5 мифов о комнатных растениях, которые помогут их погубить

2
0
2867

В выращивании комнатных растений не так уж сложно избежать ошибок. Достаточно не полагаться на интуицию, а всегда следовать индивидуальным указаниям для каждого вида. Несмотря на доступность информации о любом нюансе выращивания, часто к комнатным растениям относятся небрежно, а то и халатно, игнорируя их требования и особенности. Или пытаются искать свои правила и нормы ухода, которые порождают опасные мифы о выращивании. Попробуем разобраться в 5-ти ключевых заблуждениях, которые приводят к потере растений и бесконечному повторению распространенных ошибок.

5 мифов о комнатных растениях, которые помогут их погубить
5 мифов о комнатных растениях, которые помогут их погубить

Мифы о комнатных растениях рождаются там, где не хватает знаний. И пополнение последних — лучшая защита от заблуждений. Но некоторые мифы настолько закрепились со временем, что воспринимаются как должное даже опытными цветоводами.

Миф № 1. Пересадить купленное растение нужно как можно быстрее

Даже опытные специалисты часто считают этот миф обязательным правилом. И стараются пересадить растение сразу, как только принесли его в дом. Покупной субстрат, по всеобщему заблуждению, категорически не подходит для роста растений. И это — самый опасный миф!

Такая пересадка не пойдет на пользу ни одному растению. За одним исключением, если купили растение в плохом состоянии — в закисшем, плотном, покрытом плесенью, зараженном субстрате, состояние которого угрожает жизни растения. Но тогда возникает вопрос, как растение выбирали без внимательного осмотра? Любой другой грунт, в котором растение нормально растет, ему подходил в цветочном центре, подойдет и в доме.

Не стоит пересаживать растение сразу после покупки и даже спустя несколько недель после нее по очень простой, но важной причине. Любой переезд для растения — серьезный стресс. Оно и так нуждается в обязательном карантинном периоде и адаптации к новому освещению, температуре, влажности воздуха и даже ориентации по отношению к окну.

Пересадка не просто усугубит сложности, но и является самым сильным из возможных стрессовых факторов. Она вынудит растение проходить сразу две адаптации одновременно — к новому месту и новому грунту и емкости. И чем больше пытаются избавиться от старого субстрата, тем сильнее травмы и выше шанс гибели растения.

В идеале пересаживать растения нужно только в сроки, которые для этого подходят — по рекомендациям для вида, обычно не раньше следующей ранней весны или заполнения субстрата корнями. Если уж очень хочется увидеть новичка в нарядном горшке, подходящем к коллекции, не обязательно его именно пересаживать: растение можно просто поставить в новую емкость или подумать о дополнительном декоре и «обертке».

Лишние пересадки в принципе растениям не на пользу. Емкости меняют тогда, когда в этом есть необходимость и они полностью освоили субстрат. И всегда соблюдают аккуратность, избегая лишних контактов с корнями.

Не стоит пересаживать растение сразу после покупки
Не стоит пересаживать растение сразу после покупки

Миф № 2. Место растений — на подоконнике

Время, когда размещать комнатные растения только на окнах было нормой, давно прошло. Даже цветущие виды потихоньку перебираются в интерьеры, а список растений для озеленения в тени и на искусственном освещении постоянно растет не случайно.

Большинство комнатных культур не тенелюбивы, на сильном отдалении от окна они расти не смогут. Но и требования разместить растения на самом солнечном месте — скорее исключение, чем норма. Модные комнатные растения, за редким исключением, не терпят прямого солнца, любят рассеянное освещение и мягкую полутень. А это значит, что их можно смело снимать с подоконников и размещать как неподалеку, так и в светлых зонах внутри комнат.

Внимательный подбор видов позволяет найти растения, которым будет хорошо даже у мебели или на кофейном столике. Если есть возможность досветки или создания декоративных композиций с подсветкой, в озеленении и вовсе нет ограничений. Достаточно сгруппировать растения по степени предпочитаемой освещенности, оценить освещение в отдельных зонах и можно смело расширять площадь озеленения в интерьере. Но не забывайте о «зимнем режиме», когда растения предпочтут перемещение поближе к окну.

Читайте также нашу статью Особенности зимовки комнатных растений.

Миф № 3. Обильный полив всегда на благо растению

Регулярный — не значит слишком обильный. Даже растения, не терпящие засухи, не вынесут застоя воды. Риск представляют не только гнили, но и уплотнение почвы, из-за которого корни растения не смогут нормально дышать.

С поливами лучше быть осторожными и слегка недоливать воду, чем переливать с избытком. Оставлять воду в поддонах можно только для комнатного папируса и его «болотных» коллег-злаков. Для всех остальных растений ее сливают — сразу или через 5-10 минут. Избежать сырости и риска загнивания можно только проверяя степень просыхания субстрата между водными процедурами или используя специальные индикаторы.

Для большинства растений просушивают 2-3 см сверху почвы, для суккулентов субстрату дают просыхать до половины или почти полностью. И обязательно сокращают поливы на период покоя, ориентируясь на указания для каждого вида.

С поливами лучше быть осторожными
С поливами лучше быть осторожными

Читайте также нашу статью 10 растений, которые лучше не полить, чем перелить.

Миф № 4. Щедрые подкормки — лучшие друзья комнатных растений

Чем больше удобрений, тем лучше рост и цветение растений. Казалось бы, в этом утверждении нет ничего противоречивого. Вот только комнатным растениям, как и любым растениям в принципе, избыток питательных веществ вредит не меньше, чем их недостаток (а иногда и в разы больше).

Трудностей можно избежать, если помнить, что подкормки для комнатных культур служат не для стимуляции роста, а для нормального развития. Они направлены на компенсацию истощения ресурсов почвы, «запасов» которой хватает только на несколько месяцев после пересадки. Подкормки нужно вносить в количествах, рекомендованных для конкретного вида в период активного роста, но не раньше, чем через 5-6 недель после пересадки. Их состав должен в точности соответствовать предпочтениям растения, а дозировки лучше слегка понизить, чем превысить.

Частенько считают, что дополнительные подкормки — органикой, по листьям, в виде удобрений длительного действия — можно не считать подкормками. И такой подход также может привести к серьезному нарушению роста.

Вопреки мифам, «женское счастье» спатифиллум подходит для обоих полов
Вопреки мифам, «женское счастье» спатифиллум подходит для обоих полов

Миф № 5. Растения-защитники, вампиры, агрессоры, приманки для денег и т.д.

Под влиянием то ли моды на фэн-шуй, то ли слухов и домыслов, а иногда и просто совпадений и недосказанностей на протяжении десятилетий было создано немало мифов о комнатных растениях из раздела «сплетен»:

  • крассулу превратили в «денежное дерево», а замиокулькас — в долларовое;
  • монстеру невзлюбили и до сих пор воспринимают как растение-вампир, еще и источающее сплошь негативную энергетику;
  • плющам, если верить всем их «ужасным» талантам, в доме вообще не место;
  • сциндапсус — едва ли не главный «мужегон» всех времен, и многие даже не смотрят в его сторону, несмотря на красоту;
  • кактусы до сих пор, даже спустя два десятилетия технологического прогресса, считают обязательными растениями для поглощения излучения от мониторов, не обращая внимание даже на рекомендации размещать их на солнечных местах;
  • «женское счастье» спатифиллум или «мужское» антуриум упрямо отказываются признать растениями, подходящими для обоих полов.

И таких примеров десятки. Единственные слухи, которые вполне оправданы — статус зеленых фильтров у сансевиерии, хлорофитума и Ко и лекарственных, ароматических культур — у розмарина, лавра, цитрусовых и др. Растения, действительно, выделяют фитонциды и эфирные масла, улучшают воздух в доме. Но они не справятся в одиночку с огромными комнатами, угарным газом и никак не заменят гигиены и проветривания.

На среднюю комнату в 15 квадратов нужно не менее 3-х комнатных взрослых культур. И если они запылены, запущены и не получают должного внимания, то их листья просто превращаются в еще одно пристанище аллергенов и грязи.

Домыслы должны оставаться домыслами. У каждого растения есть преимущества и недостатки, но магическими свойствами они не обладают. И играют лишь ту роль, которую мы сами им отводим.

Дорогие читатели! Это не единственные мифы, которые могут навредить комнатным растениям. Дезинфекция почвы, мнимые преимущества любого «своего» субстрата над покупным, домашних удобрений, полиролей и бытовых средств от вредителей — над профессиональными, как и мнение, что любые комнатные растения надежнее поливать через поддон или не стричь — всего лишь заблуждения.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!