Варенье из земляники с бананом и мёдом — невероятно ароматное и вкусное. Банан, мёд и лимон хорошо дополняют яркий вкус и аромат садовой земляники. Необязательно готовить большой таз, можно сварить полкило ягод с одним бананом и поставить баночку в холодильник. К блинам и оладушкам — идеальное дополнение. Для заготовки на зиму варенье нужно пастеризовать, пастеризованное варенье может храниться в обычной кладовой.
![Ароматное варенье из земляники с бананом и мёдом Ароматное варенье из земляники с бананом и мёдом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/aromatnoe-varene-iz-zemlyaniki-s-bananom-i-myodom-04-640x427.jpg)
- Время подготовки: 12 часов
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 1 л
Ингредиенты для варенья из земляники с бананом и мёдом
- 1 кг садовой земляники;
- 1 банан;
- 300 г сахара;
- 100 г мёда;
- ½ лимона.
Способ приготовления ароматного варенья из земляники с бананом и мёдом
Перебираем землянику, удаляем поврежденные ягоды, чашелистики, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы ягоды выделили сок. За это время сахар растает. Если ягоды для этого рецепта варенья из земляники собраны на своём участке, мыть не нужно, землянику с рынка я всегда мою.
![Перебираем землянику, засыпаем сахаром и оставляем на ночь Перебираем землянику, засыпаем сахаром и оставляем на ночь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/aromatnoe-varene-iz-zemlyaniki-s-bananom-i-myodom-05-640x427.jpg)
Через 12 часов нарезаем спелый банан небольшими кружочками. Добавляем нарезанный банан к ягодам, нагреваем до кипения на небольшом огне, варим 10-12 минут. Перезрелый или очень спелый банан легко разварится, плотный и чуть недозрелый лучше натереть на тёрке, так он приготовится одновременно с ягодами.
На этом этапе варенье обильно пенится, слегка уменьшаем нагрев, чтобы пена опала. Земляника ягода нежная, если кипятить долго, то она превратится в пюре, поэтому следите за вареньем.
Оставляем варенье на полчаса-час в покое, чтобы настоялось. Покачиваем кастрюлю из стороны в сторону, чтобы пена собралась в центре, снимаем пену сухой ложкой. Затем выжимаем сок из половинки лимона, снова нагреваем варенье до кипения, кипятим ещё несколько минут.
![Добавляем нарезанный банан, нагреваем до кипения на небольшом огне и варим 10-12 минут Добавляем нарезанный банан, нагреваем до кипения на небольшом огне и варим 10-12 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/aromatnoe-varene-iz-zemlyaniki-s-bananom-i-myodom-06-210x210.jpg)
![Слегка уменьшаем нагрев, чтобы пена опала Слегка уменьшаем нагрев, чтобы пена опала](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/aromatnoe-varene-iz-zemlyaniki-s-bananom-i-myodom-07-210x210.jpg)
![Оставляем варенье на полчаса-час, снимаем пену, выжимаем сок лимона, нагреваем до кипения и кипятим ещё несколько минут Оставляем варенье на полчаса-час, снимаем пену, выжимаем сок лимона, нагреваем до кипения и кипятим ещё несколько минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/aromatnoe-varene-iz-zemlyaniki-s-bananom-i-myodom-08-210x210.jpg)
На последнем этапе добавляем жидкий мёд. Если мёд загустел, то его нужно из кристаллического состояния перевести в жидкое, советую подогреть на водяной бане, так он снова станет жидким. Прогреваем варенье с мёдом, но не кипятим, так как при кипячении некоторые полезные свойства пропадают. Яд и токсины при кипячении мёда не образуются, это мифы, а вот бактерицидные свойства при сильном нагреве исчезнут.
![Добавляем жидкий мёд, прогреваем варенье с мёдом, но не кипятим Добавляем жидкий мёд, прогреваем варенье с мёдом, но не кипятим](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/aromatnoe-varene-iz-zemlyaniki-s-bananom-i-myodom-09-640x427.jpg)
Банки для заготовки тщательно моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком. Ставим банки на решетку вверх дном, нагреваем духовку до 100 градусов, сушим банки 10 минут. Разливаем горячее варенье из земляники с бананом и мёдом в банки, заполняем по плечики. Закрываем прокипяченными крышками, убираем на хранение в холодильник. Для заготовки на зиму в ёмкость для стерилизации кладём полотенце, ставим банки, вливаем горячую воду. Нагреваем до 80-85 градусов по Цельсию, пастеризуем 15 минут. Если вода начинает закипать, нужно влить немного холодной воды, чтобы погасить кипение.
![Ароматное варенье из земляники с бананом и мёдом готово Ароматное варенье из земляники с бананом и мёдом готово](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/aromatnoe-varene-iz-zemlyaniki-s-bananom-i-myodom-10-640x427.jpg)
Пастеризованные банки плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном на крышку, укрываем тёплым. Оставляем до полного остывания, затем убираем на хранение в тёмное и сухое место. Варенье хорошо хранится до весны при температуре не выше +15 градусов по Цельсию. Приятного аппетита!