5 полезных трав для комнатного выращивания

0
0
154

Пряные травы и зеленные культуры являются кладезю полезных веществ, витаминов, микроэлементов и восстанавливают жизненные силы. Многие из них источают нежный аромат, поднимая нам настроение. Издавна их использовали в кулинарии и народной медицине. У многих дачников на участке есть грядки с такими растениями. А как быть тем, у кого нет огорода или просто хочется есть зелень круглый год? Выход один – выращивать полезные травы дома, на подоконнике, тем более что это необычайно увлекательно и может превратиться в любимое хобби.

5 полезных трав для комнатного выращивания.
5 полезных трав для комнатного выращивания.

Польза пряных растений

Почему стоит остановить выбор именно на полезных травах? Большинство из них быстро растут и не требуют сложного ухода, хотя встречаются и достаточно капризные растения. Зеленные культуры содержат необычайно важные для человека вещества: клетчатку, белки, витамины C, D, PP, A, E, K, цинк, калий, фолиевую кислоту, кальций и многие другие элементы. Каждая пряная трава по-своему полезна и оказывает на организм общеукрепляющее, а иногда и целебное воздействие.

А чтобы растения росли лучше, попробуйте новый метод: Разрушаем мифы о гидропонике — технология доступная каждому

Какие полезные травы и пряные растения подходят для выращивания дома

Не все травы стоит культивировать в квартире. В первую очередь стоит отказаться от высокорослых и любящих холод растений, а также от слишком капризных, требующих постоянного внимания или особых условий содержания, которые сложно создать в комнате. Например, повышенной влажности или больших перепадов дневных и ночных температур. Но это не страшно, ведь список полезных растений, подходящих для выращивания дома останется достаточно длинным. Расскажем о некоторых из них.

Розмарин

Розмарин лекарственный, или обыкновенный, (Rosmarinus officinalis) – вечнозелёный кустарник или полукустарник из семейства яснотковые. Это красивое, густооблиственное растение с узкими, кожистыми, блестящими листочками, снизу светлыми, а сверху зелёными. При горшечном выращивании куст редко достигает более 1 м в высоту.

Розмарин – эфирно-масличная культура. Растение содержит розмарицин, урсоловую и розмариновую кислоту, камфен, пинены, смолы и горечи. У него достаточно сильный сладковатый аромат, отдалённо напоминающий смесь камфоры, лимона, сосны и эвкалипта. Вкус пряный, горьковато-острый. В кулинарии листья, молодые побеги и цветки используют в качестве пряности. Их добавляют в мясо, овощные супы, рыбу, птицу, салаты и соусы, в маринады.

Розмарин действительно лечит немало недугов – улучшает пищеварение, повышает давление, обладает обезболивающим и тонизирующим действием.
Розмарин действительно лечит немало недугов – улучшает пищеварение, повышает давление, обладает обезболивающим и тонизирующим действием. © gardenerspath

В XVII веке считалось, что розмарин исцеляет от чумы, что оказалось заблуждением. Однако растение действительно лечит немало недугов – улучшает пищеварение, повышает давление, обладает обезболивающим и тонизирующим действием.

В домашних условиях кустарник выращивают в горшках или кадках. Розмарин засухоустойчив, любит много света, достаточную аэрацию, высокую влажность воздуха и сравнительно сухие, водопроницаемые известковые (слабощелочные) почвы. В идеале, горшок с растением в тёплое время года нужно выносить на солнечный балкон, а на зиму заносить домой. Хорошо хотя бы пару месяцев держать его в прохладном светлом помещении с плюсовой температурой. В спальне розмарин лучше не ставить, так как у него хоть и приятный, но сильный запах.

Лаванда

У лаванды настоящей (Lavandula angustifolia) из семейства яснотковых репутация одного из самых романтичных растений. Ей посвящают песни, стихи, на фоне цветущих полей с данной культурой проводят фотосессии. Всё дело в том, что у неё очень красивые цветки голубовато-фиолетового цвета. И это чудо можно вырастить у себя дома.

Ценится лаванда не только за красоту, но и за способность обеззараживать воздух в помещении. Она выделяет фитонциды, снижающие уровень синегнойной палочки, стафилококков, стрептококков и других патогенов. В растении содержатся эфирное масло, смолы, горечи, дубильные вещества, кумарин. Оно обладает ярко выраженным пряным ароматом, из-за чего приправу добавляют лишь в некоторые блюда и в ограниченном количестве. Растение используют при приготовлении супов, овощей, зелёных соусов.

Ценится лаванда не только за красоту, но и за способность обеззараживать воздух в помещении.
Ценится лаванда не только за красоту, но и за способность обеззараживать воздух в помещении. © gardeningknowhow

В народной медицине лаванду применяют при лечении мигреней, ревматизма, сердца, невралгии, в ингаляции при простудных заболеваниях. Раствор эфирного масла заживляет раны.

Лаванда – сложное растение для содержания дома, но попробовать всё же стоит. Летом её лучше поставить на балкон или вынести в сад. Зимой ей необходимо создать прохладу. Большинство сортов предпочитают температуру 5-10 °С, хотя есть и более адаптированные к домашним условиям, которые неплохо себя чувствуют при 15-18 °С. Ещё при выращивании пряности нужно учесть, что она светолюбивая, а зимой боится сырости, поэтому опрыскивать её нужно с осторожностью.

Лемонграсс

У растения, относящегося к семейству злаковые несколько названий: лимонная трава (Cymbopogon citratus), челнобородник лимонный, лемонграсс. Это многолетник с узкими, длинными листьями, который можно выращивать на подоконнике. Своё название растение получило благодаря аромату, напоминающему запах лимона, и цитрусовому привкусу.

Лемонграсс содержит эфирное масло, лимонен, витамины, кислоты и другие полезные вещества. Он является отличной приправой к рыбе, его добавляют в чай, супы и вторые блюда. Народные целители используют растение для лечения кашля, воспалительных процессов и в качестве мочегонного средства.

Лемонграсс содержит эфирное масло, лимонен, витамины, кислоты и другие полезные вещества.
Лемонграсс содержит эфирное масло, лимонен, витамины, кислоты и другие полезные вещества. © treehugger

Интересный факт! Североафриканские колдуны используют челнобородник в любовной магии и обрядах худу, чтобы очистить дом от злых духов.

На рассаду семена лемонграсса высевают во второй половине марта (сроки могут немного варьировать в зависимости от сорта) на глубину 0,5 см в рыхлую, увлажнённую и плодородную землю. Сверху контейнер накрывают стеклом или затягивают плёнкой, которые при проклёвывании первых ростков снимают. Посевы лучше расположить на тёплом и солнечном подоконнике в кухне, так как растение любит, чтобы воздух был достаточно увлажнённый.

Базилик

Базилик обыкновенный, или душистый (Ocimum basilicum) разводят повсеместно, как «кухонную» пряность. В Россию его завезли в XVIII веке, где он сначала использовался в качестве лекарственного растения. В южных республиках предполагают, что эта трава отвечает за долголетие, особенно сорта с фиолетовыми листьями.

Базилик содержит эфирное масло, минеральные и дубильные вещества, сапонины, аскорбиновую кислоту, витамины A, P, камфору. Растение источает приятный пряный аромат с оттенками душистого перца. Во вкусе ощущаются гвоздика, едва заметные нотки перца, а иногда ещё цитрусов и мяты. Это древнейшая культура, без которой нельзя представить блюда национальной кухни Средней Азии и Закавказья. Пряность добавляют в свежие салаты, супы, рыбу, мясо, птицу и даже напитки.

Базилик содержит эфирное масло, минеральные и дубильные вещества, сапонины, аскорбиновую кислоту, витамины A, P, камфору.
Базилик содержит эфирное масло, минеральные и дубильные вещества, сапонины, аскорбиновую кислоту, витамины A, P, камфору. © thespruce

В народной медицине различных народов растение применяется не менее широко, чем в кулинарии. Его настои используют при гастрите, мигренях, неврозах, плохом аппетите, ангине. Однако у препаратов из базилика есть немало противопоказаний, поэтому применять их можно только посоветовавшись с врачом.

Большинство сортов с зелёными листьями менее капризны, чем с фиолетовыми. Лучшее время для посева семян – весна и начало лета, когда много света. В остальные месяцы придётся включать фитолампу. Базилик предпочитает хорошо структурированные, богатые гумусом почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

Горшок ему нужно подобрать диаметром не менее 12-15 см и глубиной не менее 10 см. Поставить его лучше на юго-западное или южное окно, так как растение весьма светолюбиво. При коротком световом дне базилик обязательно нужно досвечивать.
Температура в комнате со взрослыми кустами должна быть 20-25 °С. Также растения хорошо регулярно опрыскивать тёплой, отстоявшейся водой из пульверизатора.

Тимьян

Тимьян (Thymus), или чабрец – род низкорослых кустарников и полукустарников из семейства яснотковые. Большинство видов не превышают в высоту 35 см, поэтому идеально подходят для домашнего выращивания. Это важнейшие эфирномасличные растения. В старину их использовали в церковных ладанах на богослужениях.

Чабрец – известная приправа и лекарственное растение. Оно содержит эфирное масло, основными компонентами которого являются карвакрол, пинен, тимол, борнеол. В химическом составе также присутствуют флавоноиды, кофейная, хинная, хлорогеновая, сапониновая и другие кислоты. Растение обладает пряным вкусом и своеобразным запахом. Оно входит в состав знаменитой смеси приправ «прованские травы», а чай с чабрецом, наверное, пробовал каждый.

Тимьян – целебное растение, являющееся антисептиком, дезинфицирующим и отхаркивающим средством.
Тимьян – целебное растение, являющееся антисептиком, дезинфицирующим и отхаркивающим средством. © thespruce

Тимьян – целебное растение, являющееся антисептиком, дезинфицирующим и отхаркивающим средством. Его настоями полощут горло при простуде, а отвары используют при бронхите и желудочно-кишечных расстройствах. Из эфирного масла получают тимол, применяющийся для борьбы с грибковыми поражениями кожи.

Тимьян хорошо растёт на лёгких почвах. На дне горшка обязательно нужно сделать дренаж. Растение любит свет. Его лучше поставить на южное окно, а зимой дополнительно подсвечивать фитолампой.

Если не хотите ограничиваться только травами, прочтите нашу статью: Огород на подоконнике — мифы и реальность

Полезная зелень на окне – источник экологически безопасных продуктов

Выращивание полезной зелени на окне – увлекательное занятие и отличная возможность разнообразить свой рацион полезными продуктами питания. К тому же, можно не сомневаться в их экологической безопасности, ведь вы не станете засыпать кусты избыточным количеством химических удобрений ради того, чтобы они выросли покрупнее. Не спешите посадить всё и сразу – начните с более простых ароматических трав, постепенно расширяя диапазон, чтобы круглый год на столе была свежая и полезная зелень.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!