Белокрыльник болотный — настоящая калла в саду

0
0
2598

Среди разнообразия садовых растений, как и в самой природе, много схожих культур. Так, одной из спорных для садоводов, но не для ботаников, является калла. Кто не знаком с этим необычным цветком? Это растение мы безошибочно узнаем по белому листу-покрывалу, оборачивающему желтое соцветие-початок. Однако то, что для многих из нас бесспорно является каллой, на самом деле — зантедексия, ошибочно отнесенная Карлом Линнеем к роду Калл. Настоящая калла сегодня существует в природе только одна и называется она белокрыльник болотный, или Болотная калла. В этой статье познакомимся с ней поближе.

Белокрыльник болотный — настоящая калла в саду
Белокрыльник болотный — настоящая калла в саду. © olsvik

Белокрыльник болотный в природе и в народе

Белокрыльник болотный (Calla palustris L.) действительно внешне очень похож на зантедексию – и листьями, и цветками. Однако, если зантедексии мы видим только в культуре, то каллу болотную можно встретить в основном в болотистых местах и у берегов водоемов, причем на достаточно большой части территории нашей страны.

Несмотря на то, что это дикое растение, с приходом в ландшафтный дизайн моды на небольшие искусственные прудики и водоемы в природном стиле белокрыльник все чаще стал встречаться и в качестве садовой культуры. Вопреки тому, что его цветки меньше размером, чем у зантедексии, выглядит он не менее привлекательно и даже интереснее своей родственницы по семейству. И зантедексия, и белокрыльник болотный относятся к семейству Ароидные, или Аронниковые (Araceae).

В природе белокрыльник болотный – растение топких берегов водоемов и сфагновых болот. Встречается на болотах, мелководьях, в канавах, у ручьев. Распространен практически по всей умеренной зоне Северного полушария. Благодаря широкому ареалу имеет не одно, а сразу целый ряд названий — образки, бобак, змеевик, шален, вахка (вахта), белый попутник, петушки, красуха, хлебница, бобовник, водяной корень, болотная трава и много других. При этом в каждой местности его называют по-своему.

Народная популярность белокрыльника объясняется тем, что в старину его применяли в народной медицине. Использовали для устранения воспалительных процессов, «усмирения» проявления ревматизма, как болеутоляющее, противоотечное и слабительное средство.

Однако болотная калла очень ядовита, поэтому применять ее самостоятельно ни в коем случае нельзя. Все части растения содержат вещества, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также необходимо следить и за тем, чтобы белокрыльник не ели домашние животные – для них он тоже смертельно опасен.

Несмотря на то, что калла болотная широко распространена и легко размножается, во многих странах она занесена в Красную книгу.

Белокрыльник болотный, или Болотная калла (Calla palustris L.)
Белокрыльник болотный, или Болотная калла (Calla palustris L.)

Описание растения

Белокрыльник болотный — многолетник. Имеет толстые, членистые, ползучие, полые корневища, достигающие в диаметре 2 см и вырастающие в длину более чем на метр. На корневищах — многочисленные придаточные мочковатые корешки, длиной до 60 см, помогающие растению держаться за грунт. На узлах корневищ – пазушные почки возобновления, участвующие в его размножении.

Мощные корневища белокрыльника хорошо ветвятся. Благодаря этому калла достаточно быстро разрастется и образовывает у поверхности воды сплавнину, в которой нередко поселяются и другие растения. Таким образом, посадив в своем пруду всего один белокрыльник через некоторое время можно получить уже целые заросли.

Цветки у белокрыльника болотного мелкие, многочисленные, обоеполые, собраны в соцветия–початки длиной до 6 см. Нижние цветки обычно преимущественно женского типа – с большим количеством пестиков и меньшим — тычинок. Верхние цветки мужские. Кроющий лист-покрывало сверху — белый, снизу — зеленоватый. После опыления приобретает зеленый оттенок. Обычно у соцветий белокрыльника одно покрывало, но в природе можно встретить и два–четыре кроющих листа.

Цветет болотная калла с мая до середины июня. Однако кроме нарядного цветения этот период у растения связан еще и с выделением хотя и не сильного, но неприятного запаха, привлекающего насекомых – мелких мух и жучков, участвующих в ее опылении.

После того, как цветки отцветут, на их месте образовываются своеобразные ягоды, краснеющие по мере созревания и придающие соплодиям очень нарядный вид. Пробовать их не стоит из-за их ядовитости и неприятного острого, жгучего вкуса.

Листья у белокрыльника болотного одиночные, крупные, овально-сердцевидные, заостренные на верхушке. Пластинка листа блестящая, шириной до 14 см, длиной до 16 см.

Читайте также нашу статью Зантедеския: выращивание современных сортов.

Как размножается настоящая калла?

Для того чтобы поселить белокрыльник болотный в своем пруду, достаточно бросить в него часть корневища, но только, если пруд имеет грунтовую основу. Растение быстро найдет себе место, укрепится и начнет разрастаться. Если же водоем выполнен в искусственной пластиковой форме или на основе пленки ПВХ – корневище высаживают в горшок, который устанавливают на дно.

Можно размножить болотную каллу и семенами. Каждая ее ягода содержит их в количестве от 3 до 12 штук. Семя снабжено своеобразной оболочкой, содержащей воздух, позволяющей ему удерживаться на воде. Осенью, когда цветоносы подгниют, соплодия опускаются в воду, плоды разрываются и высвобождают на свободу семена. Семена удерживаются на поверхности воды несколько месяцев. А достигнув растительных остатков, задерживаются в них, укореняются и образовывают новые растения.

Собрав семена с диких растений не стоит держать их до следующего сезона, а сразу высеять в горшок – за год всхожесть семенного материала падает. Засеянный горшок поместить в пруд или в емкость с водой. Если местность холодная, горшок в водоеме на зиму лучше не оставлять, но занести в гараж, на балкон или в оранжерею (погруженный в емкость с водой). И на постоянное место выставить уже весной, после последнего срока угрозы возвратных заморозков.

Есть у белокрыльника и еще один способ размножения – почками возобновления. Эти почки легко отламываются от корневищ, прилипают к ножкам птиц и переносятся в новые места. Таким образом калла может поселиться там, где до этого ее не видели.

Белокрыльник болотный — растение которому необходимо много влаги
Белокрыльник болотный — растение, которому необходимо много влаги. © Claude

Читайте также нашу статью Растения для водоемов.

Использование болотной каллы в садовом дизайне

Задумывая завести каллу в своем саду, в первую очередь стоит помнить, что это типичный гигрофит – растение, которому необходимо много влаги, и почвенной, и в воздухе. Поэтому, чтобы оно у вас прижилось и хорошо росло, ему нужен водоем. Каким он будет – не важно. Это может быть искусственный прудик, копанка или болотце в низине участка, небольшой бассейн для водных растений, выполненный из таза или бочки, протекающий по делянке ручей…

Место для расположения каллы лучше выбрать притененное, иначе листья молодого белокрыльника будут свернуты в трубочку и менее декоративны – так он защищается от избытка солнца и перегрева. В остальном белокрыльник неприхотлив. Растет в любой почве – от слабокислой до кислой, однако наиболее благоприятным для него будет грунт с показателями рН от 4,1 до 6, глинистый или суглинистый. Быстро разрастается. Хорошо переносит временное пересыхание водоема. Не нуждается в специальной зимовке – зимует в пруду даже при образовании ледяной корки.

При большом желании болотную каллу можно выращивать и в домашних условиях. Для этого подойдет террариум или влажная оранжерея.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!