Адениум — как правильно ухаживать в домашних условиях

0
1
19080
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Адениум не назовёшь самым распространённым растением в комнатных оранжереях. Хотя его оригинальный внешний вид и относительная неприхотливость явно заслуживают внимания. Этот комнатный цветок и в состоянии покоя выглядит интересно, ну а в период цветения может на равных соперничать со многими популярными растениями. Если вы не слышали о нём и только собираетесь добавить адениум в свою коллекцию, мы расскажем, как правильно за ним ухаживать.

Адениум — как правильно ухаживать в домашних условиях
Адениум — как правильно ухаживать в домашних условиях

Описание адениума

Давайте сначала разберёмся, как выглядит этот цветок, если адениум для вас является загадкой, а уже потом поговорим про уход за ним. Вообще, адениум – это целый род, входящий в семейство кутровых. Однако в роду всего 7 видов, все из которых произрастают в Африке или Аравии.

В комнатном цветоводстве наиболее популярны четыре из них, на основе которых выведены множество декоративных сортов:

  • Обесум
  • Сокотранский
  • Мультифлорум
  • Арабикум

Все адениумы – это деревья или кустарники, отличающиеся толстым, относительно коротким стеблем или непропорционально массивными ветвями, растущими практически от корня. Цвет коры, как правило, серый, иногда с бледно-зелёным, болотистым или оливковым оттенком. По внешнему виду адениум напоминает хорошо всем известный баобаб – такой же мощный и основательный.

Листья ланцетовидные, растущие попарно или собранные на концах побегов в небольшие метёлки. Листва на растениях достаточно редкая, покрывающая только верхнюю часть кроны. Весь облик адениума говорит о том, что это типичный суккулент, приспособленный к резкой смене сезонов и отлично противостоящий длительным неблагоприятным погодным условиям. В природе адениумы могут достигать в высоту нескольких метров, однако в квартирах эти растения редко превышают 30-40 см.

Самое главное, за что адениум ещё называют «пустынной розой» – это красивые цветы, которыми он одаривает терпеливых и грамотных хозяев
Самое главное, за что адениум ещё называют «пустынной розой» – это красивые цветы, которыми он одаривает терпеливых и грамотных хозяев

Но самое главное, за что адениум ещё называют «пустынной розой» – это красивые цветы, которыми он одаривает терпеливых и грамотных хозяев. Они воронкообразной формы и у некоторых сортов действительно напоминают розу. Дикие виды обычно имеют красноватую окраску лепестков, но декоративные сорта отличаются не только большим разнообразием вариаций в цвете – от белых, жёлтых, кремовых до чёрно-красных и фиолетовых, но и в форме и размерах цветков.

Как выбрать горшок и грунт?

На своей родине адениумы не избалованы питательными почвами. Они растут на песке и даже каменистых грунтах. Но в комнатных горшках хорошо себя чувствуют и в обычных почвенных смесях.

Если у вас нет специализированного субстрата для суккулентов, просто возьмите универсальный торфогрунт Добрая сила
Если у вас нет специализированного субстрата для суккулентов, просто возьмите универсальный торфогрунт Добрая сила

Главное, чтобы они отвечали следующим требованиям:

  • Хорошо пропускали воздух
  • Быстро отводили лишнюю воду

Поэтому, если у вас нет специализированного субстрата для суккулентов, просто возьмите универсальный торфогрунт Добрая сила. Торф и песок, которые входят в его состав, обеспечат подходящие условия для адениума, а комплекс питательных веществ даст запас энергии после пересадки.

Горшок лучше выбрать низкий и широкий, но с большими дренажными отверстиями. Важно, что для этого растения лучше остановиться на светлой окраске стенок ёмкости, ведь она будет стоять у нас на самом солнцепёке. А такие тона препятствуют перегреву корневого кома.

Выбор места для цветка

Для адениума отведите максимально освещённое место. Растение не боится даже полуденного летнего солнца, а при недостатке света чувствует себя плохо. Адениум вытягивается, выглядит чахлым, а листва теряет насыщенную окраску. Стоит ли говорить, что при дефиците света цветение никогда не бывает пышным и длительным.

Для адениума отведите максимально освещённое место. Растение не боится даже полуденного летнего солнца, а при недостатке света чувствует себя плохо
Для адениума отведите максимально освещённое место. Растение не боится даже полуденного летнего солнца, а при недостатке света чувствует себя плохо

Лучшее место для адениума – это подоконники южного направления, без притенения занавесками или другими растениями. Оптимальная температура в период активной вегетации – 25-30 градусов, хорошо адениум переносит и более высокие значения. А вот охлаждать его ниже 12-14 градусов не рекомендуется, поэтому не оставляйте горшок на часто открываемых для проветривания окнах, особенно в весеннее или осеннее время.

Полив

Полив суккулентов – дело, которое нередко вызывает сложности в уходе. Казалось бы, чего проще, поливайте растение только после полного просыхания грунта, и оно будет прекрасно расти. Но привыкнув к режиму обычных видов, «ответственные» цветоводы просто заливают адениум, который затем погибает от гнилей.

На самом деле, более частый полив необходим только в двух случаях:

  • В уходе за самыми молодыми растениями
  • В летний период при условии сухого воздуха и высоких температур

И то, в таких ситуациях нельзя допускать, чтобы почва в горшках всё время была влажная. Зимой адениум поливают ещё реже – 1 раз в 3-4 недели. Здоровое растение, находящееся в стадии покоя, не нуждается в больших объёмах воды, эффективно запасая её в корнях или стволе.

Полив адениума не должен быть шоковым, поэтому воду лучше брать чуть тёплую или хотя бы комнатной температуры. Также стоит дать ей отстояться, если вы взяли её из-под крана, чтобы грунт не засаливался
Полив адениума не должен быть шоковым, поэтому воду лучше брать чуть тёплую или хотя бы комнатной температуры. Также стоит дать ей отстояться, если вы взяли её из-под крана, чтобы грунт не засаливался

Полив не должен быть шоковым, поэтому воду лучше брать чуть тёплую или хотя бы комнатной температуры. Также стоит дать ей отстояться, если вы взяли её из-под крана, чтобы грунт не засаливался.

А вот опрыскивать водой адениум в летнюю жару очень полезно. Такая рукотворная «роса» хорошо освежает растение. Только постарайтесь провести эту процедуру вечером на закате или после захода солнца, чтобы капельки не выступали в качестве линз и не спровоцировали ожог листьев или коры.

Подкормка адениума

Выдающиеся способности выживания адениума в сложных климатических условиях ещё не означают, что он не нуждается в подкормках. Напротив, в стеснённом горшке питательных веществ растению требуется больше. Только нужно знать, когда и что вносить. Регулярные подкормки необходимы, прежде всего, молодым и активно вегетирующим старым растениям – с марта по октябрь 1 раз в 3-4 недели.

Для этого лучше брать комплексные сбалансированные удобрения. Они и помогут растениям нарастить надземную часть, и не приведут к переизбытку отдельных элементов. Это, например, универсальное органо-минеральное удобрение Bona Forte. Оно без остатка растворяется в воде и хорошо усваивается растениями.

В линейке продуктов Bona Forte есть также специализированное удобрение для кактусов и суккулентов серии Красота, которое, конечно, отлично подходит и для подкормок адениума. Оба этих средства можно использовать и под корень, и по листу.

Только при внекорневом внесении следите, чтобы раствор не попадал на распустившиеся цветы, это может приводить к появлению пятен на лепестках.

Универсальное органо-минеральное удобрение «Bona Forte»
Универсальное органо-минеральное удобрение «Bona Forte»
Специализированное удобрение для кактусов и суккулентов «Bona Forte»
Специализированное удобрение для кактусов и суккулентов «Bona Forte»

В период зимнего покоя подкормки адениума лучше всего совсем прекратить или проводить их раз в 1,5-2 месяца.

Как обрезать адениум?

Обрезка адениума и полезна для растения, и интересна для цветовода. Тем более, что цветок прекрасно её переносит. Обрезка позволяет сформировать адениум в виде деревца или куста, а также улучшить ветвление, чтобы крона была более пышной. Но формировать начинают только взрослые, здоровые растения старше 1,5-2 лет. Часто такая процедура растягивается на несколько сезонов, пока не будет получен идеальный результат. Юный адениум можно прищипывать, чтобы усилить ветвление.

Обрезка адениума и полезна для растения, и интересна для цветовода. Тем более, что цветок прекрасно её переносит
Обрезка адениума и полезна для растения, и интересна для цветовода. Тем более, что цветок прекрасно её переносит

К обрезке приступают в самом начале вегетации – конце февраля или в марте. В этом случае адениум успеет нарастить побеги до осени, а все места срезов благополучно затянутся. Санитарную обрезку повреждённых или погибших частей можно провести и в течение всего года, но при правильном уходе такие ситуации крайне редки.
Если вы формируете адениум в виде деревца, оставляйте не менее 2/3 побега, если предпочитаете кустовую форму, то обрезайте ниже. Но никогда не удаляйте ветви под самый стволик – это может погубить адениум.

Соблюдайте основные правила:

  • Работу начинайте в самом начале пробуждения цветка
  • Не проводите обрезку на солнце и температурах выше 22-24 градусов
  • Работайте стерильным инструментом (лучше острым ножом или бритвой), а места срезов обрабатывайте дезинфицирующим средством

После удаления побегов из мест среза начинает активно выделяться сок. Его лучше промакивать салфеткой или куском ткани, чтобы ранка быстрее подсохла. Но имейте ввиду, что сок адениума ядовит, поэтому работайте в перчатках или сразу после работы несколько раз вымойте руки с мылом, не прикасаясь ими к лицу и не трогая продукты.

Период покоя

Если вы хотите добиться, чтобы адениум дружно зацвёл весной, обеспечьте ему правильный период покоя. Уход за ним зимой сводится к очень редким поливам и ещё более редким подкормкам, но самое важное – это снизить температуру до 14-18 градусов и убрать цветок с яркого света. Причём необходимо перейти к этому этапу в жизни растения постепенно, имитируя естественный ход сезонов года.

Если вы хотите добиться, чтобы адениум дружно зацвёл весной, обеспечьте ему правильный период покоя
Если вы хотите добиться, чтобы адениум дружно зацвёл весной, обеспечьте ему правильный период покоя

Постепенно горшки с адениумами перемещают немного вглубь комнат подальше от приборов отопления и яркого солнца, а затем и в более прохладное место. Не пугайтесь, если ваш адениум сбросит листья – это нормальное явление для некоторых разновидностей.

Понятно, что в городской квартире сложно организовать оптимальные зимние температуры для растения, поэтому просто проводите поливы намного реже, чем обычно, перестаньте подкармливать и опрыскивать, а также изолируйте растения от источников тепла. В конце зимы растения также постепенно верните на своё привычное место.

Пересадка

Считается, что молодым растениям требуется ежегодная пересадка, а взрослым раз в 2-3 года. Однако, если юному адениуму, действительно, необходимо регулярно расширять жизненное пространство, то у зрелых цветов не всё так однозначно. Если ваш адениум хорошо чувствует себя в старой ёмкости, грунт не потерял оптимальных физических кондиций, а вы проводите регулярные подкормки, то с заменой субстрата и горшка можно не спешить. Такая процедура может не понадобиться долгие годы.

Если вы, всё-таки, на неё решились, то приступить к работе лучше в ранее весеннее время.

При пересадке нужно осмотреть корешки адениума и удалить засохшие или больные, присыпав места среза измельчённым древесным углём. Поливают этот суккулент после пересадки только через 5-7 дней
При пересадке нужно осмотреть корешки адениума и удалить засохшие или больные, присыпав места среза измельчённым древесным углём. Поливают этот суккулент после пересадки только через 5-7 дней

Сама пересадка очень проста:

  • Осторожно извлеките корневой ком из старого горшка
  • Отряхните грунт (можно даже не весь)
  • В новую ёмкость заложите дренаж
  • Установите растение и засыпьте свежей почвенной смесью, примерно, до того же уровня, как и на прежнем месте

При пересадке нужно осмотреть корешки адениума и удалить засохшие или больные, присыпав места среза измельчённым древесным углём. Поливают этот суккулент после пересадки только через 5-7 дней.

Адениумы – очень интересные растения, способные внести свежие нотки в коллекцию привычных растений. Уход за ними и выращивание очень просты и по силам даже новичкам. В этом они могут соперничать даже с самыми нетребовательными к заботе видами, о которых вы можете узнать в статье: «ТОП-15 самых неприхотливых комнатных растений».

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!