Привередливый орешек

0
0
1848

Причудливо извивается утоптанная тропа в верховьях Черной Тисы, то углубляясь в темный, суровый лес, то скрещиваясь с бурными, кристально чистыми потоками, которые тут и там перекрыты поверженными гигантскими деревьями, то пересекая маленькие полутемные полянки. После трудной многочасовой ходьбы по тропе мы выходим на широкий простор ярко-зеленых карпатских полонин. Горная полонина освещена лучами щедрого и кажущегося совсем близким солнца. Как здесь не передохнуть, не полюбоваться сказочной красотой безграничных синеющих далей!

Бук (Fagus)
Бук (Fagus)

© Willow

Словно угадав наши мысли, проводник предлагает сделать привал. Сразу завязывается разговор о растительных богатствах этого благословенного края. Кто-то вспоминает и «хлебный прогноз» Мичурина. Немолодой, но крепкий, как карпатский бук, наш проводник живо реагирует на эти слова.

Более полумиллиона гектаров занимают карпатские буковые леса. Нельзя оставаться спокойным, когда идешь небольшим заповедным участком — островком бучин в Чинандаевском лесничестве: гиганты двухметровой толщины, с гладкой светло-серой, будто бронированной корой закрывают своими могучими кронами солнце и шумят ветвями на высоте десятиэтажного дома. В этом заповедном 300-летнем лесу темно и прохладно даже в самые жаркие летние дни. По подсчетам местного ученого-лесовода, с одного такого дерева можно собрать около 90 тысяч орехов. Правда, они не так уж велики: не намного больше семян подсолнечника (сотня орешков весит всего 20—22 грамма). Зато гектар букового леса дает от 2 до 10 миллионов орешков. Подсчитайте, каков весь карпатский урожай, а ведь есть еще крымские и кавказские буковые леса!

Бук (Fagus)
Бук (Fagus)

© Jean-Pol GRANDMONT

И снова большой список благ, которые можно получить от маленького орешка бука и от всего растения в целом.

Первое — масло, тысячи тонн, не хуже прованского и самые орешки, ничуть не хуже кедровых.

Второе — белки, крахмал, сахар, ценные кислоты.

Третье — напиток, вкусный, сытный, не уступает какао.

Четвертое — жмых (белковый корм для скота).

Пятое — твердая ореховая оболочка (топливо).

Шестое — древесина (идет на отделку кают, салонов, кабин, купе на кораблях, в самолетах, в поездах).

Седьмое — извлекаемые из буковой древесины деготь и креозот (лечебное средство, используемое при некоторых кожных заболеваниях).

Есть и восьмое, девятое, десятое. Да разве обо всем расскажешь?

Бук (Fagus)
Бук (Fagus)

© Liné1

За океаном есть родич нашего бука — бук американский. Он близок не только буку лесному с Карпат, но и восточному— с Кавказа, который, как и американский родич, образует обширные леса — бучины.

Кроме того, есть немало форм бука, созданных человеком с декоративными целями или найденных им в природе. Таков бук с шаровидной, пирамидальной и плакучей кроной, с бело-пестрыми, темно-пурпурными и рассеченными листьями. Эти формы украшают наши парки и улицы.

Бук — дерево спокойное, даже медлительное. Только достигнув 45—50 лет, он начинает цвести и плодоносить. Впрочем, спешить ему некуда, ведь бук живет до 300—400, а иногда и 500 лет. Шумят на карпатских, кавказских и крымских горных склонах деревья, впервые зазеленевшие в XVI или XVII столетиях. А рядом поднимается молодая поросль, чей «хлеб» достанется людям XXI, XXII, XXIII веков. Так ли высоко оценят его достоинства наши далекие прапраправнуки?

Используемые на материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!