Азарина — однолетняя лиана для эффектного вертикального озеленения

5
0
1027

Однолетних лиан, которыми можно украсить сад или балкон, не так много, и все они хорошо известны цветоводам. Но когда очень хочется разнообразия, можно обратить внимание на нежную уроженку субтропиков азарину, цветущую похожими на миниатюрные глоксинии цветками разнообразных окрасок. В этой статье расскажу, в чем особенности этого вьющегося растения и как за ним правильно ухаживать.

Азарина — однолетняя лиана для эффектного вертикального озеленения
Азарина — однолетняя лиана для эффектного вертикального озеленения. © Hedef Arge

Азарина лазающая — ботаническая справка

Азарина лазающая в настоящее время классифицируется как Маурандия лазающая (Maurandya scandens), но ранее она была известна под латинским именем Asarina scandens, и ее семена сегодня чаще всего можно найти в продаже как семена азарины. Она является одной из субтропических однолетних лоз, которые садоводы могут выращивать для цветения на протяжении всего лета.

Эта теплолюбивая лиана у себя на родине также называется «лозой колибри», из-за того, что эти крошечные птички очень любят ее опылять. Еще одно народное название азарины — «вьющийся львиный зев». Хотя растение никак не связано с традиционным садовым львиным зевом (Antirrhinum majus), цветы азарины напоминают по форме этот популярный летник (сорта с несросшимися лепестками). И, наконец, четвертое название «ползучая глоксиния» дали растению те цветоводы, кому цветок азарины кажется похожим на это комнатное растение.

Азарина вырастает до высоты 120-180 см и имеет тонкие вьющиеся стебли. На них — мелкие листья в форме наконечника стрелы до 3-х — 4-х см длиной. У большинства сортов азарины цветки розового, пурпурного, фиолетового или бордового цвета с белыми горлышками и пятнистыми кремовыми губами. Лепестки (венчик) соединены у основания и образуют трубку, которая расходится на пять отдельных лепестков на кончике. Лепестки визуально делятся на две верхние доли (обычно изогнутые назад) и три нижние доли, направленные вперед.

Внутри цветка имеются четыре тычинки, плюс одна рудиментарная стерильная тычинка. Цветок небольшой, длиной 2,5 см. Цветение при выращивании рассадой — с конца мая по сентябрь. После цветения на месте цветка образуется двухстворчатая коробочка с темно-коричневыми семенами.

Условия выращивания азарины

Эти растения хорошо себя чувствуют на открытом солнце, а также в условиях легкой полутени. В жарком климате азарина предпочитает полутень в полуденные часы.

Маурандии легко адаптируются к различным почвам и хорошо переносит как песчаные грунты, так и суглинки, и неплохо развивается даже на бедной почве. Но лучше ей подойдет богатый, хорошо дренированный суглинок с PH почвы от 6,0 до 7,0 (от слабокислой до нейтральной). На кислых почвах перед посадкой полезно добавить в грунт известь. Добавление большого количества органических веществ при посадке поможет маурандии быстрее оплести опору. Хороший дренаж растению необходим, потому что корневая система будет гнить, если почва будет слишком влажной.

Несмотря на некоторую засухоустойчивость, благодаря которой азарина прекрасно переживет легкую временную засуху, полив является важной частью ухода за этой лианой. Регулярный полив способствует большему количеству цветков и продлевает общее время цветения растения. Поскольку это достаточно энергично растущий вьюнок, удобрения для него практически не требуются. Тем не менее подкормка полным удобрением или компостом в середине сезона даст азарине стимул к продолжению цветения.

В целом, азарине не потребуется особого сложного ухода, а мульчирование корней поможет удерживать воду во время жарких периодов.

Азарина лазающая, или Маурандия лазающая (Maurandya scandens)
Азарина лазающая, или Маурандия лазающая (Maurandya scandens). © smallgardenmusings

Использование азарины в дизайне

Благодаря нежному изящному облику и относительно миниатюрному размеру, азарина идеальна для небольших балконов и маленьких садов. Цветы у «вьющегося львиного зева» невелики, поэтому сажайте его в таком месте, где их можно будет увидеть вблизи, чтобы хорошо рассмотреть во время цветения.

Светло-зеленая густая листва создает мягкий фон для ниспадающего каскада ярких трубчатых цветков. Азарину также можно использовать и в качестве ампели в подвесных корзинах. Стебли вьющейся глоксинии можно при этом прищипнуть для получения более густого кустика с большим количеством стеблей, спускающихся каскадом из контейнера. Также она хорошо расползается по почве и образует привлекательный покров.

Выбирая азарину как вьющиеся растение, стоит учитывать, что в начале она отличается медленным ростом, и для того, чтобы покрыть решетку, ей потребуется три-четыре месяца.

Тонкие стебли азарины лучше всего вьются на тонких опорах, где они поднимаются, переплетаясь с доступной опорой и между собой. На решетку из широких реек маурандии будет не так-то просто забраться, лучше всего она обвивается по сетке или закрепленной веревке. В этом азарина сходна с душистым горошком, для которого она очень хороший компаньон. Ее можно выращивать на той же решетке или опорах, что и душистый горошек. Кроме того, азарина хорошо сочетается с серебристыми растениями, такими как полынь, шалфей, цинерария, чистец и лаванда.

Надежный самосев происходит только в пределах зимостойкости растения, то есть в средней полосе азарина никогда не превратится в сорняк. Ее можно выращивать и в зимнем саду, где ей потребуется окончательный размер горшка 18-20 см в диаметре на одно растение и минимальная зимняя температура +5…+7 °C.

Читайте также нашу статью Лёгкие вьющиеся растения для изгородей.

Сорта азарины

Как правило, вы найдете в продаже семена этого вьюнка, обозначенные просто как «Азарина», либо в смеси окрасок. Однако селекционеры вывели и несколько гибридных сортов маурандии. Некоторые из них, доступных в настоящее время:

  • Азарина «Музыка ветра», или «Джон Лоррейн» (Joan Lorraine) — это наиболее продаваемый сорт с насыщенными пурпурно-фиолетовыми цветками.
  • Азарина «Сатиновый микс» — смесь, которая предлагает сочетание нескольких расцветок.
  • Азарина «Скай Блю» (Sky Blue) известна темными фиолетово-синими цветками.
  • Азарина «Белоснежка», или «Музыка дождя» имеет цветы практически чисто белого цвета.
  • Азарина «Рэд Дракон» (Red Dragon) — метко названный сорт, имеет насыщенные розово-красные лепестки.
  • Азирина «Музыка моря» (Shooting Stars Blue) может похвастаться цветками интенсивного синего цвета оттенка индиго.
Азарина «Рэд Дракон» (Red Dragon) 
Азарина «Рэд Дракон» (Red Dragon). © Virág
Азарина «Музыка ветра», или «Джон Лоррейн» (Joan Lorraine)
Азарина «Музыка ветра», или «Джон Лоррейн» (Joan Lorraine). © Buy Rare Seeds
Азарина «Скай Блю» (Sky Blue)
Азарина «Скай Блю» (Sky Blue). © woofie

Читайте также нашу статью Висячие сады из летников.

Выращивание азарины из семян

Цветки у азарины лазающей обычно появляются по истечении 3-х месяцев после посева семян. Для раннего цветения в средней полосе посев семян маурандии — азарины — в помещении начинается с конца февраля до середины апреля. В районах с продолжительным теплым сезоном можно проводить прямой посев в грунт после того, как почва прогреется.

Азарина не любит, когда ее корни беспокоят, поэтому при рассадном выращивании рекомендуется сеять семена в торфяные или бумажные горшочки. Также стоит иметь в виду, что лозы азарины быстро запутываются в горшках, а отдельные горшочки также уменьшат количество перепутавшихся стеблей.

Сеют семена так, чтобы они едва прикрывались почвой. Прорастание семян азарины занимает 14-21 день при температуре 18-20 градусов. Свет ускоряет прорастание, поэтому полезно поместить емкости в полиэтиленовый пакет и оставить на подоконнике.

С самого начала сеянцы азарины будут развиваться медленно, но со временем они начнут расти гораздо быстрее. В любом случае желательно сразу обеспечить лиану некоторой опорой в горшках, если лозы начнут расти до того, как вы сможете высадить их в землю. Для посадки в открытом грунте постепенно акклиматизируйте сеянцы, а сажать азарину в сад лучше поздно, чтобы не подвергнуть риску попасть под заморозки. Расстояние между растениями при высадке в грунт должно составлять 30 см.

При раннем посеве, когда растения к концу весны хорошо раскустятся, также можно использовать стеблевые черенки, чтобы получить больше посадочного материала. Для этого отрезок стебля от 10 до 15 см длиной легко срезается и укореняется в воде. Когда разовьются хорошие корешки, черенок можно посадить в отдельный горшок.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

5 комментариев

  1. Спасибо, было познавательно.

    +1
    0
    Ответить
  2. В этом году первый раз выращивал азарину из семян. Взошла она быстро и без проблем. К высадке в мае в открытый грунт, это были уже довольно привлекательные растения. Посадил их на клумбу и это было моей ошибкой, т.к. азарина больше ампельное растение, чем лазающее. Мохнатую опору в метр высотой она оплела за месяц и концы веток продолжали тянуться дальше, к онцу сезона, вся клумба была оплетена густым ковром из веток азарины. Спросите цвела ли она? Цвела! Да еще как! Буйно и все лето без остановок, был удивлен, что ее цветение продлилось до ноября. В следующем году вновь посажу это красивое и без проблемное растение.

    +2
    0
    Ответить
    • Здравствуйте! Можно уточнить, где территориально сажали?

      0
      0
      Ответить
  3. Самарская область

    0
    0
    Ответить
    • А-а-а! А я в Ленинградской.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!