5 морозостойких роз для северных садов

0
2
6322

Не скрою, практически после каждой зимовки в нашем регионе происходят какие-либо неприятности с розами, особенно с чайно-гибридными и флорибунда. Они довольно сносно терпят климат Ленинградской области, но без обмерзания, даже под тщательным укрытием, все равно не обходится. Каждую весну приходится нести какие-то потери и терпеть разочарование.

5 морозостойких роз для северных садов
5 морозостойких роз для северных садов

Какую розу выбрать?

Мы не всегда выбираем розы с «головой». Красивая картинка и убедительное описание сорта, бывает, перевешивают, цепляют эмоционально, а затем становится ясно, что выбор сделан неверно. Со временем понимаешь, что роза должна не только нравиться и подходить конкретным условиям участка. Важны морозостойкость и надежность. Такие качества в холодных, сырых регионах дорогого стоят особенно. Это не означает, что нужно дать отставку «благородным», капризным розам. Просто хочется, чтобы весенние разочарования компенсировались радостью от вида молоденьких зеленых побегов, благополучно отрастающих после зимы.

Чтобы спасти свою красавицу розу от зимней стужи, прочтите нашу статью: Как сохранить розы зимой?

Поиски морозоустойчивых роз привели меня к пяти сортам, которые особенно убедили в своей надежности. Они не редкость и довольно известны. Возможно, кому-то покажутся не такими изысканными, как прочие. Зато стойко переносят морозы, капризы погоды, что подтверждено людьми, которые знакомы с ними близко и долго.

Роза «Хансаланд» (‘Hansaland’)

Это кустовая роза выведена немецкими селекционерами и считается окультуренным шиповником. Растение максимально выносливо, благополучно переживает морозы до – 40 °C. Но главным ее достоинством считают цветы.

Полумахровые, сияющие, ярко-красные, размером 6–7 см они своей формой очень схожи с цветами чайно-гибридной розы, которую считают эталоном. А ведь в северных регионах капризные чайно-гибридные розы зимой сложно сохранить, но и отказываться от такой красоты не хочется. Роза «Хансаланд» способна компенсировать для садоводов недоступную роскошь. В этой красавице никто не заподозрит шиповник.

Кустовая роза «Хансаланд» выведена немецкими селекционерами и считается окультуренным шиповником.
Кустовая роза «Хансаланд» выведена немецкими селекционерами и считается окультуренным шиповником. © baumschule-horstmann

Куст розы довольно мощный, в высоту достигает 150–180 см, а площадь занимает не менее метра. При благоприятных условиях растение может легко перемахнуть эти параметры. Потенциал у него большой.

Роза «Хансаланд» может похвастаться ярко-зеленой глянцевой листвой и жестким каркасом. Поэтому идеально по своим техническим характеристикам подходит для создания цветущей живой изгороди. Одиночный яркий куст с красивыми листьями и гирляндами поникающих цветов выигрышно смотрится на газоне в качестве солитера.

Одиночный яркий куст с красивыми листьями и гирляндами поникающих цветов выигрышно смотрится на газоне в качестве солитера.
Одиночный яркий куст с красивыми листьями и гирляндами поникающих цветов выигрышно смотрится на газоне в качестве солитера. © baumschule-horstmann

Яркие цветки, а на цветоносе их бывает до четырнадцати, держатся довольно долго, затем сами облетают. Их единственный минус — они практически лишены аромата.

Роза «Хансаланд» — повторноцветущая, поэтому через некоторое время наступает вторая волна обильного цветения. Но многие садоводы отмечают, что она цветет почти непрерывно до заморозков.

Дополнительные штрихи к портрету розы Hansaland:

  • выдерживает долгие аномальные морозы без укрытия, быстро приходит в себя после зимы;
  • практически ничем не болеет;
  • растение выносливое с хорошим ростом;
  • даже немолодые кусты хорошо переносят пересадку;
  • куст красивой формы, но склонен к загущению;
  • побеги жесткие, колючие, поэтому без перчаток к этой розе лучше не подходить.

Роза «Джон Дэвис» (‘John Davis’)

Морозоустойчивость этой канадской розы железобетонная, она считается абсолютной зимостойкой. Без укрытия выдерживает морозы до – 29 °C и ниже. Очень надежная роза для северных регионов. Многие отмечают, что «Джон Дэвис» с каждым годом набирает силу цветения, даже после суровых зим.

Этот сорт интересен возможностью двойного использования в саду. Может формироваться как невысокой плетистой розой, так и шрабом, т.е. кустарником. Растение пластично реагирует на задумки садовода.

Морозоустойчивость канадской розы «Джон Дэвис» железобетонная, она считается абсолютной зимостойкой.
Морозоустойчивость канадской розы «Джон Дэвис» железобетонная, она считается абсолютной зимостойкой. © wikipedia

Изюминка розы «Джон Дэвис» — полумахровые, ярко-розовые цветы, напоминающие по форме старинные сорта. В процессе развития они видоизменяются начиная с красноватых бутончиков до полностью раскрывшихся «блюдец». Сперва они густо-розовые с закрытым центром, который прикрывают внутренние лепестки, сложенные в форме тюльпана. После полного раскрытия, цветок становится плоским и бледнеет. В распахнутых цветах заметно кремовое основание, опушенное золотистыми тычинками. Причем все фазы развития бутонов (детство, юность, взросление, старение) присутствуют одновременно, и куст поражает разнообразием форм цветов.

Цветение «Джон Дэвис» радует почти непрерывно, до морозов.
Цветение «Джон Дэвис» радует почти непрерывно, до морозов. © deborahsilver

Цветение «Джон Дэвис» радует почти непрерывно, до морозов. Цветы долго не осыпаются и устойчивы к яркому солнцу. Цветение обильное одиночными цветами и кистями по 15 штук, в таком количестве, что почти не видно листьев. Настоящий розовый дождь, особенно ранним летом. Последующие волны цветения уже скромнее.

Интересно, что ароматной эту розу называют не все. Кто-то не ощущает никакого запаха, другие уверенно чувствуют пряно-фруктовые нотки.

Габариты и особенности сорта «Джон Дэвис»:

  • куст густой, сильнорослый, устойчивый, практически не нуждается в опоре;
  • дорастает до 2,5 метров в высоту и до двух метров в ширину;
  • не очень колючий, что облегчает контакт с розой;
  • обрезка почти не требуется;
  • форма куста раскидистая из-за длинных, дугой поникающих побегов, что придает розе
  • немного развалистый вид;
  • листва мелкая, не особо выразительная;
  • иногда цепляет мучнистую росу или пятнистость, но не во всех регионах;
  • отзывчив на подкормки и профилактическую защиту от болезней.

Роза «Кёнегин фон Денмарк» (‘Königin von Danemark’)

Если хочется, чтобы розовый куст одновременно радовал и красотой цветов, и ароматом, то старушка «Кёнегин фон Денмарк» или «Королева Дании» способна на это с избытком. Сорту уже больше 200 лет, и он заслуженно считается одной из самых красивых роз группы Альба.

Куст этого благородного шиповника стойко переносит морозы в самых холодных регионах. Его относят к 4-й зоне морозостойкости, т.е. если морозы ударят до – 34 °C, он легко перезимует. Но в бесснежные зимы иногда может и подмерзнуть.

Роза «Кёнегин фон Денмарк» выдерживает морозы до – 34 °C
Роза «Кёнегин фон Денмарк» выдерживает морозы до – 34 °C. © baumschule-horstmann

Растение мощное, достигает полутора метров в высоту, по ширине роза достаточно компактна, около метра. Благодаря прочным побегам и жесткому каркасу, сам куст смотрится красиво. Его формы можно назвать архитектурными.

Эта роза универсальна в саду и способна на любые роли. Она может солировать — быть акцентом посадок, служить фоновым растением. Из группы растений можно сформировать ажурную изгородь или изящное ограждение.

Длинные, колючие побеги с темно-зеленой листвой в период цветения поникают под тяжестью цветов, и смотрится такая картина в саду очень романтично. Густомахровые цветы удивительны и имеют восхитительную форму чаши, туго набитой огромным количеством (до 100!) лепестков. Они как бы закручиваются вокруг центральной желтой пуговки. Бутоны чистого розового цвета напоминают воздушные бальные платья барышень прошлых столетий. В центре лепестки более яркие, чем по краям. Со временем они выгорают и осыпаются. Цветет «Кёнегин фон Денмарк» только один раз, но впечатляет долго, на протяжении месяца.

Во всем мире эту розу любят и ценят за сильный чарующий аромат, благодаря которому она заслужила свою популярность.
Во всем мире эту розу любят и ценят за сильный чарующий аромат, благодаря которому она заслужила свою популярность. © gruenzeux

Во всем мире эту розу любят и ценят за сильный чарующий аромат, благодаря которому она заслужила свою популярность. Причем даже засушенные лепестки сохраняют его больше года. А из свежих можно приготовить розовое варенье и даже домашнее масло. Благо урожай внушительных размеров (до 10 см в диаметре) цветов при должном уходе будет всегда обильным.

Что еще стоит отметить о «Кёнегин фон Денмарк»

  • растение сильно колючее;
  • устойчива к заболеваниям, которые иногда случаются, поэтому профилактика не помешает;
  • вредители (тля, белокрылка) этой розой часто интересуются, растению нужна защита;
  • кустарник очень неприхотлив, выносит полутень, нетребователен к плодородию почвы, но будет благодарен за более комфортные условия произрастания;
  • легко черенкуется и укореняется, поэтому размножить растение в своем саду несложно;
  • дает корневую поросль, которую можно использовать как посадочный материал.

Роза «Пинк Робуста» (‘Pink Robusta’)

Цветущие кусты «Пинк Робуста» уже издалека привлекают к себе взгляд, они выигрышно смотрятся на большом пространстве. Эту розу часто можно встретить в городских парках и дворах, т.к. она неприхотлива и очень устойчива к морозам. Зимует под снежным покровом.

«Пинк Робуста» ценна не только своей выносливостью, надежностью, она впечатляет красотой куста и продолжительностью цветения.

«Пинк Робуста» ценна не только своей выносливостью, надежностью, она впечатляет красотой куста и продолжительностью цветения.
«Пинк Робуста» ценна не только своей выносливостью, надежностью, она впечатляет красотой куста и продолжительностью цветения. © gsroses

Высокий прямой кустарник (от 1,3 до 2 метров) с толстыми и очень колючими побегами, по ширине занимает порядка 1,2 м. Листья глянцевые, насыщенного темно-зеленого цвета отличаются здоровым видом. Иногда они приобретают красноватый оттенок, отчего густая зеленая масса кажется еще темнее.

Внушительным кустам опоры не нужны. Они отлично подходят для создания высоких бордюров, изгородей. Находясь на заднем плане, подыграют другим декоративным растениям и более «сложным» розам. Одиночный куст будет сиять красотой все лето, практически без перерыва на цветение. До самых заморозков будет радовать хозяев крупными душистыми цветами и станет изюминкой небольшого сада.

Одиночный куст будет сиять красотой все лето, практически без перерыва на цветение.
Одиночный куст будет сиять красотой все лето, практически без перерыва на цветение. © nbd.gov.lv

Цветы «Пинк Робусты», размером 8–10 см, изящны своей простотой и изысканы на всех этапах цветения. Они полумахровые, нежно-розовые, теплых тонов. Белый центр с золотистыми тычинками обрамляют округлые, волнистые лепестки. Цветы источают нежный, очень легкий аромат, в котором улавливаются цитрусовые нотки.

Досье «Пинк Робусты» хочу дополнить следующим

  • проста в уходе, идеальна для новичков и «лентяев»;
  • быстро растет;
  • устойчива к атакам вредителей и болезням;
  • отменно зимует;
  • отличные декоративные качества листьев, цветов, плодов;
  • цветки устойчивы к выгоранию и неблагоприятной погоде;
  • частые колючки на побегах могут сильно травмировать руки.

Роза «Вестерланд» (‘Westerland’)

Необыкновенно красивый шраб, который можно выращивать как плетистую или кустовую розу. Некоторые садоводы считают, что сорт среднеустойчив к морозам, другие — розой не для жаркого климата. Но ее с успехом можно выращивать в 4-й климатической зоне, хотя при морозах ниже — 30 °C лучше обеспечить легкое укрытие.

«Вестерланд» особенно может заинтересовать владельцев тенистых садов или участков. Она не любит яркого солнца, лучше развивается и цветет в полутени. На постоянно солнечном месте жизнь распустившихся цветов недолговечна, они отцветают за день. Зато в комфортном притенении растение покажет, на что оно способно в полной мере.

«Вестерланд» особенно может заинтересовать владельцев тенистых садов или участков.
«Вестерланд» особенно может заинтересовать владельцев тенистых садов или участков. © selectroses

Высота сильнорослого, прямостоячего куста может достигать двух метров, но при желании его можно формировать низкорослым, например, для альпийской горки, если несколько раз за сезон укорачивать побеги. Плетистая форма позволит украсить стены, беседку или заборы, при этом будет возможность любоваться не только цветами, но и наслаждаться в радиусе двух метров интенсивным ароматом. Куст хорошо разрастается в ширину и прекрасно смотрится в гордом одиночестве.

Основной цвет — оранжевый, но крупные бутоны диаметром 11 см удивляют разнообразием оттенков. Палитра полумахровых цветков может быть одновременно янтарной, оранжево-желтой, лососевой с добавками алого, присутствуют розовые блики. Игра красок зависит от погоды и цикла жизни цветка. Переход тонов впечатляет изысканностью, при этом многие отмечают, что цветы словно светятся изнутри. Волнистые лепестки формируют несколько лохматую трогательную форму цветов, которые на фоне удлиненной темной листвы смотрятся особенно ярко и эффектно.

Палитра полумахровых цветков может быть одновременно янтарной, оранжево-желтой, лососевой с добавками алого.
Палитра полумахровых цветков может быть одновременно янтарной, оранжево-желтой, лососевой с добавками алого. © baumschule-horstmann

Цветение начинается рано, повторными волнами и продолжается до поздней осени. Количество периодов цветения зависит от климатических условий и продолжительности лета. Один цветок держится всего 1–2 дня, но его недолгую жизнь компенсируют новые бутоны, и потому роза все лето усыпана огромными шапками цветов по 5–10 штук в соцветиях.

Чем еще особенна роза «Вестерланд»

  • растение обладает хорошим иммунитетом, который заморозки только укрепляют;
  • роза жизнелюбивая, в заботливых руках со временем становится только краше;
  • адаптируется под климат, стойко переносит засуху, мороз, толерантна к дождю;
  • листва устойчива к вредителям и грибковым заболеваниям;
  • куст требует внимания и формовки, т.к. побеги быстро разрастаются в разные стороны;
  • отлично черенкуется.

Роза «Вестерланд» обладает завидной жизненной силой и энергией роста. Этот солнечный оптимист цветет и благоухает в любых условиях до самой зимовки, озаряя пламенем ярких цветов сад в пасмурную погоду.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!