Акантостахис — неприхотливый эпифит из бромелиевых

0
240

Издалека акантостахис очень легко перепутать со злаками. Крупное, но воздушное, раскидистое, визуально легкое, это растение кажется таким деликатным, что детали его внешности и родственность с бромелиями угадаешь не сразу. Острые шипы на мясистых и жестких листьях ничуть не мешают акантостахису выглядеть столь изящно. Это простое в выращивании бромелиевое, которое способно удивить своим характером. А когда начнется цветение, кустики засияют в новом свете. Похожие на пылающие звезды соцветия как будто теряются в длинных тонких листьях и напоминают о том, что акантостахис все же остается экзотом.

Акантостахис — неприхотливый эпифит из бромелиевых
Акантостахис — неприхотливый эпифит из бромелиевых. © Jon T. Lindstrom

Содержание:

Акантостахис — бромелия, похожая на злак

У нас акантостахисы считаются не популярными представителями семейства Бромелиевых. И совершенно зря. В отличие от куда более капризных и сложных в выращивании вриезий и Ко, этот вид растений способен удивлять только приятно.

Внешность растения не совсем типична для бромелиевых, но в этом и кроется главное преимущество акантостахисов перед конкурентами. Необычный сам по себе, каждый день открывая новые тайны, этот удивительный многолетник привносит изящнейшие линии в современный интерьер.

Название акантостахисов напрямую указывает на особенности, отличающие это растение от остальных сородичей. Ботаническое имя растения, которое остается самым популярным вариантом названия по всему миру, происходит от греческих «шип» и «колос» (acantha и stachys).

В природе акантостахисы – латиноамериканские эндемики. Они распространены на территории Парагвая, Бразилии и Аргентины. Даже во влажных тропических лесах акантостахисы производят впечатление потрясающе изящной культуры, парящей почти в невесомости – воздушного, яркого и необычного эпифита, выделяющегося на фоне конкурентов.

В род акантостахисов входит всего два вида растений, из которых в комнатной культуре используют лишь один вид. Акантостахис шишковидный (Acanthostachys strobilacea) – без преувеличения наиболее декоративный представитель рода, достаточно крупное травянистое растение с тропическим характером.

Как и все представители Бромелиевых, акантостахис образует розетки листьев, хотя форма их не так выражена и различима из-за нетипично узких листьев. Растение прекрасно разрастается. В отличие от многих собратьев, не нужно дожидаться отмирания материнской розетки, ведь акантостахис активно образует боковые побеги.

Эффектный и пышный куст всегда выглядит хорошо и густо облиственным. В высоту акантостахисы в благоприятных условиях могут достигнуть 1 м. Это крупные и эффектные, но визуально легкие растения, одни из лучших графичных растений для оформления интерьера – с чистыми, прямыми или дуговидными линиями. Они подчеркивают и усиливают геометрию в отделке комнат.

Ярко-зеленые, с необычным оливковым, болотным, сизым, коричневатым, приглушенно-красным оттенком, который, как правило, отличается у каждого растения, листья достигают потрясающей длины до 1 м. При ширине, максимум, в 1 см, они кажутся травинками, пока к ним не подойдешь поближе.

Свисая, неоднородно наклоняясь и пригибаясь, они создают изящные и воздушные розетки. Мясистость, толщина, тип листьев, как и острые и достаточно опасные шипы по краю не мешают акантостахису всегда напоминать о злаках.

Цветение акантостахисов зависит от условий, температуры, особенностей выращивания и зимовки. Оно не полностью определяется наличием или отсутствием прохладной зимовки, поэтому сроки цветения могут варьироваться даже у одного поколения растений. Акантостахисы, чаще всего, зацветают летом, с июня до августа, или на протяжении зимы, приятно радуя к зимним праздникам.

Соцветия у этой культуры типичны для всего семейства, но компактные размеры позволяют колоскам акантостахисов выглядеть весьма оригинально. Плотные, булавовидные, простые, с длиной от 3-х до 7 см, они подчеркнуты двумя присоцветными листьями и кажутся еще ярче из-за чешуек на тонком цветоносе.

Сидячие цветки около 2-х см длиной, узкие, со свободными чашелистиками, ярко-желтые, только подчеркнуты треугольными прицветниками с выпуклой формой, почти игловидно заостренным кончиком, плотной текстурой и яркими фруктовыми оттенками оранжевого окраса, сменяющегося по мере высыхания на коричневый. Глянцевый отблеск прицветников еще больше подчеркивает красоту желтых цветков и усиливает схожесть с упавшими на куст звездами.

После цветения у акантостахисов обязуются шишковидные, чем-то напоминающие мини-копию родственника ананаса соплодия, которые постепенно окрашиваются в яркий оранжевый цвет и не менее декоративны, чем соцветия.

Цветение акантостахисов зависит от условий, температуры, особенностей выращивания и зимовки
Цветение акантостахисов зависит от условий, температуры, особенностей выращивания и зимовки. © Darlan Adorno

Условия для выращивания комнатных акантостахисов

Акантостахисы – удивительно неприхотливые растения для семейства Бромелиевые. Они хорошо адаптируются к разным условиям, выносят притенение. Даже теплую зимовку для них можно компенсировать повышением влажности воздуха, поэтому в комнатах они чувствуют себя великолепно.

Эти растения одинаково хороши и в качестве комнатного, и в качестве оранжерейного растения. Как неприхотливый эпифит они подойдут для цветочных витрин и офисных проектов. Они не боятся соседства с другими растениями, могут выращиваться не только как солисты, но и в группах.

При составлении сложных композиций, особенно в различных видах флорариума, их сочетают, в первую очередь, с другими бромелиевыми. Акантостахисы можно выращивать и как горшечное, и как ампельное растение – длинные и поникающие листья создают поразительно красивые линии. В подвесной форме акантостахис производит еще более изящное впечатление.

Освещение и размещение в интерьере

Благодаря своим узким листьям, акантостахис является поразительно теневыносливым. Он может смириться не только с обычным рассеянным, ярким освещением, но и с полутенью. Правда, к притенению растение лучше приучать с молодого возраста. Резкое изменение освещения для этого бромелиевого нежелательно. От прямых солнечных лучей растение беречь нужно обязательно, они оставляют на тонких листьях бежевые пятна, которые могут портить впечатление.

Акантостахис можно размещать и на подоконнике, и неподалеку от окна в интерьере. Колючесть растения и размах его листьев требует соблюдения достаточной дистанции. Но зато и линии акантостахисов зрительно увеличивают пространство комнаты, придают легкость и изящество любой обстановке.

Температурный режим и проветривания

С весны и до осени акантостахис предпочитает стабильное тепло. Ему подходят обычные комнатные температуры, в диапазоне от 20 градусов тепла, а повышение до 25 градусов и выше требует увеличения влажности воздуха.

Акантостахис предпочитает зимовать в прохладе, но отсутствие возможности изменить температуру содержания легко компенсировать изменением ухода. Оптимальной для акантостахиса считается зимовка при температурах от 14 до 18 градусов. Если температура остается прежней, то ее компенсируют опрыскиваниями.

Выращивание акантостахиса под силу даже начинающим цветоводам
Выращивание акантостахиса под силу даже начинающим цветоводам. © Ruud de Block

Уход за акантостахисом в домашних условиях

Выращивание акантостахиса под силу даже начинающим цветоводам. Он не очень любит засуху, но все же прощает промахи в уходе. И поливы, и подкормки для этого растения вполне стандартны. Некоторые сложности может вызвать его любовь к влажному воздуху, но зато акантостахисы могут обойтись и простыми водными процедурами.

Поливы и влажность воздуха

 Для акантостахиса подойдет обычная схема поливов – щедрые водные процедуры летом и скудный полив зимой. Летом частоту поливов устанавливают так, чтобы субстрат оставался всегда влажным, но без сырости. Полной засухи акантостахис не боится, но до крайностей ситуацию лучше не доводить.

Зимой поливы уменьшают так, чтобы субстрат оставался слегка влажным, уменьшая количество воды в несколько раз и проводя редкие поливы, в зависимости от состояния почвы. Для акантостахиса редко применяют метод полива в воронку, да и проводить его можно только летом. Это растение из-за особенной формы листьев лучше поливать классическим методом.

Потребность акантостахиса в повышенной влажности воздуха напрямую зависит от условий содержания. Чем выше эти показатели, тем лучше растет и выглядит растение. Обычно акантостахис довольствуется простыми опрыскиваниями, которые проводят ежедневно летом.

При прохладной зимовке влажность не повышают, при периоде покоя в тепле или жаре – увеличивают влажность воздуха пропорционально тому, насколько температура превышает рекомендуемые показатели. Устанавливать увлажнители для акантостахиса не обязательно, даже при теплой зимовке достаточно только опрыскиваний.

И для полива, и для опрыскиваний акантостахисов используют мягкую воду, температура воды должна быть не ниже температуры воздуха в помещении.

Подкормки и состав удобрений

Для акантостахиса подойдет облегченная схема подкормок. Удобрения вносят с частотой около 1 раза в месяц, используя ту дозировку удобрений, которую рекомендовал производитель. Зимой подкормки не проводят, ограничивая период внесения удобрений весной и летом.

Подбирая препараты для подкормки этого растения, стоит останавливаться на специальных удобрениях для бромелиевых.

Пересадка, емкости и субстрат

Акантостахисы можно выращивать и как горшечную культуру, и на корягах, кусках коры, декоративных подставках в качестве эпифита, используя в террариумах и флорариумах. При выращивании в почве пересадку проводят только по мере необходимости, стараясь не беспокоить растение до той поры, пока ему есть где развиваться.

Для акантостахисов необходимо найти самую легкую и рыхлую почву. Готовые субстраты выбирают из числа специальных землесмесей для бромелиевых. Если почву готовят самостоятельно, то смешивают листовую землю, еловую кору, перегной, керамзит или гравий в соотношении 4:1:2:1.

При выращивании на корягах и декоративных опорах растение прикрепляют при помощи проволоки, оборачивая мхом для создания питательной среды.

Акантостахисы, чаще всего, размножают простым разделением, но можно вырастить растение и из семян
Акантостахисы, чаще всего, размножают простым разделением, но можно вырастить растение и из семян. © Vitaly Alyonkin

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании акантостахиса

Акантостахисы – достаточно устойчивые растения. Но их тонкие листья очень любят щитовки и мучнистые червецы. Бороться с насекомыми-вредителями лучше сразу обработкой инсектицидами.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • появление бежевых, светлых или коричневых пятен на солнечных местах;
  • высыхание кончиков листьев в сухом воздухе;
  • коричневые пятна на тонких концах листьев при поливе жесткой водой;
  • усыхание листьев при поливе холодной, жесткой водой, при засухе или в экстремально сухом воздухе.

Размножение акантостахисов

Акантостахисы, чаще всего, размножают простым разделением. Благодаря образованию боковых побегов, растение позволяет ежегодно получать несколько новых кустов. Отделять детки можно только тогда, когда у них сформируются полноценные розетки.

Для отделения дочерних растений вынимать куст из почвы или пересаживать не обязательно, можно аккуратно, у основания материнского растения, отрезать желаемый экземпляр. Срезы обрабатывают углем, содержат в повышенной влажности воздуха при слегка влажном субстрате при температуре около 20 градусов.

Можно вырастить акантостахис и из семян. Их протравливают в слабом растворе марганцовки или фунгицида и высевают только в измельченный мох. Под стеклом или пленкой, при температуре около 20 градусов тепла, регулярно опрыскивая, растения доращивают под стеклом до появления первых листиков, не забывая проветривать укрытия для доступа свежего воздуха. Рассаживают акантостахисы после того, как растения выпустят третий лист. Для мелких сеянцев предпочтительно изначальное выращивание в субстрате.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!