7 способов быстро поправить цветник в разгар лета

0
1
5825

Летом так хочется любоваться на беспрерывное цветение, разнообразие текстур в пышных и ухоженных композициях! Но на деле осмотр цветников часто приносит разочарование. Пустоты, последствия плохой погоды, неудачи в выборе сортов и в планировании сразу бросаются в глаза в пору всеобщего буйства красок и форм. Серьёзные структурные исправления на цветниках и в миксбордерах можно внести только весной и летом. Но и в разгар сезона не обязательно терпеть недостатки их декоративности. Ведь в арсенале ландшафтного дизайна есть немало приемов, позволяющих быстро откорректировать цветник в разгар лета и придать ему «лоск».

7 способов быстро поправить цветник в разгар лета
7 способов быстро поправить цветник в разгар лета

Причины неидеальности летних цветников

Летом цветники часто, вместо ожидаемого великолепия, удивляют проплешинами или невзрачными участками с безликим партнерством скромных растений. А любимые многолетники, бывает, напоминают бледные копии своих рекламных буклетов… Оголенные «низы», невзрачное или короткое цветение, отсутствие пышных куртин мало похожи на взлелеянный облик цветника мечты. И такие угрозы подстерегают и большие, и маленькие клумбы, и даже бордюры.

Причин, по которым летние цветники могут разочаровать, немало. И все они очень разные. К потере декоративности или появлению непривлекательных пустот на цветниках летом не всегда приводят плохое планирование или уход. Конечно, если высаживать растения без плана, хаотично, подсаживать культуры куда придется, не следить за рисунком композиции и не учитывать развитие с годами, рано или поздно возникнут проблемы.

Не пройдут незаметно и несвоевременное омоложение цветников, отсутствие обрезок, элементарного ухода. Но разочарований не избежать даже при самом скрупулезном планировании и уходе. Ведь чаще всего летние проблемы на цветниках связаны с совсем другими факторами:

  • неудачная погода — сложная зима, резкие весенние похолодания, длительная засуха, не дающая растениям «раскрыться»;
  • несоответствие сортов заявленным характеристикам;
  • качество посадочного материала;
  • использование сезонных растений, которые уходят с садовой сцены слишком рано, оставляя пустоты;
  • выкопка ранних луковичных и большое количество рассчитанных только на первую половину сезона растений.

Когда вместо ожидаемо скромных компактных растений вырастают агрессивные гиганты, а пышные заросли роскошных текстур, соединяющие композиции в единое целое, оборачиваются малозаметным пучком из нескольких побегов, сложно сдержать вздох разочарования. Но это не значит, что поделать с этим ничего нельзя.

Самый простой способ оживить цветник и добавить ему красок — использовать яркие однолетние растения
Самый простой способ оживить цветник и добавить ему красок — использовать яркие однолетние растения

1. Первые помощники — летники всех цветов и размеров

Самый простой способ оживить цветник и добавить ему красок — использовать яркие однолетние растения. На пустотах и проплешинах, освободившихся от луковичных временных местах, все лето можно смело высаживать любимые сезонные цветы. Если покупать рассаду в горшочках, сохранить земляной ком при посадке и обеспечить полив, они быстро приживутся. А осенью или весной легко уступят место постоянным обитателям цветника.

Одиночные кустики петунии, пеларгоний, львиного зева, гацаний, агератума, лобелий и других любимцев, группки любого размера или целые пятна с узорами создать легко: растения выставляют прямо на цветнике для «прикидки» и поиска самых выигрышных комбинаций.

Летники помогут, даже если места для высадки на цветнике нет. Посадив каскадные и кустистые летники в горшки, кадки, контейнеры, оригинальную утварь и подручные емкости с дренажными отверстиями, яркие акценты можно будет просто поставить в гущу многолетников и те места, которым не хватает цвета. Размещать растения можно и рядом с цветником — по переднему краю в одинаковых емкостях или разношерстными группками.

Найти однолетние цветы в цветочных центрах можно до поздней осени. В выборе лучше руководствоваться возможностями ухода, стилем сада и свои вкусом. Цветущие летники всегда привлекают внимание первыми, но и декоративно-лиственные могут удивить. Серебристая резная цинерария приморская — один из удивительно благородных кандидатов на быстрое украшение цветника.

Читайте также нашу статью 5 лучших летников для цветников.

2. Летний «ремонт» клумб с помощью декорирования

Декор подчас выглядит ярче многих растений, да и ухаживать за ним не нужно. Осматривая цветник и желая скрыть неожиданные недостатки, стоит подумать, нельзя ли разместить в неприглядных местах небольшие украшения?

Все виды «мобильных» объектов малой архитектуры, садовая скульптура, предметы быта, которым придали новый блеск покраской, новая жизнь старых стульев, крупных кадок, перил, стремянок, кухонной утвари, светильники и панели солнечных батарей, кормушки и поилки для птиц, ежей и животных, все варианты обманок и тромплей — выбор очень велик. И для этого не обязательно покупать новый декор, ведь иногда стоит взглянуть на старые ненужные вещи под другим углом.

Оригинальная садовая скульптура способна стать изюминкой цветника
Оригинальная садовая скульптура способна стать изюминкой цветника. © gardenornaments

3. Прощание с бесперспективными растениями

Полноценную перепланировку нужно отложить до весны, но даже в разгар лета можно предпринять не только временные действия по декорированию. Если на цветнике есть бесперспективные растения, слишком разросшиеся культуры, их можно и нужно удалять, ограничивать или частично искоренять как раз летом. Ведь именно в разгар сезона видны все недостатки цветника.

4. Мульча — и полезно, и красиво

Коррекция ухода за почвой всегда уместна. Простой прием мульчирования помогает не только поддерживать влажность почвы, сохранять ее в рыхлом состоянии, сдерживать сорняки и защищать корни от перегрева.

«Голый» грунт выглядит совсем не привлекательно. Даже простая мульча из торфа или компоста создаст равномерное, красивое покрытие. А если комбинировать или заменить ее на декоративную мульчу (простую и цветную кору, цветной песок, керамзит, каменную крошку и другие виды декоративных почв), можно преобразить облик даже самого скудного цветника с невзрачными растениями.

В погожие дни после прополки и рыхления можно смело закрывать почву 3-5 см выбранной мульчи и радоваться аккуратной композиции с минимальными усилиями.

Даже простая мульча из торфа или компоста создаст равномерное, красивое покрытие
Даже простая мульча из торфа или компоста создаст равномерное, красивое покрытие. © turfmasterslawncare

5. Посадка саженцев в контейнерах

Если вы можете позволить себе покупку сильных, взрослых саженцев в контейнерах в местном садовом центре, то пустоты на цветниках можно начать заполнять постоянными растениями — многолетниками и декоративными кустарниками — и летом.

Для нормального приживания таким культурам нужна всего неделя-другая. Главное — не потревожить корни, изымая растения из горшков, притенить кустики от жгучего солнца и не забыть поливать и опрыскивать по вечерам. Из местных контейнерных растений с мощными, здоровыми корнями можно летом создавать даже новые композиции. Правда, стоимость такой клумбы будет немалой.

Читайте также нашу статью Секреты летней посадки саженцев.

6. Создание бордюров

Облагородить цветник быстро и эффективно помогут и бордюры. От посадки летников по краю до замены старого или установки нового пластикового, деревянного, металлического, кованого, ажурного, низкого или достаточно высокого бордюра — вариантов украшения цветника красивой рамкой не счесть. Главное, чтобы бордюр соответствовал стилю сада.

Облагородить цветник быстро и эффективно помогут бордюры. © Forest Garden

7. Обязательный уход за цветником летом

Как бы ни были привлекательны летники и декор, если не навести в цветнике порядок, они ситуацию не исправят. Прежде чем браться за украшение летних цветников и скрывать их недостатки, стоит, в буквальном смысле, навести чистоту на самом цветнике.

Сугубо практические приемы, которые помогут оживить цветник летом:

  • удаление сухих и поврежденных побегов, листьев, отцветших соцветий;
  • сбор растительного мусора под растениями;
  • борьба с сорняками;
  • рыхление и мульчирование почвы;
  • установка опор для высоких растений и подвязка бесформенных куртин.

Иногда достаточно обрезать коврики, злаки и отцветшие многолетники, чтобы они вновь засияли своей красотой спустя несколько недель и радовали до конца сезона. Но в любом случае чистота и порядок помогут правильно оценить «картину». Простая уборка на цветнике создает «чистый» фон для декорирования и экспериментов.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!