7 способов улучшить всхожесть и ускорить прорастание семян

6
3
82273

Нередко посев семян может показаться азартной игрой, ведь не всегда можно предсказать как они будут всходить, и будут ли в принципе всходы. К счастью, есть множество приемов, которые вы можете использовать, чтобы улучшить всхожесть и немного ускорить процесс, о которых мы поговорим в этой статье. Эти мероприятия будут особенно актуальны, если вы имеете дело со старыми семенами или семенами с низкой всхожестью.

7 способов улучшить всхожесть и ускорить прорастание семян
7 способов улучшить всхожесть и ускорить прорастание семян

Для прорастания семян необходимы три вещи: вода, кислород, свет и тепло. Нижеописанные советы оптимизируют эти ресурсы, чтобы ускорить и улучшить скорость прорастания семян.

7 способов улучшить всхожесть семян

1. Пролейте грунт мыльным раствором

Смочите стартовую смесь для семян теплой мыльной водой (используйте биоразлагаемое эко средство для мытья посуды!) перед посадкой семян. После того, как посадите семена, снова сбрызните все мыльным раствором из пульверизатора. Моющее средство в мыле служит двум целям: оно начнет разрушать восковую оболочку семян (химическая скарификация) и помогать эффективнее напитать субстрат влагой.

При первом поливе сухой посадочной смеси на основе торфа, вы могли заметить, что почва вспучивается и плохо впитывает влагу. Чтобы избежать этого сбрызните субстрат мыльной водой, а затем медленно и глубоко промойте почву с помощью лейки, наполненной мыльной водой. Это позволяет воде проходить через смесь, полностью смачивая ее и разрушая поверхностное натяжение.

После этого посейте семена и покройте их необходимым количеством земли, (если это не очень мелкие семена). Этот новый слой также хорошо сбрызните мыльной водой. Для полива крошечных семян целесообразно использование пульверизатора.

Смочите стартовую смесь для семян теплой мыльной водой (используйте биоразлагаемое эко средство для мытья посуды!) перед посадкой семян. После того, как посадите семена, снова сбрызните все мыльным раствором из пульверизатора
Смочите стартовую смесь для семян теплой мыльной водой (используйте биоразлагаемое эко средство для мытья посуды!) перед посадкой семян. После того, как посадите семена, снова сбрызните все мыльным раствором из пульверизатора

2. Используйте перекись водорода

Замачивание семян на ночь является золотым стандартом для улучшения всхожести. И хотя Мать-природа отлично замачивает семена в дикой природе с помощью обычной воды, мы можем улучшить этот метод, добавив еще один атом кислорода, содержащийся в перекиси.

Добавляя немного перекиси водорода в воду при замачивании семян, вы делаете две вещи: разрушаете семенную оболочку и насыщаете воду кислородом. Добавление большего количества кислорода в воду ускоряет процесс прорастания, так как семени нужен кислород для создания энергии, чтобы прорастать и расти.

Добавьте ¼ стакана 3% перекиси водорода на два стакана воды и замочите в таком растворе семена на 30 минут. По истечение этого времени переложите семена в простую воду, чтобы продолжить замачивание на ночь.

Химическое сходство перекиси водорода с простой водой делает ее безопасной для использования в саду, т.к. она разрушается при контакте с водой и воздухом. При этом важно использовать слабый раствор (1-3%, который обычно продается в магазине), так как более высокие концентрации замедлят рост рассады.

Добавьте ¼ стакана 3% перекиси водорода на два стакана воды и замочите в таком растворе семена на 30 минут. По истечение этого времени переложите семена в простую воду, чтобы продолжить замачивание на ночь.
Добавьте ¼ стакана 3% перекиси водорода на два стакана воды и замочите в таком растворе семена на 30 минут. По истечение этого времени переложите семена в простую воду, чтобы продолжить замачивание на ночь.

3. Замачивание в горячей воде

Замачивание семян в горячей воде определенной температуры также разрушит оболочку семян. Но это палка о двух концах. Замачивание семян в горячей воде поможет ускорить прорастание, но вместе с тем способно привести к снижению всхожести. Обработка семян горячей водой лучше всего подходит для средних семян, но не так эффективна для больших или очень хрупких или крошечных семян, а не подойдет для дражированных.

Это также отличный способ предотвратить болезни, передаваемые семенами. Некоторыми распространенными болезнями, передающимися через семена, которые убиваются с помощью этого метода, являются черная ножка, вирус огуречной мозаики, вертициллезное увядание, антракноз и ранняя гниль, и некоторые другие.

Для этого мероприятия выполните следующие шаги:

— Заверните семена в водопроницаемую ткань (например, в марлю);
-Тщательно замочите (удалив воздух) и предварительно нагрейте семена в водопроводной воде с температурой около 40 градусов в течение десяти минут;
— Поместите семена в холодную воду из-под крана на пять минут, чтобы быстро закончить термическую обработку;

4. Не использовать окна

Можно ли посадить семена на подоконнике? Конечно. У большинства из нас есть окна, но получают ли они достаточно света и тепла в течение нужного периода времени для достижения максимального прорастания?

Если вы серьезно относитесь к выращиванию семян дома, купите качественные лампы для выращивания растений. Некоторые садоводы выбирают синий или фиолетовый свет, так как они способствуют росту рассады. Также существуют специальные модели фитоламп, которые предназначены именно для посевов рассады и способствуют хорошей скорости и росту сеянцев. Обычно они используются во время прорастания и в течение первых недель роста рассады.

Очевидно, что правильное освещение для выращивания остается в использовании еще долгое время после выращиваниярассады, поэтому оно является хорошей инвестицией в ваш сад.

На окне также может быть достаточно холодно, а семенам для прорастания требуется тепло, поэтому до появления всходов рассаду лучше держать на стеллаже под лампами.

Существуют специальные модели фитоламп, которые предназначены именно для посевов рассады и способствуют хорошей скорости и росту сеянцев. Обычно они используются во время прорастания и в течение первых недель роста рассады
Существуют специальные модели фитоламп, которые предназначены именно для посевов рассады и способствуют хорошей скорости и росту сеянцев. Обычно они используются во время прорастания и в течение первых недель роста рассады

5. Используйте нагревательный мат

Теплая почва служит для растений знаком, что пришло время начать расти. Теплая почва также помогает предотвратить выпревание и грибковые болезни, которое чаще происходит при более низких температурах грунта. Некоторым семенам даже нужна более теплая температура почвы, чтобы показать высокую всхожесть, в частности перцы предпочитают температуру почвы около 26-30 градусов.

Можно попытаться найти самое теплое место в доме, но вместо этого удобнее приобрести нагревательный мат. Выберите тот, который позволяет регулировать температуру, а таймер всегда пригодится. Как только ваши семена прорастут, вы можете убрать маты.

6. Скарификация – вилки, напильники и кусачки для ногтей

Прочная семенная оболочка — это природный способ защитить семена от случайного раннего прорастания. Для улучшения и ускорения прорастания семян важно разрушить семенную оболочку. Такой прием называется скарификацией.

В природе это обычно происходит механически, когда семя царапается чем-то, например, песком или камнями в грязи. Также существует «химическая скарификация», когда семя проглатывается животным, и семенная оболочка растворяется в процессе пищеварения. Часто это происходит, когда семена просто достаточно долго находится во влажном состоянии, ведь вода — важный скарификатор.

Механическая скарификация не всегда применима к крошечным семенам. Но она хорошо подходит для более крупных семян. Если вы выращивали настурцию, вы, вероятно, следовали инструкциям на пакете с семенами, чтобы поцарапать поверхность семян напильником перед посадкой. Но и другие более крупные семена тоже выигрывают от такого приема. Кабачки, огурцы, горох, бобы и семена дыни достаточно большие, чтобы их можно было взять в руки.

Используйте наждачную бумагу (один из простых способов — растереть семена между двумя листами) или напильник чтобы потереть семена. Также используйте кусачки для ногтей, чтобы сделать крошечный надрез. Чрезмерная сила здесь не нужна, но не нужно быть и чрезмерно осторожным. Семена должны быть надрезаны ровно настолько, чтобы показались более светлые части семени, и не более того.

Читайте также: Тест на всхожесть семян в стакане с водой — работает или нет?

7. Перепады температур

Семена могут показать лучшую всхожесть если им устроить холодовую встряску. Поместите семена в морозильную камеру на ночь, а затем выдержите при комнатной температуре в течение нескольких дней, пока семена не начнут набухать. Метод промораживания используют для сокращения сроков стратификации или же вместо нее.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

6 комментариев

  1. Про мыльный раствор вы здорово придумали. А если поливать обратной водой из стиральной машинки, еще лучше , наверное, будет, ведь там вообще порошок.

    +12
    -7
    Ответить
    • Виктор Вы слышали когда нибудь про хозяйственное мыло?Так вот,прежде чем так прелестно блеснуть умом изучите его состав.

      +23
      -3
      Ответить
      • Хозяйственное мыло — это щелочь! Не думаю, что для любых растений подойдет такой грунт…

        +1
        0
        Ответить
  2. Максимально освещённый подоконник и регулярный полив. Ничего больше не нужно если семена хорошие.

    +18
    0
    Ответить
  3. Мне удавалось реанимировать очень старые семена методом барботирования. При этом контрольные семена показывали нулевую всхожесть.

    Настоящий, промышленный метод барботирования предусматривает продувание ёмкости, содержащей воду с семенами, чистым кислородом. Генератора кислорода у меня нет. Но хорошие результаты даёт барботирование семян обычным воздухом — при помощи аквариумного компрессора.

    +1
    0
    Ответить
  4. короче,
    сажаете и поливайте теплой-горячей водой. держите горшки в тепле и под светом — подоконик теплый отлично подойдет.
    Лампы нужно только когда сезона зимний, коротки дни, как доп. свет. Летом не нужны, растения должны «спать» тоже.
    в земле отлично всходят семена, не хуже чем в марле, просто в марле вы видите что происходит.
    поливайте темплой водой, от 3- до 7 дней взойдут.
    Еще заметил что промокшая полностью земля где есть семена(то есть верхний слой) помогает ускорить набухание и проростанию.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!