Как я выращивала овощной лопух — впечатления и советы

9
0
4536

Если вы хотите попробовать вырастить новый и необычный, но простой в выращивании корнеплод, обратите внимание на лопух. Трудно поверить, но это растение веками широко использовалось во многих частях света. В частности, в Японии его корни употреблялись в пищу почти 1000 лет, при этом его листья и семена использовались и в лечебных целях. Европейцы также использовали это растение как в пищу, так и в медицине. В этой статье мы поговорим о сортовом корнеплодном японском лопухе «Такиногава Гобо» и о моём опыте его выращивания.

Как я выращивала овощной лопух — впечатления и советы
Как я выращивала овощной лопух — впечатления и советы

Ботаническое описание лопуха

Большой лопух (Arctium láppa) — сорное двулетнее дикорастущее растение, принадлежащее к семейству Астровых. Возникнув в умеренных широтах Евразии много веков назад, в настоящее время он широко распространен во многих частях мира. В Северной Америке лопух легко натурализуется на пустырях, в парках, обочинах дорог, полях и пастбищах. Вырастает до 2 м высотой и до 1 метра шириной.

Листья очень большие, сердцевидные, опушенные волосками на нижней стороне. Самые большие листья находятся у основания растения, а продвигаясь вверх по стеблю, они уменьшаются. Нижние листья имеют цельные черешки с желобком на верхней поверхности.

Пурпурные шаровидные цветочные головки расположены на стеблях в виде плоских соцветий. Цветочные головки состоят из множества плоских соцветий и тонких игольчатых прицветников, которые заканчиваются острым кончиком с крючком на конце. После цветения прицветники становятся коричневыми и охватывают цветки, образуя шипастый шарик, покрытый петлями на концах. Такое строение очень эффективно при цеплянии за шерсть животных, птичьи перья или одежду, что способствует рассеиванию семян.

Кулинарные советы: готовим и едим лопух

Как сортовой, так и дикий лопух используют примерно одинаково. Собирают урожай в первый год, старые и очень длинные корни имеют тенденцию одревесневать в сердцевине. Молодой корень лопуха очень хрустящий и имеет сладкий, мягкий и чуть островатый вкус с небольшой резкостью, которую можно уменьшить, замачивая измельченные корни в воде на пять-десять минут. Корень обычно очищают, нарезают тонкими ломтиками и добавляют в жаркое. Его также маринуют, как дайкон.

Молодой корень лопуха очень хрустящий и имеет сладкий, мягкий и чуть островатый вкус с небольшой резкостью, которую можно уменьшить, замачивая измельченные корни в воде на пять-десять мину
Молодой корень лопуха очень хрустящий и имеет сладкий, мягкий и чуть островатый вкус с небольшой резкостью, которую можно уменьшить, замачивая измельченные корни в воде на пять-десять минут. © shunkashutou

Незрелые цветоносы можно собирать поздней весной до появления цветов. К сожалению, непросто поймать лопух на нужной стадии сбора урожая цветоносных стеблей. Если собрать его слишком поздно, то стебель лопуха будет слишком волокнистым, слишком рано – урожая будет не так много. Говорят, что их вкус напоминает артишок, чьим родственником является лопух. Побеги будут вкуснее, если перед употреблением удалить с них кожуру. Сердцевину можно есть сырой в салатах, варить или применять при приготовлении кондитерских изделий.

Корни используются в сыром, приготовленном на пару или вареном виде в супах, салатах и жарком, в основном в японской и других азиатских кухнях. Хотя он не имеет особенно выразительного вкуса, корень может поглощать другие ароматы. Молодые листья используются в сыром или вареном виде. У них слизистая текстура.

По мере роста листья лопуха становятся горькими, поэтому едят их, только когда они молодые. Используется они как спаржа или шпинат. Семена лопуха можно проращивать и использовать в виде микрозелени. Как правило, после того как двулетнее растение дает семена, становится слишком поздно собирать урожай практически с любой его части, так как все они становятся неприятными на вкус.

Корни используются в сыром, приготовленном на пару или вареном виде в супах, салатах и жарком, в основном в японской и других азиатских кухнях
Корни используются в сыром, приготовленном на пару или вареном виде в супах, салатах и жарком, в основном в японской и других азиатских кухнях. © senyumpress

Как выращивать овощной лопух?

Лопух легко выращивать. Сеют его непосредственно в грунт. Посев семян производится на глубину примерно в три раза больше диаметра семян, однако семена лопуха быстрее прорастут при попадании света.

Высевают семена после того, как почва полностью прогреется. Лучше всего сажать лопух при температуре почвы от 10°C до 20°C. Располагают растения на расстоянии 60 см друг от друга, лишние ростки нужно прореживать. Поливайте умеренно, стараясь не перелить. Лучше всего выращивать лопух на отдельной грядке.

Требуемый рН почвы 6,5-7,5 (плохо растет на кислых почвах). Фермеры, выращивающие лопух в Японии, часто ставят ящики, заполненной почвой, поверх грядки, чтобы корни частично росли выше естественного уровня грунта. Лопух Гобо также можно выращивать в теплице на приподнятых грядках или в ящиках. В среднем проходит 90-120 дней до сбора урожая. Корни могут достигать до 120 см в длину и 2,5 см в ширину в верхней части, но лучше всего собирать их, когда длина не превышает 60 см.

Болезни и вредители, с которыми можно сталкиваться при выращивании лопуха: мучнистая роса, черная гниль (Aphanomyces raphani ), нематоды, тли, цикадки.
Выкапывание корней может быть затруднено, если только почва не супесчаная. Наилучший метод — прокопать землю лопатой по краю ряда, затем просунуть лопату за корни и вставить их в траншею, стараясь не сломать. Также будьте осторожны, чтобы не сломать лопату.

Выкопайте и промойте корни, а затем разделите их по длине. Большой корень должен быть разделен как минимум на 4 части. Высушите кусочки корня лопуха на сетке в темном, проветриваемом месте или же сразу используйте в кулинарии.

Читайте также наш материал: Любоваться или съесть? О вкусной и полезной… хосте!

Мой опыт выращивания овощного лопуха

«Такиногава Гобо» — самый популярный сорт в Японии. При этом «гобо» — это японское название корня лопуха. Этот сорт не стрелкуется при осеннем посеве и относится к позднеспелым. В прошлом сезоне мне попали семена этого необычного лопуха, и мне хотелось бы рассказать о нем подробнее.

Внешне лопух «Такиногава Гобо» очень похож на дикий лопух, однако немного отличается от знакомого природного вида. Из того, что особенно бросилось в глаза, — листья сортового лопуха менее опушены. Лопух, который я встречала в природе, имел сизоватые листья, а у сортового листья ярко-зеленые и практически голые. Также у него более ярко выражено жилкование. В остальном каких-либо существенных различий между сортовым и природным видом я не заметила.

Урожай с нескольких кустиков был небольшой
Урожай с нескольких кустиков был небольшой
К сожалению, мне не удалось выкопать ни один целый корень
К сожалению, мне не удалось выкопать ни один целый корень
Лист сортового лопуха менее опушен
Лист сортового лопуха менее опушен

Посеяла я лопух в грунт в конце апреля, прорастали семена около двух недель. Всходы получились очень неоднородные, одни сеянцы развивались быстро, а другие очень сильно отставали.

Из ухода был полив и подкормки жидким комплексным удобрением один раз в месяц. Урожай копала поздней осенью уже после первых заморозков в конце октября. Корни, которые я вырастила, получились разных размеров: от толщины мизинца до 2,5 сантиметров.

Относительно длины корней я не могу ничего сказать, так как, к сожалению, мне не удалось выкопать ни один целый корень. Некоторые из собранных мной корней выглядели как морковь бледного цвета без заостренного конца. В то время как другие были разветвленными необычной формы, больше похожие на корни женьшеня.

Читайте также нашу статью: Выбираем идеальную мульчу для огорода

Урожай с нескольких кустиков был небольшой, поэтому я просто сразу решила пожарить их на сковородке и продегустировать. Вкус корней мягким, землистым с легкой горчинкой. Мне жареный лопух показался довольно вкусным, но другие члены семьи не разделили моего мнения.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

9 комментариев

  1. Где вы брали семена?

    +1
    -1
    Ответить
  2. Это саботаж и диверсия-эта статейка!!! Вы предлагаете засорять земли и дачные участки ЗЛОСТНЫМ СОРНЯКОМ!!! Может, Вы ещё поведаете, как полезно использовать КОНСКИЙ ЩАВЕЛЬ???

    0
    -13
    Ответить
    • Не смешите))) корень лопуха убирают в первый год, он семян дать не успевает, т.к. это двулетник, т.о. засорить он ничего не может.

      +5
      0
      Ответить
      • Можно подумать,что все совсем уже оголодали-корнями лопуха питаться.Да ну.Уж лучше Топинамбур-он хотя водянистый и несытный,-зато цветёт красивыми жёлтыми «ромашками» и клубни у него весомые,выдирать приятно.По весне,когда зелень только из-под снега проклёвывается-если помнишь,ГДЕ в огороде Топинамбур,-можно наковырять прошлогодних сочных клубней.Свежих и хрустких.

        +1
        -2
        Ответить
        • Просто лопух очень полезен, а растет не везде.

          +6
          0
          Ответить
  3. Забавно. Поистине «на вкус и цвет товарищей нет».

    +2
    0
    Ответить
  4. Спасибо за интересный материал.

    +2
    0
    Ответить
    • Всем привет! Что вы напали на автора?Просто человек думал, что все знают о пользе лопуха и даже о его кулинарном приготовлении. Человек просто поделился опытом выращивания сортового лопуха.
      Спасибо, мне было интересно прочесть. В огороде простой у меня растет, делаю из него водные отвары и поласкаю волосы. По приготовлению к обеду пробовала приготовить черешки. Для пользы здоровья. Рецепты есть в Ютубе. Мне не очень понравилось, но ради блага здоровья можно и потерпеть. Таблетки химические тоже горькие а пользы много дают. А тут природное средство , тем более.

      +6
      0
      Ответить
  5. Дикий лопух обладает сильным противоопухолевым действием, им лечат онкологию, интересно в этот лопух будет лечить?

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!