10 самых важных советов по выращиванию томатов

3
4423

Нередко именно желание выращивать томаты становится причиной появления огорода, и каждый настоящий их любитель мечтает получить урожай идеальных томатов. Крепких, но сочных. Сладких, но кисловатых. Ароматных, лишенных каких-либо недостатков, совершенных. К сожалению, сложно найти овощи, которые были бы более проблемными при выращивании, чем томаты. Секрет успеха в получении по-настоящему вкусных плодов – это выбор лучших сортов, своевременная посадка и предупреждение любых проблем до того, как они возникнут. Чтобы приблизиться к своей цели, начните с десяти советов, о которых мы расскажем далее.

10 самых важных советов по выращиванию томатов
10 самых важных советов по выращиванию томатов

1. Не перенаселяйте горшки семенами

Если вы начинаете выращивать томаты из семян, обеспечьте каждому саженцу достаточно места для нормального роста, развития и разветвления. Переполненные семенами горшки и кадки с рассадой затрудняют рост томатов, что впоследствии может привести к болезням растений. Как только у саженца появятся первые листья, вы должны пересадить его в его собственный горшок диаметром не менее 10 см. Ниже мы немного подробнее поговорим о том, как обращаться с семенами томатов, чтобы получить прекрасный урожай.

2. Позаботьтесь о достаточном количестве света

Семенам томатов необходимо насыщенное прямое освещение. Зимой, когда световые дни достаточно короткие, даже размещение горшков рядом с окном на солнечной стороне дома не будет для растений вполне достаточной мерой. Если только вы не выращиваете рассаду в теплице, обеспечьте ее искусственным освещением на протяжении 14-18 часов в сутки.

Чтобы растения выросли крепкими и здоровыми, с развитой корневой системой, держите их на расстоянии 5 см от источника света. По мере того, как томаты будут расти, вам придется или опускать горшки ниже, или поднимать лампы. Когда же саженцы, наконец, будут готовы к высадке на улице, используйте для этого самый солнечный участок вашего огорода.

3. Поставьте рядом с саженцами вентилятор

Саженцам томатов необходимо качаться на ветру, чтобы их стебли укрепились и стали сильными. На улице это происходит естественным способом, но если вы выращиваете их в теплице, то вам придется искусственно создать эффект циркуляции воздуха. Обеспечьте растениям ветерок, обдувая их из вентилятора в течение 5-10 минут, дважды в день. Это не займет много времени, зато эффект от таких простых действий будет впечатляющим.

Если вариант с вентилятором вас по каким-то причинам не устраивает, вы можете «взъерошивать» саженцы вручную. Для этого поводите рукой из стороны в сторону через верхушки растений в течение нескольких минут, несколько раз в день. Это потребует также немного больше времени, зато в качестве бонуса с вами надолго останется чарующий аромат молодых саженцев томатов.

Обеспечьте каждому саженцу томата достаточно места для нормального роста, развития и разветвления
Обеспечьте каждому саженцу томата достаточно места для нормального роста, развития и разветвления. © Modern Farmer

4. Прогрейте почву в огороде

Томаты очень любят тепло. Они не начнут нормально расти, пока почва и воздух не станут достаточно теплыми. Чтобы простимулировать этот процесс, вы можете заранее подготовить почву: накройте ее обычной или мульчирующей пленкой за пару недель до того, как планируете пересадить в нее рассаду. В результате вы получите несколько дополнительных градусов тепла в почве, которые позволят вам получить ранний урожай томатов.

Перед посадкой растений вы можете снять пленку, хотя мульчирующий вариант имеет смысл оставить: такая пленка только поспособствует быстрому и здоровому росту ваших томатов

5. Заройте стебли саженцев поглубже

Пересаживая растения в огород, закапывайте их глубже, чем это было в горшках: чтобы в земле оказалась вся нижняя часть стебля до первых листьев. Помещенные таким образом саженцы томатов смогут отрастить корни вокруг стебля. А чем больше корней – тем более сильным и здоровым становится все растение.

Вы можете либо выкапывать достаточно глубокие ямки, либо просто помещать саженцы в землю наклонно. Они быстро выпрямятся и потянутся к солнцу, а нижние части их стеблей, тем временем, останутся в почве. Главное – будьте осторожны, чтобы растение не уперлось в опоры или закопанный стебель другого растения.

6. Мульчируйте почву после ее разогрева

Если вы не собираетесь оставлять на поверхности почвы мульчирующую пленку (как было предложено в совете номер 4, покрывайте ее мульчей после того, как она более-менее разогреется. Мульчирование сохраняет воду и препятствует распространению болезней среди растений, но если вы начнете выполнять его слишком рано, оно заслонит солнечный свет и сделает почву более холодной. Когда на улице установится достаточно теплая температура и днем, и ночью, вы можете начать покрывать почву мульчей для сохранения влаги.

Высокие томаты необходимо избавлять от старых листьев
Высокие томаты необходимо избавлять от старых листьев. © Extension Daily

7. Отрывайте старые листья у высоких растений

Как только высота саженцев ваших томатов составит порядка 15 см, оторвите листья примерно с первых 5 см их длины. Это самые первые и самые старые листья, которые, по мере роста растения, получают все меньше солнечного света и свежего воздуха. Поскольку они находятся близко к земле, они очень восприимчивы к воздействию патогенов. Поэтому они легко могут быть поражены грибковыми заболеваниями. Если вы их своевременно удалите, то вероятность подобного заражения существенно снизится. Для защиты от грибковых заболеваний не будет лишним каждую неделю опрыскивать растения компостным чаем.

8. Обрезайте растения, чтобы получить больше томатов

Удаляйте боковые побеги, развивающиеся между двумя сформировавшимися ветвями. Они не принесут плодов, а лишь заберут лишние питательные вещества у растения.

Не бойтесь обрезать свои растения в принципе. Например, вы можете оторвать несколько листьев, чтобы солнце лучше освещало созревающие плоды. Но помните и о том, что листья отвечают за фотосинтез и создание сахара, который влияет на вкус ваших будущих томатов. Чем меньше листьев – тем менее сладкие плоды вы получите.

9. Поливайте томаты регулярно

Пока плоды только формируются, поливайте растения обильно и регулярно. Нерегулярный полив – например, пропуск недели и попытка «нагнать» упущенное время – приведет к гниению и повреждению саженцев. Вся площадь огорода, засаженная томатами, должна получать воды на уровне не менее 2,5 см за неделю, а в жаркие и засушливые периоды – еще больше. Если растения начинают выглядеть вялыми и сухими, полейте их дополнительно.

Когда дело дойдет до созревания плодов, полив можно слегка ослабить. Уменьшение уровня влажности сохранит больше сахара в растениях и сделает плоды более сладкими. Кроме того, если поливать томаты чрезмерно, они могут перестать цвести или даже потерять плоды.

Пока плоды томатов только формируются, поливайте растения обильно и регулярно
Пока плоды томатов только формируются, поливайте растения обильно и регулярно. © Gardening Know How

10. Выберите свой тип выращивания томатов

Очень многое в вопросах выращивания овощей зависит от прихотей погоды, но некоторые аспекты людям все же подвластны. Есть два основных типа растений томатов. Детерминированные томаты достигают определенной высоты, а затем начинают обильно плодоносить. Они обычно расцветают достаточно рано, и если погодные условия не окажутся слишком неблагоприятными, вы без проблем получите свой урожай.

Однако большие, сочные томаты с насыщенным вкусом, которые мы все так любим, относятся к группе индетерминированных. Это значит, что их растения растут в высоту без особых ограничений (томаты в принципе являются лозами, которые и нужно выращивать, как растущие ввысь растения). Индетерминированные томаты любят расти долго, вытягиваться поближе к солнечному свету, прежде чем начинать плодоносить. Поэтому они вполне могут не приносить плоды в течение первых 1-2 месяцев – это не должно вас смущать.

Но если вы нетерпеливы, то можете зажать (прищипнуть) кончики стеблей индетерминированных томатов в начале лета, чтобы стимулировать их к цветению. Этот же трюк полезно использовать в конце сезона, когда вы хотите, чтобы последний урожай томатов созрел быстрее.

Мари Ианнотти, «ТОП-10 советов по выращиванию томатов».

Справка Ботанички: Мари Ианнотти — автор «Руководства для начинающих по выращиванию овощей – 100 самых простых, самых вкусных овощей для вашего сада», «Руководства по овощному садоводству», постоянный автор садоводческих журналов, в том числе – «Органическое садоводство» и HGTV.

3 комментария

    • Добрый день, Леонид. Это перевод оригинальной статьи с английского и, к сожалению, автор не сможет ответить вам в комментариях. От себя замечу, что заглубление рассады, дефолиация и проветривание проверены на практике уже не одним поколением огородников.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!