
  • Некоторым комнатным деревьям потенциально большего размера требуется ограничение роста. Если их часто пересаживать, то они быстро перерастут наш дом.

В любом случае растения, которым не нужна частая пересадка, нуждаются в периодическом обновлении субстрата и подкормках.

Какие растения долго растут без пересадки

1. Толстянка

Толстянка, или крассула (Crassula ovata) – это классика комнатных растений. Как и многие суккуленты, она предпочитает подольше оставаться в горшке, а не подвергаться частым пересадкам.

Как и многие суккуленты, толстянка предпочитает подольше оставаться в горшке, а не подвергаться частым пересадкам.
Как и многие суккуленты, толстянка предпочитает подольше оставаться в горшке, а не подвергаться частым пересадкам. © gardenerspath

У толстянки характерные ярко-зеленые листья яйцевидной формы и деревянистые стебли, из-за которых она напоминает миниатюрное дерево. Она лучше всего растет под прямыми солнечными лучами несколько часов в день, дополненными ярким рассеянным светом остальное время. Между поливами почве следует давать почти полностью просохнуть.

Не пересаживайте толстянку до тех пор, пока ее крона не станет настолько тяжелой, что горшок может опрокинутся. Это примерно каждые 4-5 лет.

2. Хойя

Многие виды хойи (Hoya) относятся к эпифитами. У них небольшая корневая система, и в тесных горшках они дают более обильное цветение. Часто хойю выращивают именно в небольших горшках, которые кажутся слишком маленькими по сравнению с объемной массой листвы. Пересаживать их нужно нечасто.

У хой небольшая корневая система, и в тесных горшках они дают более обильное цветение.
У хой небольшая корневая система, и в тесных горшках они дают более обильное цветение. © plantcircle

Существует много разных видов, но не все имеют одинаковые предпочтения к свету и воде. Хорошее практическое правило, если вы не знаете, какой у вас вид, — обеспечить им яркий непрямой свет и давать почве полностью высыхать между поливами.

3. Сансевиерия

Благодаря длинным кожистым листьям, сансевиерии (Sansevieria) обходятся слабым освещением и очень небольшом количеством воды. Однако они будут расти лучше, если им обеспечить яркий непрямой свет. Между поливами грунту следует давать почти полностью высохнуть.

Сансевиерии спокойно смогут расти в одном контейнере, пока он буквально не треснет от разросшихся корней.
Сансевиерии спокойно смогут расти в одном контейнере, пока он буквально не треснет от разросшихся корней. © plantsintropicalspaces

Сансевиерии станут отличным комнатным растением для новичков. Когда дело доходит до пересадки, эти цветы спокойно смогут расти в одном контейнере, пока он буквально не треснет от разросшихся корней. При выращивании сансевиерии очень желательно обновлять субстрат каждые пять лет, если вы не пересадите растение раньше.

4. Фикус Бенджамина

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina) часто имеет красиво сплетённые стволы и пеструю листву. Благодаря большой высоте и пышной листве эти деревья легко вписываются в любой интерьер.

Фикус не любит перемен – и пересадка для него определенно считается очень серьезной переменой.
Фикус не любит перемен – и пересадка для него определенно считается очень серьезной переменой. © thespruce

Деревце хорошо развивается при ярком непрямом солнце и умеренном поливе. Фикус не любит перемен – и пересадка для него определенно считается очень серьезной переменой. Из-за этого он даже может сбросить листву. Горшок желательно не менять до тех пор, пока корни не вылезут из дренажных отверстий или не начнут кружить возле дна контейнера.

5. Хлорофитум

Это очень устойчивый и адаптируемый к различным условиям вариант, который остается счастливым и здоровым без частой пересадки. Взрослые хлорофитумы (Chlorophytum comosum) нередко имеют длинные стебли с крошечными розетками на концах.

Хлорофитум очень устойчивое и адаптируемое к различным условиям растение, которое остается счастливым и здоровым без частой пересадки.
Хлорофитум очень устойчивое и адаптируемое к различным условиям растение, которое остается счастливым и здоровым без частой пересадки. © gardenersworld

Это типичное комнатное растение для выращивания в подвесных корзинах. У их популярности есть причина: они эффектно выглядят, и за ними легко ухаживать.
Хлорофитум выращивают при ярком, непрямом освещении или в полутени. Почве следует давать немного подсохнуть между поливами. Они легко адаптируются к редкому орошению, главное не переливать.

Нет необходимости пересаживать это растение до тех пор, пока его толстые белые корни не вылезут из отверстий или субстрат не начнет слишком часто высыхать.
Замечено, что тесный горшок будет стимулировать хлорофитум активно производить свои знаменитые нити с детками.

6. Бегония Рекс

Бегония Рекс (Begonia x rex-cultorum) удивительное растение с живописной листвой, гипнотизирующей своими замысловатыми узорами. Однако она требовательна к уходу, и не самое распространенное среди комнатных растений. Бегонии нужен очень яркий непрямой свет и постоянно влажная почва с хорошим дренажем, чтобы не было застоя воды.

Бегонии Рекс очень тяжело переносят пересадку, и шок от повреждения корней может даже убить ее.
Бегонии Рекс очень тяжело переносят пересадку, и шок от повреждения корней может даже убить ее. © gardenerspath

Бегонии Рекс очень тяжело переносят пересадку, и шок от повреждения корней может даже убить ее. Их следует оставлять в одном и том же горшке, пока корни не оплетут его полностью. Чтобы проверить это, просто аккуратно вытащите растение из контейнера и осмотрите корни.

7. Каланхоэ

Знаменитый «зеленый доктор» каланхоэ (Kalanchoe), также предпочитает расти со стесненными корнями, и его не следует часто пересаживать. Существует много различных разновидностей, но у этих суккулентов есть одна общая черта. Они не против того, чтобы им было тесно в своих контейнерах.

Знаменитый «зеленый доктор» каланхоэ (Kalanchoe), также предпочитает расти со стесненными корнями, и его не следует часто пересаживать.
Знаменитый «зеленый доктор» каланхоэ (Kalanchoe), также предпочитает расти со стесненными корнями, и его не следует часто пересаживать. © gardenersworld

Одним из самых известных можно назвать каланхоэ Блоссфельда, популярное благодаря ярким разноцветным цветкам и мясистой зеленой листве. Выращивайте растение при ярком, непрямом свете и поливайте, когда почва высыхает.

Хотя эти суккуленты не против того, чтобы их не беспокоили пересадкой, корни, выходящие из дренажных отверстий — признак того, что пора переселяться в горшок побольше.

8. Декабрист, или шлюмбергера

Эти суккуленты отличают плоские сегментированные стебли, на которых зимой появляются яркие цветки. Шлюмбергеры (Schlumbergera) часто используют для оживления праздничного декора. К тому же за ними легко ухаживать. Обеспечьте декабриста ярким непрямым светом и поливайте, когда верхние 2,5 см почвы высохнут.

Будучи эпифитом шлюмбергера не нуждается в большом количестве субстрата для своей корневой системы и предпочитает находиться в небольшом горшке.
Будучи эпифитом шлюмбергера не нуждается в большом количестве субстрата для своей корневой системы и предпочитает находиться в небольшом горшке. © housing

Растение не требует частых пересадок. Будучи эпифитом шлюмбергера не нуждается в большом количестве субстрата для своей корневой системы и предпочитает находиться в небольшом горшке. В среднем декабрист следует пересаживать примерно раз в три года.

9. Алоэ Вера

Алоэ вера (Aloe Vera) – незаменимое растение для домашней аптечки благодаря соку, обладающему успокаивающими и бактерицидными свойствами. У него длинные колючие мясистые листьями с белыми отметинами.

Алоэ Вера хорошо растет со сплетенными корнями, поэтому его не следует часто пересаживать.
Алоэ Вера хорошо растет со сплетенными корнями, поэтому его не следует часто пересаживать. © horizonvets

Для хорошего роста алоэ нуждается в шести часах прямого солнечного света в день. Поливать его следует, когда верхние 5-10 см почвы подсохнут. Суккулент хорошо растет со сплетенными корнями, поэтому его не следует часто пересаживать. Горшок меняют только раз в несколько лет. Его стоит пересадить, когда корни высовываются из дренажных отверстий или куст слишком тяжелый и заваливается на бок.

10. Амариллис

Амариллис (Hippeastrum) не нужно часто пересаживать. Эти яркие нарядные цветы действительно могут жить десятилетиями в комнатной культуре. Крупные цветки появляются на длинных толстых стеблях, растущих из больших луковиц.

Луковицы амариллиса располагают в горшках плотно, а пересаживают только тогда, когда они станут слишком большие и начнут теснить друг друга.
Луковицы амариллиса располагают в горшках плотно, а пересаживают только тогда, когда они станут слишком большие и начнут теснить друг друга. © epicgardening

Амариллис хорошо себя чувствует при шести часах прямого солнечного света в день. Его следует поливать, когда верхние несколько сантиметров субстрата высохнут. Обязательно используйте лейку для комнатных растений с узким носиком, чтобы поливать только почву, а не луковицу.

Луковицы амариллиса располагают в горшках плотно, а пересаживают только тогда, когда они станут слишком большие и начнут теснить друг друга.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!