7 декоративных птичек, которые подойдут начинающим

0
1
721

Если вы новичок в содержании домашних декоративных птиц, но планируете стать обладателем пернатого питомца, у вас есть немало подходящих вариантов. Существуют декоративные домашние птицы, дружелюбные по отношению к своим даже не самым опытным хозяевам. Излишне говорить, что любая птичка может в какой-то момент клюнуть своего хозяина. Поэтому новичкам нужно выбирать наиболее миролюбивых и открытых к общению питомцев, вместо излишне агрессивных и характерных. О том, какие птички подходят новичкам, расскажу в этой статье.

7 декоративных птичек, которые подойдут начинающим
7 декоративных птичек, которые подойдут начинающим

1. Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики — самая популярная разновидность попугаев среди домашних питомцев. Это, действительно, очень дружелюбные и ласковые домашние птицы, если заботиться о них должным образом. Волнистые попугайчики маленького размера и очень милые на вид. Кроме того, их даже можно научить выполнять несколько трюков.

Неоспоримое достоинство волнистых попугаев также заключается в том, что они могут относительно легко научиться говорить. Это делает их невероятно домашними животными, которые не только очаровательны, но и интересны.

Чаще всего волнистые попугайчики имеют ярко-зеленую или желтую окраску оперения, но встречаются и отдельные особи голубого или бело-голубого цвета. Для любой окраски характерен узор в виде темных полосок на крыльях и шее.

Клетку с этими птичками располагают в освещенном месте, где не бывает сквозняков. В качестве корма отлично подойдет обычная смесь для волнистых попугаев из зоомагазина. Клетка обязательно должна быть оборудована специальными жердочками и приспособлениями для игр. Содержать можно как одного попугайчика, так и разнополую пару.

Волнистый попугайчик
Волнистый попугайчик. © Proženy

2. Попугай Корелла

Наравне с волнистыми попугаями, попугай Корелла также считается одним из самых популярных крылатых домашних питомцев. Для внешности такого попугая характерно наличие хохолка и рисунка на голове в виде «румяных щечек». Другое называние таких попугаев «нимфы».

Этот класс птиц по уровню интеллекта находится где-то посередине между волнистыми попугаями и крупными попугаями жакко и какаду. Если вы новичок, то лучше выбрать самочку этого попугая, так как они спокойнее и нежнее по сравнению с питомцами мужского пола. Самцы Корелла могут быть очень капризными, если вы не уделяете им достаточно внимания.

Попугаям Корелла потребуется просторная клетка с несколькими жердочками и специальными игрушками. Они также должны иметь возможность находиться вне клетки в течение нескольких часов каждый день.

Корелла – это не только невероятно красивый, но и общительный попугай, который неплохо воспроизводит человеческую речь, а также хорошо имитирует различные бытовые звуки, его можно даже обучить нескольким мелодиям художественного свиста.

Для таких попугаев важно организовать разнообразие в рационе. Им необходима не только зерновая смесь, но и дробленые орехи, овощи, фрукты и листва одуванчика. Если правильно ухаживать за попугаем Корелла, питомец может прожить очень длинную жизнь — до 30 лет.

Попугай Корелла
Попугай Корелла. © Simone Scanavini

3. Неразлучник

У этого попугая также очень приметная внешность. Чаще всего в продаже встречаются неразлучники зеленого окраса с ярко оранжевым пятном на голове и шее, бывают также неразлучники с темноокрашенной головой. Этот попугай тоже может подойти новичкам, однако с ними будет немного сложнее справиться, чем с двумя выше упомянутыми.

Неразлучник вполне может жить в одиночестве без каких-либо проблем. Можно приобрести самца этого попугая в качестве первого питомца. По размерам они немного больше воробья – 14 сантиметров. Игры и трюки — любимые занятия этих птиц. Оборудуя клетку различными приспособлениями для игр, также можно повесить платочек наподобие качелей, эти птицы очень любят в них отдыхать.

Попугаи неразлучники живут до 20 лет, и вы можете ожидать, что они будут регулярно играть в своей красивой клетке на протяжении всей свой долгой жизни. Членораздельно воспроизводить человеческую речь, как волнистые попугаи, они скорее всего не будут, или потребуется слишком много труда, чтобы обучить их хотя бы паре слов. Неразлучники издают крики и свист, и считаются довольно шумными птицами.

В еде такие попугаи неприхотливы, и им подойдет обычная зерновая смесь с добавлением свежей зелени, и небольшого количества овощей. Без присмотра этих птичек лучше не отпускать на прогулку по квартире, иначе может пострадать мебель, телевизор и компьютер.

Неразлучник
Неразлучник. © Peter Békési

4. Канарейка

Канарейки известны своим ярким опереньем, а также отличными вокальными данными. Эти птицы встречаются в ярко-желтой, коричневой, зеленой и ярко-оранжевой расцветке. Канарейка — одна из лучших певчих птиц для начинающих. Она, действительно, чувствует себя вполне счастливой, если просто находится в клетке и поет свои восхитительные трели.

Такая особенность делает этих птичек идеальными домашними питомцами для занятых хозяев, ведь канарейки не любят, когда с ними общаются слишком много. В общем, если вы ищете домашнее животное для маленького ребенка, тогда канарейка — хороший вариант, поскольку вы можете просто наблюдать за этими замечательным пернатым питомцем и слушать, как она поет. Угроза того, что птица может проявить агрессию и принести вред малышу, минимальна.

В клетке с канарейкой необходимо поместить несколько жердочек на различной высоте, поскольку эти активные птицы любят порхать с места на место. Также непременно разместите в клетке «купальню», ведь канарейки просто обожают плескаться в воде.

В отличии от попугаев, выпускать канареек полетать по комнатам не стоит, ведь это очень уязвимые существа, и для них в квартире существует немало опасностей. Выбирая место для клетки, нужно учитывать, что они не любят сквозняков, от которых легко могут заболеть. В неволе канарейки живут от 8 до 15 лет. Основной корм канарейки – зерновая смесь из зоомагазина.

Канарейка
Канарейка

5. Зяблик

Зяблики — это небольшие птички размером с воробья с очень пестрым оперением у самцов и сероватым у самок. Зяблики широко распространены в средней полосе и их красивое пение легко услышать весной в садах и парках. Ввиду высокой неприхотливости и выносливости, этих птиц также нередко содержат дома.

Если вы ищите питомца, который большую часть времени может обходится без вас, то зяблик — отличный вариант. Это живые шустрые птицы, которые быстро передвигаются по клетке и за ними очень забавно наблюдать. Однако зяблики не любят лазать по прутьям, поэтому убедитесь, что клетка достаточно большая, чтобы они могли по ней летать.

Эти птицы всегда должны содержаться парами или стайкой, поскольку зяблики очень социальные по своей природе. Клетка для стайки должна быть достаточного размера, ведь если она слишком мала, это может привести к дракам между птицами.

Зяблики подходящие птицы для малышей, так как им не нравится, когда с ними общаются, идеально — наблюдение со стороны. В клетку обязательно положите все необходимые принадлежности для строительства гнезда. Как только придет время гнездования, зяблик потащит перья, кусочки лишайника, траву, шерстяные нитки и веточки к выбранному месту и начнет свой творческий процесс.

Весной можно подкармливать их личинками и ставить веточки с молодыми листочками, но основной рацион зябликов составляют зерновые смеси с максимально богатым составом.

Зяблик
Зяблик. © why-why

6. Чиж

Чижи — очень небольшие птички, меньше синицы по размеру, с зеленоватым оперением. По характеру чижи спокойные, жизнерадостные и неприхотливые. Песенка у чижей негромкая и мелодичная. У чижей уживчивый характер и, в отличие от многих других птиц, они отличаются привязанностью к своим хозяевам. Даже если выпускать чижа полетать по квартире, он всегда будет сам возвращаться обратно в клетку. При этом его нередко приучают возвращаться по команде, так что эти птицы вполне поддаются дрессировке.

Если для чижа созданы максимально комфортные условия, то он перестает стремиться на волю и станет настоящем домашним питомцем. При этом птичка даже привязывается к хозяину, различает его среди других людей и нередко сопровождает пением его появление.

Чижи — это невероятно общительные птицы, и если с ними мало общаться, они начинают страдать от тоски. Если у вас нет возможности организовать регулярное общение, то необходимо завести чижу партнера – второго чижа или другую общительную птицу. В общении с пернатыми чижи очень покладисты и уступчивы.

В клетке у чижа жердочки можно сделать даже из обычных веток. Из еды они отдают предпочтение подсолнечным семечкам, кедровым орешкам и конопляному семени. Также чижи с удовольствием поедают небольшие кусочки яблок и овощей (моркови, тыквы, капусты), также не откажутся и от отварного риса и вареных яиц.

Чиж
Чиж. © bird777

7. Амадин

Амадины — экзотические родственники зябликов — представлены на рынке несколькими разновидностями, но для новичков можно порекомендовать наиболее неприхотливый вид – японский амадин. Расцветка оперения у этого вида достаточно скромная: головка и зоб темно-коричневого или рыжеватого цвета, грудка и живот светло-бежевого окраса, крылья, спина и хвост – коричневые. Но такая неброская внешность, по сравнению с более экзотичными собратьями, компенсируется тем, что они совершенно не шумные и поют очень мелодичные песенки.

Будучи небольшими по размеру (10-15 сантиметров), японские амадины занимают немного места и поэтому подойдут для небольшой квартиры. Хотя эти птицы, конечно же, нуждаются в достаточном количестве места, их клетки совершенно не должны быть огромными.

Амадин — птица социальная и предпочитает проживать в стайке, поэтому следует содержать нескольких особей амадинов в одной клетке. Если у японского амадина нет компании из пернатых, то он не сможет долго жить в одиночестве, а вскоре перестанет петь, заболеет и даже может погибнуть.

При этом внимание со стороны человека этим птичкам не особенно важно. Кроме того, они очень не любят чтобы их брали в руки и излишне уделяли внимание. Для того чтобы амадины имели возможность уединиться в клетке, там должно быть оборудовано гнездышко либо дуплянка. Также потребуются жердочки на разной высоте, чтобы птицы могли по ним порхать.

Одно из самых излюбленных развлечений амадинов – купание, поэтому также нужно поставить «купальню». Эти птицы предназначены для содержания исключительно внутри клетки, и выпускать их в комнате не только не нужно, но и в принципе нежелательно.

Для питания им необходим корм для экзотических птиц, при этом в состав смеси обязательно должны быть включены такие компоненты как разноцветное просо, канареечное семя, семена луговых трав. Рацион дополняют рапсом, овсом и конопляным семенем. Помимо зернового корма, в меню таких птиц должны присутствовать витаминная подкормка: овощи, фрукты, ягоды и зелень.

Также новичкам можно попробовать другой вид амадин с чуть более яркой внешностью – зебровые амадины.

Амадины
Амадины. © The Bard on the Hill

Что лучше — попугай или певчая птичка?

Все упомянутые в статье попугаи довольно просты в содержании и очень интересны в общении. За ними забавно наблюдать, опытные птицеводы подтвердят, что каждый попугай – это уникальная и яркая личность. Если вы ищете отличного компаньона в виде декоративной птицы, то попугаи могут быть хорошим вариантом.

Но попугаи требуют большого человеческого внимания, и если вы проводите большую часть времени вне дома, то, возможно, попугайчик — не лучший вариант, они проявляют недовольство, когда хозяева обделяют их вниманием. В этом случае лучше посмотреть в сторону певчих птиц, многие из которых не нуждаются во взаимодействии с человеком.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!