Акалифа дубравколистная — кудрявая и ползучая

0
0
331

Выбирать комнатные растения по текстурам необычно, но именно на эту черту стоит обратить внимание для ползучей акалифы. Это растение с легкостью пополнит перечень интересных и необычных акцентов для интерьера. И затмит привычную и более распространенную акалифу щетинистоволосистую. Пушистый эффект коротких соцветий этой акалифы прекрасно дополняет ее зелень и позволяет растению быть яркой звездой круглый год. В любой компании ползучая акалифа дубравколистная сияет. Это самый капризный вид акалиф, но и наиболее яркий. Обычным (регулярным) уходом для нее обойтись не удастся, ведь свою пышную красоту этот вид раскрывает только в идеальных условиях.

Акалифа дубравколистная — кудрявая и ползучая
Акалифа дубравколистная — кудрявая и ползучая. © White Flower Farm

Описание растения

Пока все внимание привлекает недолговечная, достаточно капризная, но при этом подходящая даже новичкам акалифа щетинистая (щетинистоволосистая), или лисий хвост, другие виды цветоводы незаслуженно обходят вниманием. Одна из особенных акалиф — растение, известное раньше как акалифа ползучая, или акалифа испанская, или лисохвост гаитянский, сегодня окончательно официально переименованное в акалифу дубравколистную (Acalypha chamaedrifolia). Оно выделяется пышностью, изяществом и мелкими листьями в похожих на облака кружевных подушках. Это приятная альтернатива классике и очень радостное растение, приносящее задор в любую комнату.

Акалифу дубравколистную, в отличие от классического лисохвоста, выращивают в основном в ампелях. Ее гибкие побеги красиво стелются, изгибаются и спутываются, создавая пышную, густую, раскидистую подушку, и кажутся кружевно-курчавыми. В отличие от лисохвоста, эта акалифа густо ветвится и куда компактнее, кусты — высотой всего до 30 см. Но спешить высаживать этот вид акалифы только в подвесные корзинки не стоит. Она прекрасно смотрится и в вазоне, немного свешиваясь по краям. А в зимних садах может использоваться даже как почвопокровник.

В длину листья у этого вида акалиф не превысят и 4-х см, чем приятно выделяются на фоне привычного всем крупнолистного лисохвоста. Так что эпитет «мелколистная» акалифе дубравколистной более чем подходит.

Сердцевидно-удлиненные по форме, с зубчатым краем, опушенно-бархатистые, мягкие листья сидят поочередно и удивляют своим светлым, теплым, приятным среднезеленым тоном. Оттенки окраски, как и форма листьев, у ползучей акалифы вызывают ассоциации то с мелиссой, то с котовниками.

Плотные бархатистые колоски поникают на тонких длинных цветоножках, только при распускании и росте забавно торчат вверх, немножко изгибаются, что придает им перцевидную форму. В длину соцветия не превысят и 10 см, чаще всего ограничиваясь всего 4-ю — 5-ю см. Окраска у них всегда типична — яркий темно-малиновый оттенок холодного красного кажется ослепительным и нарядным. Соцветия выглядят тяжелыми, а их поникающая форма создает иллюзию, будто веточки не выдерживают их веса.

У акалифы дубравколистой продолжительность цветения зависит от освещения. Если растению комфортно, оно не останавливается цвести круглый год, но обычно даже при оптимальном месте без досветки цветения дольше 8-9 месяцев не добиться.

Как и все акалифы, дубравколистная — вид ядовитый. При работе с растениями или выращивании в домах с маленькими детьми и любопытными домашними животными нужно быть осторожным.

Акалифа дубравколистная (Acalypha chamaedrifolia)
Акалифа дубравколистная (Acalypha chamaedrifolia)

Условия выращивания для комнатной акалифы

Акалифа дубравколистная настолько теплолюбива, что понижение температуры до 15-16 градусов даже зимой может воспринять как большой стресс. Наибольшей декоративности растение достигает в стабильном тепле — температуре от 17 до 21 градуса, при которой и листья растут погуще, и окрасы — поярче, и даже цветение приятно удивляет продолжительностью. Если температура превышает 23 градуса, лучше сделать проветривания более частыми. К сквознякам растение не особо чувствительно, но все же лучше не подвергать пышные подушки акалифы резким перепадам температур при проветривании.

Как и все ее сородичи, акалифа испанская чувствительна к прямому солнцу. Но пышное, равномерное по всей кроне цветение характерно для нее только при достаточно ярком освещении. С притенением лучше не экспериментировать, выбирая западные или восточные подоконники (и аналогичные им локации с рассеянным освещением). Заставить цвести акалифу круглый год можно при помощи своевременно установленной досветки или перемещения на южное окно.

О других видах этого комнатного растения читайте в статье Акалифа и ее лисьи хвосты.

Равномерное цветение акалифы дубравколистной характерно для нее только при достаточно ярком освещении
Равномерное цветение акалифы дубравколистной характерно для нее только при достаточно ярком освещении. © Geoff McKay

Уход за ползучей акалифой в домашних условиях

Ползучей акалифе нужен стабильно влажный субстрат. Идеальным для растения вариантом остается система автополива или гидропоника, где стабильная комфортная влажность будет мало зависеть от контроля частоты поливов. Но и с классическим поливом можно вполне успешно создать подходящий режим. Акалифу дубравколистную поливают часто, но менее обильно, давая лишь немного подсыхать почве.

К влажности воздуха акалифа обычно не чувствительна, но слишком высокие показатели и экстремальная сухость — не для нее. В первом случае цветоножки становятся клейкими и растение может начать загнивать, во втором — зелень не сохраняет своей пышности и свежести. От очень сухого воздуха осенью и зимой, особенно при работе систем центрального отопления, акалифу «спасают» простым аккуратным проветриванием. А вот летом лучше комбинировать частые проветривания с опрыскиванием водой комнатной температуры.

Акалифу дубравколистную подкармливают часто, но не очень интенсивно. Подкормки для растения вносят в течение всего периода активного роста и цветения, уменьшая с осени до весны частоту подкормок до 1 раза в 6 недель и останавливая, если акалифа отцветает. С марта и до октября удобрения вносят с частотой 1 раз в 2 недели. Для этого вида акалифы лучше использовать комплексное, универсальное удобрение, уменьшая стандартную дозу в 2 раза.

Обрезку на акалифе дубравколистной проводят по мере старения растения. Если акалифа теряет форму и разваливается, вытягивается, оголяется, выглядит невзрачно и сильно постарела, побеги весной (в марте) просто обрезают до высоты около 30 см, создавая круглую подушку-основу. Веточки быстро разрастаются и акалифа ползучая вновь возвращает привычный пышный вид за несколько месяцев.

Традиционные процедуры стоит дополнить для акалифы дубравколистной еще и рыхлением. Потеря воздухопроницаемости почвы для растения критична, особенно плохо этот вид реагирует на образование корки, поэтому для поддержания легкой текстуры грунта лучше раз в месяц аккуратно разрыхлять субстрат.

Ползучую акалифу не стоит пересаживать без надобности
Ползучую акалифу не стоит пересаживать без надобности. © spokaneplantfarm

Пересадка, емкости и субстрат

Ползучую акалифу не стоит беспокоить без надобности. Пока ее корни не появятся в дренажных отверстиях, пересадку проводить не стоит. Для этой процедуры идеально подходит не конец зимы, а вторая половина марта или начало апреля. Растение переваливают, закладывая высокий дренаж.

Для акалифы дубравколистной можно использовать универсальный грунт, но чтобы упростить себе задачу, лучше добавить перлит или другие разрыхляющие компоненты для сохранения постоянной воздухопроницаемости.

Читайте также нашу статью 10 лучших красивоцветущих комнатных растений.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Акалифа дубравколистная часто страдает от вредителей — тли, белокрылок, паутинных клещей. В пышных листьях растения заметить вредителей непросто даже при тщательных осмотрах, поэтому стоит сразу реагировать на его угнетенное состояние и признаки поражения — деформирование при заражении тлей, обесцвечивание при белокрылках и паутинных клещах. На этом виде акалифы лучше сразу удалять поврежденные части и обрабатывать кусты инсектицидами или настоями лекарственных трав (табак, одуванчик, лук).

У акалифы дубравколистной чаще всего укореняют черенки
У акалифы дубравколистной чаще всего укореняют черенки. © gardentags

Размножение акалифы ползучей

Этот вид акалифы размножается еще проще, чем ее родственники. Пока основным способом получения лисохвоста остается выращивание из семян, у акалифы дубравколистной чаще всего укореняют черенки. Густое ветвление многочисленных побегов позволяет получать десятки черенков без вреда для материнского растения.

Достаточно срезать верхушку сильного побега с двумя парами листьев и укоренить под колпаком в любом легком песчаном субстрате. Быстрее всего побеги укореняются в марте, но при защите от жары (оптимальная температура для укоренения 21 градус) размножение удастся в любое время года лишь с небольшой потерей процента «результативности».

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!