Агрессивные лианы в вашем саду

14
2
3841

Многие начинающие садоводы с вожделением заглядываются на красивые фотографии лиан, закрывающих стену дома. Или формирующих сплошную зелёную беседку. Или непроницаемой стеной висящих на заборе. И только садоводы с большим опытом знают, сколько усилий нужно приложить, чтобы этой зеленью не покрылся весь участок. А также что сделать, чтобы оградить соседние растения от экспансии зелёных агрессоров. Статья будет о лианах, так или иначе проявляющих в саду захватнические склонности. Многолетних плодовых, многолетних декоративных, однолетних и выжидающих.

Агрессивные лианы в вашем саду
Агрессивные лианы в вашем саду

Многолетние плодовые

Помимо традиционных и привычных видов агрессии — затенение конкурентов, обильная поросль, лишение их питания и воды, у растений есть ещё скрытый арсенал.

Подробнее о том, каким образом в царстве Флоры принято
соседей и даже родню, можно посмотреть здесь: Агрессивные деревья и кустарники в саду

Собственно, плодовых лиан, способных нормально расти и давать урожай на большей
части территории России, только три, и все они дальневосточницы: лимонник китайский (Schisandra chinensis), актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) и виноград амурский (Vitis amurensis). Эти — самые морозостойкие. При продвижении на юг к ним добавляются другие виды актинидии, другие виды винограда и ещё один вид лимонника — красноцветковый.

Виноград амурский (Vitis amurensis)
Виноград амурский (Vitis amurensis)
Лимонник китайский (Schisandra chinensis)
Лимонник китайский (Schisandra chinensis)
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)

Виноград амурский свешивается с тополя

Из всех перечисленных растений высокой порослевой агрессивностью отличается
лимонник. При посадке ему сразу нужно ограничить доступный объём для разрастания корневой системы, чтобы за его пределы он не мог выбраться. Вкапывания ограничителя сантиметров на 30 вглубь почвы обычно бывает достаточно. Выращивая огромное количество молодых побегов, лиана сильно загущается, хуже опыляется и плодоносит. При этом норовит забраться на соседние растения, лишая их света. Поэтому держать лимонник желательно «в чёрном теле»: резать, резать и резать! Мало этого, своими корневыми выделениями лимонник активно травит соседние растения. По крайней мере, травянистые точно.

Актинидия ведёт себя не в пример приличнее. Корневой порослью не разрастается,
соседей травит умеренно. И корневые выделения у неё не особо злобные, и вещества, вымываемые из листьев, тоже. Поэтому её соседи растут, но не буйствуют (если сами не из особо буйных).

С виноградом посложнее. К счастью, корневой порослью он тоже не разрастается.
Виноградари знают, что при замене виноградников почва требует длительной рекультивации, если планируется снова посадить там виноград. Продукты разложения корней винограда сильно угнетают рост новых саженцев. Также и толстый слой опавших виноградных листьев способен выделить в почву значимое количество веществ- ингибиторов, то есть, угнетающих прорастание семян и замедляющих развитие проростков и саженцев. Вот только листву винограда во избежание распространения заболеваний обычно сжигают, поэтому этот эффект не проявляется. Наибольшее количество ингибиторов выделяет виноград амурский и сорта с его участием.

Декоративные многолетние лианы

Многолетних декоративных лиан, используемых в российских садах, больше десятка, и ведут они себя совершенно по-разному. Общего у лиан то, что все они норовят использовать своих соседей в качестве опоры, что тем соседям совершенно не на пользу. Виноград девичий (Parthenocissus) безусловно, очень красив, здоров и устойчив, формирует впечатляющие глянцево-зелёные летом и багровые осенью стены. Но следует учитывать, что любой лежащий на земле стебель способен укорениться в узле и дать начало новым побегам. Укореняются и обрезки, и упавшие на землю побеги.

Если виноград плодоносит, то по всему участку нередко всходят его детишки. Листовые и корневые выделения девичьего винограда заметно угнетают рост газонных трав. С момента достижения нужного объёма резать придётся не просто много, а очень много.

Пример захвата территорий девичьим виноградом
Пример захвата территорий девичьим виноградом

О том, как ведёт себя девичий виноград и другие морозостойкие лианы в суровом Хабаровском крае, можно почитать здесь: Самые морозостойкие лианы в моём саду

Побегами, лежащими на земле, способны размножаться и другие лианы: клематисы
(Clematis), плющ (Hedera), акебия (Akebia), луносемянник (Menispermum), древогубец плетевидный (Celastrus flagellaris). Так что, за ними нужен глаз да глаз. Все плети своевременно поднимать на опору, нещадно обрезать, и ещё мульчировать пространство вокруг лиан материалами, в которых укореняться им будет некомфортно.

Клематисы (Clematis)
Клематисы (Clematis)
Плющ (Hedera)
Плющ (Hedera)
Акебия (Akebia)
Акебия (Akebia)

Древогубец американский (Celastrus scandens), кампсис укореняющийся (Campsis radicans), аристолохии войлочная (Aristolochia tomentosa) и ломоносовидная (Aristolochia clematitis), чина широколистная (Lathyrus latifolius) сильно донимают садоводов корневой порослью. Придётся или умерять их захватнические амбиции вкапыванием ограничителей на глубину сантиметров 40, или регулярно удалять поросль. Или не выращивать. Чина ещё и семенами активно распространяется.

Древогубец американский (Celastrus scandens)
Древогубец американский (Celastrus scandens)
Чина широколистная (Lathyrus latifolius)
Чина широколистная (Lathyrus latifolius)
Кампсис укореняющийся (Campsis radicans)
Кампсис укореняющийся (Campsis radicans)

Глициния (Wisteria) голубая (или белая, а у кого-то розовая) мечта многих садоводов, успешно реализуемая преимущественно в южных областях. Те, кто видел взрослые глицинии на Черноморском побережье, прониклись её мощью. По такой лиане парочка Маугли может прыгать без какого-либо ущерба для неё. Обращаться с нею нужно, как с деревом — невероятная жизненная сила!

Если климат позволяет вырастить полноценное растение (а не такое, которое обмерзает каждую третью зиму), высаживать глицинию желательно минимум, в метре от отмостки дома или любого другого строения. И обеспечивать ей долговечную грузоподъёмную опору из бруса или прочных металлических профилей. А ещё резать придётся по нескольку раз за сезон. Там, где семена у растения способны вызреть, она сильно сорничает.

Глициния в конце зимы
Глициния в конце зимы

Немного отстаёт по мощи аристолохия маньчжурская (Aristolochia mandshuriensis), и её тоже очень нежелательно сажать вблизи культурных растений, до которых она сможет дотянуться — обовьёт и придушит. У неё ещё и листья похожи на крупные (до 30 см) тарелки, так что тени от лианы много. Опора понадобится почти такая же, как для глицинии.

Виноградовник (Ampelopsis) поведением очень напоминает плодовый виноград.

Трёхкрыльник (Tripterygium) в агрессии к растениям не замечен, но в Китае из его
корней получают сильнодействующие инсектициды, похоже, что-то он в себе скрывает.

Древогубец (Celastrus) не просто так носит такое предупреждающее название. Вблизи плодовых деревьев, а также возле молодых и медленнорастущих декоративных сажать его категорически не рекомендуется. Его длинные побеги крепко обвивают опору, не давая деревцу нарастать в ширину и нормально транспортировать питательные вещества. Этой лиане место на специальной опоре. Плодоносит красиво и обильно, птички очень способствуют распространению.

Древогубец (Celastrus) не просто так носит такое предупреждающее название. Его длинные побеги крепко обвивают опору, не давая деревцу нарастать в ширину и нормально транспортировать питательные вещества
Древогубец (Celastrus) не просто так носит такое предупреждающее название. Его длинные побеги крепко обвивают опору, не давая деревцу нарастать в ширину и нормально транспортировать питательные вещества

Однолетние и выжидающие

У однолетних свои методы экспансии — семена. И если за побегами и порослью ещё
можно как-то уследить, то в каком месте прорастут семена, предсказать практически
невозможно. Ещё и птички сильно способствуют.

Лидеры среди однолетних агрессоров — бешеный огурец (Ecballium elaterium) и
колючеплодник (Echinocystis lobata). Они ловко стреляются своими семенами по всем
окрестностям, а лиановидная жизненная форма позволяет им залезть повыше и увеличить площадь обстрела. Следом уверенно идёт ипомея (Ipomoea). Обилие ярких цветочков-граммофончиков на вертикальных поверхностях очень радует цветоводов. Но все эти цветочки производят жизнеспособные семена и рассеиваются по всему участку. Помогают процессу птицы.

Лидеры среди однолетних агрессоров - бешеный огурец (Ecballium elaterium) и колючеплодник (Echinocystis lobata)
Лидеры среди однолетних агрессоров — бешеный огурец (Ecballium elaterium) и колючеплодник (Echinocystis lobata)

Настурции (Tropaeolum) вьющиеся или плетущиеся разбрасывают вокруг себя много (а порой и очень много) семян, но они чаще сконцентрированы вблизи родителей.

Декоративные тыквы (Cucurbita) хороши своими игрушечными плодами, но собрать
осенью их нужно все! Иначе они прорастут многочисленными семейками из каждой
неубранной тыковки.

Декоративные тыфДекоративные тыквы хороши своими игрушечными плодами, но собрать осенью их нужно все! Иначе они прорастут многочисленными семейками из каждой неубранной тыковкиквы (Cucurbita) хороши своими игрушечными плодами, но собрать осенью их нужно все! Иначе они прорастут многочисленными семейками из каждой неубранной тыковки
Декоративные тыквы хороши своими игрушечными плодами, но собрать осенью их нужно все! Иначе они прорастут многочисленными семейками из каждой неубранной тыковки

О декоративных тыквах можно почитать здесь: Все о декоративных тыквах

Однолетние лианы с длинным периодом вегетации: кобею, квамоклит, тунбергию,
родохитон, базеллу, эккремокарпус можно и не рассматривать, потому что вызреть семена на большей части территории России у них не успевают.

Каллистегия (Calystegia) и апиос (Apios) относятся к лианам с однолетними побегами и многолетней корневой системой. Выжидающие. Как погода наладится — так и рванут. Порой на заметном расстоянии от места посадки. Обе лианы очень активно разрастаются порослью и требуют ограничения доступного пространства сантиметров на 30 вглубь. Клубни апиоса, устав бороться, можно повыкапывать и съесть.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)- вроде как, плодовая лиана. Но какой-то «с
особенностями» И плоды его по доброй воле есть не будешь, и побеги однолетние. А корневище многолетнее. И давность культивирования его теряется в глубине веков, причём родина неизвестна. Ещё в конце прошлого столетия выяснилось, что он родня совсем не тутовникам, в семействе которых ранее обретался, а конопле.

За тысячелетия культивирования хмель нисколько не стал более покладистым. У него
очень сложная система подземных побегов, которые ежегодно ползут во все стороны, давая начало всё большему количеству ростков. Хмель стоит посадить один раз, чтобы потом очень долго бороться. Подземные побеги размещаются на глубине до полуметра.

А если неподалёку есть опылитель — он будет ещё и семенами размножаться. Обвиваясь вокруг стеблей соседних растений «придушивает» их, а потом, раскрывая свои немаленькие листья, ещё и перекрывает им свет. Откровенный агрессор.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

14 комментариев

  1. Хмель — это страшный тиран. Лучше не сажать , а если появился — уничтожать беспощадно. Стоит внедриться и все — корни дают десятки побегов по длине. Обрежешь — вырастают новые, как Змей горыныч… С остальными бороться еще как то можно — с этим бесполезно…

    +10
    0
    Ответить
    • Как то удачно вписалось два куста хмеля в ландшафт моего сада-огорода. Первое время я на них не обращала внимания и они попытались самостоятельно завоевать себе пространство на соседском заборе. Совсем избавляться от хмеля я не хотела, всё же лекарственное растение. Но и шикарные поросли его меня не устраивали. Решил вопрос именно тот 1 метр от хоз.блока до соседского участка, предусмотренный законодательством. Эта полоса 3Х1 была южной стороной 3 метровой кирпичной стены, от которой отходит отмостка 0,5 м., а у сосетки такая же отмостка от сетки забора. Между ними в сезон дождей вырастали только сорняки, которые сгорали на летнем солнце успев оставит семена и осенью возрождались как Феникс из пепла для второго урожая летучих семя.. Если не успевала туда вовремя заглянуть, скороспелые семена осыпались и вашим и нашим. Пересадила туда хмель и получила то, что надо. Жара не даёт кусту разрастись, я его не поливаю, но он не засыхает как сорняки на жаре и все силы «бросает» не на набор зелёной массы, а на сохранение корневой системы и соцветий. Одновременно тугая подушка корней не даёт семенам сорняков прорастать внутри кустов хмеля. Опять же стену от перегрева он предохраняет в самый разгар жары. А до начала жары мы с соседкой собираем с него желто-зеленые шишки хмеля до массового высыпания из них семян. Используем в успокоительных чаях, для кваса, для мытья головы и в бане для расслабляющих отваров, плескать на каменку. С начала осенних дождей куст успевает дать ещё один небольшой урожай шишек и благополучно замерзнуть на сибирских морозах. И это гораздо менее затратно по силам, чем росшая там ранее ближайшая родственница хмеля конопля посевная, вот уж точно агрессор, хоть и однолетник.

      +9
      0
      Ответить
      • Здорово у вас получилось!

        +1
        0
        Ответить
      • Вам повезло с соседкой.

        0
        0
        Ответить
  2. Мечтаю о калистегии. На тяжелых суглинках не очень то разрастается все вредное, а хотелось бы.

    0
    0
    Ответить
  3. Спасибо, буду изучать разновидности лиан, это на целый день изучений.
    На счёт хмеля, тоже думаю удалить его всё таки с забора, хотя очень нравится как он смотрится, но уж очень быстро он начинает обвивать кусты гибискуса у забора, не успеваю обрезать, немного недоглядел, уже он разростается.

    0
    0
    Ответить
  4. Это статия мне нравился, осовна Мамородика, желаю успехов.

    0
    0
    Ответить
  5. Хочешь поссориться с соседями — посади на меже девичий виноград.

    У меня растет лимонник, в притенении он не такой активный.

    0
    0
    Ответить
  6. Хотелось бы прочитать статью не только о том, что лимонник агрессор, но и как можно уже выросшее в Подмосковье растение разделить, пересадить и где его безопасней для соседей выращивать. Все-таки он ценное растение. Спасибо.

    +1
    0
    Ответить
    • пересадить элементарно, но болеть будет. Длинные лианы тоже посохнут.
      Я 4 раза его пересаживала. На старом месте не остается. В тени вид у него не самый веселый, если на крышу навеса не заползет к солнцу, то придется пересаживать и искать новое место

      0
      0
      Ответить
    • Ирина, на сайте несколько статей о выращивании лимонника, например, вот:
      https://www.botanichka.ru/article/yagoda-pyati-vkusov-limonnik-kitayskiy/
      Отсаживать корневой порослью его довольно легко, он хорошо укореняется. В тенистом местечке с перспективой выше метра выбраться на солнце обычно он растёт вполне успешно.

      0
      0
      Ответить
      • спасибо, подожду, может окрепнет и тут.
        Вообще он у меня лет 15, за это время корневую поросль не пускал. Вокруг себя он может и травит какую-то траву, но точно не сныть. Еще я прикапывала плеть с целью получить отводок — он вообще ни одного корня не дал с июня до следующей весны.
        вот девичий виноград это капец агрессор, отводки выпускает даже через 3 — 3,5 метра залитой бетоном земли, а этот нет, сидит, где посадили.

        0
        0
        Ответить
        • Воспитанный он у вас! Мой на пятый год рванул отростками во все стороны, мы их скашивали регулярно.

          0
          0
          Ответить
  7. Ой, Татьяна, аж мурашки побежали от этой статьи))) но как же полезна она будет новичкам, которым хочется всего и сразу! Спасибо, с большим интересом почитала

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!