5 красивоцветущих кустарников для северных регионов

0
11
26630

В Комсомольске-на-Амуре зима длинная и холодная. Всегда считалось, что 7 ноября можно надевать шубу. В последние годы зима чуть сдвинулась в сторону весны и шубы надевают на неделю позже. Снимают тоже позже. 25-градусные морозы в ноябре — это норма, так же, как -30 °С в декабре, январе и феврале. В январе морозы и -40 °С не редкость. Март коварен и обманчив: может быть и +5 градусов, а может и -30. И ветер. Зимой, весной, летом и осенью. Безветренных дней мало, а скорость ветра зимой выше, чем в другое время года. Вот в таких условиях я и выращивала свой сад, стараясь разнообразить его декоративными кустарниками. В этой статье расскажу о самых популярных — которые выращивала сама и видела у других.

5 красивоцветущих кустарников для северных регионов
5 красивоцветущих кустарников для северных регионов

1. Сирень

Нет ничего обычнее сирени. Вспоминая заросли возле бабушкиного дома в Подмосковье, кажется, что её легче посадить, чем вывести. В Комсомольске это несколько иначе. Сирень обыкновенную (Syringa vulgaris) я вырастила без особых проблем, хотя темпы роста были невысокие. Зацвела она на третий год посадки и разрасталась медленно.

А вот махровые формы пришлось таскать с места на место, чтобы найти им более-менее подходящие условия. Таким оказалось защищённое и солнечное место с южной стороны дома, где снега наметало по самые окна. Зимовали они полностью в снегу, первые кисточки цветов выдали на 7-й год, а в малоснежную зиму вымерзли по уровень снега. Два года (до нашего переезда на Кубань) восстанавливались и не цвели.

Сирень амурская (Syringa amurensis), которую у нас называют трескун амурскийвесьма изящный крупный кустарник или многоствольное деревце. В условиях Комсомольска не вырастает выше 4-х метров. В  более благоприятных климатических условиях способен вырасти до 10 м. Цветёт позже сирени обыкновенной недели на 3 мелкими кремовыми цветочками в крупных соцветиях. Умопомрачительно пахнет мёдом!

Это медовое чудо длится дней 20. Что там белая акация из рассказа Куприна! Запах трескуна амурского никогда не бывает навязчивым и удушливым. Он лёгок, романтичен, совершенно незаметно за несколько минут стояния под кустом делает человека счастливым.

Мало этого, в отличие от сирени обыкновенной, листву которой по осени трудно назвать декоративной, трескун окрашивается в оранжево-жёлто-пурпуровые тона, долго и крепко держит всю эту красоту.

При том что сирень обыкновенную я люблю с детства, трескун меня покорил. Переехав на Кубань, первым делом заказала и посадила это удивительное растение. Цветения ждать долго, лет 5, но оно того стоит! К почве неприхотлив, не любит только откровенно кислых. Засухоустойчив, вредителей на нём ни разу не видела. Кроме, пожалуй, кольчатого шелкопряда. Но тот лопает всё подряд, даже листья дуба, осины и иголки сосны. Случаются на Дальнем Востоке годы его нашествий. На растениях только хруст стоит!

В озеленении предприятий города видела сирень Вольфа (Syringa wolfii), при этом высаженную с северной стороны зданий. Кустики регулярно стригут сразу после цветения, и они смотрятся довольно аккуратно. Поросли, правда, много, её тоже регулярно вырезают. Цветёт в конце июня, недели две, обильно, сиренево-фиолетовыми кистями мелких цветочков. Запах сильный, и, на мой взгляд, приторный. Впрочем, многим нравится.

Читайте также наш материал 6 правил безупречного ухода за сиренью.

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris)
Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris). © Татьяна Николина
Сирень амурская (Syringa amurensis)
Сирень амурская (Syringa amurensis). © pitomnik1

2. Чубушник

Чубушник венечный (Philadelphus coronarius) — ещё одно душистое счастье. Во время цветения хочется как-то организовать своё существование возле этого куста. Красивые картинки в каталогах и заманчивые описания кружили голову, и я всё пыталась развести лемуановские чубушники. Безуспешно — вымерзли и Dame Blanche’ и Schneesturm’. Веховские не попались.

Пока я искала идеальный чубушник для наших сложных климатических условий, в колючем кустике японской айвы вырос дикий сеянчик чубушника. Видимо, залетело что-то от соседского большого куста давно забытого сорта. У соседей заросли очень удачно расположились почти вплотную к фундаменту с южной стороны дома, и, прикрытые от господствующих ветров гаражом, чувствовали себя вполне комфортно.

Сеянчик я пристроила с юго-западной стороны, где побольше солнца и зимой наметает много снега. Обилие солнца – гарантия пышного цветения. Первые зимы укутывала двойным слоем толстого спанбонда, по мере подрастания он начал зимовать в снегу. Молодые невызревшие побеги вымерзают во всех случаях «чёрных морозов». То есть если при отсутствии снега температура опускается ниже -20 °С. По уровень снега перезимовывают все побеги. Зацвёл чубушник на 3-й год и с каждым годом   наращивает цветение.

Читайте наш подробный материал о растении Чубушник — король неприхотливых кустарников.

Чубушник венечный (Philadelphus coronarius)
Чубушник венечный (Philadelphus coronarius). © Татьяна Николина

3. Спирея

Спиреи сначала я не рассматривала в качестве декоративных кустарников – они ещё обычнее сирени и без заметного аромата. Но намучившись с сортовыми чубушниками и сиренями, решила-таки посадить что-нибудь беспроблемное. Не пожалела, конечно! Спиреи – настоящие «рабочие лошадки»: прекрасно растут в сухой  полутени, не требуя полива и подкормок, при этом стабильно и обильно цветут.

Первой у меня появилась спирея японская (Spiraea japonica) Little Princess’, и, перемещаясь с места на место, размножаясь по ходу дела делением, начала завоёвывать пространство.

Кустик низкий, сантиметров 60, округлый, цветёт с июня по сентябрь розовыми шапочками мелких цветочков. Можно после первого буйного цветения подстричь, чтобы отдельно соцветия не удалять, и недели через 3 куст выдаст ещё более обильное цветение.

Этим кустарничком хорошо обсаживать слабозимующие растения – многочисленные мелкие веточки хорошо задерживают снег. А до снега в них набивается и застревает много опавшей листвы.

Спирея японская «Голдфлейм» (Goldflame) с охристо-жёлтыми кончиками молодых побегов оказалась такой же неприхотливой, только немного повыше ростом. И солнца ей нужно побольше для раскрытия ее потенциала. Но у меня солнечные места заняты более требовательными растениями. Потом появились спирея серая (Spiraea x cinerea) и спирея иволистная белая (Spiraea salicifolia).

Все растут в сухой полутени. Полив преимущественно дождиком, подкормок — никаких, но с конца июня мульчировала скошенной травой. С 4-х летнего возраста весной обрезала кусты примерно на треть или на половину высоты – так больше веточек и обильнее цветение. А у Goldflame’, вообще, вся красота в молодых побегах. Чем больше режешь, тем декоративнее.

Начинает цветение спирея серая в начале июня, усыпая поникающие веточки белой пеной цветов, цветёт недели 2-3. Следом распускаются  остальные. Иволистная цветёт месяц белыми пушистыми «свечками». ‘Little Princess’ — 2 месяца (сильно зависит от обрезки и удаления отцветших зонтиков, можно продлять). ‘Goldflame’ слабо цветёт месяц и лучше бы не цвела вообще: розовые цветы не очень вяжутся с золотисто-охряной листвой. Предпочитаю соцветия удалять.

В озеленении города встречала спирею среднюю (Spiraea media).

Укрывать спиреи мне даже не приходило в голову. Невызревшие побеги иногда подмерзают. Впрочем, при весенней обрезке они всё равно удаляются.

Читайте также наш материал Спирея японская — разноцветный кустарник для вашего сада.

Спирея японская «Голдфлейм» (Goldflame)
Спирея японская «Голдфлейм» (Goldflame). © Владимир Грин

4. Калина

Калина обыкновенная «Буль де Неж» (Viburnum opulus Boule de Neige) исключительно декоративна в цветении. Она вся покрыта белыми шарами-снежками соцветий. Увидев цветение однажды, невозможно не загореться желанием вырастить её у себя. Нянчилась я с нею довольно долго – пригибала и укрывала первые три года, выпрямляя и расправляя по весне, пересаживала дважды в поисках комфортного места, обрезала весной и поливала летом.

Комфортным для неё оказался защищённый с севера и востока полутенистый уголок с суховатой глинистой почвой нейтральной реакции. А уж как она отблагодарила своим цветением!

Зимует она плохо, обмерзают все невызревшие побеги. И даже вызревшие, оказавшиеся выше уровня снега, долго отходят. Зато нижние веточки, оказавшиеся на земле, легко пускают корешки – несколько отводков раздала знакомым. Они говорят, если пригибать и укрывать постоянно – перезимовывает замечательно.

Единственный плюс неукрытия на зиму моей калины – нет калинового листоеда. Концы  побегов, где пытаются зимовать яйца вредителей, торчат над снегом в -35 °С, обдуваемые ветром. И даже если они выжили в таких условиях, весной обмёрзшие макушки я срезала и сжигала. Насчёт того, что вредителя просто нет, я не обольщаюсь – калина обыкновенная у соседей регулярно стоит объеденная. Своим плодовым калинам я тоже стригла макушки.

Калина плодовая восхищает меня броской осенней окраской листвы, что вместе с яркими ягодами очень украшает сад. Но такое бывает только на полном солнце. Мои калины, сидящие в полутени, могут похвастаться жёлто-оранжевой одёжкой лишь отдельных побегов, вырвавшихся на солнце.

Читайте также нашу статью Калина – всё о выращивании.

Калина обыкновенная «Буль де Неж» (Viburnum opulus Boule de Neige)
Калина обыкновенная «Буль де Неж» (Viburnum opulus Boule de Neige). © Татьяна Николина

5. Гортензия

Огромные шапки метельчатой гортензии (Hydrangea paniculata) очень любит муж. Цветение взрослого куста в конце лета-начале осени, действительно, впечатляет. Жаль, что без заметного запаха.

Первый куст метельчатой гортензии вырастила из черенка, оторванного с неизвестного сорта у знакомых. Как-то легко зелёные черенки дали корешки и бодренько тронулись в рост. Посадила гортензию ближе ко входу в дом, солнца часа 4 в день. Почва – суховатый суглинок с нейтральной реакцией. Ну, нет кислой почвы!

Кустик рос хорошо и зацвёл уже на 3-й год. Потом увидела в каталоге гортензию метельчатую Vanille Fraise’ и решила сделать мужу приятное. Этот сорт оказался требовательнее и капризнее моего «дворового». Даже с укрытием после первых двух зим восстанавливался долго. Зацвел на 3-й год, слабенько. Пришлось закислять почву.

Третью зиму с укрытием уже пережил хорошо, замечательно цвёл, хорошо нарос и укрывать его стало проблематично. Я его и не укрывала больше. По весне он выглядит несколько печально, а потом ничего, обрастает и цветёт совершенно феерично.

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) у меня расти не захотела. Несколько раз знакомая давала мне черенки от своего куста, растущего на торфянике, пышно цветущего белыми шапками. Они укоренялись, но в грунте даже с укрытием не перезимовывали. Наверное, опять же, мало солнца, сухо и нейтральная почва.

Читайте также наш материал Гортензия метельчатая – возвращение легенды.

Гортензия метельчатая 'Vanille Fraise'
Гортензия метельчатая ‘Vanille Fraise’. © Leonora Enking

Мои хитрости выращивания декоративных кустарников в неблагоприятных условиях

Почва на участке суглинистая, плодородной назвать (за пределами зоны выращивания овощей) язык не поворачивается: с 2-х сторон участка, сразу за забором, растут огромные старые тополя. Их корни лезут всюду, где появляется хотя бы намёк на питание. Воду тоже они высасывают.

Поэтому в качестве подкормки для растений служит мульча из травы и сорняков. Она же сберегает влагу у корней. Иногда кустарникам перепадает зола из мангала, но редко: всё лучшее – розам.

Мульча сохраняет почву рыхлой и влажной, сильно сдерживает рост сорняков и исключает рыхление почвы. Эдакая палочка-выручалочка для занятой (работа, дом, семья) женщины. Рекомендую!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!