Рокарий

0
1
1008

Совершенно особая тема, связанная с рельефом участка ничуть не меньше, чем с его цветочным оформлением,— скальный сад (рокарий). Мы отводим его описанию сравнительно большое место, так как рокарии — «сады камней», декоративные «горки» — становятся все более популярными у любителей-цветоводов. Они представляют собой композиции из растений с камнями, своего рода искусственно созданный миниатюрный фрагмент горного ландшафта.

Эффектный каменистый сад можно устроить и укрепляя камнями склон оврага, а особенно удачными такие композиции из растений и камня бывают на участках, имеющих характерный рельеф: там они выглядят естественно.

Традиция и мода на устройство рокариев идет с Востока.

Каменистый сад
Каменистый сад

«Сады камней» в Японии заключают глубокий смысл, освященный тысячелетними традициями и национальной символикой. Они вызывают сложные ассоциации — то с морем, омывающим скалистые берега, то с белой пеной облаков, над которыми высятся вершины гор, то — совсем неожиданно — с семейством тигров, переплывающих реку. Каждый камень японец видит как самостоятельную скульптуру, от размеров и формы которой зависит философское содержание сада в целом.

Крошечный сад при японском доме (порой его площадь всего 100—150 м2) рассчитан не столько на передвижение по нему, сколько на созерцание на уровне глаз сидящего на веранде. Именно поэтому, восхищаясь отточенной веками культурой японского сада, мы не можем позволить себе копировать дословно, буквально приемы размещения и компоновки камней. Такое подражание может привести  к воспитанию не лучшего вкуса, хотя следовать основным композиционным принципам, безусловно, полезно. Например, интересен и может быть применен в маленьком саду прием создания «сухого русла» ручья на пониженном участке сада либо на месте, где обычно собираются паводковые воды. Изучая японские сады, мы можем научиться выбирать камни красивой формы, компоновать их в группы, удачно сочетая с песком и растениями.

Устройство горки начинают с определения места для нее. Желательно, чтобы рядом с ней был водоем. Важна и хорошая освещенность, поэтому не следует располагать горку в тени высокого дерева, где к тому же композиция потеряет свой масштаб, станет «игрушечной». Наиболее естественной, как уже говорилось, выглядит композиция с камнями в случае, когда участок имеет рельеф, однако, чаще основание для горки делают насыпным.


© Haxxah and KraZug

Лучше всего использовать крупные валуны, но их доставка на участок и перестановка не всем под силу. Попробуйте камни средней величины превратить в большую глыбу, подобрав и сложив вместе подходящие обломки. При этом щели между ними можно заполнить землей и засадить растениями. Имитацию цельного камня можно получить и с помощью мелких обломков, утопленных в бетон. Лучшие камни для рокариев — твердые горные породы: гранит, известняк, песчаник. Они должны быть разными по величине, но достаточно крупными. Мелкие, и особенно одинаковые, камни в группах недостаточно выразительны. Тем не менее, их можно использовать — для мощения дорожки, ведущей к горке, для устройства дренажа. Если все-таки не удалось найти камни относительно однородные по форме, можно сгруппировать плоские на одном склоне горки, округлые (типа валунов) — на другом. Для ухода за растениями надо предусмотреть удобный подход к ним — лучше всего в виде ступенек из плитняка.

Обозначив контур будущей композиции, снимите верхний плодородный слой почвы и сложите его в стороне. Тщательно удалите сорняки. В случае необходимости выложите подпорную стенку, используя заранее подвезенные камни. После этого устройте дренаж. Для этого выкапывают углубление в земле и заполняют его гравием, строительным мусором, щебнем, крупным песком на глубину до 20 см. Искусственный рельеф горки выполняют из грунта, оставшегося от строительства домика или водоема, добавив к нему песок и щебень. Через каждые 20—25 см насыпной грунт уплотняют трамбовкой.

Камни нужно размещать так, чтобы на поверхности оставалось не более 1/3 объема камня и группами, избегая симметрии. При этом нужно заботиться о том, чтобы оставались небольшие «карманы» между камнями для посадки растений. В них насыпают растительный грунт слоем не менее 20 см.

Лучше, когда размеры камней убывают от основания к вершине насыпного холма. Внизу нужно размещать самые крупные камни. Помните, горка должна выглядеть красивой еще до посадки растений, в процессе строительства, поэтому критически относитесь к своей работе, в случае необходимости изменяйте сочетания камней, рассматривая горку с разных точек.


© g_kat26

Один из склонов горки иногда выполняют в виде «скалы»—отвесного участка, удобного для размещения ампельных растений. В качестве основы для нее можно взять асбоцементную трубу или металлический бак, задекорировав его стенки сколами камня. Соединить между собой и с основой эти сколы можно смесью глины с коровяком. Трубу заполняют землей и высаживают в нее какое-нибудь ампельное растение, которое быстро разрастается, образуя длинные, падающие вниз плети (например, индийскую землянику).

Закончив возведение горки, тщательно утрамбуйте растительный грунт и пролейте землю водой. Если окажется, что грунт между камнями вымывается водой, камни следует переложить. Насыпной грунт должен осесть, поэтому растения лучше высаживать через несколько дней после устройства горки, а совсем хорошо после того, как пройдет дождь. Помните, что в рокарии камни должны лежать устойчиво, не слишком выдаваться над землей, как бы вырастая из нее. Неприятно, когда их размещают острой стороной кверху. Более крупные и тяжелые камни должны быть внизу. Лучше несколько крупных камней, чем много мелких.

Не забудьте об ориентации горки. Основной склон предпочтительнее ориентировать на восток или северо-восток, хотя соответствующие растения можно подобрать и при другой ориентации. Для посадки растений не следует использовать землю с большим содержанием органических веществ — перегноя, компоста. Растения начнут развиваться слишком интенсивно и потеряют свою привлекательность. Землю нужно подновлять через два-три года, подсыпая садовую смесь в промежутках между растениями.

Перед посадкой растений составьте подробный план — схему их расположения на горке, а места посадок обозначьте этикетками с названиями культур. Вначале высаживают кустарниковые формы и крупные многолетники: можжевельник, тисс, сосну горную, пионы. Этих довольно высоких растений должно быть немного. Размещенные на вершине горки, они зрительно сокращают ее размеры. Расстояния между растениями определяют в зависимости от их размеров. Низкие сажают на расстоянии 5—15 см друг от друга, более высокие размещают через 15—25 см.

Лучшее время для посадок растений, цветущих весной, конец августа — начало сентября. Вокруг посаженных растений землю уплотняют и поливают. Первое время после посадок главное в уходе — полив. При жаркой погоде растения притеняют. После сильных дождей почву рыхлят.

Ваш маленький рокарий не обязательно должен быть коллекцией растений — главное, чтобы он оставался красивым и цветущим с ранней весны до поздней осени. От соседства с серым однотонным камнем выигрывают растения с яркими цветками — маки, тюльпаны. Если же применяется окрашенный камень, то рядом с ним лучше высаживать дернины стелющихся растений и белые цветы. Луковичные растения (крокусы, тюльпаны, сциллы) лучше всего размещать в емкостях и выкапывать после отцветания до осени, заменяя их летниками. Так же следует поступать и с многолетниками, дающими обильные корневищные побеги (сныть пестролистная, физо-стегия, колосняк и др.). На горке хороши и многие летники: алиссум, лобелия, бархатцы, астры, вербена, портулак, хотя большинство любителей отдают предпочтение многолетникам.

В каменистом саду могут хорошо расти и влаголюбивые растения — в выемках между камнями почва сохраняет влажность лучше, чем на открытой поверхности и на «берегах» миниатюрных водоемов.

Все растения, применяющиеся в скальных композициях, теплолюбивы, некоторые требуют особых условий для выращивания. Например, подснежник растет под пологом кустарника и любит рыхлую перегнойную землю; лук требует богатой известкованной земли и открытого солнечного места и т. п.

Если же в саду много тени и трудно выбрать место для горки, нужно ориентироваться на теневыносливые многолетники. Их же можно высаживать и на северных склонах горок.

Высаживая растения на горке, чередуйте многолетники с плоскими соцветиями (ромашки, дороникум, астры), с цветами, имеющими вертикальные и пирамидальные соцветия. Более высокие растения высаживают у основания горки небольшими группами (3—5 экземпляров); низкие, стелющиеся нужно сажать выше и крупными куртинками.


© Simon & Chloe

Несколько советов по уходу за горкой. Регулярно подкармливайте растения слегка влажной смесью перепревшего компоста с торфом. Тщательно пропалывайте. Поливать горку лучше не шлангом, а лейкой. Чтобы исключить самосев, нужно вовремя удалять плоды.

Использованные материалы:

  • Н. П. Титова. Ваш сад. Советы ландшафтного архитектора.
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!