7 неприхотливых лиан, или Мои самые неубиваемые комнатные растения

4
5790

Есть же цветоводы, которые всю свою жизнь хранят верность выбранному виду растений – любители сенполий, например. Или кактусоводы, у которых все подоконники заставлены горшками с многообразнейшими формами разной степени колючести. Достойно уважения. Меня, как и многих других, кидает из одной области комнатного цветоводства в другую, и ведёт Великое «я хочу!». А началось всё с лиан. При этом мои немаленькие подоконники были плотно заставлены горшками со всякими разнообразными растениями, но весь душевный пыл поначалу доставался ползучим. И знаете, почему? Потому что они — самые не убиваемые комнатные растения!

7 неприхотливых лиан, или Мои самые неубиваемые комнатные растения
7 неприхотливых лиан, или Мои самые неубиваемые комнатные растения. © mindbody

1. Циссус ромболистный

Изначально хотелось зелени. Много. Чтоб плелась по всем стенам, свешивалась откуда-нибудь. Цветы – не обязательно. Почему-то к цветам в помещении я отношусь равнодушно, в отличие от цветов на участке. Первым появился циссус ромболистный «Эллен Даника» – совершенно «неубиваемое» растение.  

Циссус ромболистный «Эллен Даника» (Cissus Rhombifolia 'Ellen Danica')
Циссус ромболистный «Эллен Даника» (Cissus Rhombifolia ‘Ellen Danica’). © shawburygardencentre

Рос он вблизи южного окна, довольно спокойно переживая летний полумрак из-за закрывающей окна сирени. И зимняя сухость воздуха ему нипочём. Первые два года изящно свешивался из подвесного кашпо, наращивая зелёную массу. На третий год переселился в напольное, заметно более вместительное, и получил опору на стене. Ещё через год, подтягиваясь усиками на опоре, добрался до потолка, зацепился за гардину и начал осваивать потолочное пространство, сбрасывая оттуда на пол всякий свой мусор.

Протирать, опрыскивать и собирать подсохшие листики приходилось со стремянки. Листики подсыхают чаще всего из-за избыточного увлажнения. Засушить его трудновато, а вот залить – проще. Был прецедент в соседнем отделе на работе: листики начали засыхать и сердобольные коллеги, понятно, усилили поливы. К моменту возвращения из отпуска основного «цветовода» лиана облысела наполовину, и выглядела очень печально. Еле откачали.

Так вот, мой циссус занял треть стены и часть потолка немаленькой комнаты, свешиваясь отовсюду и собирая на себя всю домашнюю пыль. Выглядел при этом весьма жизнерадостно, особенно после протирания и опрыскивания. Никогда ничем не болел, буйно разрастаясь и цепляясь за что попадётся.

Поскольку усиками он цепляется накрепко, переместить ветку или побег малой кровью не получается, приходится нещадно резать усики, а порой и стебли. Обрезанные и мелко покрошенные (по 15-20 см) побеги охотно и быстро укореняются в воде. Поскольку для укоренения свет особо не нужен, вазочки с зелёными обрезками лиан стоят по всему дому, даже в прихожей.

На четвёртый год выращивания после возвращения из отпуска, собрав весь мусор, который циссус накидал за время моего отсутствия и протерев листики от пыли, я задумалась: а может, в комнате я обойдусь меньшим количеством зелени? Нашлись добрые люди в соседнем офисном здании, забрали мое растение целиком. И даже дотащили до места и развесили без особых повреждений.

2. Хойя мясистая

К этому моменту на подоконнике подрос восковой плющ, или Хойя мясистая, и был переселён вглубь комнаты (южной ориентации). Тоже очень терпеливое растение. В 3-х метрах от южного окна оно держалось на опоре тремя основными побегами и даже цвело! Не так активно и обильно, как во время проживания на подоконнике, но вроде бы старалось.

Восковой плющ, или Хойя мясистая (Hoya carnosa)
Восковой плющ, или Хойя мясистая (Hoya carnosa). © maria luisa novela

Уход заключался в замене верхнего слоя почвы раз в год, поливах и протирании листиков от пыли. Листики толстые, мясистые, гладкие и глянцевые, хрупкие, наращиваются не так активно, как у циссуса. Цветочки смотрятся довольно необычно и приятно пахнут. Ещё и нектар выделяют, он висит прозрачными сладкими капельками. Цветёт регулярно, весной и к концу лета.

Через четыре года потребовал более серьёзной опоры, поскольку из-за толстеньких листиков побеги стали тяжёлыми. Зато он стал объёмнее и интереснее. Полива требует необильного, сухой воздух в помещении зимой и недостаток света переносит стоически.

Растёт медленно, что огорчает поначалу, когда каждый листик в радость, и радует потом, когда объём зелёной массы уже достаточный. Ухоженное цветущее растение приводит в восторг увидевших его впервые.

3-4. Сингониум ножколистный и сциндапсус золотистый

Одновременно на рассадном подоконнике выросли сингониум ножколистный с бумажно-тонкими, относительно крупными листиками бело-зелёной окраски и сциндапсус золотистый с плотненькими сердцевидными листиками жизнерадостных пятнисто-жёлтых расцветок.

Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum)
Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum). © sommai damrongpanich
Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus)
Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus). © samacharjagat

Им была уготована постоянная прописка в санузле. Хорошее место для растений – западная ориентация, окно высоковато, зато белый кафель обеспечивает растение хорошим отражённым светом. Тепло и влажно. В общем, флористический рай эти двое оценили.

Сциндапсус рос одной плетью, а сингониум рванул несколькими побегами, завоёвывая себе пространство. Через год образовалась зелёная беседка, способствующая задумчивости и созерцательности. Постоянным уходом был только полив и удаление старых засохших листьев у сингониума. И крепление всего этого зелёного буйства. Очень, очень любили наши гости посещать домашнюю «беседку».

Активный рост сингониума требовал подсыпки почвы примерно раз в квартал– в горшке почва заметно уменьшалась. Болезней и вредителей на них не было, опрыскивания там не требовалось и даже пыли собиралось на листиках в разы меньше, чем в жилых комнатах.

К сожалению, на третий год зимой, взрослый уже сингониум (это у него заметно по форме листьев — они становятся «ушастыми») оголился снизу и потерял былую декоративность. Различные стимулирующие способы в виде прищипок, надрезов над почками, положительного эффекта не имели. Пришлось всё обрезать, укоренить верхушки и начать всё сначала.

Декоративный эффект санузла разительно изменился – вместо зелёного буйства– изысканные изгибы одного стебля сциндапсуса с листиками, подсвеченными жёлтым.

Читайте также наш материал Сингониум — идеален для озеленения кухни и ванной комнаты.

5. Антуриум лазящий

Для маскировки немного оголённого снизу стебля сциндапсуса в санузел был подселен антуриум лазящий, к этому времени набравший на северном подоконнике хороший объём упитанных тёмно-зелёных листиков. И даже завязавший первые плоды – гроздь жемчужинок.

Антуриум лазящий
Антуриум лазящий. © orchids-shop

Ему там тоже понравилось, побеги начали активно нарастать и выпускать воздушные корни, весной он зацвёл и завязал уже много жемчужных гроздей. Рейтинг санузла подскочил в разы.

Единственная сложность в обращении с антуриумом – хрупкость стеблей и листьев. Крепить их на опоре надо с максимальной осторожностью. Только воздушные корни, как резиновые, и ничего им не делается при любом обращении. Они беленькие, вид не портят, а при достаточной влажности — лезут отовсюду.

В остальном растение тоже весьма неприхотливо. И со здоровьем у него всё в порядке. Темп роста сначала медленный, потом средний, хорошо кустится. Обломанные побеги охотно укореняются.

6. Монстера деликатесная

Ещё в гостиную надо было что-то монументальное. Друзья подарили монстеру деликатесную. В горшочке юная монстера представляет собой милое растение с крупными, цельными глянцевыми листиками. И ничто не предвещает дальнейшей зелёной агрессии.

Монстера деликатесная (Monstera deliciosa)
Монстера деликатесная (Monstera deliciosa). © imgur

Первый год после появления в доме монстера провела на шкафу в 1,5 метрах от южного окна. Не самое светлое место и далеко не самое влажное, особенно зимой. Листики поначалу она выдавала со скоростью один лист в полгода.

Через год пошло повеселее. С появлением первого относительно разрезного листика оба имеющихся побега встрепенулись и начали отращивать листья всё более крупные и всё более резные.

Монстера переехала в 7-литровое напольное кашпо и обзавелась лохматой опорой из кокосового волокна, 120 см которой ей хватило ровно на год. Листья с каждым разом становились всё крупнее, дырявее, удлинялись и утолщались черешки. Из стеблей полезли толстыми шнурами воздушные корни.

В общем, лиана начала осваивать угол, выделенный ей сбоку от южного окна. До гардины (2,7 м) она добралась через три года. Листья к этому времени были уже 40-сантиметровые в диаметре, воздушные корни больше метра и занимала она объём примерно 1,2х1,2х2,7 м. Да и сидела она уже в 20-литровом кашпо. Стебли растолстели до 2-х см в диаметре. Монументальное растение, восхищающее своей мощью.

Для поддержания впечатляющего состояния требует большого горшка и высокой влажности воздуха. Воздушные корни, дотянувшиеся до пола, приходилось втыкать в землю, листья регулярно протирать и опрыскивать. Резать комнатные растения не люблю, но монстера не оставила другого выхода – макушки пришлось укоротить. Точнее, укорачивать, поскольку новые стебли лезли из верхних почек.

У меня она не цвела и не плодоносила. Видимо 1 часа солнечного света утром ей для этих целей не хватало. Ничем не болела, и никто её не ел.

7. Плющи

Плющи в общественных помещениях очень распространены из-за потрясающей живучести, но, как правило, и непрезентабельны. Но вот увидев в субтропиках оплетённые плющом вертикальные поверхности – от деревьев и заборов до зданий и пещер, хочется немедленно завести себе такой же.

Плющ (Hedera)
Плющ (Hedera)

Мои многочисленные эксперименты с разными плющами (канарский, колхидский, обыкновенный) наглядно продемонстрировали, что просто так ни один плющ на стену не полезет.

Плющам, чтобы они реализовали свои природные способности, нужна не особо гладкая влажная поверхность. То есть они достаточно беспроблемно растут и в ампельном виде, и искусственно закреплённые на опоре, но присосок не выпустят и самостоятельно не закрепятся. При этом совершенно замечательно чувствуют себя и при искусственном освещении, в сухом воздухе, при повышенной/пониженной температуре.

Из мелколистных плющей хорошо делать на проволоке зелёные фигурки, сажать в корзинки и оплетать их. Крупнолистные лучше держать в подвесных кашпо – на разных уровнях разные виды плющей на стене – живая композиция.

Плющ — одно из немногих растений, легко переносящих поселение в глубине комнаты. Конечно, он любит яркий рассеянный свет, высокую влажность и умеренную температуру. Если всё это ему предоставить, он даже зацветёт невзрачными медоносными цветочками и может дать плоды. Но лучше держать плющи в «чёрном теле», не давать им расходоваться на цветение и плодоношение, поскольку красота их – в форме и окраске листьев, в гибких стеблях.

Пестролистным света надо побольше, зеленолистным – поменьше. И не прямого, а рассеянного. Тогда можно таскать плющи по всем помещениям квартиры, развешивая по настроению. Обрезать их тоже можно по вдохновению, они всё равно быстро отрастут. А обрезки – в вазочку.

P.S. Свои лианы никогда ничем не подкармливаю, садовую почву подсыпаю раз в год, весной. Или пересаживаю в свежую, если корешки показались из дренажного отверстия. Медитативным протиранием листьев занимаюсь примерно раз в 2 месяца. Опрыскивание зимой – дважды в неделю. Конечно, ещё установка опор и крепление на них стеблей растений. То есть, совершенно беспроблемные растения, радующие глаз и душу.

4 комментария

  1. Хорошая статья. Спасибо. Тоже люблю эти цветы и монстера и циссус постоянно живут и кочуют со мной! И да: точно — не любят не тот ни другой не любят обильные поливы — болеют и хиреют от излишней влаги! Спасибо, кое-что взяла себе на заметку.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!