Белые первоцветы для весеннего цветника

1
0
3405

Невозможно представить весну без хрупких и нежных первоцветов. Полные сил и энергии они пробиваются сквозь рыхлый снежный покров. На небольших проталинах свежо и хрупко смотрятся робкие цветы чистых белых оттенков. Именно этот цвет создает ощущение новых начинаний. Там, где когда-то царили холод и запустение, белый цветок символизирует возрождение жизни. В тенистых местах сада белые цветы добавят яркости и света, а в солнечные дни создадут ощущение прохлады.

В средней полосе луковичные первоцветы распускаются в апреле, а в случае ранней весны – в марте. Обилие солнца позволит раскрыться им во всей красе. Они не требовательны к уходу и хорошо приспосабливаются к любому климату. При низких температурах цветы впадают в состояние покоя: так они переживают зиму без последствий. Их разведение довольно просто, а выгонка доступна в любое время года. Они способны сохранять сортовые качества до 10 лет. А вот пересадка и зимнее хранение потребует небольшого внимания.

Белые первоцветы для весеннего цветника
Белые первоцветы для весеннего цветника

Весенник

Белоснежная мелодия сада начинается с островков весенников. Сквозь снежный покров прорываются нежные побеги с одиночными цветками. Весенник эффектен в компании с подснежниками и крокусами на фоне густой зелени карликовых хвойных.
Белоснежное цветение японского вида весенника перистонадрезного (Eranthis pinnatifida) длится до 3 недель. Он отлично подходит для выращивания в садовом патио или оранжереях. Но требует тщательного укрытия или переноса в помещение на зиму.

Белоснежное цветение японского вида весенника перистонадрезного (Eranthis pinnatifida) длится до 3 недель
Белоснежное цветение японского вида весенника перистонадрезного (Eranthis pinnatifida) длится до 3 недель. © plantarium

Стебли весенника звездчатого (Eranthis stellata) увенчаны красивым элегантным цветком. Белые лепестки в нижней части имеют сизоватый или бледно-фиолетовый оттенок.

Стебли весенника звездчатого (Eranthis stellata) увенчаны красивым элегантным цветком
Стебли весенника звездчатого (Eranthis stellata) увенчаны красивым элегантным цветком. © plantarium

Эффектно выделяются на фоне зеленого «воротничка» небольшие белые цветы весенника сибирского (Eranthis sibirica). Компактное растение радует своим цветением в течение месяца.

Подснежник

Плавно аккорды весенней капели подхватывают жизнерадостные и утонченные подснежники. Нередко изящные цветы возвышаются над снежным покровом. Стебель высотой до 15 см украшает белоснежный цветок вторящий форме капель с крыш. Подобно ковру они устилают пока еще голую почву. Выберите им в компаньоны хионодоксу, крокусы, весенник или адонис.

Кончики лепестков подснежника белоснежного (Galanthus nivalis) украшены зеленым пятнышком.

Махровый цветок подснежника белоснежного сорта «Леди Эльфинстоун» (Galanthus nivalis ‘Lady Elphinston’) украшен желтыми штрихами.

Крупные цветки подснежника складчатого (Galanthus plicatus) ярко выделяются на фоне широких сизых листьев.

Подснежника белоснежный сорта «Леди Эльфинстоун» (Galanthus nivalis 'Lady Elphinston')
Подснежника белоснежный сорта «Леди Эльфинстоун» (Galanthus nivalis ‘Lady Elphinston’)

Крокус

С конца марта широкие проталины заполняют кустики низкорослых и очаровательных крокусов. Во многих регионах они отмечают приход весны.

Чашевидные цветки крокуса ботанического сорта «Ард Шенк» (Crocus species ‘Ard Schenk’) тянутся вверх к солнышку. Они возвышаются на стеблях высотой до 15 см. Цветение длится до 10 дней.

Крокус «Ард Шенк» (Crocus species 'Ard Schenk')
Крокус «Ард Шенк» (Crocus species ‘Ard Schenk’). © aldershvile-planteskole

Более крупные цветки крокуса весеннего у сорта «Жанна Дарк» (Crocus vernus ‘Jeanne D’Arc’). Их диаметр – от 3,5 до 10 см.

Пролеска сибирская

С середины апреля распускается пролеска. В пасмурные и холодные дни листва прижимается к грунту и образует плотный ковер. В теплую и солнечную погоду они вытягиваются вверх, создавая ажурный ковер. Каждый из цветоносов украшен несколькими одиночными цветками. Выберите ей в компаньоны крокусы, подснежники, хионодоксы и нарциссы. Сорт пролески сибирской «Альба» (Scilla siberica ‘Alba’) будет очаровывать белоснежным одеянием до 25 дней.

Пролеска сибирская (Scilla siberica) и пролеска сибирская белоснежная (Scilla siberica alba)
Пролеска сибирская (Scilla siberica) и пролеска сибирская белоснежная (Scilla siberica alba). © Toinen Linja

Хионодокса

В числе первых вестников весны и изящная хионодокса. Каждый цветонос украшают кисти похожих на колокольчики цветков. Отличную компанию ей составят пушкиния, весенник, пролеска и подснежник.

Садовая вариация хионодоксы Форбса «Альба» (Chionodoxa forbesii ‘Alba’) поразит снежно-белой окраской.

Хионодокса Люцилии белая (Chionodoxa luciliae f. alba) высотой всего 10 см. Ее соцветия состоят из 3 – 4 цветков. Цветение начинается в апреле и длится до 14 дней.

Пушкиния пролесковидная

Пушкиния сорта «Альба» (Puschkinia scilloides ‘Alba’) станет привлекательным дополнением к смешанным посадкам с более поздними сроками цветения среди первоцветов. Крупные белоснежные цветы имеют форму поникшей звезды. От 12 до 30 бутонов усеивают стебли длиной до 15 см. Они обрамлены прямостоячей темно-зеленой листвой.

Пушкиния сорта «Альба» (Puschkinia scilloides 'Alba') станет привлекательным дополнением к смешанным посадкам с более поздними сроками цветения
Пушкиния сорта «Альба» (Puschkinia scilloides ‘Alba’) станет привлекательным дополнением к смешанным посадкам с более поздними сроками цветения. © plantsam

Мускари

В умеренном климате мускари зацветают в конце апреля и впоследствии передают эстафету весеннего цветения гиацинтам, нарциссам и тюльпанам. Миниатюрность они с легкостью восполняют красотой и простотой ухода. Конусовидные изящные соцветия эффектно смотрятся в многоярусных композициях с тюльпанами и нарциссами.

Сорт мускари гроздевидной «Альбум» (Muscari botryoides ‘Album’) подарит воздушность, легкость и невесомость. Белоснежные соцветия, словно майские пушистые облака, парят над зеленой листвой.

Плотные соцветия мускари Оше сорта «Вайт Маджик» (Muscari Aucheri ‘White Magic’) имеют жемчужно-белый оттенок. Цветение длится до 5 недель.

Сорт мускари гроздевидной «Альбум» (Muscari botryoides 'Album')
Сорт мускари гроздевидной «Альбум» (Muscari botryoides ‘Album’). © Baumschule Horstmann

Гиацинт

Никто не сравнится по интенсивности весеннего аромата с цветущим гиацинтом. Массивом или поодиночке они отлично впишутся в компанию тюльпанов и нарциссов.

Сорта гиацинта «Карнеги» (Hyacinthus ‘Carnegie’) и Лувр (Hyacinthus ‘Louvre’) обладают приятным запахом и долгим цветением.

Гиацинт «Карнеги» (Hyacinthus 'Carnegie')
Гиацинт «Карнеги» (Hyacinthus ‘Carnegie’). © botsad

Крупные соцветия сортов гиацинта «Мадам Софи» (Hyacinthus ‘Madame Sophie’) и «Сноу Кристал» (Hyacinthus ‘Snow Crystal’) усеяны махровыми цветками.

Многоцветковый сорт «Вайт Фестиваль» (Hyacinthus ‘White Festival’) образует до 6 соцветий.

Нарцисс

Постепенно пространство наполняется оазисами сочных нарциссов. С наступлением тепла вслед за сочными пучками листьев распускаются красочные цветы. Яркие покрывала весеннего цвета хорошо скроют пустующие весной пространства.
Великолепен крупноцветковый махровый сорт «Вайт Медал» (Narcissus ‘White Medal’).

На каждом цветоносе в мае — июне, распускаются более 10 нежно-белых цветков у нарцисса бумаговидного сорта «Зива» (Narcissus papyraceus ‘Ziva’). Он более теплолюбив и легко выращивается в помещении. Обладает сильным ароматом.

Поздним цветением отличается нарцисс трехтычинковый сорта «Талия» (Narcissus triandrus ‘Thalia’).

Белоснежность нарцисса крупнокорончатого сорта «Стэйнлесс» (Narcissus Large-cupped ‘Stainless’) ярко контрастирует на фоне темно-зеленой листвы.

Сорт «Маунт Худ» (Narcissus Large-cupped ‘Mount Hood’) изменяет окраску от бело-желтого до чистого белого. С повышением температуры цвет становится насыщеннее.

Словно накрахмаленные юбочки цветки миниатюрного нарцисса трубчатого сорта «Вайт Петтикот» (Narcissus Trumpet ‘White Petticoat’) возвышаются на высоте всего 15 см.

Крупноцветковый махровый сорт нарцисса «Вайт Медал» (Narcissus 'White Medal')
Крупноцветковый махровый сорт нарцисса «Вайт Медал» (Narcissus ‘White Medal’). © LOUKYKVĚT
Нарцисс бумаговидный сорта «Зива» (Narcissus papyraceus 'Ziva')
Нарцисс бумаговидный сорта «Зива» (Narcissus papyraceus ‘Ziva’). © Kew Garden
«Стэйнлесс» (Narcissus Large-cupped 'Stainless')
«Стэйнлесс» (Narcissus Large-cupped ‘Stainless’). © Юлия Туркина

Читайте также: Как правильно ухаживать за нарциссами?

Тюльпан

В весеннюю атмосферу плавно вступают тюльпаны. Они наполняют сады цветом задолго до того, как большинство цветущих растений наберут силы. С апреля по май сад утопает в буйстве цветов различных оттенков, размеров и форм. Они лучше смотрятся группами в компании с хионодоксой, поздними нарциссами, карликовыми ирисами и пролеской.

Сорт тюльпана «Сноу Кристал» (Tulipa ‘Snow Crystal’) очарует своими лепестками, покрытыми густым инеем.

Сорт тюльпана «Сноу Кристал» (Tulipa 'Snow Crystal') очарует своими лепестками, покрытыми густым инеем
Сорт тюльпана «Сноу Кристал» (Tulipa ‘Snow Crystal’) очарует своими лепестками, покрытыми густым инеем. © oir

Цветы сорта тюльпана «Баллада Вайт» (Tulipa ‘Ballade White’) похожи на остроконечную яркую звезду.

Словно кучевые облака усеют зелень сада махровые цветы сорта «Ап Вайт» (Tulipa ‘Up White’).

А бокаловидный сорт «Хакуун» (Tulipa ‘Ballade White’) долго стоит в срезке.

Ранний махровый сорт «Мондиаль» (Tulipa ‘Mondial’) пленит своей нежностью, легким ароматом и долгим цветением.

Ранний махровый сорт «Мондиаль» (Tulipa 'Mondial') пленит своей нежностью, легким ароматом и долгим цветением
Ранний махровый сорт «Мондиаль» (Tulipa ‘Mondial’) пленит своей нежностью, легким ароматом и долгим цветением. © wiki

Лилиецветный сорт «Трес Чик» (Tulipa ‘Tres Chic’) – неприхотлив и станет вашей раннецветущей лилией.

Пышные махровые шары «Норт Кап» (Tulipa ‘North Cap’) ярко контрастируют на фоне зелени. Как и белоснежные бокалы сорта «Роял Вирджин» (Tulipa ‘North Cap’).

Словно коронованные особы возвышаются цветки сорта «Вайт Либерстар» (Tulipa ‘White Liberstar’).

В мае стебли сорта «Веис Берлинер» (Tulipa ‘Weisse Berliner’) украшают от 4 до 6 шикарных бокаловидных цветка. Их высота достигает 11 см.

Бахромчатые лепестки сорта «Свэн Вигс» (Tulipa ‘Swan Wings’) настолько тонкие, что солнечный свет словно подсвечивает их изнутри.

Роскошной однократной махровостью окутает с середины мая сорт «Маурен Дабл» (Tulipa ‘Maureen Double’).

До конца июня будет радовать белоснежным цветением сорт «Маунт Такома» (Tulipa ‘Mount Tacoma’).

Цветы сорта «Вайт Ребел» (Tulipa ‘White Rebel’) будто сошли с картины эпохи Барокко, и помимо внешнего вида удивляют сладким ароматом.

Сорт тюльпана «Сноу Кристал» (Tulipa 'Snow Crystal') очарует своими лепестками, покрытыми густым инеем
Сорт тюльпана «Сноу Кристал» (Tulipa ‘Snow Crystal’) очарует своими лепестками, покрытыми густым инеем. © Dutch Grown
Лилиецветный сорт «Трес Чик» (Tulipa 'Tres Chic') – неприхотлив и станет вашей раннецветущей лилией
Лилиецветный сорт «Трес Чик» (Tulipa ‘Tres Chic’) – неприхотлив и станет вашей раннецветущей лилией. © Nebelung
Цветы сорта «Вайт Ребел» (Tulipa 'White Rebel') будто сошли с картины эпохи Барокко
Цветы сорта «Вайт Ребел» (Tulipa ‘White Rebel’) будто сошли с картины эпохи Барокко. © Lubera

Читайте также: Тюльпаны. Выращивание от А до Я

Рябчик

Наконец уголки сада оживают от нежности душистых рябчиков. Поддержат такт весеннего ветерка поникающие белоснежные цветы рябчика шахматного сорта «Мелеагрис Альба» (Fritillaria meleagris ‘Meleagris Alba’).

Поддержат такт весеннего ветерка поникающие белоснежные цветы рябчика шахматного сорта «Мелеагрис Альба» (Fritillaria meleagris 'Meleagris Alba')
Поддержат такт весеннего ветерка поникающие белоснежные цветы рябчика шахматного сорта «Мелеагрис Альба» (Fritillaria meleagris ‘Meleagris Alba’). © plantsam

Добавит эффектности рябчик персидский сорта «Альба» (Fritillaria persica ‘Alba’). Верхушку стебля усеивают до 30 цветков. А сизоватый оттенок листьев на фоне мягкой белизны придает нежное очарование.

Добавит эффектности рябчик персидский сорта «Альба» (Fritillaria persica 'Alba'). Верхушку стебля усеивают до 30 цветков
Добавит эффектности рябчик персидский сорта «Альба» (Fritillaria persica ‘Alba’). Верхушку стебля усеивают до 30 цветков. © blogspot

Разнообразие форм и сроков цветения позволит сохранить саду свежесть и элегантность на протяжении всей весны. Светолюбивые растения будут отлично чувствовать себя в легком затенении. Луковичные первоцветы отлично впишутся в альпинарии, рабатки и рокарии. Они создадут акцентные бордюры. Или станут частью садового патио.

1 комментарий

  1. Климат давно поменялся, и в марте-апреле на юге цветут, а не в средней полосе.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!