7 лучших растений для приствольных кругов

25
7
199888

Любой участок выглядит привлекательней, когда на нем растут несколько взрослых деревьев. А чтобы дерево идеально вписалось в сад, мы часто украшаем основание ствола низкорослыми декоративными растениями. К сожалению, по мере роста дерева территория вокруг него превращается в бесплодную пустошь, и выбрать растения для таких мест становится все сложнее. Почему посев газона и однолетних цветников — не лучший вариант для приствольных кругов, и что посадить под деревом, я расскажу в этой статье.

7 лучших растений для приствольных кругов
7 лучших растений для приствольных кругов

Газон и клумбы из однолетников под деревьями

Зачастую на садовых участках можно наблюдать одну и ту же проблему. Хозяева пытаются выращивать под деревьями газон, но, когда дерево вырастает до внушительных размеров, последствия такой затеи оказываются плачевными: травяной покрой редеет и выглядит весьма не привлекательно.

Подобный итог предсказуем, ведь такие места очень неблагоприятны для роста травы. Во-первых, они, как правило, довольно тенистые, а во-вторых, деревья поглощают много почвенной влаги, что затрудняет рост растений под ними. Кроме того, кошение газона вокруг деревьев всегда сопряжено с риском повредить кору дерева газонокосилкой или триммером, что может быть особенно опасным для молодого дерева.

Второй довольно распространенный способ озеленения приствольных кругов – сажать однолетние цветы под деревьями — также является одним из худших. Здесь причина, главным образом, заключается в том, что многие начинающие цветоводы при этом покрывают область приствольного круга с малоплодородной почвой, толстым слоем питательного грунта. Чаще всего это выглядит как круглая или геометрическая приподнятая клумба вокруг ствола дерева.

Каким бы логичным ни казался такой подход, он не принимает во внимание главный фактор роста деревьев — их корни должны «дышать». Считается, что корневая система деревьев уходят очень глубоко в землю. Но на самом деле у большинства видов часть корневой системы расположена довольно близко к поверхности почвы, причем это очень важные для дерева корни. Они необходимы ему для поглощения кислорода. Если вы покроете эти корни толстым слоем почвы, это ослабит или даже погубит дерево, перекрыв ему доступ кислорода.

При этом также не стоит забывать, что большинство однолетних растений очень светолюбивы и под деревьями в тени кроны не смогут раскрыть весь свой потенциал, будут плохо цвести или даже могут погибнуть. Кроме того, однолетние растения обычно происходят из южных регионов и имеют экзотический облик, что не особенно гармонично сочетается с деревьями наших широт.

Как сделать правильный выбор растений для приствольных кругов?

Тем не менее, преобразование приствольного круга полезно для общего здоровья дерева, так как уход, который вы уделяете растениям, растущим в таких местах — это дополнительная вода и подкормки, которые помогут и дереву удовлетворить свои потребности.

Выбор растений для посадки под деревьями — важный шаг, ведь условия под деревьями уникальны и совсем не похожи на остальную часть вашего сада.

Область под деревьями обычно довольно затенена, особенно под широколиственными. Это требует выбора видов, которые смогут хорошо расти в условиях от частичной тени до полной тени. Единственное исключение — весеннецветущие луковичные, которые обычно цветут задолго до того, как крона дерева распустится, образуя полог, поэтому весной участок под деревом намного солнечнее, чем в конце сезона.

Территория под деревом может быть очень сухой, поскольку деревья, как известно, всасывают много влаги из окружающей почвы. Если вы не планируете много поливать, убедитесь, что выбрали растения, которые достаточно терпимы к условиям сухой почвы.

Почва вблизи дерева может быть несколько лишена питательных веществ, потому что дерево будет потреблять их много. Поэтому лучше избегать растений, требующих особого ухода, если только вы не готовы тратить время на регулярные подкормки.

Условия кислотности (pH) почвы могут быть уникальными, так как дерево может несколько изменить химический состав почвы под ним. Например, сосны могут со временем сделать почву кислой из-за разложения опадающей хвои. Будет правильным провести тест почвы под деревом, и на основании результатов выбрать растения, хорошо подходящие к химическому составу грунта.

1. Барвинок малый

Барвинок малый (Vinca Minor) — неприхотливый и очень устойчивый к вредителям почвопокровник, имеющий привлекательную листву и цветки. Стебли этого растения ползучие и укореняются в пазухах, распространяясь по земле и превращаясь в красивый цветущий ковер, способный заполнить большую площадь и сдерживать рост сорняков.

Барвинок малый (Vinca Minor)
Барвинок малый (Vinca Minor). © Lauren

Барвинок чаще всего распускает голубые цветки, но их окраска также может быть бледно-лиловой, пурпурной или белой. Время от времени барвинок будет выдавать цветки и летом, но это цветение будет не таким обильным, как бывает в весеннее время.

Листва у барвинка темно зеленая, но у сортовых форм может иметь желтую или кремовую центральную полоску, либо кайму. Барвинок растет на частичном солнце, в полутени и полной тени. Хорошо переносит глубокую тень, но может подгорать под прямыми солнечными лучами. Хотя растения будут лучше расти на влагоемких почвах, барвинок довольно устойчив к засухе.

2. Герань крупнокорневищная

Герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum) — морозостойкая герань, многолетнее растение с цветками в форме блюдца розового, пурпурного и синего оттенка и лопастными листьями. Герань легко выращивать, она месяцами будет цвести в тени, обеспечивая долгий сезон пыльцы и нектара для ряда опылителей (и особенно, пчел).

Герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum)
Герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum). © Mozarta

Самый популярный сорт ‘Ingwersen’s Variety’ — особенно красив. Цветет бледно-розовыми цветками на темно-красных стеблях с июня по октябрь. Эта герань идеально подходит для использования в качестве почвопокровного растения под деревьями. Ее легко выращивать, и она переносит большинство условий, кроме переувлажненной почвы.

Такие непростые условия как сухая тень под пологом деревьев этому растению по силам. Но герань крупнокорневищная подходит как для солнца, так и для тени. Рекомендуется регулярно удалять отцветшие цветки, чтобы продлить цветение.

3. Пахизандра верхушечная

Пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis) представляет собой вечнозеленый многолетник, листва которого не отмирает зимой, а лишь немного желтеет. Этот почвопокровник весной распускает нежные белые цветки, но выращивается, в основном, из-за стойких кожистых темно-зеленых листьев. У этого вида листья темно-зеленые, но существуют также вариегатные сорта со светлой каймой по краям листовой пластинки.

Пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis)
Пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis)

Это растение лучше всего выращивать в частичной или полной тени, в кислой почве, обогащенной компостом. Пахизандра верхушечная — очень устойчивый многолетник. Его «толерантность» позволяет решить четыре основные проблемы, знакомые садоводам: вредители, засуха, тень, тяжелые глинистые почвы.

Это растение является эффективным почвопокровником для борьбы с сорняками, так как оно разрастается, образуя плотный покров, препятствующий их росту. Но выносливость пахизандры может быть палкой о двух концах. Чтобы она не стала агрессором, приствольный круг нужно огораживать бордюрной лентой.

4. Живучка ползучая

Живучка ползучая (Ajuga reptans) представляет собой быстрорастущее травянистое многолетнее почвопокровное растение (название вида говорит само за себя — «ползучий»). Несмотря на то, что она цветет очень привлекательными сине-фиолетовыми соцветиями, главным образом, ценится своей листвой.

Живучка ползучая (Ajuga reptans)
Живучка ползучая (Ajuga reptans). © Universität Göttingen

Живучка отлично подходит для заполнения больших тенистых участков, где трудно выращивать газоны, но может хорошо работать на берегах или склонах, высаживаться вокруг деревьев и кустарников. Растение образует плотный коврик, который подавляет сорняки.

Живучка настолько устойчива, что может расти даже под деревьями черного грецкого ореха (Juglans nigra), который вырабатывает химическое вещество, мешающее росту других растений. Однако стоит быть осторожным при посадке живучки возле газонов, потому что она может быстро распространиться и на газонную траву.

Живучка ползучая хорошо себя чувствует на ярком солнце, либо в частично затененных местах. При выращивании сортовых растений стоит иметь ввиду, что окраска листвы будет наиболее яркой, когда растение получает как минимум три-четыре часа солнечного света в день. В зависимости от сорта, живучка может иметь трехцветную пеструю листву, либо листья шоколадно-коричневого или пурпурного оттенка, а также — вариагатные.

Читайте также нашу статью Живучка в дизайне сада — современные сорта и лучшие растения-партнёры.

5. Медуница

Медуница (Pulmonaria) — известное лесное растение, цветущее ранней весной. Представители этого рода обычно низкорослые, хотя цветоносы могут достигать 30 сантиметров в высоту. Пчелы и другие опылители очень любят посещать их цветы. Листья покрыты тонким слоем пушистых волосков и имеют зеленый оттенок, иногда с крапом или пятнистыми отметинами. Пятилепестковые цветки распускаются гроздями. Обычно лепестки сначала имеют розоватый цвет, а затем становятся фиолетово-синими, но окраска может варьировать в зависимости от вида и разновидности.

Медуница (Pulmonaria) 
Медуница (Pulmonaria). © Graeme Watts

Хотя медуница ценит тень, отбрасываемую деревьями, но она при этом не любит соревноваться с деревьями за влажность почвы. Поэтому, если вы все же посадите медуницы под кроной дерева, важно регулярно их поливать. Медуницы предпочитают расти на богатой органикой почве, которая также должна иметь хороший дренаж.

6. Гейхера

Гейхера (Heuchera) — многолетнее декоративно-лиственное растение с сотнями разновидностей, отличается очень яркими листьями и небольшими колокольчатыми цветками, которые появляются весной или в начале лета на высоких стеблях. Богатые нектаром цветки привлекают бабочек.

Гейхера (Heuchera)
Гейхера (Heuchera). © K. L. Gaffney

Листья округлые, лопастные, опушенные, вечнозеленые или полувечнозеленые, в зависимости от климата. Помимо традиционных коралловых цветков с зелеными листьями, у новых сортов имеются листья оттенков пурпурного, розового, зеленого лайма, золота, и т. д., нередко с выразительным жилкованием и гофрированными краями.

Гейхеры любят умеренную влажность и хорошо себя чувствуют в полутени. Имейте в виду, что растения, посаженные во влажной тени, при избыточной влажности могут быть подвержены грибным заболеваниям. Если у ваших растений возникнут проблемы, то лучше пересадить их в более сухое место.

Гейхеры — это недолговечные многолетники, поэтому желательно делить кустики каждые три-пять лет ранней весной или осенью.

Читайте также нашу статью Гейхеры — декоративно-лиственные многолетники для переднего плана.

7. Бор развесистый

Бор развесистый (Milium effusum) — интересный вариант для тех, кто хотел бы видеть под деревьями злаки. У бора развесистого светло-зеленые полые стебли, на каждом из которых сидят около четырех очередных линейных листьев. Лопасти гибких листов достигают 16 мм. В период цветения каждый стебель оканчивается метелкой из колосков, которая имеет пирамидально-продолговатую форму, по внешнему виду она воздушная и поникающая. Особенно интересен в декоративном цветоводстве сорт ‘Aureum’, который отличает зеленовато-желтый цвет листвы.

Бор развесистый (Milium effusum)
Бор развесистый (Milium effusum). © RootGarden

Бор подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв, предпочитает хорошо дренированные грунты, без застоя влаги. Ему подойдут и кислые, и нейтральные, и щелочные почвы. Может расти в полной тени (в лесных чащах) или полутени, хорошо переносит засуху. Это злак прохладного сезона, он быстро развивается весной. Довольно теплолюбив, но неплохо зимует в Подмосковье.

25 комментариев

  1. Приствольная зона и вправду проблемное место. Засоряется моментально. Обычно мульча справляется хорошо, однако идея заполнить пространство неприхотливым, многолетним почвопокровником мне понравилась. Сама так не делала пока, в своем саду высеваю сидераты на один сезон и сажаю лианы (чина, лимонник). Стволы — хорошая естественная опора

    +13
    0
    Ответить
    • У нас в саду лимонник «задушил» грушу за два года… На мой взгляд, плодовые деревья лучше не использовать в качестве опоры…

      +5
      0
      Ответить
  2. У меня Живучка ползучая Шоколад растет на солнце, красивая куртина вокруг Скумпии задумана была, но скумпия что-то не спешит вымахивать в красивое дерево.

    +3
    -1
    Ответить
  3. Отличная идея ! Наконец я пристрою свою живучку, а то она лезет туда, где ее и не ждёшь)))

    +9
    0
    Ответить
  4. барвинок хорош, но за 5-6 лет превращается в высокий (до 20-25 см) очень плотный ковер, который под собой просто душит всё. Когда решили от него избавиться, то выкопать не получилось, пришлось барвинковый дёрн вырубать небольшими прямоугольниками топором и только так избавились.

    +24
    -1
    Ответить
    • Барвинок надо контролировать. Он у меня под летней яблоней. Периодически «брею» триммером, иначе упавшие яблоки не найти. Такая процедура ему только на пользу, т.к. он на следующий сезон обильно цветёт на молодых побегах. За отведённые границы я его не выпускаю.

      +4
      0
      Ответить
  5. Здравствуйте все!
    1. Кто мне подскажет — в каком месте лучше всего сажать сливу и тёрн, корни которых расстилаются в длину под землёй на несколько метров.
    2. Что делать со сливой, у которой мало ягод, а, корни которой лезут в соседние участки на 5-7 метров в длину под землёй.
    Буду рада за Ваши ответы!

    +8
    -6
    Ответить
    • Зинаида, у меня такая же проблема со сливой. Вам, в итоге ответили? Если да, перешлите мне их ответ. Буду очень признательна!

      +3
      0
      Ответить
    • Зинаида. Слива прекрасно себя чувствует даже возле забора к соседям,но всё таки не рекомендую так сажать дерево потому что половина веток будет на чужом участке. Найти открытое солнечное место на участке вам необходимо. А на 7 метров корни никуда не лезут,не преувеличивайте.

      +1
      -9
      Ответить
      • Рост поросли сливы на расстоянии 7 метров от ее ствола не наблюдал, но в радиусе пяти метров лезет всё лето. Причем вылазит эта поросль зачастую в самых неподходящих местах — в середине кустов гортензии, пионов, хост, на грядках среди зелени. Приходится постоянно аккуратно срезать, а где не попадает в кусты — выкапывать

        0
        0
        Ответить
    • Зинаида, сделайте ограничители в земле, например, листы шифера на глубину не менее 50см с той стороны, куда не желательно распространение поросли и не ближе к стволу, чем ширина кроны. Слива так же не выносит соседства с другими плодовыми деревьями и тень. Так что, если участок не самый большой, отдайте предпочтение другим косточковым

      +5
      0
      Ответить
  6. Исключено! Приствольное прстранство обкапываю вокруг деревьев. Никакой травы там и растений!

    +5
    -9
    Ответить
    • Если заняться больше нечем… Вперёд!!! С песней.
      Настоятельно рекомендую регулярно перекапывать весь сад. Вдруг около дерева вырастет одуванчик. Беда!!!!

      +16
      0
      Ответить
  7. Была бы рада, чтобы в яблоневом саду под деревьями не росла трава, которую приходится постоянно выкашивать и никакая тень ей не вредит. Идея с живучкой понравилась, потому что красиво и надеюсь, что она заглушит другую траву, особенно одуванчики. Вот только можно ли её косить… А вот под липами ( у меня их 8 ) трава действительно не очень растет, но меня это только радует, аллейка не смотрится неряшливой, там всегда чисто и сухо.

    +3
    -2
    Ответить
    • Добрый день, Варвара! Не уверена, что живучка заглушит вездесущий одуванчик — у меня не заглушила. Да и не косят ее. Для залужения сада чаще всего используют клевер — с двух лет (когда саженцы растут в саду уже два года) можно производить залужение всей поверхности, в том числе и приствольных кругов. Хорошо для этого подходит низкорослый клевер — сорт Пиполино. Он и удобряет деревья — клубеньки клевера перерабатывают азот из воздуха в доступный для корней растений, и удерживает своим пологом влагу, его скошенная зеленая масса мелкая — ее удобно применять для мульчирования.

      +27
      -1
      Ответить
      • Оксана, спасибо огромное, что напомнили про клевер. Он ведь не растет высоким, красив и полезен. Спасибо!

        +6
        0
        Ответить
        • Клевер бывает и высоким. Например, у нас розовый и очень высокий. И не забывайте, что клевер привлекает проволочника.

          +5
          0
          Ответить
  8. Я сею многолетнюю турецкую гвоздику уже не один десяток лет-очень красиво!
    Но сразу после цветения цветки нужно удалять, иначе из семян будет множество новой подросли и она заполнит участок. Да и пожухлый вид гвоздики после цветения портит ландшафт.
    Я состригаю соцветия и в пазухах выходят новые цветки. Таким образом, гвоздика радует глаз вплоть до глубокой осени.

    +19
    -1
    Ответить
  9. А что насчёт идеи посеять клевер? На фотографиях зарубежных фотографов даже газоны засеяны не злаками, а растениями, похожими на клевер (а возможно, что клевером)

    +3
    -2
    Ответить
    • Клевер используют и у нас, как культуру для залужения садов. Клевер — это и сено, и азотные удобрения (за счет работы азотфиксирующих клубеньков), и сохранение влаги. Только сплошным ковром его можно высевать после того как саду исполнится два года, до этого времени приствольные круги необходимо держать свободными от растительности.

      +4
      0
      Ответить
    • Клевер, на мой взгляд, лучшее решение. Помимо всех уже описанных достоинств, с такого газона очень удобно собирать яблоки — их хорошо видно и они не стукаются, падая на мягкий коврик. Как разыскивать яблоки в той же гейхере — не понятно

      +9
      -1
      Ответить
  10. У нас под грушовкой московской растёт барвинок. Я его периодически укорачиваю триммером, иначе опавшие яблоки не найти. На молодых побегах в мае больше цветов, чем на старых. Приходится его контролировать, а то готов весь сад заполонить постепенно. Окошки тоже прорубаю лопатой. Сорняки он вытеснил.

    +7
    -1
    Ответить
  11. Нет под плодовыми деревьями категорически отказалась разбивать цветники.Во первых при сборе созревших плодов затоптать цветочную красоту проще простого.Да и падалицу собирать из этих клумб тоже проблематично,ведь гниющие плоды это рассадник вредных насекомых и всяческих болячек.Даже под декоративными деревьями и кустарниками,которые требуют ежегодной обрезки,не все цветы посадить можно.

    +4
    0
    Ответить
  12. У нас под плодовыми деревьями клумбы из маргариток, Цветут все лето, косить легко, выглядят весело и совсем не требуют ухода. Самостоятельно восстанавливаются каждое лето. Очень милые цветочки.

    +11
    0
    Ответить
  13. У меня под яблоней уже лет пять прекрасно чувствует себя в приствольном круге карпатский колокольчик — цветет все лето и не пускает к себе никакие сорняки. Единственная проблема — слизни хорошо себя чувствуют под его покровом, приходится бороться с ними

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!