Алиссум морской и секреты его пышного цветения

1
1
11177

Пьянящий аромат алиссума морского притягивает не только пчел, но и всеобщее внимание. Пройти мимо этого уникального летника, не соблазнившись сладким облаком, очень сложно. Тем приятнее, что и цветение алиссума, или бурачка, очень пышное, пусть и простое. Ажурные подушки и коврики будто скрыты под белой, сиреневой или розовой пеной. Выращивать это однолетнее растение несложно. Главное — позаботиться о рассаде и поливе. Алиссум — один из самых надежных кандидатов для украшения цветочниц и создания неповторимой атмосферы для отдыха в саду.

Алиссум морской и секреты его пышного цветения
Алиссум морской и секреты его пышного цветения

Описание растения

В роду алиссумов около сотни очень разных растений. Но настоящим любимцем стал бурачок морской, прославившийся в первую очередь своей простотой, ароматом и пышным цветением. Его часто называют простым летником. И этот эпитет оправдан только, если говорить о выращивании. Внешность алиссума, может, и классическая, но эффект сплошной цветущей подушки полностью компенсирует отсутствие броских деталей.

Алиссум морской, бурачок (Alyssum) у нас все еще часто называют старым именем лобулярии морской (Lobularia maritima). Это травянистый однолетник, который выращивается в качестве обильноцветущего коврового растения. Быстрорастущий почвопокровник с гибкими, прямыми или ползучими побегами и мелкими ланцетными листьями формирует плотные, густые и удивительно пышные подушки. Матовый окрас листьев бывает как темно-зеленым, так и серебристым.

Зелени алиссумов практически не видно под густой массой соцветий. В плотных кистях на верхушках побегов собраны мелкие, с четырьмя округлыми лепестками, интенсивно ароматные цветки. Белые, розовые, сиреневые и пурпурные сорта позволяют подбирать яркие алиссумы для любой композиции. Или составлять пестрые группы.

Цветение алиссума стартует в июне и кажется неустанным и постоянным. Растение может украшать сады почти до заморозков, но цветет волнами. И если не обрезать его вовремя, повторных волн не дождаться.

Лучшие сорта алиссума морского

  • «Снежинка» — белоснежный, раскидистый, крупный сорт с особо интенсивным ароматом.
  • «Снежный ковер» — пышный, равномерно высокий, продолжительно цветущий сорт высотой до 20 см с белыми соцветиями.
  • «Пасхальная шляпа» (Easter Bonnet) — раннецветущий, пышный, каскадный, до 20 см высотой сорт с ароматными темно-малиновыми цветками.
  • «Нота сердца» — низкорослый, мелколистный сорт с изменчивым розово-красным окрасом, который становится более интенсивным по мере старения цветков.
  • «Прозрачные кристаллы, пурпурные оттенки» (Clear Crystal Purple Shades) — очаровательный сорт до 15 см в высоту с интенсивным темно-пурпурным окрасом зрелых цветков и лавандовыми бутонами и распускающимися цветками.
  • «Горная сказка» — нежный палево-розовый, интенсивно-ароматный стелющийся сорт высотой до 10 см.
  • «Восточная ночь» — очень густой, низкий сорт с интенсивным темно-лиловым окрасом.
  • «Сиреневая королева» — ампельный, раскидисто-ажурный сорт с темными сине-фиолетовыми соцветиями и яркими листьями.
  • Смесь «Магический круг» с высокими, около 25 см сортами с белой, розовой и вишневой окраской.
  • Смесь «Эйфория» с компактными, до 15 см, рано зацветающими сортами белого, розового, сиреневого, пурпурного и двухцветного тонов;
  • «Волшебная смесь» с крупными, стелющимися сортами до 30 см высотой с разнообразными окрасами — белым, сиренево-голубым, розовым, вишневым, темно-фиолетовым.
  • Смесь «Королевский ковер» с акварельными, нежными оттенками белых, розовых, лиловых и сиреневых сортов.
Алиссум морской, или бурачок (Alyssum), сорт «Снежинка»
Алиссум морской, или бурачок (Alyssum), сорт «Снежинка». © The Roaming Picture
Алиссум морской, или бурачок (Alyssum), смесь «Магический круг»
Алиссум морской, или бурачок (Alyssum), смесь «Магический круг». © boondieseeds
Алиссум морской, или бурачок (Alyssum), сорт «Пасхальная шляпа» (Easter Bonnet)
Алиссум морской, или бурачок (Alyssum), сорт «Пасхальная шляпа» (Easter Bonnet). © George

Использование алиссума морского в дизайне сада

Один из самых романтических летников с его похожими на пену ароматными подушками алиссум — нарядный цветовой акцент. Он расставляет по саду плоские текстурные пятна и позволяет играть с иллюзиями и объемом. Алиссум отлично смотрится в садах классического стиля, но пренебрегать им не стоит даже для самых дерзких проектов. Идеален он и в природных садах.

Бурачок не случайно стал символом сезонных растений на альпийских горках. Он великолепно приживается в легкой почве и удивительно изящно контрастирует с камнями и каменной крошкой. Алиссумы украсят сад и в роли:

  • бордюрного растения;
  • временного почвопокровника;
  • коврового растения в рабатках и на узорных миксбордерах;
  • украшения переднего плана цветников;
  • группы на газоне;
  • дополнительного фона, придающего композициям объем;
  • маскировщика проплешин;
  • ароматной основы композиций из летников;
  • душистого фона и медоноса для привлечения бабочек и пчел.

Алиссум морской отлично смотрится и в контейнерах. Здесь он не только выглядит как обычная подушка, но и удивляет умением красиво свешиваться по краям контейнеров. В больших цветочницах и балконных ящиках, в ампелях и горшочках, в одиночку и в композициях — алиссум везде хорош.

Алиссум сочетается со всеми видами однолетников — от лобелии до бархатцев и петунии. Его можно подсаживать между многолетниками на цветниках, оттеняя и дополняя их листву.

Читайте также нашу статью 20+ цветов, которые можно посеять под зиму.

Алиссум отлично смотрится в садах природного стиля
Алиссум отлично смотрится в садах природного стиля

Условия, комфортные алиссуму

Обильное цветение алиссума, кажется, исключает любые эксперименты с освещением. Но на самом деле на воздушную пену он будет похож не только на открытых солнечных площадках. Алиссум — уникальный летник, способный пышно цвести даже в полутени. Сильного притенения он не потерпит, но рассеянного освещения и легкой частичной тени не испугается.

Алиссумы отлично растут в любой почве, кроме тяжелой, сырой и необработанной. Если выбрать легкую, рыхлую текстуру и нейтральную реакцию, сложностей с алиссумом возникнуть не должно. Они любят супесчаники и каменистые почвы, почти любые недостатки с воздухопроницаемостью можно компенсировать закладкой дренажа.

Несмотря на репутацию растения, отлично растущего даже в бедном грунте, алиссум с радостью откликнется на небольшое улучшение — внесение зрелого компоста или перегноя (со свежими удобрениями лучше не экспериментировать). Органику он предпочтет любым минеральным смесям.

Алиссумы холодостойки, их можно высаживать в саду и в контейнеры только после того, как исчезнут последние сильные весенние заморозки. Ждать до середины-конца мая все же стоит: растения бурно трогаются в рост, быстро адаптируются и при внимательных поливах удивляют пышностью уже через пару недель. Взрослые цветущие алиссумы часто неожиданно цветут до первых заморозков.

Алиссум способен пышно цвести даже в полутени
Алиссум способен пышно цвести даже в полутени. © e-shutterbug

Уход за алиссумом в саду

Алиссумы так боятся переувлажнения, что их лучше не поливать вовсе, нежели создать риск загнивания тонких корней. Высокая засухоустойчивость позволяет растению пережить даже крайности, но обильно цвести долгие месяцы без правильного полива и стабильной влажности почвы алиссум не сможет. Неглубокие, дающие подсыхать почве поливы в засуху и жару — идеальный вариант. Поливать этот летник лучше по утрам.

Подкормки алиссуму почти не нужны. Только на очень бедной почве и в самом начале цветения можно провести слабую подкормку комплексными минеральными удобрениями. После обрезки регулярные подкормки стимулируют более пышный рост и повторное цветение. При выращивании в контейнере удобрения вносят 1 раз в 2 недели.

Борьба с сорняками — стандартный пункт ухода. Прополки для алиссумов нужны до формирования плотных подушек. Почве не стоит давать корковаться, не забывая регулярно разрыхлять верхний слой. При желании эти процедуры можно заменить на мульчирование.

Обрезка для стимуляции повторных волн цветения — обязательный пункт в уходе за алиссумом морским и главный секрет его пышного цветения. Как только заканчивается первая волна, кустики нужно без жалости срезать, оставляя короткие «пеньки» высотой около 5-10 см. Аккуратный полив — и алиссум быстро тронется в рост, удивляя скоростью, с которой начнется повторное цветение.

Кроме крайней подверженности корневым гнилям, алиссумы морские почти неуязвимы. При неудачной сырой погоде на них иногда встречаются мучнистая роса и мозаика. Любит лакомиться листьями и капустная моль. Но с любыми заболеваниями легко справиться опрыскиванием системными фунгицидами, а с молью — обработкой инсектицидом.

Алиссумы не стоит сажать слишком плотно
Алиссумы не стоит сажать слишком плотно

Читайте также нашу статью Комнатный алиссум — «подушки» цветов и медовый аромат.

Размножение алиссума морского

Как и все летники, алиссумы выращивают из семян. Их можно сеять на рассаду поздно, на протяжении апреля, в крупные общие контейнеры. При комнатной температуре ростки появляются быстро, уже на стадии второго настоящего листика рассаду можно пикировать в индивидуальные емкости. В уходе главное — не перебарщивать с поливом.

Можно высеять алиссум сразу в почву, на постоянном месте или на грядки для доращивания, под зиму или в последнюю декаду апреля и первую декаду мая, накрывая посевы пленкой для защиты. Какой бы вариант не был выбран, главное — помнить, что семена алиссума предпочтут поверхностный посев, их вдавливают, но не присыпают субстратом.

Алиссумы не стоит сажать слишком плотно. Рассаду высаживают на расстоянии в 15-20 см между кустиками (или прореживают всходы). Зацветают алиссумы через 40-50 дней после посева.

1 комментарий

  1. Я алиссум высеваю семенами в грунт в конце апреля, прикрываю спанбондом прямо по земле, а когда появятся всходы укрытие снимаю. Всегда с такими бордюрными цветами. Сейчас ноябрь, а они и не думают умирать, продолжают цвести.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!