Как сделать альпинарий своими руками

2
2
10316

Альпинарий или альпийская горка — это то, что сегодня наиболее привлекательно в частных садах. Назначение таких каменистых садов — не просто показ флоры альпийских высокогорий, но композиция, вызывающая ощущение природного ландшафта. Альпинарии нередко входили в состав дворцовых комплексов. По началу всегда использовались только диковинные растения высокогорий. А позднее — и растения, напоминающие горные, но не произрастающие там. Стилистически такие рокарии, по-видимому, можно отнести к типу фантазийных садов. В последнее время альпинарии пользуются большой популярностью, благодаря своей декоративности. Сейчас «альпийские горки» — обязательная деталь приусадебных участков. Со вкусом сделанная альпийская горка станет украшением любого ландшафта, давайте рассмотрим, как лучше ее сделать.

Альпинарий
Альпинарий. © Zipity11

С чего начать устройство альпинария

Одна из первоочередных задач при устройстве альпинария — правильный выбор места. Каменистая горка посреди газона будет выглядеть нарочитой. Наиболее подходящим местом для альпинария можно считать природный склон, насыпь, овраг или, на худой конец, берег водоема.

Идеально, если альпийская горка будет освещена солнцем до полудня. На солнцепеке альпийские растения — а в основном это обитатели гор — будут подвергаться сильному перегреву и страдать от засухи. За редким исключением альпийские растения так же плохо переносят пересыхание почвы, как и застой влаги. Летом палящее полуденное солнце, сухой воздух и перегретая почва для большинства из них — самое суровое испытание.

На участке с высоким уровнем грунтовых вод необходимо устроить дренажную систему для отвода лишней влаги, но обычно хватает 30-40 сантиметрового слоя дренажа из битого кирпича, щебня или керамзита. Кстати, в основание альпийской горки можно заделать строительные отходы и мусор, в том числе консервные банки. В этом случае вы одним выстрелом убьете двух зайцев.

Следующий шаг — выбор камня. Конечно, можно вручную собирать валуны по окрестным полям, но при этом вам вряд ли удастся подобрать камни одной породы и одной расцветки. В результате ваша горка будет представлять эклектичную коллекцию камней, но отнюдь не имитацию горного ландшафта. Кроме того, и с эстетической точки зрение нагромождение разнородных камней, даже сгруппированных по расцветке, вряд ли украсит ваш участок.

Важнейший принцип устройства альпийской горки — однородность цвета, формы и фактуры камня. При выборе той или иной горной породы надо учитывать ее химические свойства. Так, горка из известняка будет непригодна для растений, предпочитающих кислую землю.

Форма камня диктует способ его укладки. Округлые валуны лучше выглядят на гребнях чередующихся волн. Глыбы неправильной формы хорошо смотрятся, если они плотно прилегают друг к другу сопрягающимися гранями и образуют асимметричную группу с подъемами и понижениями. Если же горка будет занимать всего лишь несколько квадратных метров, то ее лучше всего делать из плоских камней-плит, которые укладывают слоями.

И последний немаловажный момент при устройстве альпинария — подготовка земельной смеси. В процессе эволюции альпийские растения научились обходиться минимальным количеством питательных веществ. Поэтому земельная смесь для них не должна быть слишком питательной. Можно использовать обычную садовую землю, смешанную с песком в равных пропорциях с небольшим добавлением торфа.

Для растений, любящих кислую землю, количество торфа можно увеличить, а для обитателей известняковых скал неплохо добавить золу или известь. Созданию альпийских горок отводится отдельное место в работах по ландшафтному дизайну.

Альпинарий
Альпинарий. © decorexpro

Уход за альпинарием

Работу по уходу за альпинарием следует проводить уже после посадки растений. Может показаться, что растения каменных садов неприхотливы, но это далеко не так. Ежедневно рекомендуется наблюдать за растениями, добавлять землю, так как она осядет, рыхлить верхний слой. Необходимо обильно поливать растения особенно в первые дни после посадки. Со временем в альпинарии могут появиться сорняки.

Необходимо альпийские горки пропалывать и не допускать их цветения. В летний период следят за состоянием каждого растения, так как в этот период распространяются многие болезни и начинают появляться вредители. Вирусные заболевания для растений очень опасны. В последнее время вирусы распространились почти на все растения. Признаки заболевания наглядно проявляются на листьях: они деформируются, проступает кучерявость.

На цветках признаки болезни тоже заметны — цветки приобретают зеленоватый оттенок или становятся пустоцветными. Основными переносчиками заболевания являются тля и моль. Защита растений против вирусов — это уничтожение переносчиков болезни, а также соблюдение общих правил гигиены. Надежный способ борьбы с вредителями — своевременные мероприятия по защите растений. Если вредитель уже поселился на растении, следует удалить больной орган, иногда приходится убирать все растение.

Особого ухода на альпийских горках летом требуют растения высокогорий. Их необходимо постоянно орошать, тем самым, обеспечивая высокий уровень влажности. Виды, которые погибли в течение сезона, заменяют, подсаживая растения с резервного участка, организованного весной. Осенью высаживают луковичные; необходимо успеть провести посадочные работы до октября, в таком случае луковицы укоренятся хорошо в почве.

Альпинарий
Альпинарий. © Polimerek

Виды альпийской горки

«Скалы» и «утес» весьма эффектен в качестве самостоятельной альпийской горки. Скалы служат имитацией природного выхода горных пород. Этот тип альпийской горки сооружается лишь при наличии крутого склона и очень крупных каменных глыб. Категорически не подходят гранитные валуны. Принцип укладки — сухая кладка. Строительство таких скал требует высокого художественного вкуса, профессионального мастерства, исключительно трудоемко.

Ассортимент высаживаемых растений на альпийской горке — горные сосны, можжевельники, скальные и высокогорные виды: ампельные колокольчики, седумы, толстянки, полыни, карликовые папоротники и др.

«Горный склон» — сложный ландшафтный сад, условно моделирующий альпийское высокогорье. Представляет собой горную осыпь, закрепленную группами карликовых сосен. Наилучшее местоположение — на крупном покатом склоне. Для создания такой альпийской горки размещают каменные глыбы, имитирующие горные обломки.

Возможна посадка стелющихся хвойных, низкорослых рододендронов, вересков, эрик. Недопустимы никакие вертикальные акценты — колонновидные и пирамидальные хвойные. Рядом с группами древесных располагают «альпийские лужайки» — куртины низкорослых почвопокровных растений.

«Горная долина» — пейзажный каменистый сад, создающий образ высокогорной долины. Является художественной композицией. Используются как каменные глыбы, так и валуны одного вида. Валуны утапливают на 2/3. Прокладывается система дорожек, близких к естественным (‘step by step’ — возможный вариант). Возможно использование композиционных древесно-кустарниковых групп разной высотности.

Добавляют весенние эфимироиды, в качестве связующих элементов альпийской горки используют группы вересков, эрик, злаков. Общий фон — камни, заросшие мхом, щебень, кора. На их фоне отлично выглядят почвопокровные.

«Альпийская лужайка». Имитируем растительные сообщества альпийских высокогорий. Стильный, но трудный в исполнении тип ландшафтных садов. Обычно входит как элемент в композицию «каменных горок», «горного склона» или «горной долины». Такая альпийская горка должна создавать впечатление альпийского лужка и обеспечивать максимально комфортные условия жизни растений.

Ассортимент их включает только дикие виды высокогорного альпийского пояса. Это низкорослые злаки, горечавки, эдельвейсы, камнеломки и др. редкие растения. Уход за таким участком сложен, т. к. горные виды в культуре разрастаются активнее и их необходимо контролировать, поддерживая между ними заданное соотношение.

«Лесной овраг, ложбина». Тип ландшафтного сада, возможный лишь при наличии естественного понижения почвы. Склоны закрепляются вкопанными камнями. Наиболее приемлемые растения кустовые и горизонтально растущие хвойные и теневыносливые виды многолетников: папоротники, волжанки. Растения не должны быть густо посажены. Возможная «изюминка» — «водопад-родник», бьющий на дне «оврага».

«Ущелье». Обычно один из элементов сложного ландшафтного сада, «ущелье» создают между склонами холмов. Стенки альпийской горки выкладывают сухой кладкой. Желательно, чтобы стенки были разной высоты, а это способствует лучшему проникновению света, что позволяет использовать более широкий ассортимент растений. Обычно это карликовые скальные виды.

«Каменистая гряда» — старинный, ныне не используемый тип коллекционной альпийской горки. Его назначение — создание наилучших условий для жизни высокогорных растений. С эстетической точки зрения не представляет ценности.

«Водный каскад», «горный ручей» — элемент ландшафтного сада или же самостоятельные художественные композиции. Логично смотрится каскад водоемов с ручьем и водопадом только на фоне крупной альпийской горки или при использовании особенностей рельефа местности. Сооружение не должно быть громоздким и выглядеть искусственно. Камни должны быть естественных форм.

По берегам альпийской горки лучше всего посадить растения прибрежных зон: сибирские и японские ирисы, злаки, примулы, бузульники, баданы, папоротники. Отличный эффект достигается при создании «сухого каскада». В этом случае роль воды играет крупный гравий или мощение гранитным окатышем.

«Болотце» — естественный ландшафтный каменистый сад, созданный на переувлажненном участке. Интересно выглядит холмистый сад, окружающий полузаросший прудик или «трясинное» оконце. На болотистом участке достаточно откопать грунт на небольшую глубину.

Для сухих — необходимо устройство искусственного водоема. «Трясину» засаживают болотными растениями. В берег вкапывают округлые валуны. Камни должны быть на ¾ закопаны. Уместно смотрятся древесные коряги. «Трясину» засаживают болотными растениями, а для посадки по краю используют только влаголюбивые растения.

Альпинарий
Альпинарий. © Bydlení

«Миксбордер» — бордюр, рубашка или гряда, расположенная вдоль дорожки на фоне газона или поверх подпорной стенки. Этот декоративный цветник плотно засажен садовыми растениями. В миксбордере расположенном вдоль дорожек, камни устойчиво вкапывают в грунт по всей длине цветника или небольшими группами.

Наиболее эффектно смотрится «миксбордер», в котором группы камней чередуются с невысокими (20-40 см) террасами. На площадках террас и у края «миксбордера» — с низкорослыми группами или одиночными экземплярами. На краю террасы эффектны спускающиеся почвопокровные растения.

«Японский садик» — изысканный аристократичный каменистый сад. Этот тип альпийской горки не моделирует традиционный канонизированный сад, а всего лишь с ним эстетически перекликается. Уместнее всего разместить такую альпийскую горку на небольшом изолированном участке, с целью избежать диссонанса с другими частями ландшафтной композиции участка.

Главное правило — это умеренность и лаконичность. В таком саду нет места ни одной лишней или случайной детали, ни одному лишнему растению. Все в нем продумано до мелочей, ухожено и опрятно.

Камни в такой альпийской горке старые, замшелые или покрытые лишайниками. Располагают их группами по 3-5, создавая впечатление обрушившейся скалы. Огромное значение имеют свободные пространства — они создают перспективу. Ими могут быть поверхности, покрытые мхом, засыпанные галькой или водная гладь.

Очень важен ассортимент растений. Подходят легкоформирующиеся растения. Это сосна обыкновенная, горная, карликовые сорта ели и рододендронов, магония, самшит. Из листопадных — это ивы, мелколистные клены, барбарисы, миндаль. Растениям придается шаровидная, ярусогоризонтальная или плакучая форма. Колонновидные или пирамидальные формы не допускаются, также как свободнорастущие.

Травянистые: папоротники, узколистные ирисы и фоновые декоративно-лиственные растения. «Японский сад» не подавляет красками и пышностью форм, а располагает к созерцанию и размышлению.

«Миниатюрная альпийская горка» — тип модульного цветника, появившегося в Европе, создававшийся в заброшенных каменных корытах для скота. В настоящее время налажен промышленный выпуск их имитации из искусственного камня и керамики. Композиции полностью повторяет облик настоящего рокария. Используется следующие растения — суперкарликовые сорта растений и медленно растущие почвопокровные виды: камнеломки, седумы, семнервивумы.

Возможен также «комнатный каменистый садик» Ассортимент комнатных растений: незимущие суккуленты, крассулы, гастерии, хавортии, седумы, эхиверии, кактусы. Размещается на подоконнике.

 

2 комментария

  1. Спасибо за интересную и полезную статью! Сразу хочется засучить рукава и творить!

    0
    0
    Ответить
  2. C удовольствием перечитала все статьи на эту и подобные темы :рокарии ,альпинарии, Клумбы ,миксбордеры…Вдохновляет. Фото шикарных ландшафтных объектов только подливают масла в огонь!Есть небольшая дача, в не очень удобном месте:у объездной дороги, за городом.Часть участка заболочена ,ближе к дороге,посередине- близко грунтовые воды и т.п. Но очень хочется… Есть и свои идеи .И тут нашла подсказки как конкретно их воплотить. Одним словом: Огромное спасибо!!!Хочется верить , что хватит энтузиазма , умения склонить мужа к реализации подобных проектов и что-то таки получится, большое и светлое…!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!