10 цветов, которые наполнят сад неповторимыми ароматами

2
9277

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых цветов. В этой статье расскажем о самых ароматных цветах, которые порадуют своим запахом, главным образом, в светлое время суток.

Читайте также наш материал 5 летников, которые ароматны вечером и ночью.

10 цветов, которые наполнят сад неповторимыми ароматами
10 цветов, которые наполнят сад неповторимыми ароматами

Как известно, запах цветка имеет химическую природу, он появляется в результате того, что в лепестках соцветий образуются эфирные масла, которые при испарении ощущаются на некотором расстоянии. Каждый цветок имеет уникальный аромат, поскольку его образуют неповторимое сочетание различных химических элементов. В первую очередь, запах служит для привлечения насекомых-опылителей, имеющих очень тонкое обоняния. Но это не мешает и нам наслаждаться их великолепным и неповторимым благоуханием.

Ароматные однолетники

1. Петуния

Природная форма петуний имеет очень сильный приятный запах, который усиливается к вечеру, но он также заметно ощутим и в течение дня. Благоухание петунии очень сходно с ароматом ее ближайшего родственника – душистого табака.

Самым сильным запахом среди махровых петуний обладают фиолетовые сорта
Самым сильным запахом среди махровых петуний обладают фиолетовые сорта. © Людмила Светлицкая

Первые сорта петуний, близкие к диким видам, имели такой же интенсивный запах, но в процессе сложной селекционной работы по отбору оригинальных окрасок у многих гибридов приятный аромат был утерян частично, а порой даже полностью.

Как правило, самыми ароматными бывают цветки у гибридов фиолетовой окраски. А вот соцветия не традиционной для петуний расцветки – красной или желтой – обычно совершенно не пахнут. И подобная закономерность прослеживается как у простых, так и у махровых сортов.

В последнее время селекционеры стали прилагать усилия к тому, чтобы не просто вернуть петунии прежний аромат, но и сделать его более оригинальным. Самым примечательным ароматом отличаются такие новинки последних лет, как петуния Easy Wave Silver – чей запах очень напоминает дорогие духи с ванильными нотками, и он совсем не похож на привычный «петуниевый». Гибрид «Аморе Мио Оранжевый» наполнит воздух благоуханием, напоминающим запах жасмина. А вот гибридная петуния «Ивнинг Сенсейшен» даже удостоилась престижной награды за уникальный медовый аромат с нотками гиацинта и розы.

Подробно о разнообразии петуний читайте в статье Как не запутаться в сортах петуний и выбрать подходящую.

2. Душистый горошек

Само название этого цветка предполагает наличие приятного аромата, но далеко не всем сортам удалось его сохранить после работы селекционеров над улучшением их внешности.

Душистый горошек "Олд Спайс Сенатор" - красивый и ароматный сорт
Душистый горошек “Олд Спайс Сенатор” – красивый и ароматный сорт. © Людмила Светлицкая

Современный душистый горошек имеет очень красивые волнистые соцветия, напоминающие изысканные рюши. По окраске они нередко бывают двухцветными с очень интересным темным напылением на более светлых лепестках. Однако самые ароматные следует искать среди простых и некрупных цветков.

При выборе сорта также обратите внимание, что многолетний душистый горошек (чина) не имеет запаха. Одним из немногих современных сортов, который при необычной внешности сумел сохранить аромат, является горошек «Олд Спайс Сенатор».

Главная сфера применения душистого горошка – декорирование вертикальных поверхностей. Но среди современных сортов можно также найти компактные кустовые варианты для цветников и вазонов. Кроме того, это растение также нередко используется как флористический материал, поскольку соцветия могут стоять в букетах до двух недель.

3. Алиссум

Этот низкорослый однолетник образует коврик, покрытый некрупными соцветиями, которые чаще всего бывают чисто белыми, либо представляют различные оттенки сиреневой палитры. Сравнительно недавно цветовая гамма сортов алиссума была дополнена новой расцветкой – светло-розовой с персиковым оттенком Еаster Bonnet Peach.

Сильнее всего источает аромат алиссум белой окраски, его запах можно ощутить даже на расстоянии
Сильнее всего источает аромат алиссум белой окраски, его запах можно ощутить даже на расстоянии

Современные сорта алиссума имеют не только необычные оттенки лепестков, но и более крупные цветки, которые примерно в два раза крупнее привычного «народного» алиссума. Тем не менее гибридный алиссум уступает последнему в отношении аромата, и многие новые сорта пахнут не столь интенсивно, а некоторые и вовсе лишены запаха.

В частности, гибрид Wonderland deep purple с очень выразительными соцветиями чернильного цвета совершенно ничем не пахнет. Поэтому тот самый сильный медовый аромат, который моментально погружает нас в лето и привлекает множество насекомых, стоит искать у старых сортов.

Замечено, что сильнее всего источает аромат алиссум белой окраски, его запах можно ощутить даже на расстоянии. Сиреневые сорта пахнут слабее, а в их аромате присутствуют терпкие нотки.

4. Резеда душистая

У этого цветка очень оригинальная, но совершенно невыразительная внешность – рыхлое соцветие из желтовато-зеленых цветков. Главное достоинство резеды – это неповторимый приятный аромат.

Главное достоинство резеды – это неповторимый приятный аромат
Главное достоинство резеды – это неповторимый приятный аромат. © Allan Armitage

Запах растения слегка похож на фиалковый, но при этом имеет небольшую горьковатую нотку, как у полыни. Иногда благоухание резеды сравнивают с дорогим французским парфюмом.

Запах резеды нельзя назвать сильным, и ощущается он, только если находиться в непосредственной близости от соцветий. Но во многом такую особенность можно отнести к плюсам цветка, так как резеду можно без опаски поставить в доме, и даже ароматизировать букетиком спальню. В отличие от таких сильно пахнущих растений, как лилия или чубушник, это не приведет ни к каким неприятным последствиям.

В культуре резеда неприхотлива, и этим однолетником можно разбивать слишком пестрые цветники, добавляя им строгость и необычный аромат.

5. Гелиотроп

Этот симпатичный однолетник очень любим парфюмерами, и нередко он используется для производства духов, наряду с такими королями ароматов как роза, жасмин и ландыш.

Гелиотроп очень любим парфюмерами, и нередко он используется для производства духов
Гелиотроп очень любим парфюмерами, и нередко он используется для производства духов. © Людмила Светлицкая

Пчелы и стайки разноцветных бабочек станут обязательными посетителями куртины с гелиотропом, поэтому этот кустик всегда будет «живым» и интересным для наблюдений.

Гелитроп имеет темно-фиолетовые щитковидные соцветия, состоящие из некрупных цветков, главным достоинством которых является сильный медово-ванильный аромат.

Это растение неприхотливо, и в умеренном климате оно выращивается рассадным способом как теплолюбивый однолетник. Для максимального эффекта гелиотроп высаживают группами. Место посадки должно быть солнечным или слегка тенистым. Популярен гелиотроп и в контейнерной культуре. В этом случае его будет несложно занести на зимовку в помещение, а с наступлением весны размножить черенкованием.

Ароматные многолетники

6. Тубероза (Полиантес клубненосный)

Сегодня далеко не каждому цветоводу знакомо название этого растения, но так было не всегда. Ранее этот экзотический цветок с сильным пьянящим ароматом был невероятно популярен в дворянских усадьбах.

Благодаря эффектной внешности и сильному благоуханию тубероза популярна во всем мире
Благодаря эффектной внешности и сильному благоуханию тубероза популярна во всем мире. © SZFSRB

Упоминание о туберозе можно встретить в произведениях Горького, Куприна, а также в стихах поэтов того времени. В частности, у Жуковского мы находим такие строки: «Там ландыши перловы, Там розовы кусты, Тюльпан, нарцисс душистый И тубероза — чистой Эмблема красоты».

Благодаря эффектной внешности и сильному благоуханию тубероза популярна во всем мире. Например, во многих странах Востока местное название цветка переводится как «царица ароматов». В далекие времена в некоторых странах действовал запрет на прогулку незамужних девушек в местах, где посажена тубероза, так как считалось, что ее запах вызывает влечение и эротические фантазии. Какой же запах у туберозы?

Описать это благоухание непросто, ведь оно очень богато и многогранно. В нем можно уловить нотки экзотических фруктов, имбиря и восточных лилий, также в аромате присутствуют сливочные и медовые нотки.

Запах туберозы очень сильный, терпкий и пьянящий, и некоторым он может показаться слишком навязчивым. В связи с этим у туберозы имеются как горячие поклонники, так и противники. В любом случае можно попробовать посадить это растение в саду и определить свое отношение к этому противоречивому цветку.

Чаще всего в продаже встречается посадочный материал полиантеса The Pearl («Жемчужина»), который отличается махровыми белоснежными, восковыми цветками, достигающими в диаметре 5-6 сантиметров.

По агротехнике тубероза немного напоминает гладиолус. Клубнелуковицы высаживают на проращивание в помещении приблизительно в апреле. Но для раннего цветения можно осуществить посадку гораздо раньше. Лучше всего клубнелуковицы прорастают в темноте. В открытый грунт растения высаживают в середине мая.

Для туберозы подойдет самое солнечное место в саду. Специального ухода, помимо стандартного, растение все же потребует. Перед первыми осенними заморозками полиантес выкапывают и хранят в помещении с температурой 10-15 градусов.

7. Лилия

В зависимости от класса, лилии могут иметь как невероятно сильное благоухание, так и совершенно не иметь аромата. Так, восточные, или ориентальные лилии характеризуются самым сильным, сладким, густым и пряным ароматом.

Лилия "Бомбини" - у ОТ гибридов лилий не столь навязчивый и душный запах как у восточных
Лилия “Бомбини” – у ОТ гибридов лилий не столь навязчивый и душный запах как у восточных. © Людмила Светлицкая

Этот специфический запах не каждому придется по вкусу, и нередко он воспринимается как «душный» и навязчивый. Лонгефлорумы, или длинноцветковые лилии также характеризуются выраженным благоуханием, которое ощущается за десятки метров. Трубчатые (Орлеанские) лилии пахнут не на много слабее восточных и длинноцветковых, но имеют немного другие нотки благоухания.

Гибриды, полученные с участием восточных лилий, во многом унаследовали особенности аромата и имеют довольно сильный запах.  LO-гибриды (результат скрещивания длинноцветковых и восточных лилий) источают более тонкий аромат по сравнению с восточными сортами.

OT-гибриды (гибрид восточных и трубчатых лилий) насыщают воздух умеренно выраженным приятным ароматом. Азиатские лилии идеально подходят для тех, кто считает запах лилии навязчивым, поскольку их соцветия лишены запаха. ЛА-гибриды, появившиеся в результате скрещивания вида длинноцветковых лилий с азиатками, отличаются едва уловимым нежнейшим ароматом.

Особая группа лилий «Мартагон», или Лилия кудреватая обладает ощутимым запахом, который по интенсивности сильно уступает восточным. В целом их аромат можно охарактеризовать как «сладковато-терпкий», при этом, в зависимости от сорта, Мартагоны могут пахнуть по-разному.

Лилия в саду и букет из лилий в помещении производят совершенно разные впечатления. Даже самая пахучая восточная лилия, посаженная в дальнем уголке сада, не будет вызывать ощущения душной приторности и навязчивости. Поэтому если вы чувствительны к запахам, то слишком ароматные лилии стоит высаживать в ограниченном количестве и на отдалении от мест отдыха.

Подробно о выращивании лилий читайте в статье Лилии — выбор места и посадка в саду.

8. Роза

Роза – находка для парфюмера и одно из первых растений, которое стало использоваться человеком для получения эфирного масла. Наиболее интенсивным запах роз становится в утренние часы. Сильнее всего пахнут максимально распустившиеся розы, так как цель растения – привлекать насекомых-опылителей.

Сильнее всего благоухание роз ощущается в утренние часы
Сильнее всего благоухание роз ощущается в утренние часы. © Людмила Светлицкая

Розовый аромат можно описать как сладковатый, теплый, нежный с фруктовой ноткой. Когда мы говорим, что что-либо пахнет розой, то каждый может четко представить о каком запахе идет речь.

Большинство видов и сортов роз имеют аромат, но он далеко не всегда классический розовый. Очень часто встречаются розы с необычным ароматом, например, лимонным, гиацинтовым, банановым, мускусным, фиалковым, ванильным и так далее.  Некоторые сорта сочетают в своем аромате сразу несколько необычных ноток.

В процентном соотношении только 20% роз имеют сильное благоухание, а 25% сортов практически лишены запаха, остальные сорта имеют аромат средней интенсивности. Поэтому если для вас важно наслаждаться ароматом розы, то лучше отказаться от спонтанной покупки, а предварительно изучить характеристики приглянувшегося сорта.

Как правило, на специализированных сайтах есть подробная информация о каждом сорте, включая описание интенсивности и оттенков запаха. При этом, как сильно пахнущие, так и лишенные аромата сорта могут встречаться в любой группе роз (кустарниковые, клумбовые, плетистые).

Исключение составляют набирающие популярность розы английского селекционера Дэвида Остина, которые целенаправленно отбирались по принципу присутствия аромата, поэтому совершенно ничем не пахнущих сортов в этой серии нет. Среди роз Остина можно встретить по-настоящему удивительные оттенки аромата, такие как полынный, гвоздичный, запах хорошего чая или дорогого мыла.

9. Лаванда

У этого растения пахнут не только цветки, но и листва. Аромат лаванды связан с наличием большого количества эфирных масел в надземной части растения, которые в свою очередь богаты фитонцидами, имеющими специфический аромат.

Лаванда узколистная очень неплохо зимует у нас без дополнительного укрытия
Лаванда узколистная очень неплохо зимует у нас без дополнительного укрытия. © yearofcleanwater

Изначально фитонциды вырабатываются растением для отпугивания насекомых-вредителей, но человек научился извлекать для себя пользу из этих веществ, используя ароматные растения для своих целей. В частности, запах лаванды большинством людей воспринимается как очень приятный.

Поэтому в южных регионах этот цветок выращивают буквально в промышленных масштабах в связи с высоким спросом на сырье в отрасли парфюмерной и косметической промышленности.

Считается, что запах этого растения поднимает настроение, борется с бессонницей, устраняет страхи и облегчает головную боль. Помимо ароматерапии, лаванда имеет и сугубо практическое применение в домашнем хозяйстве, в частности ее аромат может отпугивать комаров и моль, используется для дезинфекции помещений.

Долгое время считалось, что лаванда плохо зимует в средней полосе. Но это не совсем так. Лаванда широколистная – действительно очень теплолюбивое растение, которое может выращиваться только в качестве однолетника. А вот другой вид лаванды – узколистная – очень неплохо зимует без дополнительного укрытия.

Также в качестве декоративного растения в садах используется гибрид двух видов лаванды, имеющий название лавандин. Этот цветок более устойчив к заболеваниям и вредителям, а также обладает достаточной зимостойкостью и неплохо зимует в нашем климате.

В саду для лаванды подойдут открытые солнечные места. Это растение засухоустойчиво и неприхотливо. Его несложно вырастить из семян или размножить делением куста.  Цветение лаванды продолжается все лето.

Как выращивать лаванду в саду, читайте в статье 7 простых правил шикарной лаванды.

10. Ирис

Хорошо узнаваемый аромат ириса очень приятен, пользуется популярностью среди парфюмеров и чрезвычайно любим женщинами. Между тем, помимо классического аромата, свойственного самым распространенным «бабушкиным» фиолетовым ирисам, у этого цветка существует богатая палитра ароматов.

Большинство фиолетовых сортов имеют классический аромат ириса
Большинство фиолетовых сортов имеют классический аромат ириса. © Людмила Светлицкая

Например, нередко встречаются сорта с ароматами сладостей: ванильный, медовый, карамельный и даже шоколадный (сорт Copatonic). Некоторые сорта отличаются цветочным запахом, в котором при этом отчетливо ощущается легкая горчинка или терпкие цитрусовые нотки.

Как правило, у запаха ириса очень сложный состав, сочетающий в себе сразу несколько составляющих, и тогда аромат можно описать как цветочно-карамельный или медовый с горчинкой и так далее.

Запах каждого сортового ириса уникален, и не всегда он коррелирует с окраской цветка. Например, сорта Copatonic и Stopthe Music имеют очень похожую красно-коричневую расцветку. Но в отношении запаха первый благоухает шоколадом, а второй отличается карамельно-цитрусовым запахом.

Однако также замечено, что ирисы с преобладанием желтых оттенков лепестка чаще всего имеют отчетливые лимонные нотки, а цветки с доминирующим фиолетовым колером пахнут классически, но из этого правила также бывают исключения.

Примечательно, что зачастую максимально интересные оригинальные нотки проявляются в аромате ириса в первые дни после раскрытия бутона, после чего запах может смениться на классический ирисный.

Чтобы ирисы радовали своими цветами с волшебным ароматом, необходимо высаживать их на солнечные места, поскольку клубнекорни должны хорошо прогреваться.

Другие многолетники с сильным приятным ароматом: ландыш, пион, гвоздика, флокс, фиалка и пр.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!