Как создать идеальные условия для абутилона?

1
787

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту ставших уже почти привычными абутилонов в комнатах, стоит найти для них действительно идеальное место.

Как создать идеальные условия для абутилона?
Как создать идеальные условия для абутилона? © Teo Spengler

Выбирайте место «про запас»

Абутилоны едва ли можно назвать самыми простыми в выращивании комнатными растениями. Но и очень капризными культурами их считать не стоит. Они требуют тщательного ухода и не терпят серьезных промахов. За заботу и внимание они благодарят бурным ростом и обильным цветением, когда на фоне бархата огромных листьев распускаются в неисчислимом количестве крупные нежные колокола цветков.

Сегодня комнатные абутилоны чаще выращивают в форме кустарников, а не компактных деревьев и штамбов.

Основное достоинство абутилонов – это еще и большая их проблема. Быстрый рост требует не только немалого места, но и особого внимания. Абутилоны бурно растут и быстро реагируют на проблемы, их листва склонна терять декоративность при малейшем дискомфорте. И эту их особенность лучше учитывать.

Благодаря простоте размножения, абутилоны становятся все более популярными.

Получить цветущие абутилоны за полгода легко из обычных зеленых или полуодревесневших черенков, которые укореняют и в субстрате, и песке под колпаком.

Но чтобы не разочароваться в комнатном клене, стоит сразу настроиться на необходимость создания для растения максимально близких к идеалам условий. И порой дело не столько в общих принципах подбора места и стратегии ухода, сколько в «мелочах».

Абутилоны — не комнатные крохи. И даже не компактные кустарники. Они развиваются быстро и буйно, даже при формировании и сдерживании все равно проявляют свою истинную природу. И разместить на подоконниках их можно только временно. Малыши быстро разрастаются.

О том, где будет жить абутилон, нужно подумать заранее. Основное требование — достаточная освещенность, температурный режим и, безусловно, возможность развиваться во все стороны. Кустики не должные упираться ни в какие предметы, мебель или стены — они должны стоять свободно и быть доступными для воздуха.

О том, где будет жить абутилон, нужно подумать заранее
О том, где будет жить абутилон, нужно подумать заранее. © abutilons.blogspot

Правильное освещение

Базовые требования абутилонов к месту достаточно просты. Чтобы абутилону было комфортно в выбранной комнате, ему нужно хорошее освещение и теплые «комнатные» температуры, без перегрева, постоянных скачков и холодных сквозняков.

Абутилоны светолюбивы и предпочитают яркое освещение и длинный световой день, но прямое солнце для них противопоказано. Рассеянный свет без риска попадания солнечных лучей – идеальный выбор.

Искусственная досветка для абутилонов может использоваться только в качестве дополнительной меры для продления цветения в пасмурные дни. На период покоя освещение увеличивают, придвигая растения поближе к окнам, но все же не допуская попадания прямого солнца, к которому растение зимой особо уязвимо.

И еще один секрет — оберегайте абутилон от любых скачков освещения. Изменений освещенности, резкого перемещения растение не любит категорически и реагирует на такие перемены крайне болезненно. Особо опасно быстрое перемещение на солнце, оборачивающееся сбрасыванием листьев, бутонов и цветков.

Оптимальные температуры

В период активной вегетации и цветения абутилон прекрасно справляется с любыми комнатными температурами выше 18 градусов. Жара – неблагоприятный фактор, но ее легко компенсировать частым опрыскиванием листьев и установкой увлажнителей.

Для абутилона не стоит выбирать комнаты, в которых постоянно меняется среда и температуры, в том числе кухню. Но в целом внимание температурам стоит уделить только на период покоя. Прохлада необходима для обильного цветения и нормального развития растений. Идеальные условия зимовки — от 10 до 14 градусов тепла. Но и температуры ниже комнатный клен выдержит.

Абутилоны хорошо растут в рыхлой универсальной почве и не слишком просторных контейнерах. Пересаживать их стоит только при необходимости, в самом начале активного роста.

Абутилоны светолюбивы и предпочитают яркое освещение и длинный световой день, но прямое солнце для них противопоказано
Абутилоны светолюбивы и предпочитают яркое освещение и длинный световой день, но прямое солнце для них противопоказано. © abutilons.blogspot

Свежий воздух для комнатного клена

Несмотря на то, что с кленами или липами у абутилонов нет ничего общего, в плане предоставления им регулярного доступа к свежему воздуху лучше отнестись к ним, как к полусадовым растениям.

В первую очередь, любую возможность вынести растение на свежий воздух – на балкон или в сад — лучше использовать. Разумеется, нужно контролировать ночные показатели температур, защищая абутилон от похолоданий даже до 16 градусов. Но такие воздушные ванны только благотворно скажутся и на эстетичности, и на здоровье абутилона.

При размещении на свежем воздухе нужно следить за освещением, помня о запрете резко его увеличивать и о нелюбви абутилона к сквознякам и ветрам. Ему понравятся полутенистые, укромные, теплые площадки. К примеру, абутилоны очень часто используют для украшения террасы.

Простой, но регулярный уход

Абутилон во многом можно назвать самым типичным обильноцветным растением. Он требует почти стандартного ухода, не потерпит промахов ни с поливами, ни с подкормками. И если вы хотите создать для абутилона действительно идеальный микроклимат, стоит постоянно проверять состояние и растения, и субстрата.

Поливают абутилоны обильно, после просыхания нескольких верхних сантиметров субстрата, не допуская скопления воды в поддонах, постоянной сырости. Полное высыхание почвы для абутилонов недопустимо, ведь на него это растение сразу реагирует сбрасыванием листвы и бутонов. Так что на время отпуска или командировки стоит позаботиться о средствах автополива.

Системы автополива отлично подходят и как постоянный метод выращивания комнатного клена. В период прохладной зимовки поливают абутилон скудно, очень редко, стараясь при возможности периодически опрыскивать крону вместо лишнего увлажнения почвы.

Абутилоны требуют мер по повышению влажности только при показателях ниже средних. Увлажнители и аккуратное опрыскивание подойдут одинаково.

У абутилонов повышенная потребность в подкормках. В этом плане они больше похожи на типичные садовые кадочные. Для них удобрения вносят только с начала роста и до завершения цветения, но зато часто – каждую неделю.

Лучше уменьшить рекомендованную дозу вдвое и использовать специальные удобрения для цветущих растений. Следить за тем, достаточно ли растениям удобрений, легко: при оптимальном режиме листья расположены горизонтально, как будто торчат, при недостаточных подкормках – смотрят вниз.

Формировать абутилоны очень просто. Их просто стригут каждую весну, сдерживая в рамках желаемых размеров, чаще всего — обрезая от трети до половины длины побегов. Стрижка стимулирует и рост боковых побегов, и новых листьев, и цветение.

Абутилоны болеют только тогда, когда в выращивании растений допускают серьезные, системные ошибки
Абутилоны болеют только тогда, когда в выращивании растений допускают серьезные, системные ошибки. © abutilons.blogspot

Профилактика болезней и вредителей

Абутилоны болеют только тогда, когда в выращивании растений допускают серьезные, системные ошибки. Обеспечив их всем необходимым, вы тем самым гарантируете и здоровье растений на долгие годы. Разумеется, если кусты будут стоять рядом с зараженными культурами, на сочную, крупную зелень абутилона перекинутся вредители и заболевания. Но если соблюдать все нормы, проблем не возникнет.

Абутилоны больше уязвимы для белокрылки и тли, хотя при недостаточном уходе они могут пострадать и от паутинного клеща. Из заболеваний, помимо гнилей всех видов, им грозит мучнистая роса.

С борьбой лучше не медлить: после изоляции растения нужно сразу же начинать обработку биологическими, механическими или химическими средствами, подобранными в соответствии с возникшей на растении проблемой.

1 комментарий

  1. Был этот абутилон у нас. В общем-то не прихотливое растение и даже зимовал в теплице как-то. Скорее всего умер своей смертью лет 10 в итоге прожив

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!