Цикламен — как ухаживать после покупки и что важно знать?

0
0
1200

Одним из самых удивительных подарков в холодный период года готов стать фееричный цикламен. Его цветение настолько удивительно, что мимо цветущих растений невозможно пройти без восхищения! Стайка розовых цветков на длинных ножках среди «сердечневых» зеленых листьев производит самое положительное впечатление, и поэтому многим хочется купить это «чудо». Кому-то в подарок друзьям, а кому-то и себе. Однако у цикламена есть свои секреты, познакомиться с которыми я бы рекомендовала заранее. Он не станет расти в душной комнате и не порадует вас на обычном комнатном подоконнике. К нему нужен особый подход. И если вы не сможете обеспечить цикламену условия – воздержитесь от покупки. Итак, давайте разберемся в этой статье, как ухаживать за цикламеном после покупки и что важно знать?

Цикламен — как ухаживать после покупки и что важно знать?
Цикламен — как ухаживать после покупки и что важно знать?

Что важно знать о цикламене?

Главные правила выращивания цикламена – это много света и немного тепла. Мои первые растения погибли в течение недели после покупки, зато те которые я подарила маме цвели дольше обычного. В те времена еще небыло интернета и поэтому понять, что нужно цикламену получилось не сразу.

Оказалось, что цикламен очень плохо реагирует на теплый воздух обогреваемых помещений, а вот если его разместить в неотапливаемой прихожей или на застекленном балконе – будет радовать продолжительным обильным цветением. На сегодняшний день цикламен имеет много видов и сортов. На наших рынках и в садовых магазинах в подавляющем большинстве случаев мы видим цикламен персидский. По этой причине именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Сколько света нужно цикламену?

На самом деле цикламен очень любит свет, но рассеянный. Прямые лучи для него полезны только в скользящем виде. Поэтому если вы решили приобрести это растение, найдите ему место на западном или восточном подоконнике. На южном, цикламену придется придумать какое-то притенение или разместить его за более высокими растениями. Северное окно цикламену не придется по душе, из-за недостатка света, поэтому туда его можно будет поставить только на период покоя.

Куда поставить цикламен? Или про температурный режим

Еще одно важное условие – прохлада. Цикламен – растение уличное и не выносит теплого сухого воздуха. Оптимальным для него считается температурный режим в границах +10…+14 °С. Поэтому, если такие условия предоставить цикламену не получится, лучше его и не покупать.

Кроме того, что цикламен не выносит высоких температур, он еще и плохо реагирует на низкую влажность воздуха наших домов, сопутствующую отопительному сезону. Поэтому если вы все же пытаетесь сохранить растение на теплом подоконнике, позаботьтесь о том, чтобы повысить вокруг него влажность.

Но опрыскивать листья и цветки цикламена из пульверизатора нельзя, чтобы не спровоцировать развитие грибных заболеваний. Нужно расставить вокруг блюдца с водой или поставить цикламен на поддон с водой и камушками, так, чтобы горшок не подмокал.

Цикламен очень плохо реагирует на теплый воздух обогреваемых помещений, а вот если его разместить на застекленном балконе – будет радовать продолжительным обильным цветением
Цикламен очень плохо реагирует на теплый воздух обогреваемых помещений, а вот если его разместить на застекленном балконе – будет радовать продолжительным обильным цветением

Как поливать цикламен?

Есть свои особенности и в поливе цикламена. Кроме того что к поливу рекомендуется брать мягкую, отстоянную воду, по температуре она должна быть ниже на 2 – 4 °С от комнатных показателей.

Поливать цикламен рекомендуется либо по краю горшка, не попадая на листья, цветки и клубень, либо в поддон. Через час после полива из поддона обязательно слить воду.
Чем выше температура содержания растения, тем чаще придется его поливать. Чем ниже – тем реже. Главное условие чтобы почва не пересыхала глубже, чем на 1,5 см, и не замокала.

Поливать цикламен рекомендуется либо по краю горшка, не попадая на листья, цветки и клубень, либо в поддон. Через час после полива из поддона обязательно слить воду
Поливать цикламен рекомендуется либо по краю горшка, не попадая на листья, цветки и клубень, либо в поддон. Через час после полива из поддона обязательно слить воду

Чем и как подкармливать цикламен?

На самом деле цикламен можно было бы и не подкармливать – клубень имеет достаточный запас питания на весь период цветения. Но помня о том, что мы с вами покупаем растения простимулированные к цветению, и что, цикламен все же предназначен для «жизни» в условиях сада, подкормки лучше все-таки организовать.

Самый простой способ – купить комплексное удобрение для цветущих растений и производить подкормки половинной дозой раз в 10–14 дней. Либо полной рекомендуемой дозой раз в месяц.

Если цикламен только пересажен в новый субстрат, спешить с подкормками не нужно – питания в горшке хватит примерно на 3 месяца.

Как устроить для цикламена период покоя?

Как и все клубневые растения, цикламен нуждается в периоде покоя. Распуская первые цветки в конце октября, он активно цветет до марта, и уже в начале весны начинает потихоньку «отсушивать» листья. Поэтому, начиная с марта поливы необходимо производить все реже, а когда клубень оголится полностью и вовсе прекратить.

Усыхающие цветоносы и листья цикламена необходимо не обрезать ножницами, а аккуратно обламывать, выкручивая у основания. Так как обрезка может спровоцировать начало гниения остатков стеблей.

Чтобы ускорить уход цикламена в спячку горшок можно переставить на северный подоконник или притенить, чтобы искусственно создать недостаток света. Там северном окне его можно оставить на весь период покоя.

Второй вариант – это вынести растение на лето в сад, в самый притененный уголок. И прикопать его там прямо вместе с горшком. Либо без горшка, особенно, если вы его планируете там и оставить. В условиях юга купленные цикламены не редко отправляют после цветения на постоянное место в палисадник, и там они отлично себя чувствуют, правда у них сдвигаются сроки цветения.

Оптимальная температура летнего содержания клубня цикламена +18…+ 25 ° С. Именно поэтому его и размещают в самом темном углу сада.

Однако не все цикламены зимуют полностью без листьев. Многие сорта просто останавливаются в развитии и будто замирают. И так и стоят весь период покоя.

Как вывести цикламен из спячки?

Чтобы помочь выйти цикламену из спячки, в начале осени его можно начать периодически опрыскивать из пульверизатора, но только до момента появления первых маленьких листочков. Затем растение рекомендуется аккуратно пересадить в другую землю.

Горшок для цикламена необходимо брать небольшой – вокруг клубня должно оставаться не более 2 – 3 см. Землю с показателем рН 5,5 – 6 (слабокислую) – на кислый грунт цикламен реагирует грибными заболеваниями.

Составить почвенный субстрат можно самостоятельно, смешав по одной части перегноя, песка и торфа и 2 части листовой земли. А можно приобрести в садовом центре. На дно горшка в обязательном порядке рекомендуется выложить толстый слой дренажа.

Пересаживать цикламен лучше способом перевалки – лишь немного отряхнув землю с нижней части корней. Клубень располагать таким образом, чтобы одна третья часть осталась над поверхностью почвы. Если клубень приобретен без корней, понять, где у него верхняя часть можно по выпуклости.

Иногда при пересадке цикламена персидского рядом со старым клубнем обнаруживаются детки. В таком случае их отсаживают в отдельные небольшие горшочки. При подходящих условиях они способны зацвести уже в первый свой сезон.

И еще…

Несмотря на то, что чаще всего в наших домах поселяются цикламены персидские, случается, что в продаже можно встретить и цикламен европейский. Случается редко, в основном купить такое растение можно исключительно с рук, но все же…

Читайте также нашу статью: 10 лучших комнатных растений для подарка

Отличие цикламена европейского заключается в том, что цветет он не зимой, а летом. Поэтому и сроки покоя и пересадки у него сдвигаются соответствующе с жизненным циклом. На период покоя листву цикламен европейский не сбрасывает. Цветки у него издают удивительно приятный аромат.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!