5 злостных сорняков, которые вы не сможете победить за один сезон

6
1
4971

Ни один сад-огород не обходится без сорняков. И сколько бы мы с ними не боролись, они, как по волшебству, появляются снова и снова. Звездчатка, горец, подорожник, щирица, подмаренник — все не перечислить. И если у каждого в огороде свой набор, то с пятеркой наиболее распространённых и самых злостных сорняков приходится бороться практически каждому садоводу — это одуванчик, вьюнок полевой, осот розовый, пырей ползучий и свинорой пальчатый. Злостными их называют из-за того, что они легко распространяются, размножаются всеми возможными способами и очень устойчивы к искоренению. В этой статье познакомимся с ними поближе и рассмотрим методы, которые помогут от них избавиться.

5 злостных сорняков, которые вы не сможете победить за один сезон
5 злостных сорняков, которые вы не сможете победить за один сезон

1. Одуванчик

Казалось бы, что может быть страшного в этом милом растении. А то, что он с огромной скоростью захватывает территории и не спешит их покидать. Зацветает одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) очень рано, еще в апреле, как только начнет с постоянством пригревать солнышко, а заканчивает отпускать по ветру свои пушинки-парашютики в конце октября, под самые холода.

Как и остальные сорняки, является активным конкурентом за влагу, питание и солнце. Благодаря стержневой корневой системе и укороченному стеблю одуванчик устойчив к неблагоприятным условиям, быстро восстанавливается после цветения и имеет огромную живучесть.

Всё в этом растении направлено на способность выживать. Необычное резное строение листьев обеспечивает максимальную усвояемость достающейся ему солнечной энергии и помогает собирать влагу — она стекает по желобку в центре листа прямо к корню. Полый полегающий цветонос имеет свойство легко восстанавливаться. Цветки раскрываются только в солнечную погоду, в дождливую же остаются в бутонах, сохраняя пыльцу. Каждая корзинка формирует и рассеивает по ветру более 200 семян.

Всего же, имея две волны цветения – с апреля по июнь и в самом конце лета, одуванчик образовывает за сезон около 3-х тысяч семян! Но, кроме того, корни одуванчика выделяют специальные химические вещества — колины, угнетающие рост соседних растений.

Благодаря такой живучести и столь высокому потенциалу размножения, искоренить одуванчик полностью на своем участке очень и очень сложно. Во-первых, его семена переносятся ветром, и даже самый высокий забор не является для этого преградой. Во-вторых, стержневой корень способен выпускать новую розетку листьев из любой части, стоит только ей остаться в земле. А ведь вытащить его полностью из почвы практически невозможно!

Если просто перекопать заросший участок и оставить разрезанные корешки в почве, надеясь, что они перегниют, каждый из них станет новым растением и плантация одуванчиков на участке увеличится.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). © niloc’s pic’s

Интересно. По одуванчику можно сверять часы: в солнечные дни его цветки распускаются точно в 6 часов утра, а закрывают лепестки в 15 часов.

2. Вьюнок полевой

Вьюнок полевой, березка (Convolvulus arvensis) – за этими нежными названиями и не менее милыми внешними данными растения, на самом деле, скрывается злостный сорняк. Вьюнок — сильнейший конкурент за влагу, питание и солнце. Обвивая собой растения, он лишает их жизненных сил и усложняет уход за грядками. Вывести его со своего участка крайне сложно, а если точнее, практически невозможно.

Более чем в 60 странах мира вьюнок полевой признан одним из наиболее вредоносных сорных растений. Во-первых, потому что активно потребляет из почвы азот, значительно снижая урожайность засоренных культурных растений. Во-вторых, из-за того, что оплетая растения своими побегами, закрывает их от солнца, нарушая в тканях процессы фотосинтеза, а значит, и питания.

Затеняя почву, понижает ее температуру на 2–4 °С, что снижает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Вызывает полегание культур, затрудняя их развитие, а затем и уборку урожая. На листьях вьюнка поселяются разные сельскохозяйственные вредители, к примеру, долгоносик, откладывает яйца озимая совка.

Почему вьюнок так живуч? Благодаря мощному стержневому корню, который уходит на глубину от 3 до 9 м, из-за чего березка получает преимущество в добыче воды и питания перед другими растениями и легко справляется с засухой. Кроме того, основная часть корней вьюнка расположена на глубине 30–40 см и распространяется на 5-7 м в стороны от растения, что также дает ему преимущество.

Вьюнок полевой имеет большое количество корневых отростков, способных достигать 6-9, а нередко и 12 м. На них расположено множество вегетативных почек, с помощью которых он распространяется, занимая новые территории. Березка быстро восстанавливается даже из маленького кусочка оборванного основного корешка, оставленного в земле.

Вьющейся стебель растения достигает длины от 1,5 до 2-х м. Обильное цветение продолжается с апреля до глубокой осени. У огромного количества семян – от 500 до 10 тысяч с одного растения — всхожесть сохраняется до 50 лет. Кроме того, семена вьюнка полевого практически невозможно отделить от семян зерновых культур и потому их зачастую так и высевают вместе.

Вьюнок способен выдерживать широкий диапазон температур. Его семена прорастают при температуре + 4…+6 °С с глубины до 10 см и выдерживают жару до +52 °С.

Вьюнок полевой, или березка (Convolvulus arvensis)
Вьюнок полевой, или березка (Convolvulus arvensis). © mr.fulmen

Интересно. Первый год после прорастания вьюнок полевой не образует цветковых почек – он наращивает корневую систему и накапливает в ней питательные вещества. Благодаря этой особенности и имеет столь высокую живучесть – очень быстро отрастает после подрезания.

3. Осот розовый

Осот розовый, или Бодяк полевой (Cirsium arvense) – еще один трудноискореняемый, исключительно злостный, многолетний корнеотпрысковый сорняк. Сильнейший конкурент за влагу и питание, значимо иссушающий и обедняющий почву.

В огромном количестве поглощает азот, калий и фосфор, существенно снижая эффективность внесения удобрений. Притеняет соседствующие растения, затрудняя их рост, особенно в стадии всходов. Способствует распространению грибных заболеваний и различных вредителей (один из которых — озимая совка). Быстро захватывает новые территории. Затрудняет уход за посадками и почвой.

Убрать с участка бодяк полевой крайне сложно. Его корневая система (и уходящий вглубь почвы свыше чем на 7 м стержневой корень, и вертикальная часть корней) имеет вегетативные почки, позволяющие восстанавливаться растению даже из небольшого остатка, длиной всего 1 см и диаметром 1 мм корешка. При этом выросшие в весенний период из остатков корней молодые растения зацветают и дают семена в тот же год.

От одной небольшой куртины, насчитывающей с десяток растений, в стороны за лето отходит до 100 корневых отпрысков, из которых вырастают новые растения, образующие плотный стеблестой. Диаметр разросшихся куртин может составлять от 4 до 28 м. Плотность растений в куртинах настолько высока, что среди них не способно прорасти ни одно другое растение.

Цветет осот розовый во второй половине лета и с одного куста распространяет до 40 тысяч семян, имеющих летучку, наподобие одуванчика. Его семянки могут прорастать даже недозрелыми и способны сохранять всхожесть до 20 лет.

Осот розовый, или Бодяк полевой (Cirsium arvense)
Осот розовый, или Бодяк полевой (Cirsium arvense). © curtis Irish

Интересно: Отрезок корня осота розового длиной в 25 см способен прорасти даже будучи заглубленным в почву на 50 cм. Но, чем меньше кусочек, и чем он глубже, тем меньше его жизнеспособность.

4. Пырей ползучий

Пырей ползучий (Elymus repens) встречается повсеместно. Поэтому, наверное, сложно найти человека, который незнаком с этим злостным сорняком. Очень сильно конкурирует с культурными растениями за влагу и питание, затеняет их, способствует сохранению и распространению грибных заболеваний – септориоза, ржавчины зерновых, желтой пятнистости пшеницы, а также вредителей, в частности, проволочника.

Пырей невероятно живуч. Размножается как семенами, так и с помощью корневища. Может восстанавливаться из маленького кусочка корня. Потенциал роста его почек настолько велик, что ростки пырея с легкостью пронизывают подгнившие доски шириной до 3-х см и клубни картофеля.

Масса корней пырея, собранных с одного квадратного метра, нередко составляет свыше 2,5 кг. При благоприятных условиях длина его корневищ с той же площади может достигать 500 м, а расположенное на них количество почек 26 тысяч! Основная часть корневой системы располагается на глубине до 15–20 см. Ризомы (подземные побеги) образовываются весь вегетационный период. С середины лета корни начинают утолщаться и уходить глубже в землю, образовывая узелки. Это позволяет растению лучше пережить зиму и при благоприятных условиях быстро нарастить вегетативную массу.

Цвести пырей начинает в июне. На одном растении образовывает до 10 тысяч семян, всхожесть которых сохраняется до 12 лет.

Читайте также нашу статью Сорняки: избавиться нельзя оставить?

Пырей ползучий (Elymus repens)
Пырей ползучий (Elymus repens). © Matt Lavin

Интересно. Пырей очень устойчив к вымерзанию, эта особенность обусловлена тем, что его корневища содержат особенное вещество — агропирен, которое и обуславливает эту устойчивость.

5. Свинорой пальчатый

Свинорой пальчатый (Cynodon dactylon) – еще один широко распространенный злостный корневищный многолетний сорняк. Любит тепло. Совершенно не требователен к почвам, не боится даже засоленных. Легко переносит недостаток влаги. Как и предыдущие сорняки, быстро захватывает территории, вытесняя другие растения. Сильно иссушает и истощает почву. Активно размножается.

Благодаря чему свинорой пальчатый так живуч? Во-первых, он имеет хорошо развитое корневище с уходящими в глубину почвы до 1,5 м придаточными корнями. Именно эта особенность определяет его засухоустойчивость. Во-вторых, быстро размножается подземными побегами, расположенными на глубине до 10-20 см (в зависимости от плотности почвы), которые при неблагоприятных условиях могут «расползаться» и по поверхности земли. В-третьих, имеет приподнимающиеся ветвистые стебли, способные укореняться в узлах при прикосновении к почве.

Кроме того, легко восстанавливается при повреждении корневой системы – кусочки его корневищ, размером 10-15 см могут дать побег даже с глубины в 30 см. И, наконец – свинорой пальчатый дает много семян.

Цвести свинорой начинает с июня, и к сентябрю на нем созревает от 1-2 до 10 тысяч зерновок, сохраняющих жизнеспособность до 10 лет. Его соцветие представляет собой 3-8 идущих от центра колосовидных веточки длиной до 7 см, образующих «звездочку», по которой его легко узнать среди других злаковых сорняков.

Свинорой пальчатый (Cynodon dactylon)
Свинорой пальчатый (Cynodon dactylon). © Forest and Kim Starr

Интересно. В первый год свинорой пальчатый наращивает сравнительно небольшую корневую систему, общей длиной около 10 м. В последующие вегетативные сезоны увеличивает ее в 5 раз. При этом увеличивается и толщина корневищ, отдельные из которых могут достигать в диаметре 1 см.

Методы борьбы со злостными сорняками

Первый и самый простой метод борьбы со злостными сорняками – это уничтожение их всходов. Сразу после того, как семя или попавший в землю отрезок корня (например, с некачественным компостом или навозом) пророс, растение начинает наращивать корневую систему. И если позволить ему это сделать – борьба в разы усложнится.

Второй, самый действенный из нехимических способов борьбы, самый безопасный для земли и здоровья – метод истощения. Заключается он в том, что растения при отрастании надземной части систематически уничтожают, срезая под корень, тяпкой или плоскорезом Фокина до тех пор, пока их корневище не истощится и не потеряет способность к возобновлению вегетативной массы. Этот метод достаточно трудоемкий, борьба может затянуться до 3-х лет, но его экологичность и эффективность очевидны.

Хорошие показатели дает применение на участке в течение нескольких лет плотной посадки люцерны с тройным скашиванием на зеленую массу в течение сезона. Люцерна имеет мощную корневую систему, благодаря чему, любые, проросшие среди нее сорные растения испытывают жесткую конкуренцию за влагу и питание, в результате чего сильно угнетаются.

Кроме того, после первого покоса люцерна отрастает быстрее, чем скошенные вместе с ней сорняки. Кроме люцерны, значительно угнетают многолетние сорняки и сидеральные посевы горчицы.

Еще одним методом борьбы со злостными сорняками является применение гербицидов. Однако и тут не стоит надеяться, что сорняки уйдут с первого раза. Обработки придется несколько раз повторять, что сильно отравляет почву и может повредить здоровью.

Читайте также нашу статью 10 сорняков, которые нужно знать «в лицо».

Дорогие читатели! Фактически, избавиться от данной пятерки злостных многолетних сорняков в течение одного сезона и с помощью только одного из существующих приемов, в том числе применения химии, невозможно. Поэтому лучше выбирать экологичные методы, настроиться на победу и регулярно заботиться об истощении корневой системы сорняков.

6 комментариев

  1. Никогда не использую химию. Вырвать, оборвать цветы и семена и 1. оставить на ботве, 2. зарыть в землю, 3. оставить на солнце до полного высыхания, и после этого зарыть или в компост. Какой вариант использовать зависит от вида сорняка.
    И не забывайте, многие сорняки это ценные лекарственные растения именно своему отточенному умению вбирать из почвы полезные вещества и вырабатывать свои методы борьбы с грибками, тлёй , бактериальными болезнями и так далее. Вы не встретите, для примера, мокрицу, умирающую от набега тли или чёрной ножки. Патогены, вызывающие болезни, у нас с животным и растительным миром общие. Оставленные в земле сорняки, разлагаясь, питают и оздоровляют почву. Если вы их принимаете внутрь в виде настоев, отваров, ферментируя, или наконец, просто потребляете в виде салатов, вы тем самым оздоровляете и себя!

  2. Нет проблем с ними если понять суть земледелия.
    Мокрец влагу держит потом сам усыхает. Угнетения им не заметил. Растёт у меня на клубнике всю зиму.
    Вьюнок почву от палящего солнца укрывает. Если есть простор он не лезет на растения. А это грядочная система.
    Осот- да нет проблем- скосил и все. На грядках его не вижу. Одуванчик также.
    Свинорой и пырей лезут на грядки. Подрезал и оставил там же.
    Вообще где голая земля всегда что то будет расти-это жизненно необходимо для почвы.

  3. В Подмосковье появился ещё один враг садоводов, это Сахалинская гречиха, она очень истощает почву, если кто-нибудь смог ее победить, напишите пожалуйста как, покос раз в неделю не помогает, за неделю выпростает на 20-50 см

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!