Хэллоуин близко — все о декоративных тыквах

0
1
455

Первые декоративные тыквы мы вырастили много лет назад. И теперь без них никак. Тыковки везде: и дома, и на работе. Их азартно растаскивают родичи, друзья, коллеги, соседи и совершенно непричастные. Бывает, что просто проходившие мимо. Когда просят дети – не откажешь же!

Хэллоуин близко — все о декоративных тыквах
Хэллоуин близко — все о декоративных тыквах

О декоративных тыквах и будет статья: какие бывают, можно есть или нет, как разместить в саду и какие есть варианты практического применения.

Какие они разные

Традиционно к декоративным относят тыквы с небольшими плодами необычной формы, расцветки или фактуры. А также всё это вместе взятое.

Растения относятся к роду тыква (Cucurbita), но необязательно к одному виду. Так, в качестве декоративной очень часто используется тыква чалмовидная (Cucurbita turbaniformis) – разновидность тыквы гигантской, той самой, которая и выращивается в качестве столовой.

Про столовые тыквы с разным вкусом можно почитать здесь: Тыква — от «фу-у» до «вау!»

У чалмовидной тыквы плоды не обязательно будут размером с голову и больше. У этой разновидности существуют разные сорта и формы: от маленьких с кулак «грибочков» до пятикилограммовых «голов в тюрбанах» с разным вкусом. Так что можно подобрать под любые запросы.

в качестве декоративной очень часто используется тыква чалмовидная (Cucurbita turbaniformis) – разновидность тыквы гигантской, той самой, которая и выращивается в качестве столовой
В качестве декоративной очень часто используется тыква чалмовидная (Cucurbita turbaniformis) – разновидность тыквы гигантской, той самой, которая и выращивается в качестве столовой

Также в качестве декоративной выращиваются разные сорта бутылочной тыквы, или лагенарии (Lagenaria siceraria), чаще с бутылочной или грушевидной формой плода, хотя есть варианты. Размеры у разных сортов лагенарии тоже заметно варьируются: плоды могут быть как 15-ти см, так и достигать двух с лишним метров. К декоративным чаще относят мелкие, хотя сорт Гусь в яблоках тоже декоративный. А по размерам с курицу.

Также в качестве декоративной выращиваются разные сорта бутылочной тыквы, или лагенарии (Lagenaria siceraria), чаще с бутылочной или грушевидной формой плода, хотя есть варианты
Также в качестве декоративной выращиваются разные сорта бутылочной тыквы, или лагенарии (Lagenaria siceraria), чаще с бутылочной или грушевидной формой плода, хотя есть варианты

Самый же широкий ассортимент декоративных тыковок среди тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). К этому виду относятся декоративные, кормовые и столовые сорта, в том числе кабачки и патиссоны.

Наиболее разнообразны сорта тыквы обыкновенной фигурной (Cucurbita pepo varovifera). Среди них можно встретить растения с плодами грушевидной, округлой, сплюснутой, звёздчатой и традиционной тыквенной формы. При этом поверхность бывает как гладкой, так и бородавчатой или бугорчатой, расцветки – пятнистые, полосатые, однотонные.

В продаже можно встретить и смеси сортов, и отдельные сорта. Часто производители комплектуют семена какой-то одной разновидности: звёздчатые, например, разных форм и расцветок, или грушевидные, гладкие и бородавчатые. Ассортимент большой, под свои запросы подобрать можно. Только нужно учитывать, что при посадке смесей необязательно вырастет всё, что изображено на пакетике с семенами. Чаще – одна-две формы, как правило, наименее интересные. Так что, если очень хочется чего-то конкретного, лучше покупать не смеси, а сорта.

Самый же широкий ассортимент декоративных тыковок среди тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo)
Самый же широкий ассортимент декоративных тыковок среди тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo)

Съедобные или нет?

В этом вопросе однозначности нет. В большинстве своём декоративные тыквы считаются несъедобными из-за весьма посредственного вкуса мякоти и её довольно тонкого слоя. Это с одной стороны.

С другой стороны, декоративная тыква чалмовидная, например – миниатюрная разновидность вполне съедобной тыквы гигантской и вкус у неё бывает вполне даже приятным.

Декоративные разновидности лагенарии, как, собственно, и столовая лагенария, съедобны в юном возрасте. Ни та, ни другая выдающегося вкуса не имеют.

Мы регулярно используем декоративные тыквы в качестве посуды для запекания. Корка у них крепкая, мякоть тонкая и форма разнообразная. Можно сделать аналоги горшочков с крышечками, можно, разрезав пополам (вдоль или поперёк), использовать в качестве порционных ёмкостей. И посуду мыть не надо.

Запекаемые продукты в процессе приготовления пропитываются тыквенным соком, который настоящей-то тыквой практически никогда и не пахнет. Ведь большинство декоративных – близкая родня кабачкам и патиссонам.

Хотя иногда попадаются тыквенно-сладкие плоды, как правило, яркого оранжевого цвета и с рыженькой мякотью (у большинства декоративных мякоть белая или желтоватая). Бывают с ореховым привкусом, бывают с фруктовым. Это обнаруживается на стадии подготовки «посуды» под запекание и порой приходится на ходу менять рецептуру. Сюрприз, в общем.

Декоративные тыковки с толстым слоем мякоти не попадались нам ни разу, поэтому в качестве ёмкости для запекания любые из них довольно удобны. Главное, чтобы подошли по размеру. Дети очень любят есть из таких «тарелочек». При такой подаче им много что можно скормить полезного.

У всех декоративных тыкв семена вполне съедобные, вот только мелкие. Но всяко не мельче подсолнуховых.

Мы регулярно используем декоративные тыквы в качестве посуды для запекания. Корка у них крепкая, мякоть тонкая и форма разнообразная
Мы регулярно используем декоративные тыквы в качестве посуды для запекания. Корка у них крепкая, мякоть тонкая и форма разнообразная

Декоративные тыквы в саду

За годы выращивания мы опробовали самые разные варианты размещения декоративных тыкв на участке и везде они оказались уместными.

  • В качестве зелёной ширмы, закрывающей что-нибудь не особенно привлекательное: торец гаража, забор из штакетника с малоприглядным пейзажем позади, сплошной унылый забор, стену сарая. На сплошную поверхность лучше закрепить для декоративных тыкв прочную пластиковую сетку – тогда очень быстро образуется зелёная стена с яркими жёлтыми цветками, а потом с самыми разными игрушечными плодами.
  • В качестве зелёного прикрытия старой засохшей яблони, до спиливания которой не дошли руки. Плети, цепляясь за кору и порослевые побеги, ловко забрались в крону, и к осени дерево было украшено рыженькими круглыми и белыми грушевидными тыковками. В следующий раз по недосмотру плети тыквы оплели старую сливу и звёздчатые плодики украсили её в конце лета.
  • Также выращиваем их на склоне врасстил – они ползут и укореняются в узлах по отплодоносившим в начале лета земляничникам. Самого разного цвета и формата тыковки к концу лета очень оживляют склон. Прополки много в этом варианте.
  • Удобны и практичны декоративные тыквы при выращивании на компосте. У нас нет отдельной компостной кучи. При формировке новых грядок закидываем огороженное пространство растительными остатками, пищевыми отходами, листвой, травой, опилками. Немного присыпаем землёй и высаживаем декоративные тыквы. За сезон они всё это замечательно перерабатывают, в течение сезона украшают, в конце сезона дают красивые плоды и огромное количество зелёной массы, которая туда же и заделывается. Единственный недостаток – тыковки вырастают заметно крупнее заявленных размеров. Вот они-то в качестве посуды для запекания и используются.

При выращивании большого количества самых разных декоративных тыковок цветки неизбежно переопыляются, и, наковыряв семян из созревших плодов, можно в следующем сезоне вырастить нечто совершенно эксклюзивное.

На сплошную поверхность лучше закрепить для декоративных тыкв прочную пластиковую сетку – тогда очень быстро образуется зелёная стена с яркими жёлтыми цветками, а потом с самыми разными игрушечными плодами
На сплошную поверхность лучше закрепить для декоративных тыкв прочную пластиковую сетку – тогда очень быстро образуется зелёная стена с яркими жёлтыми цветками, а потом с самыми разными игрушечными плодами

Практическое применение плодов

Если крупноплодная тыква нужна исключительно для еды, то декоративные тыковки используются заметно шире.

Поначалу мы ими только украшали кухонный интерьер – они красовались в самых разных композициях на кухонных шкафчиках.

Потом, по мере подрастания детей, самые крупные стали служить материалом для хеллоуинового творчества: сначала резали только свои дети, потом присоединились друзья и с каждым годом потребности в материале нарастали всё больше и больше. В ход пошли не только округлые, но и грушевидные, и бородавчатые. Чалмовидные вообще ценятся невероятно. Но их жалко – очень уж декоративны.

Дальше – больше. Совершенно высохшие на кухонных шкафчиках прошлогодние тыковки с гремящими внутри семечками оказались востребованными среди малышей в качестве натуральнейших погремушек. Сломать крепкую корку тыковки малыш не в состоянии, в рот она ему не лезет, зато яркая и внутри перекатываются семена.
К новогодним праздникам мелкие тыковки оказались подходящим материалом для ёлочных и праздничных украшений: их можно красить, разрисовывать, наносить блёстки, делать из них гирлянды и подвески, подсвечники, фонарики и ёмкости для всякой новогодней атрибутики.

Наша коллега, увлекающаяся флористикой, составляет замечательные композиции из сухоцветов в декоративных тыковках, умело используя плоды самых разных форм. Сами тыковки разрисовывает или покрывает лаком.

Тыквочки могут применяться не только в качестве декора, но и в качестве посуды, особенно, сорта лагенарии.

О том, как сделать свою посуду из тыквы, можно почитать здесь: Посуда и другие поделки из лагенарии своими руками

По тому же принципу делается посуда из любых декоративных тыковок. В тыковках сухо, там хорошо хранятся соль и сахар. Из плодиков получаются замечательные салфетницы, подставки для ложек.

Если наковырять в грушевидных тыковках отверстий, можно сделать неплохой органайзер. Дети очень часто находят декоративным тыковкам неожиданное применение.

В качестве образцов тыквенного творчества можно посмотреть работы Петра Влаха и Мэрилин Сандерленд – впечатляюще.

Так что выращивать такие полезные и многофункциональные растения нужно обязательно!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!