Сажать теплолюбивые бахчевые культуры я не планировала. Просто наткнулась на сайте, где выбирала семена для огорода, на рекламу арбузов для Подмосковья. Мне стало интересно, и я положила их в корзину, чтобы на досуге почитать о привлёкших внимание сортах. Позднее, делая заказ, я о них попросту забыла. Когда посылка с посадочным материалом пришла, я с удивлением обнаружила среди пакетиков с морковкой, тыквами и огурцами – арбузы. Минуты три я ломала голову, решая, что с ними делать – сразу выбросить или всё-таки помучиться и попробовать получить урожай. Любопытство пересилило, и я решилась на эксперимент, а что из него вышло, сейчас расскажу.

Сорта арбузов
В результате своей забывчивости я оказалась обладательницей трёх сортов арбузов. Производитель семян давал им следующие характеристики.
1. Сахарный малыш
Ранний сорт. От всходов до начала плодоношения проходит 75-80 дней, благодаря чему арбузы успевают созреть даже в открытом грунте средней полосы. Плоды 1-3 кг (чаще в среднем 1 кг), округлые, тёмно-зелёные, с ещё более тёмными полосками. Мякоть ярко-красная, нежная и очень сладкая.

2. Лунный
Раннеспелый сорт для открытого грунта, плёночных и остеклённых теплиц. Первые плоды созревают через 70-90 дней после появления всходов. Растение неприхотливое, хорошо переносит непогоду. Плоды до 3 кг, овальные, зелёные с узкими тёмными полосами, сохраняют товарные качества примерно в течение месяца после съёма. Мякоть почти без семечек, жёлтая. Вкус сахарный, с нотками манго.

3. Огонёк
Скороспелый сорт. От всходов до созревания проходит 71-87 дней. Длина главной плети до 1,8 м. Плоды гладкие или слегка сегментированные, шаровидные, массой до 1,7-2,5 кг, очень тёмные, со скрытым рисунком. Мякоть оранжевато-красная, сладкая, сочная. Огонёк подходит как для выращивания в плёночных теплицах, так и в открытом грунте.

Посев семян
В Московской области в открытом грунте арбузы обычно выращивают через рассаду. Семена сеют примерно за месяц до высадки на грядку. Я приступила к работам 30 апреля.
- Опустила семена в марлевом мешочке в розовый раствор марганцовки на 15 мин. Затем промыла проточной водой. Далее поместила мешочек в тёплую (+50 °C) воду на 20 мин. Проращивала семена ещё 3 дня во влажной тряпочке в тепле.
- Грунт составила из смеси торфа, земли с огорода, песка и перепревшего навоза в пропорции (2:2:2:1).
- Пролила подготовленную почву марганцовкой.
- Каждое семечко я посеяла на глубину 2-3 см сразу в отдельный большой стаканчик, чтобы не травмировать хрупкие корни при пересадке.
Сложности начались на первом же этапе. Для хорошего прорастания семенам нужна температура воздуха 25-28 °C, но весна была холодная, а я уже находилась на даче, где температура в доме не поднималась выше 22 градусов, а часто опускалась до 19 °C. В результате взошла только треть семян. Однако появившиеся ростки чувствовали себя великолепно, не вытягивались и развивались хорошо.

Выращивание рассады
Как только проклюнулись ростки, я переставила горшочки с рассадой в самое светлое место – на южный подоконник. Арбузы любят солнце, для них это лучшее окно. Первое время в комнате не должно быть слишком тепло, чтобы всходы не вытянулись. У меня было 19-20 °C, и рассада чувствовала себя хорошо.
Молодые растения важно не переливать, иначе они погибнут. Почва должна быть слегка увлажнённой, но не мокрой. Подкормки я вносила дважды.
В фазе двух настоящих листьев комплексным жидким удобрением. Спустя 2 недели после первой подкормки, древесной золой, разведённой в воде.
Обе подкормки я совместила с поливом. Удобрение вносила не по листьям, а под корень.
Высадка рассады на грядку
Арбузам я отвела самую лучшую, широкую, с осени удобренную перепревшим навозом грядку в солнечной части огорода у забора, защищающего участок от ветров. За 2 недели до высадки на улицу я начала рассаду закалять. Сначала я выносила её в тёплую погоду на 10-15 мин., затем постепенно время увеличивала, а в конце второй недели оставляла на свежем воздухе целый день.
К посадке я приступила 2 июня, когда миновала угроза возвратных заморозков.
Выкопала лунки на расстоянии 1 м друг от друга в ряду и сделала 2 м между рядами. Добавила в ямки компост и золу, смешав их с почвой. Пролила лунки и горшочки с рассадой отстоявшейся водой. Аккуратно вынула рассаду из стаканчиков и вместе с комом земли пересадила на грядку. Сеянцы я заглубила в почву до семядольных листочков, присыпала землёй и сверху уже не поливала, чтобы почва осталась рыхлой. Поставила дуги и накрыла посадки прозрачным полиэтиленом, так как в июне у нас было ещё прохладно.

Важно! Работы я проводила в пасмурную погоду. Это удобно: не нужно специально растения притенять и ждать, когда они адаптируются к солнечным лучам. К тому же, когда на небе облака, ночи не такие холодные.
Уход за арбузами в огороде
Лето выдалось прохладным и дождливым, поэтому посадки я поливала нечасто. Хотя в те редкие недели, когда стояла жара, таскать лейки приходилось 2-3 раза в 7 дней. Особенно тяжело пришлось арбузам в июне. Ночи были холодные, температура иногда опускалась ниже 10 градусов. Весь месяц я каждый вечер накидывала на дуги полиэтилен, а утром его открывала, но не всегда, так как и днём особой жары не было. Помимо нескончаемых манипуляций с плёнкой, уход за арбузами включал следующие мероприятия.
Рыхление почвы. Первое на глубину 10 см, последующие на 6-8 см. Подкормки. Первую я провела по листу перебродившим раствором зелёного удобрения в смеси с куриным помётом и толчёной яичной скорлупой через 10 дней после высадки рассады.
Вторую – при формировании завязей и третью, как только появились плоды – настоем золы, разведённым в воде под корень. Формирование. На каждом кусте я оставила по 2 плода (хотя пишут, что можно и больше). Один из них на главной плети, он вырастает самым крупным. Лишние боковые побеги удалила, но не все, чтобы растения не остались совсем без листьев.
Несмотря на то, что лето было прохладное, арбузы полностью созрели. Плодоножки и усики вблизи них засохли, кожура стала яркой и блестящей, а при постукивании по плоду появился характерный звук.

Важно! Собирая арбузы, нужно оставлять хвостик длиной около 5 см, чтобы плоды дольше хранились.
Что выросло?
Арбузы созревали с конца августа и до середины сентября. Причём они действительно вызрели – мякоть стала красной (у Огонька и Сахарного малыша) или жёлтая (у Лунного), а семечки коричневыми. Правда, не обошлось без потерь. Примерно каждый пятый арбуз съели мыши! И это притом, что огород регулярно и добросовестно патрулировал наш кот, и грызуны в тот год не подгрызли даже свёклу, которую очень любят.
Ни один из арбузов не дорос до указанных на пакетиках обещанных размеров. Но это меня не сильно волновало, а вот вкус… Больше всех порадовал Сахарный малыш. Его с небольшой натяжкой можно считать сладким. Лунный оказался чуть менее сладким, но у него был интересный, нестандартный вкус. Нотки манго я в привкусе не ощутила, скорее смесь тыквы, лимона и ванили. От желтоплодного арбуза я особой сахаристости не ждала, так как плоды с жёлтой мякотью, выращенные на юге и продающиеся на рынке, тоже менее сладкие, чем красноплодные.
Больше всех расстроил Огонёк – его мякоть была сладковатая, несколько водянистая и не более того. Ему явно не хватило солнца, чтобы набрать сахара. Возможно, в этом виноваты дожди и холодное лето. В любом случае, все 3 сорта оказались вполне съедобными и могли претендовать на звание «десерт», хотя, если честно, ни один из них нельзя даже близко сравнить с астраханскими арбузами.
Если вы решили вырастить арбуз или дыню, вам будет полезно: Что полезно высаживать рядом с арбузом и дыней?
Стоит ли выращивать арбузы в огороде?
Буду ли я ещё сажать арбузы в огороде? Скорее нет, чем да. Если и продолжу эксперименты, то уже в теплице. Объясню почему. Я люблю очень сладкие, сахарные плоды, а подмосковные явно не добирают сладости и до астраханских не дотягивают. Их можно рекомендовать для засолки или тем, кому негде купить настоящий южный арбуз. Для них выращенные на собственной грядке бахчевые станут неплохим десертом и разнообразят меню.
У нас же летом и осенью даже в деревенский магазин регулярно завозят очень приличные крупные, спелые плоды из жарких регионов, поэтому я считаю, что усилия не стоят полученного результата. Многие пишут, что культура хорошо растёт на тёплых грядках, но её обустройство – дополнительные трудозатраты и время, которое можно посвятить уходу за фруктами и ягодами, приносящими гарантированно вкусные и сладкие плоды именно в нашем климате. Хотя, возможно, всё дело в том, что лето было прохладное и дождливое, а в тёплый, солнечный год мои выводы были бы более оптимистичными.










