5 основных вредителей хвойных и меры борьбы с ними

1
2
2223

В этой статье я расскажу о пяти основных вредителях, убивающих хвойные породы. Они могут не только погубить деревья в лесу, но и уничтожить садовые хвойные растения, которые особенно дороги садоводам ввиду их медленного роста и высокой стоимости саженцев. Существуют очень опасные насекомые и клещи, которые нападают на хвойные породы, что в конечном итоге приводит к гибели или полной потере декоративности дерева. До такой степени, что его приходится срубить! В статье я классифицировала этих вредителей по способности причинять серьезный ущерб хвойным породам.

5 основных вредителей хвойных и меры борьбы с ними
5 основных вредителей хвойных и меры борьбы с ними

1. Жуки-короеды

Короеды — маленькие насекомые с твердыми покровами размером чуть больше рисового зерна — 0,9 см. Они бывают темно-красного, коричневого или черного цвета. У этого вида насекомых очень сильные челюсти для жевания, и они могут убивать как здоровые деревья, так и деревья, ослабленные другими факторами. При строительстве галереи для яйцекладки жуки могут окольцевать дерево, и в этом случае отсутствие сокодвижения сразу же убивает растение, а насекомые перемещаются на соседние живые деревья. Но иногда дерево погибает от короеда чуть медленнее, когда личинки питаются его древесиной. Вспышки нападения жуков обычно наблюдаются в засушливые годы.

Чаще всего короеды атакуют сосны, но могут повреждать и другие хвойные породы. В течение последнего десятилетия гибель деревьев от короедов увеличилась в еловых, смешанных лесах, также ими поражаются высокорослые можжевельники.

Жук-короед
Жук-короед
В коре, где кормились короеды, начинают появляться маленькие дырочки
В коре, где кормились короеды, начинают появляться маленькие дырочки

Симптомы заражения

Цвет хвои часто становится желтым, а к концу лета красновато-коричневым. В коре, где кормились короеды, начинают появляться маленькие дырочки, как от выстрела дробовика. Стебель и ветви можно осмотреть на наличие жуков. Удалите кору над отверстиями, чтобы проверить присутствие личинок жуков и их ходов. О присутствии короедов также говорит шуршание и «тиканье» под корой. Деревья, поврежденные короедами, также часто подвергаются дополнительным стрессовым факторам, таким как корневая гниль.

Методы борьбы и профилактика

К сожалению, ослабленные деревья, которые сильно заражены короедами, не могут быть спасены, и химические препараты не окажут на них большого влияния. Но если речь идет о сильном, здоровом дереве, на котором недавно появились повреждения короедами, то необходимо провести лечение. Основные препараты против короеда: «Клипер», «Антишашелин», «Би-58», «Древесный лекарь», «Конфидор Экстра», «Антижук».

Профилактика намного лучше, чем лечение. На соснах развешивают специальные ловушки, в которых помещается приманка с запахом феромонов, привлекающим взрослых жуков. Хорошую службу оказывают и птицы, поедающие насекомых, например, синицы.

2. Большой сосновый долгоносик

Взрослые долгоносики имеют длину от 10 до 13 мм (не считая удлиненного «носика»). По цвету они темно-коричневые с участками желтых или светло-коричневых волосков и чешуек, расположенных неправильными рядами на брюшке и надкрыльях. Ноги черные или темно-красные с наличием характерного зубца на бедрах и на концах голеней. Взрослые личинки (верх) кремового цвета с мягким телом и твердой коричневой головкой. Личинки достигают 14-16 мм в длину, безногие, имеют изогнутую форму и массивные челюсти. Помимо разрушения древесины, жук питается почками ранней весной.

Несмотря на свое название, большой сосновый долгоносик является насекомым-вредителем многих видов молодых деревьев помимо сосен, включая лиственные. Но особенно губительны его действия для сеянцев сосны и ели. Взрослый жук питается корой живых деревьев, предпочитая кору молодых деревьев возрастом до 7 лет. Повреждения могут убить молодое дерево, если они опоясывают ствол.

Большой сосновый долгоносик
Большой сосновый долгоносик. © Danny Steaven
Взрослый жук большого соснового долгоносика питается корой живых деревьев и других древесных растений
Взрослый жук большого соснового долгоносика питается корой живых деревьев  © François-Xavier Saintonge

Симптомы заражения

Нападения долгоносиков могут вызывать четыре различных типа повреждения, они включают в себя деформацию ствола, замедление роста, повышенную восприимчивость к другим разрушающим древесину насекомым и приводят к гибели растения. Нападения долгоносика выдают характерные червоточины на стволах, а также подтекание смолы. Осенью у поврежденных растений наблюдается пожелтение хвои.

Меры борьбы и профилактика

Удаление пней, в которые самки предпочитают откладывать яйца. Своевременная обработка деревьев препаратами «Энжио», «Актара», «Калипсо», «Моспилан». Естественными врагами долгоносика являются насекомоядные птицы (ворона, грач, сорока, сойка, скворец, дятел). Среди хищных насекомых их поедают крупные жужелицы.

Читайте также нашу статью Жужелицы — неутомимые помощники в нашем саду.

3. Сосновая пяденица

Несмотря на своё название, вредит не только соснам, но и другим хвойным породам, включая пихту, ель и псевдотсугу. Это относительно крупная бабочка коричнево-белого цвета с рисунком в виде полос. Ее личинки — гусеницы зелёного цвета с продольными тёмными полосами и красно-коричневой головой, длиной до 3-х — 4-х см. Самка откладывает яйца рядками на старую хвою. Осенью гусеницы пяденицы окукливаются и зимуют в почве, а весной из них появляются молодые бабочки.

Кормятся личинки в кронах деревьев длительное время – с июля до конца сентября или октября. При этом дереву грозит усыхание. Зачастую гусеницы присутствуют в малом количестве и остаются незамеченными, причиняя мало вреда деревьям, но ситуация меняется во время вспышек нашествия сосновой пяденицы. Во время вспышек они съедают практически всю хвою деревьев на пораженном участке и растения гибнут.

Сосновая пяденица
Сосновая пяденица. © Badenoch and Strathspey
Во время вспышек нашествия гусеницы сосновой пяденицы съедают практически всю хвою деревьев
Во время вспышек нашествия гусеницы сосновой пяденицы съедают практически всю хвою деревьев. © naturgucker

Симптомы заражения

Гусениц можно заметить на иглах хвойных деревьев, при сильном заражении можно увидеть многочисленные личинки, свисающие с деревьев. В начале лета на хвое возможно обнаружить яйцекладки. Сначала они имеют светло-зеленую окраску, а затем становятся желто-зелеными.

Меры борьбы и профилактика

Рекомендуется перекапывать поздней осенью приствольные круги хвойных в целях уничтожения зимующих куколок. При сильном нашествии — по осени сгрести хвойный опад и травяную подстилку и вынести с участка. Пяденицами питаются лесные муравьи, кроты, ежы, синицы и землеройки.

Опрыскивания против молодых гусениц пяденицы проводятся инсектицидными препаратами: «Фитоверм», «Кинмикс», «Битоксибациллин», «Дендробациллин», «Акарин».

4. Еловый паутинный клещ

Этот вид поражает только хвойные породы, включая туи, можжевельник, псевдотсугу, сосну, пихту и лиственницу, но особенно вредят клещи елям. Взрослые особи чрезвычайно маленького размера (длина 0,58 мм) и имеют восемь ног. Цвет тела — от темно-зеленого до почти черного с бледной полоской по центру спины. Яйца желтого или красновато-коричневого цвета. Вылупление из яиц происходит в середине апреля, и до начала жаркой летней погоды могут появиться несколько поколений клещей.

Вторая волна активности клещей начинается в конце сентября и продолжается до начала зимы. Саженцы и небольшие деревья часто погибают от елового паутинного клеща, а в некоторых случаях погибают и большие взрослые деревья. Клещи плетут тонкую паутину вокруг веток и хвои. Жаркая, сухая погода предрасполагает к нападению клещей.

Еловый паутинный клещ
Еловый паутинный клещ. © USDA Forest Service
Сильно пораженные еловым паутинным клещом иглы становятся бурыми и опадают
Сильно пораженные еловым паутинным клещом иглы становятся бурыми и опадают. © plantarium

Симптомы повреждения

Клещи высасывают сок из старых игл, вызывая на них мелкую рябь, которая усиливается до тех пор, пока хвоинка полностью не лишится хлорофилла и не станет обесцвеченной. Сильно пораженные иглы становятся бурыми и опадают. Наиболее серьезные повреждения наблюдаются в нижней части кроны крупных деревьев. Вредительство еловых клещей наиболее серьезно весной и осенью. На хвоинках заметна паутина.

Читайте также нашу статью Болезни и вредители хвойных растений — профилактика и меры борьбы.

Меры борьбы и профилактика

Поддержание здоровья растений является важной профилактической мерой для того, чтобы популяция паутинных клещей оставалась на низком уровне. Еловые паутинные клещи особенно активно нападают на деревья, подвергшиеся стрессу. Усугубляющим фактором для таких растений также являются хищные клещи, трипсы и другие хищные насекомые. Следует избегать выращивания восприимчивых к клещам хвойных растений.

При нападении елового паутинного клеща применяются акарициды: «Фитоверм», «Сонмайт», «Оберон», «Актеллик» и т.д.

5. Хермес

Хермес представляет собой крошечное красновато-пурпурное насекомое (разновидность тли), которое имеет защитный покров в виде белого пушистого налета. Заметить такие комки можно у основания игл хвойных деревьев вдоль зараженных ветвей, ведь это насекомое, сосущее сок, питается там, где игла прикрепляется к веточке.

Биологи также полагают, что токсическая слюна хермеса также наносит ущерб деревьям. Присутствие хермеса замедляет рост молодых побегов и вызывает появление сероватых иголок, преждевременное опадание хвои, поредение кроны, отмирание кончиков ветвей и, в конечном итоге, гибель деревьев. Без лечения гибель пораженного дерева обычно наступает в течение 4-х — 10-ти лет.

Хермес
Хермес. © Gilles San Martin
Хермес имеет защитный покров в виде белого пушистого налета
Хермес имеет защитный покров в виде белого пушистого налета. © Gilles San Martin

Симптомы повреждения

Наличие белых пушистых комочков на нижней стороне ветвей у основания игл. Они напоминают крошечные ватные шарики. Ухудшение общего состояния дерева и, в первую очередь, молодых приростов.

Меры борьбы и профилактика

Использование системных инсектицидов («Актара»), которые перемещаются с соком дерева и потребляются насекомыми по мере кормления. При обработке земля не должна быть промерзшей или переувлажненной, но обязательно — достаточно влажной.

Контактные инсектициды широкого спектра действия должны тщательно покрывать насекомых, чтобы уничтожить их, поэтому хвою и ветви нужно опрыскивать до стекания препарата. Контанктные инсектециды, например, «Конфидор», будут наиболее эффективны только в течение двух окон обработки, когда активны стадии развития хермеса без защитного белого покрытия. Одно из них — с марта по апрель, другое — с сентября по октябрь.

Поддерживайте здоровье деревьев, поливая их во время продолжительных засушливых периодов и удаляя сухие ветви. Деревья, зараженные хермесом, не следует удобрять, потому что вредители лучше всего чувствуют себя на перекормленных деревьях. Певчие птицы могут перемещать хермес с дерева на дерево, поэтому кормушки для птиц не следует размещать рядом с пораженными экземплярами.

1 комментарий

  1. На одной из сосенок в прошлом году я обнаружила хермес. Сразу же обработала Актарой, затем осенью и этой весной бордосской смесью. Стало гораздо лучше, но до конца не избавилась. Очень переживаю за соседние сосенки. Слышала об инъеккциях, но где и как это можно приобрести не знаю. Потерять деревья будет очень жаль, им уже по 7 лет и они очень красивы.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!