Анредера — выносливая лиана-тропиканка, которой стоит разнообразить сад

12
0
7765

Переезд в свой дом на Кубани напрочь отбил у меня желание заниматься комнатным цветоводством. Хотя в Хабаровском крае все по-сибирски широкие подоконники у меня были уставлены горшками и горшочками. Здоровущие контейнеры с крупными растениями художественно размещены по всему дому, а по стенам обязательно что-нибудь плелось… На Кубани зелень в доме как-то теряет смысл: более чем достаточно зелени на улице. То, с чем мы в комнатных условиях носимся, как с писаной торбой, здесь растёт под ногами. Буквально. Зайдя в гости к своей «цветочной» знакомой, я наступила у калитки на побеги анредеры, заплетающей забор. Вот об этой закалённой «тропиканке» и будет статья.

Анредера — выносливая лиана-тропиканка, которой стоит разнообразить сад
Анредера — выносливая лиана-тропиканка, которой стоит разнообразить сад. © John Robert McPherson

Кто такая анредера?

В период проживания в Хабаровском крае, анредера сердцелистная (Anredera cordifolia) была моей постоянной недосягаемой мечтой. Очень хотелось завести у себя это кружевное тропическое чудо с невесомо-ажурными ароматными соцветиями. Но взять его было совершенно негде: ни клубни, ни сами растения в продаже мне не попадались, знакомые такую экзотику не выращивали, окрестные оранжереи – не разводили.

Анредера не особенно удобна для продажи: хрупкие стебли, листья и соцветия  обламываются при малейшем неосторожном движении. То есть для максимальной декоративности надо было бы вырастить её самостоятельно. Тем более, что это достаточно просто: обломившиеся веточки у анредеры легко дают корни, под землёй у неё есть клубни, а в пазухах взрослых побегов образуются дочерние клубеньки. Остаётся только найти маточное растение.

Привлекательность анредеры сердцелистной кроется не только в жизнерадостных волнистых сочно-зелёных листиках, длинных тонких побегах, плотно оплетающих опору, кружевных ароматных соцветиях. Это растение ещё и весьма насыщено многочисленными и разнообразными полезными свойствами.

Анредера сердцелистная (Anredera cordifolia)
Анредера сердцелистная (Anredera cordifolia). © sydneyweeds

Использование анредеры в кулинарии и медицине

В европейских и англоговорящих странах лиану часто называют виноградная лоза Мадейры (Madeira vine). Ей посвящены многочисленные исследования — как пищевых, так и ее лекарственных  свойств.

В Индонезии анредеру сердцелистную называют бинахонг (Binahong), в Китае Ден Сан Чи (Dhen San Chi). Там ею лечатся уже больше тысячелетия. Традиционно препараты на основе этого растения используются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, подагры, заболеваний печени и суставов, туберкулёза, астмы, геморроя, гастрита. Листья анредеры ускоряют заживление ран (как хирургических рубцов, так и ожогов), имеют антибактериальные свойства. Употребление разных частей растения в пищу способствует выработке половых клеток.

В странах Юго-Восточной Азии в продаже есть препараты бинахонга, российские же владельцы анредеры вполне могут обеспечить себя лекарственным сырьём самостоятельно. Лекарственные свойства имеют все части растения – листья, стебли, корневища с клубнями и даже соцветия.

И это ещё не всё. Анредеру можно есть. Листики её вполне  прилично ведут себя в салате, да и на блюде с зеленью хороши, корневища и клубни богаты крахмалом, их отваривают и едят. В комнатном цветоводстве избыток клубней анредеры, чтобы хватило на еду, маловероятен. В природе же растение распространяется столь агрессивно, что в некоторых странах признано карантинным инвазивным видом. Как повелось, самыми пострадавшими оказались Австралия и Новая Зеландия.

В ботанических названиях всё неоднозначно: анредеру сердцелистную называют Boussingaultia cordata, Boussingaultia cordifolia и Boussingaultia gracilis. Хотя есть отдельный род Anredera и род Boussingaultia в семействе Базелловые, которые, впрочем, многие исследователи объединяют в один род.

Как выращивать анредеру в комнатах, читайте в статье Лиана анредера — клубневое чудо.

Свою андрадеру я высадила на постоянное место под большую сливу
Свою андрадеру я высадила на постоянное место под большую сливу. © Татьяна Николина

Анредера на Кубани

Вид анредеры, растущей у калитки в простом кубанском посёлке, вызвал у меня двойственные чувства: с одной стороны – вот она, моя ароматная мечта, а с другой – висящая на заборе. И на фоне буйствующего неподалёку кампсиса с огромными оранжевыми цветками, она смотрится довольно бледненько. Но мечта, она на то и мечта, чтоб так просто от неё не отказываться.

Хозяйка растения сказала, что анредера растёт у неё в грунте уже несколько лет, надземная часть зимой обмерзает, корневая часть успешно перезимовывает, и весной лиана отрастает заново. Откопать клубень обещала осенью. Но мне же не терпелось! Поэтому мы нащипали черенков.

Черенки без каких-либо ухищрений в баночке с водой за 3 недели отрастили корешки, и в августе я их высадила на постоянное место под большую сливу. Слива была выбрана «жертвой» по нескольким причинам: растёт на хорошо освещённом месте, толком не плодоносит, под ней не застаивается зимой вода, рядом находятся ульи с пчёлами, которым такое ароматное соседство должно понравиться, ну и дерево взрослое — вес лианы, даже если та хорошо разрастётся, выдержит.

Место оказалось довольно удачным, лиана растёт там четвёртый сезон. В первую зиму я её для порядка прикрыла сухими стеблями осенней астры, а сверху плёнкой. Потому как нормальные клубни к первой зимовке она вряд ли нарастила.

Весной анредера выбралась на свет далеко не сразу, только в мае, когда тут уже и сады отцвели, и росла она сначала не торопясь, а потом в самую жару рванула со спринтерской скоростью вверх. При этом самостоятельно за сливу у неё зацепиться не получилось: ствол в 18 см толщиной оказался для этого неудобным. Пришлось ей шпагат привязывать к ветвям. Тут-то она развернулась! Сначала по шпагату, потом по тонким веткам, перекидываясь с одной на другую, освоила половину кроны. Заодно прикрыла ажурной тенью улей в полуденную жару.

В сентябре анредера зацвела. Издали её цветов в кроне и не видно, так, некая светлая дымка. Но если подойти поближе, то можно полюбоваться тонким кружевом бело-жёлто-зеленоватых соцветий и насладиться замечательным ароматом. Пчёлы, кстати, оценили. Что они оттуда берут, я не знаю, но копошатся на этом растении постоянно.

А вот воздушных клубеньков, которые должны образовываться в пазухах листьев, я у неё не видела. Может быть, они просто не успевают образовываться в наших условиях? В сентябре и в октябре лиана цветёт, в ноябре же после первых ночных заморозков надземная часть отмирает.

Листики у лианы съедобные, опробованно. Никакого особого вкуса и аромата в них нет, похожи на шпинат. Но сочные, хрусткие. Клубни не наросли ещё в таком количестве, чтобы выкапывать и есть. Хотя, есть у меня подозрение, что в поедании клубней у нас образовались конкуренты: возле анредеры я заметила характерные отверстия в почве. Да и наш пёс на днях поймал неподалёку от сливы и придушил какого-то мышевидного грызуна.

Читайте также нашу статью Лучшие лианы для беседок и пергол.

Анредера собирается цвести
Анредера собирается цвести. © Татьяна Николина
Тонкое кружево бело-жёлто-зеленоватых соцветий анредеры
Тонкое кружево бело-жёлто-зеленоватых соцветий анредеры. © Craig Hunter

Анредера в саду средней полосы

Нежностью облика и изысканным ароматом анредера привлекает многих. Вот и одна из моих знакомых, проживающая на юго-востоке Московской области, загорелась её выращиванием в грунте. Клубень мы отковыряли, кстати, они тоже хрупкие, и она осенью увезла его с собой. По результатам экспериментов выяснилось, что хранятся просушенные клубни в опилках в подвале с температурой  +4…+7 градусов очень хорошо. Доставать на проращивание нужно за месяц до высадки в грунт и сажать сразу в кашпо с временной опорой – побеги появляются быстро и сразу начинают плестись.

В саду для анредеры желательно найти самое солнечное место. Застоя воды лиана не любит, с некоторым подсушиванием мирится легко. Опора ей нужна — либо сетка, либо из тонких реек – толстые балки она оплести не сможет.

Как только минует угроза возвратных заморозков, анредеру можно высаживать. Пересаживать, конечно, нужно максимально осторожно – очень уж она хрупкая от корней до листьев. Но зато летом на опоре будет выглядеть сплошной сочно-зелёной стеной и к концу августа покроется облаком ароматных цветов. Цвести будет до первых заморозков и листья у неё всё это время остаются яркими с волнисто-летящими краями. В высоту за лето побеги могут вытянуться метров на 5, так что опора ей нужна немаленькая.

Вредителей, кстати, ни на Кубани, ни в Подмосковье на лиане не замечено: не адаптировались ещё наши вредители к тропической пришелице. Да и высокая влажность, при которой паслёновые съедает фитофтора, тыквенные – пероноспора, а виноград – все болячки сразу, на анредеру никакого отрицательного воздействия не производят. Она в это время как раз цветёт и благоухает.

В грунте в Подмосковье анредера не зимует. Может расти в качестве комнатного и в качестве контейнерного растения, но при вольном содержании цветёт несравнимо богаче. Так что можно разнообразить свой сад летом ещё одной выносливой «тропиканкой».

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

12 комментариев

  1. Подскажите (на Кубани) её нужно обрезать? судя пот тому что отмирает как вы сказали надземная часть то срезать надо весной под корень? или оживает (как клематисы)

    0
    0
    Ответить
    • Елена, надземная часть у анредеры полностью отмирает, так что срезайте.

      +1
      0
      Ответить
  2. Я выращиваю Анредеру в Подмосковье.
    Летом на даче,зимой в квартире.
    Одну часть клубня храню в подвале,а др.частищу от клубня посадила в горшок.За зиму доросла до потолка,причем я ее обрезала несколько раз. В мае обрежу и посажу на дачу.Ну очень быстрорастущая лиана.В квартире ей тесновато.Хороша будет для светлых холлов или залов.Нужна опора.

    +2
    0
    Ответить
    • Наталья, много зелени — это хорошо, в салат её! Зелень в зимние месяцы очень востребована

      0
      0
      Ответить
      • Татьяна, добрый день! Очень интересная статья, сразу захотелось попробовать вырастить. Подскажите, где можно приобрести клубенёк .

        0
        0
        Ответить
        • Ольга, добрый день!
          Как-то я не задавалась таким вопросом, она у меня из черенка выросла.
          Может, кто из читателей подскажет? Обозначьте только регион, чтоб за тридевять земель не пересылать.

          0
          0
          Ответить
        • Если интересует обращайтесь) осенью выкопаю и возможно будет излишек клубней

          0
          0
          Ответить
  3. Жаль, конечно…. а регион- Дальний Виосток, Хабаровск.

    0
    0
    Ответить
    • Ольга, ссылку отправила в почту, посмотрите, может, подойдёт.

      0
      0
      Ответить
  4. ПОДИТОЖУ! : нашла… купила …посадила в том году 5 клубней в разных местах двора (живу на Кубани) все так как в статье, там где было солнце и свежезеавезенная земля с перегноем она (2 клубня) росла она так буйно что прехав с отпуска увидела что она заплела стену дома (рядом зацепилась за шпалеру для роз , та что в тени еле выбросила пару усов, та что планировалась как почвопокровник задачу не выполнила, осенью выкопала ту что была на солнце- клубней было ведро (раздавала всем насильно)) посадила в этом году и в горошк цветочный но если она также высохнет как на улице смысла нет заносить её в дом. По весне как итог, те что не были выкопаны вымерзли все клубни, так что не зимует она на Кубани в земле (а жаль)). Все время порываюсь её использовать как шпиант в слоенки но что то бязно)) . Красивая очень, цветет до заморозком обильно пахуче

    0
    0
    Ответить
    • Елена, спасибо за информацию! Можно ли уточнить, в каком именно районе Вы проживаете?

      0
      0
      Ответить
      • Армавир) выкапываю все же, никак не решусь есть)) хотя при моей подагре ее надо включить в ежедневный рацион, там где полив ежедневный в жару и на солнце растет буйно и красиво, спасибо за статью, теперь у меня постоянная жительница сада!!!

        +1
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!