Огурец — относительно неприхотливая культура, но и у них нередко возникают проблемы. Одна из самых распространённых неприятностей — это пожелтение плодов огурца. Подобное явление бывает вызвано неподходящими условиями выращивания, вредителями или болезнями. Это руководство поможет вам определить причину пожелтения огурцов и предложит выход из ситуаций.

Пожелтение огурцов бывает неприятной проблемой, но это не всегда означает, что ваше растение нездорово. Давайте разбираться в причинах.
Причины пожелтения огурцов
1. Перезрелые огурцы
Безусловно, самая распространённая причина жёлтых огурцов — перезревание плода. Хотя большинство людей считают, что огурцы спелые, когда они становятся хрустящими и зелёными, однако это не так. С ботанической точки зрения на данном этапе развития они ещё не дозрели. Если огурцы оставлять на плетях надолго, они быстро теряют привлекательность. Зеленцы превращаются в желтоватые, перезревшие плоды с грубой кожурой, крупными семенами и рыхлой неприятной на вкус мякотью.
Решение
Лучший способ избежать перезревания огурцов — собирать их регулярно. В идеале — каждый день или два. Огурцы созревают быстро, к тому же иногда бывает трудно разглядеть зеленцы в густых соцветиях, поэтому важно тщательно осматривать кустики во время сбора урожая.
Если вы заметили перезрелые жёлтые огурцы на плетях, удалите их как можно скорее, чтобы они не истощали силы растения. Хотя жёлтые огурцы не так вкусны, как зелёные, они всё ещё съедобны. В качестве альтернативы, можно дать жёлтым огурцам полностью дозреть на плетях, а затем собрать с них семена.
Если огурцы просто перезрели, они отлично подойдут для некоторых заготовок: Заготовка из переросших огурцов
2. Недостаток азота
Изначально считалось, что подкормка азотом приведёт лишь к бурному росту листвы, которая затенит плоды, и огурцы станут бледными, но это оказалось не так. Исследования показали, что достаточное количество азота способствует зелёному цвету огурцов, причем как листьев, так и плодов.

Решение
Один из хороших способов предотвратить это — ежегодно менять местами посевы и добавлять бобовые или азотфиксирующие покровные культуры, поскольку эти растения естественным образом восполняют запасы питательных веществ в почве.
Огурцы требуют много питательных веществ, поэтому их следует подкармливать при посадке и после начала цветения. Подготавливая почву под огурцы, внесите компост, хорошо перепревший навоз или медленнодействующее удобрение. Если листья начали желтеть без причин, подкормите растения мочевиной.
Не забывайте, что помимо азота огурцам необходимы и другие подкормки. Когда растения начинают цвести, возрастает потребность в калие. Для оптимального плодоношения сразу после начала цветения подкормите огурцы жидким удобрением, богатым калием, согласно инструкции производителя. Продолжайте подкормки каждые 4 недели до прекращения плодоношения.
3. Недостаток воды
Пожелтение огурцов также может быть признаком недостатка влаги. При отсутствии достаточного количества осадков, огурцам необходим частый полив. Если верхние пять сантиметров почвы сухие, полейте основание кустов медленно, но обильно.

Решение
В период сильной жары или суховея, высушивающего почву, потребуется поливать растение дважды в день. Мульчирование помогает сохранить влажность почвы. Удалите пожелтевшие плоды и увеличьте частоту полива.
4. Избыток влаги
Избыток влаги тоже вызовет пожелтение огурцов. Это происходит, когда почва плохо дренируется и идут обильные дожди. Вы можете заметить лужицы дождевой воды у основания растения. Если огурцы растут в контейнере, возможно, вы просто их перелили.
Решение
Если причина в затяжных дождях или плохом дренаже, то мало что можно сделать, кроме как уменьшить полив. В следующий раз перед посадкой добавьте в почву органические удобрения или перлит для улучшения дренажа. При орошении огурцов в горшках прекратите полив, когда вода начнет капать из дренажных отверстий.
В случае стрессов у растений, как жары, так и ливней, вам помогут адаптогены: Адаптогены для растений: помогаем огороду пережить плохую погоду
5. Отсутствие опыления
Пчелоопыляемые сорта огурцов дают как мужские, так и женские цветки, и для завязывания плодов опылители должны посетить оба типа цветков. Для получения огурца хорошего размера женские цветки огурцов требуют как минимум 8–12 посещений пчёлами.

Однако, если они не опыляются полностью, незрелые плоды развиваются неправильно, и огурцы часто желтеют ещё до опадения с растения. Если вы заметили, что на плетях много цветков, но плоды желтеют до созревания, возможно, речь идёт о проблеме с опылением.
Решение
Примите меры, чтобы сделать ваш сад более благоприятным для опылителей. Такие мероприятия включают в себя сокращение использования пестицидов в пользу натуральных средств. Вы также можете повысить активность опылителей, выращивая рядом с огурцами цветущие растения богатые нектаром для привлечения полезных насекомых. Поможет и ручное опыление.
6. Сорта желтых огурцов
Это может показаться очевидным, но некоторые сорта огурцов должны желтеть при созревании:
- «Лемон» (‘Lemon’),
- «Сильвер Сликерс» (‘Silver Slicers’) и некоторые другие.
Они сохраняют желтую кожуру даже до созревания. Желтые сорта огурцов обычно собирают, когда они приобретают бледно-желтую окраску, но до того, как их кожура станет насыщенно-желтой, что указывает на перезрелость плода.

Даже если вы не сажали жёлтые огурцы намеренно, существует вероятность, что вам попался пересорт, и вы посеяли семена жёлтого сорта огурцов ненамеренно. Это особенно вероятно, если вы заметили, что один куст огурцов даёт только жёлтые плоды.
Решение
Наслаждайтесь необычными яркими плодами. Жёлтые огурцы так же вкусны, как и зелёные, и зачастую менее склонны к горечи по мере созревания.
7. Болезни растений
Некоторые заболевания растений, такие как вирус огуречной мозаики, грибные болезни и пятнистость листьев, также могут вызывать пожелтение огурцов. Многие болезни распространяются насекомыми-переносчиками, включая тлю и трипса. Поражённые растения часто страдают от пятнистости, увядания или других повреждений листьев, а также от пожелтения плодов.
Подробнее о разнообразии болезней вы узнаете в статье: Вредители и болезни огурцов
Решение
Большинство болезней растений, вызывающих пожелтение огурцов, сложно вылечить, поэтому требуется профилактика. Грибные заболевания часто возникают из-за плохой циркуляции воздуха и влажных листьев, но вы можете замедлить распространение спор, поливая растения только возле корней. Заболевания, передаваемые насекомыми-переносчиками, предотвращают с помощью инсектицидов и ежегодного севооборота. Выбор устойчивых к болезням сортов огурцов — ещё один эффективный способ профилактики заболеваний.
8. Проблемы с вредителями
Вредители огурцов могут переносить болезни растений, вызывающие пожелтение листьев и плодов, как мы уже упоминали выше. Но некоторые из них повреждают зеленцы и снижают качество урожая. Разные вредители вредят огурцам по-разному, но обычно оставляют характерный точечный рисунок на листьях и плодах растений во время питания.

К наиболее распространённым вредителям огурцов относятся:
- бахчевая тля,
- трипсы,
- паутинные клещи.
Решение
Сопутствующие посадки ароматических трав и цветущих растений будут естественным образом отпугивать непрошенных гостей или привлекать полезных насекомых, питающихся назойливыми вредителями. Органические инсектицидные мыла и спреи с маслом нима также помогут справиться со многими вредителями, и их использование в саду гораздо безопаснее, чем химические пестициды.
Безопасно ли есть пожелтевшие огурцы?
Хотя не рекомендуется есть пожелтевшие плоды, это в принципе безопасно. В зависимости от причины пожелтения, огурцы не обязательно вредны для употребления в пищу. Но вероятнее вам попросту не понравится их горьковатый вкус и мягкость. Если огурцы пожелтели лучше просто выбросить их.