Аммофилы — чем интересны эти роющие осы?

0
0
434

Мир полон завораживающих и пугающих существ. Однажды в саду мы стали свидетелями настоящей битвы длинной нитевидной осы. Она словно танцевала вокруг гусеницы. Жертва была в два раза длиннее охотницы. Одержав победу, стройная незнакомка за считанные секунды затащила жертву в песчаную норку. Затем она покружилась вокруг владений и спокойно скрылась в ней.

Аммофилы — чем интересны эти роющие осы?
Аммофилы — чем интересны эти роющие осы?

Так, по соседству с нами поселилась довольно необычная оса рода Аммофилы (Ammophila). Более 200 видов семейства Роющих ос (Sphecidae) населяют все континенты, кроме Антарктиды. Эти одиночные охотничьи осы не враждебны. Аммофила будет заниматься своим делом даже в вашем присутствии. При ощущении опасности предпочтет скрыться, нежели нападать. Лишь при угрожающем ее жизни контакте можно ощутить ее жалящую способность.

Как выглядят роющие осы аммофилы? Описание

Тонкая стройная оса вырастает до 38 мм. Переднеспинка с прозрачными перепончатыми крыльями имеет отличительную форму валика. Длинное верхнее полукольцо первого сегмента брюшка сжато с боков. Это так называемая «нитевидная талия». Основание брюшка – красного или оранжевого оттенка. Тело и последние сегменты – чёрные с голубоватым блистанием. Самцы стройнее самок. Их окрас менее ярок. Брюшко прямое или направлено вниз. Передние лапки покрыты жесткими щитниками. Они заменяют лопату при откидывании почвы.

Тонкая стройная оса вырастает до 38 мм. Переднеспинка с прозрачными перепончатыми крыльями имеет отличительную форму валика
Тонкая стройная оса вырастает до 38 мм. Переднеспинка с прозрачными перепончатыми крыльями имеет отличительную форму валика

Особенности образа жизни ос аммофил

Аммофилы – одиночки по жизни. Защита территории не стоит перед ними в качестве ключевой задачи. Они зачастую облетают владения, чтобы хорошо ориентироваться на местности. Насекомые не общаются между собой. Аммофила не проявляет видимой агрессии. Летом без особой спешки воспроизводит следующее поколение.

Предпочитает легкие почвы с примесями глины и извести. Ее можно встретить на лесных тропинках с редкой травой и опушках, солнечных склонах. А также на открытых солнечных лугах, полных нектарными цветами.

Взрослая самка ищет потенциальных жертв, чтобы отложить яйца. Но для начала она роет несколько норок. Норка с камерой для добычи на дне копается вертикально. Ширина до 2 см, глубина от 5 до 15 см
Взрослая самка ищет потенциальных жертв, чтобы отложить яйца. Но для начала она роет несколько норок. Норка с камерой для добычи на дне копается вертикально. Ширина до 2 см, глубина от 5 до 15 см

Взрослая самка ищет потенциальных жертв, чтобы отложить яйца. Но для начала она роет несколько норок. Норка с камерой для добычи на дне копается вертикально. Ширина до 2 см, глубина от 5 до 15 см. Челюсти помогают аммофиле в этом деле.

«Почвенный мусор» выносится наружу и складывается подле. Иногда и разбрасывается на расстояние до 3 м. С наступлением охоты она запечатывает норку. Сначала утрамбовывает почву. Затем берет в челюсти небольшой камешек и начинает вибрировать головой и крыльями. Словно молотком заколачивает норку и маскирует ее.

После спаривания взрослая особь ищет подходящего хозяина, обычно гусеницу или пилильщика. Иногда ей приходится преодолеть расстояние до 100 м. Инстинкт охотницы помогает аммофиле без труда обнаружить жертву под землей. Выкопать ее наружу не составляет особого труда. Затем аммофила парализует жертву жалом. Она может увеличить интенсивность или время воздействия. Обездвиженную гусеницу аммофила обхватывает ногами и тащит к норке. В редких случаях взлетает, чтобы сориентироваться.

Аммофила откладывает одно яйцо на хозяина. Популяция иногда достигает до 12 особей. Снабжение провизией норок осуществляется параллельно. В одну она несет гусеницу для утоления голода личинки, в другую – откладывает яйцо. Спустя 3 – 4 дня из яйца появляется личинка. Происходит хищнический паразитизм. На 14 день она окукливается и зимует в запечатанной норке. Первыми из норки в конце мая вылетают самцы. Спустя неделю – самки.

Аммофила способна преодолевать значительные расстояния. И этот путь сопряжен с возможными неудачами. Птицы и ящерицы не против отобрать пищу у маленькой трудяги, а Тахины вообще перекусить потомством.

После спаривания взрослая особь ищет подходящего хозяина, обычно гусеницу или пилильщика. Иногда ей приходится преодолеть расстояние до 100 м
После спаривания взрослая особь ищет подходящего хозяина, обычно гусеницу или пилильщика. Иногда ей приходится преодолеть расстояние до 100 м

Читайте также нашу статью: Отель для жуков — садовый домик для полезных насекомых

Виды аммофил и их особенности

Род Аммофилы насчитывает более 200 видов. Редкие, например, Аммофила термината Смита (Ammophila terminata F. Smith), находятся под охраной. Взрослые особи питаются цветочным нектаром.

Наиболее распространена палеарктическая Аммофила Хейдена (Ammophila heydeni Dahlbom). Самки гнездятся в земле степей, пустынь и полупустынь. Брюшко и частично ноги имеют красно-рыжий оттенок в основании. Крыловые крышечки – рыжие. Личинки питаются гусеницами семейства Пяденицы.

Транспалеарктическим видом является Аммофила песчаная (Ammophila sabulosa). Открытые участки в лесной зоне, в степях, полупустынях и пустынях – ее облюбленные места. Рацион личинок составляют крупные гусеницы дневных и ночных бабочек различных семейств и червецы. Самки зачастую паразитируют на своем собственном виде. Они крадут добычу. Или удаляют яйцо другой самки и занимают ее норку для потомства.

Аммофила песчаная (Ammophila sabulosa)
Аммофила песчаная (Ammophila sabulosa)

Узкая талия Аммофилы песчаной состоит из двух сегментов. Передняя половина брюшка – оранжевая. У самцов присутствуют черные пятна на первых двух тергитах. Задняя часть брюшка имеет слабый металлический синий блеск. У Аммофилы пубесценс Ammophila pubescens нет синего отлива брюшка, а брюшко Аммофилы кампестрис (Ammophila campestris) – частично красно-рыжее в основании.

Редкий вид Аммофила сарептская (Ammophila sareptana) находится под охраной. Особи достигают длины до 21 мм. Черные голова и грудь переходят в красное брюшко. Отличаются опушением проподеума грудного отдела. Личинки питаются гусеницами бабочек. Аммофила сарептская капризна в отношении влажности. Ей необходим крайне низкий порог.

Читайте также нашу статью: Какие насекомые вредят нашим растениям?

Эти маленькие работяги заслуживают уважение и бережного отношения. Их искусство рытья нор помогают аэрировать, перемешивать и увлажнять почву. А с июня по август дружелюбные аммофилы опыляют растения и защищают их от вредителей.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!