10 ошибок начинающих аквариумистов

6
0
643

Когда у меня появился аквариум, практический каждый, кто видел в моем доме рыбок, задавал один и тот же вопрос: «Хорошо нервы успокаивает?». Но, увы, сначала аквариум был для меня источником постоянно стресса. Я не наблюдала за мирно плавающими рыбками, потому что постоянно разнимала их драки. Не могла отдыхать рядом с аквариумом, ведь он источал неприятный запах. Постоянно меняла в нем мутную воду и лечила заболевших рыб. Изучив специализированные форумы, я поняла, что иду по стопам своих предшественников и совершаю стандартные ошибки. С какими сложностями сталкивается начинающий аквариумист и как их избежать, расскажу в своей статье.

10 ошибок начинающих аквариумистов
10 ошибок начинающих аквариумистов

1. Покупка маленького аквариума «на пробу»

Аквариумы стоят недешево и занимают немало места в помещении. По этим причинам, а также руководствуясь представлением, что за меленькой емкостью проще ухаживать, начинающие аквариумисты покупают емкости небольшого объема: 10-20 литров, а то и меньше.

На деле же уход за таким аквариумом оказывается гораздо сложнее. Ведь чем меньше объем воды, тем сложнее в нем будет устанавливаться естественный баланс, и тем более шатким будет этот баланс впоследствии. Продукты жизнедеятельности также накапливаются в таких аквариумах быстрее и требуют уборки.

Кроме того, вы очень быстро «вырастите» из этого аквариума. То есть вам, наверняка, захочется приобрести все больше и больше новых водных обитателей, которые не поместятся в маленьком аквариуме.

Со временем встанет вопрос о его продаже и приобретении ёмкости чуть больше, а потом и еще чуть больше… Поэтому подумайте, не лучше ли сразу приобрести аквариум немаленького размера? Ведь в случае потери интереса можно будет легко его продать.

2. Приобретение рыбок без учета совместимости

Придя на птичий рынок, вы непременно обнаружите, что сделать выбор очень не просто — все рыбки такие яркие и красивые! Большинство начинающих аквариумистов грешат тем, что выбирают рыбок на основании внешней привлекательности, не учитывая их особенностей, включая тип темперамента.

Одними из самых агрессивных аквариумных рыбок считаются представители семейства цихлид. При этом они имеют невероятную окраску и рисунок на чешуе едва ли не всех цветов радуги. Естественно, эти рыбки пользуются большой популярностью. Знающие люди для содержания таких рыбок чаще всего заводят отдельные аквариумы, называемые «цихлидниками». Но неопытные аквариумисты могут неумело совмещать их с представителями других семейств, в результате чего аквариум превращается в поле боя.

Широко известные представители цихлид — треугольные скалярии — имеют не столь бурный темперамент и в принципе могут быть совместимы с другими видами рыб. Но в брачный период, а особенно когда самка отложила икру, эти рыбки будут держать в страхе весь аквариум.

А есть и такие меланхоличные рыбы, которые будут страдать даже от соседства с относительно спокойными скалярками. В моем случае поселять скалярий вместе с золотыми рыбками было большой ошибкой, в результате которой последние находились в постоянном стрессе. Прежде чем купить очередную красивую рыбку, разузнайте у продавца о ее характере, повадках и совместимости с уже имеющимися у вас жителями аквариума.

Поселять скалярий вместе с золотыми рыбками было большой ошибкой
Поселять скалярий вместе с золотыми рыбками было большой ошибкой. © Людмила Светлицкая

3. Перенаселение аквариума

Начинающий аквариумист с огромным рвением приступает к заселению нового стеклянного домика. Увидев богатое разнообразие рыб, предлагаемых продавцами, бывает очень сложно остановиться, чтобы не купить каждую, на которую упадет глаз.

Даже если вы приняли решение держать в аквариуме рыбок только одного вида, это не гарантия того, что вы сможете вовремя остановиться. Одних только золотых рыбок существует столько цветов и форм, что глаза разбегаются!

Зачастую проблема перенаселения бывает связана и с тем, что мы определяем, сколько рыбок «влезет» в аквариум, буквально на глаз. Существуют установленные нормы количества литров на одну особь, которые сильно колеблются в зависимости от размера и вида рыб. И прежде, чем отправиться в зоомагазин, лучше заранее прикинуть, сколько и каких рыбок можно селить в имеющемся у вас объеме аквариума.

Пренебрегать этими цифрами нельзя, ведь перенаселение серьезно усложнит уход за аквариумом. Вода будет быстрее загрязняться, рыбки будут чаще устраивать бои и находится в стрессе, начнутся заболевания и эпизоотии. В результате погибнут самые слабые рыбки, и в аквариуме наконец останется то количество обитателей, которое будет оптимально для данного объема. Но не высока ли цена?

Читайте также наш материал 10 «нельзя» для хозяина кошки.

4. Приобретение рыбок одновременно с аквариумом

Аквариум – это, безусловно, украшение интерьера, но при этом не стоит забывать, что перед вами не картина, а живая система. И даже когда в аквариуме еще нет рыб, но уже налита вода, в нем уже начинается невидимая жизнь, благодаря которой вода станет пригодной для обитания растений, рыб и других водных жителей.

О том, как правильно запустить аквариум, мы поговорим в отельной статье. А пока я просто хочу предостеречь вас от покупки рыбок одновременно с аквариумом. Чтобы в новом стеклянном домике установилось равновесие, потребуется как минимум неделя. И уже после этого можно будет спокойно отправляться в зоомагазин.

Многие начинающие аквариумисты думают, что рыбкам просто нужна вода, а значит — они спокойно переждут в транспортировочных контейнерах пока вы засыплете грунт, посадите растения и зальете аквариум свежей водой, которая им «непременно понравится».

Но, во-первых, выпустить купленных рыбок в аквариум нужно как можно быстрее, ведь в контейнерах нет аэрации, а значит большой недостаток кислорода. А во-вторых, свежая вода по многим показателям не придется по нраву рыбками, и они испытают серьезный стресс, а то и погибнут.

Аквариум – это, безусловно, украшение интерьера, но не стоит забывать, что перед вами не картина, а живая система
Аквариум – это, безусловно, украшение интерьера, но не стоит забывать, что перед вами не картина, а живая система

5. Покупка больных рыб

На первый взгляд этот совет кажется банальным, но все бывает не так уж просто. Больная рыбка — это не всегда та, которая плавает на боку или брюхом вверх. Чтобы уметь визуально отличать признаки заболевания, необходимо изучить информацию о том, как выглядит проявление основных заболеваний аквариумных рыбок.

К сожалению, не все продавцы рыб добросовестны, и я нередко встречала в продаже мальков, зараженных ихтиофтириозом. Это очень опасная инфекционная болезнь рыб, которая проявляется в том, что на теле рыбок образуются мелкие белые шарики в виде манных крупинок.

Неопытный аквариумист вполне может принять такие крупинки за особенности породы. Выпустив рыбку, больную ихтиофтириозом, в аквариум, вы, наверняка, очень скоро увидите, что в ёмкости возникла эпизоотия. А лечение этого заболевания для новичка отнюдь не простое, и к тому же потребует определенных финансовых затрат.

6. Полная замена воды и кипячение камней

Мутная плохо пахнущая вода повергает неопытного аквариумиста в панику. При этом возникает естественное желание максимально сменить воду и поскорее промыть камешки, как можно тщательнее.

Сейчас мне уже кажутся забавными воспоминания о том, как на заре увлечения аквариумом я бегала с ведрами воды и кипятила грунт. От него по дому разносился «неповторимый аромат» вареных продуктов жизнедеятельности рыб. Но, увы, такие ошибки совершила не я одна, да и манипуляциям таким меня научила моя подруга, которой тоже в свое время кто-то так посоветовал.

Гораздо позже я узнала, что делать подобные вещи не только тяжело, но и вредно для всех обитателей аквариума. После того как биологическое равновесие в воде будет установлено, при подмене воды раз в неделю сливается только 25% имеющейся жидкости. Выгребать и промывать грунт вовсе не нужно, ведь существуют специализированные «пылесосы»-сифоны, которые помогают устранить накопившиеся испражнения.

А если при этом вода в аквариуме все равно мутнеет и плохо пахнет, то нужно искать причину. Полная замена воды – это возвращение к самому началу процесса запуска, которая только временно решит проблему, и станет лишним стрессом для рыб.

Полная замена воды – это возвращение к самому началу процесса запуска аквариума, что только временно решит проблему
Полная замена воды – это возвращение к самому началу процесса запуска аквариума, что только временно решит проблему

7. Некачественный корм для рыб

О том, что рыбок кормят сухим кормом, знает даже ребенок. Но как выбрать наиболее сбалансированный корм, подходящий для конкретного вида? Иногда в продаже можно встретить высушенных дафнию и циклопа. Стоимость такого корма относительно дешевая, но все же кормить рыбок только этими морскими обитателями не полезно.

Лучше всего не экономить на здоровье своих питомцев и покупать сбалансированные профессиональные или полупрофессиональные корма. Стоят они не так дешево, но зато станут залогом быстрого роста, хорошего самочувствия и яркой окраски аквариумных рыбок.

Живой корм очень радует рыб, и они с энтузиазмом догоняют шевелящуюся добычу. Чаще всего рыбок подкармливают мотылем или трубочником. Но иногда вместе с живым кормом в аквариум заносят инфекцию, поэтому и здесь следует соблюдать осторожность.

8. Аквариум без крышки

В большинстве случаев крышки для аквариумов — это дополнительная опция за отдельные деньги. Желая сэкономить, некоторые неопытные аквариумисты решают приобрести аквариум без крышки. В этом случае аквариум размешается на хорошо освещенном месте или над ним вешают бытовые лампы дневного света.

Подобным образом поступила и я. И все было бы ничего, но аквариум без крышки стал причиной таких проблем, как выпрыгивание рыбок из воды. Происходило это по разным причинам. Но чаще всего этому были подвержены рыбки гурами, которые периодически высовывают носики из воды, чтобы глотнуть воздух. Иногда собирать рыбок с пола мне приходилось даже ночью. А однажды из аквариума выползла улитка и отложила икру на полку. Поэтому все же гораздо лучше, чтобы аквариум был закрыт.

Крышка аквариума не позволит рыбкам выпрыгивать из него
Крышка аквариума не позволит рыбкам выпрыгивать из него. © sapawarga

9. Хранение книг и вещей, страдающих от влаги, под аквариумом

Зачастую аквариумы продаются в комплекте с тумбочкой, в которой, как предполагается, будет храниться инвентарь для ухода за рыбками. Но в такой комплектации аквариумы приобретают не всегда. Чаще всего стеклянные емкости вписывают в уже имеющуюся мебель. Так же поступила и я, расположив аквариум в нише мебельной стенки.

Поскольку я знала, насколько тяжелым становится полностью заполненный аквариум, мы предусмотрительно усилили полку посередине. Но через несколько месяцев что-то пошло не так, и аквариум потек по шву. Придя вечером с работы, я обнаружила, что вода существенно убавилась, а хранившиеся в нижней тумбочке книги серьезно испорчены. С тех пор я храню под аквариумом только вещи, которые не пострадают от влажности.

10. Аквариум в спальне

Мой аквариум находился именно в спальне, поскольку в те времена я проживала в одной комнате родительского дома. Но когда у вас есть выбор, все-таки лучше подыскать аквариуму более подходящее место.

Самая главная проблема — шум от работающего компрессора. Современные аэраторы гораздо тише более старых моделей, но все-таки и они издают шум. Иногда компрессор настолько мешал мне спать, что приходилось выключать его на ночь. Однако к утру в таких случаях все рыбки поднимались к поверхности, страдая, от недостатка кислорода. А если в аквариуме нарушен баланс, то в спальне к тому же будет плохо пахнуть.

Тем не менее, есть и приверженцы установки аквариумов в спальне, как средства релаксации и украшения интерьера, поэтому здесь выбор, конечно же, остается за вами.

6 комментариев

  1. В оборудование для аквариума главное грелка (для теплолюбивых рыб) и фильтр (для любых рыб, даже для петушков). Компрессор нужен для бульков. В моем аквариуме это источник для скопления мелких водорослей на стенке и крышке, перегорания ламп, увеличения испоряемости воды.

  2. Компрессор не только для «бульков». Он насыщает воду кислородом и как бы перемешивает воду, помогая лучше работать фильтру. В компании фильтр и компрессор — это идеально чистая вода. У нас на днях сгорел компрессор, так обстановка в течение первых же двух дней испортилась))))

  3. Не спорю. Может и так. Я 5 лет владею аквариумом. Много читала, делала ошибки, иногда гибли звери и растения, но для себя вывод что компрессор это источник который питает и плодит простейшие водоросли, и дико раздражает гудежом. Если у Вас изменилась обстановка в аквасе, то вы сами писали, что это замкнутый водоем, в которой развивается и меняется среда от внешних факторов (сломалась грелка, попал луч солнца, пересып корма и т.д.) у меня стоит внешний фильтр (и воду я меняю через 2-3) он даёт стабильность в отличие от внутреннего фильтра с аэраторов.

    • меняю воду через 2-3 недели. И от компрессора я полностью отказалась. Какую воду мешать? Слои? Так разве это глубина? Если есть проблема, то лучше ее решать или просто подмена и или с помощью тестов нилпа

    • Вы знаете, у меня аквариумы с 1999 года. Сначала был на 200 литров, потом переехали за 1500 км и завели поменьше на 60 л. Бывший муж профессиональный аквариумист. Прошла у него за 13 лет жизни курс молодого бойца. Воду меняем раз в полгода. Чаще не требуется. Просто доливаем по мере испарения. И компрессор купили, который не гудит))))) оказалось, такие есть)))))). Так что по своему опыту я всеми руками за компрессор. Работает он у нас не круглосуточно. На ночь и когда из дома уходим, отключаем. Как то так

  4. Хорошая дельная статья. Рыбками занимаюсь с детства.
    Сейчас всё намного проще и легче.
    Кстати, сейчас помпы и компрессор покупаю на Али.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!