Богомолы средней полосы — чем полезны в саду и опасны ли для человека?

1
0
2093

Раньше я видела богомолов только отдыхая на юге. Но прошлым летом впервые повстречалась с экзотом на своей даче в Воронежской области. Интернет сообщает, что эти удивительные южные насекомые начали встречаться не только в Воронеже, но и в Москве, и в других, далеко не южных городах. Чем же вызвано появление столь экзотических гостей и не опасны ли они для человека и растений, разберемся вместе.

Богомолы средней полосы — чем полезны в саду и опасны ли для человека?
Богомолы средней полосы — чем полезны в саду и опасны ли для человека?

Особенности насекомого богомол

Богомолы — это насекомые отряда Богомоловых, примерно 2000 видов богомолов описаны на сегодняшний день, почти все они являются тропическими жителями. Они получили свое название от особенностей передних ног – у насекомых они большие, выдающиеся вперед и согнутые, как будто в молитве. Эти уникальные создания могут показаться набожными, но на самом деле это грозные хищники.

Их длинные передние ноги покрыты крошечными шипами и могут двигаться с молниеносной скоростью, подхватывая пролетающих мотыльков, сверчков, кузнечиков, мух и любую другую подходящую добычу. Зеленый цвет позволяет им сливаться с окружающей растительностью, а голова может поворачиваться на 180 градусов. Богомол способен прыгнуть как минимум на пару длин тела всего за одну десятую долю секунды. Передние конечности захватывают насекомых и других существ в тесные тиски и обездвиживают для употребления в пищу.

Иногда богомолы могут полакомиться даже представителями своего вида, а самки богомолов известны тем, что обезглавливают самцов после акта размножения или даже во время него. Они делают это конечно не из жестокости, а потому что самцы богаты питательными веществами, которые самки могут использовать для производства яиц. Биологи установили, что самка может отложить в два раза больше яиц, если съест своего партнера. В некоторых случаях самцы богомолов могут составлять большую часть рациона самок богомолов в период размножения.

Продолжительность жизни богомола длится с весны до осени. В осенние дни самка богомола откладывает яйца (около 200 штук) в пенистую оболочку, которая затвердевает, чтобы защитить яйца зимой. Кладка прикрепляется к ветке дерева, столбу, забору или косяку здания. Взрослые особи отмирают осенью, а из яиц весной вылупляется весной новое поколение богомолов.

Основные вредители, в борьбе с которыми нам может помочь богомол, включают цикадок, тлей, мух, сверчков, кузнечиков, пауков, маленьких древесных лягушек и мышей
Основные вредители, в борьбе с которыми нам может помочь богомол, включают цикадок, тлей, мух, сверчков, кузнечиков, пауков, маленьких древесных лягушек и мышей

Почему богомолы появились в средней полосе?

Богомолы преимущественно обитают в теплом южном или тропическом климате, для средней полосы они не являются типичными насекомыми. Однако прошлым летом экзотические насекомые стали настоящими звездами соцсетей: с ними выкладывают селфи и рассказывают, как насекомые залетают прямо в квартиры даже на высоких этажах.

По мнению биологов, это было вызвано тем, что южным насекомым приглянулась погода прошлого очень жаркого лета. А попасть в наши города они могли с сельскохозяйственной продукцией и с саженцами растений с юга. И всё же специалисты предполагают, что в Московской области богомолы не станут постоянными жителями, ведь они очень теплолюбивые насекомые. Зимой в умеренном климате они, скорее всего, погибнут, так как их кладки гибнут, когда температура опускается ниже 25 градусов мороза, а это для нашей местности обычное дело.

Также богомолы, к счастью, не смогут расплодиться в наших квартирах, подобно тараканам, так как там для них слишком жарко. Тем не менее биологи считают, что в природе уже существуют устойчивые популяции на юге Московской области, где они образовались около пяти лет назад. Но такие популяции крайне малочисленны.

В целом перемещения богомолов севернее обычного ареала связаны также и с изменением климата. Нетипичные теплые зимы позволили яйцекладкам насекомых сохраниться. Вылупившись, молодые богомолы начали расселяться по области.

Немалую роль в распространении богомолов в нетипичных для них краях играет уменьшение сельскохозяйственной деятельности в европейской части России. В результате сокращения посевных площадей и зарастания их дикой растительностью, создается биотоп, напоминающий степь. Это дает дополнительные коридоры для расселения богомолов на север.

На самом деле прошлое лето хотя и было богато на встречи с богомолами, не уникально. Богомолы встречались в умеренном климате и раньше, первая встреча с богомолом была задокументирована в Московской области еще в 1972 году.

Немалую роль в распространении богомолов в нетипичных для них краях играет уменьшение сельскохозяйственной деятельности в европейской части России
Немалую роль в распространении богомолов в нетипичных для них краях играет уменьшение сельскохозяйственной деятельности в европейской части России

Может ли богомол укусить человека?

Нет никаких сомнений в том, что богомолы — свирепые насекомые, но стоит ли людям их бояться? Богомолы в основном едят насекомых, но также могут уничтожать пауков, лягушек, ящериц, а крупные особи даже мелких птиц! Тем не менее они не будут пытаться атаковать что-либо настолько большое, как человек, и не нападают на людей.

Это конечно не означает, что богомол не способен вас укусить. Но они все же не агрессивные насекомые, не ядовиты и не вызывают аллергию. Даже если вас укусит богомол, вы вряд ли пострадаете. В большинстве случаев богомол, кусая, даже не повреждает кожу. Если вас укусило более крупное насекомое, промойте пораженный участок теплой водой с мылом. Крупные экземпляры могут повредить кожу, но это не вызовет ничего серьезного, только легкое кровотечение.

Богомолы могут укусить, если примут палец за потенциальную добычу, например, вы можете случайно засунуть руки в их укрытие. Также можно получить укус, если намеренно спровоцируете богомола, и он почувствует угрозу. Лучший способ предотвратить укусы — носить перчатки во время работы в саду и намеренно не брать богомолов руками. Лучше просто оставить богомола в покое, если вы хотите избежать укусов, и он вас не тронет.

Чем полезны богомолы в саду?

Хотя богомол выглядит как существо из научно-фантастического фильма, это насекомое может быть полезным в саду. Молодые богомолы поедают мягкотелых существ, таких как тля, комары и гусеницы. Более взрослые особи могут есть жуков, кузнечиков, сверчков и практически любой тип вредных садовых насекомых. Ночью богомол питается даже мотыльками. Основные вредители, в борьбе с которыми нам может помочь богомол, включают цикадок, тлей, мух, сверчков, кузнечиков, пауков, маленьких древесных лягушек и мышей. Растениями богомол при этом не питается.

На охоте богомол сидит, тихо слившись с окружающей средой (у него даже есть возможность немного изменить свой цвет), пока поблизости не приземляются насекомые. Богомол может прыгать на расстояние в одну или две длины тела за один раз. Также у него отличное зрение, способное заметить даже малейшее движение на большом расстоянии. Время реакции богомола вдвое меньше, чем у комнатной мухи. Они могут быстро передвигаться по саду, а поскольку часто живут группами, покрывают большую площадь. У богомолов есть ультразвуковой слух, что также может пригодиться при защите вашего сада.

Молниеносная реакция превращает их в идеальных хищников для других насекомых и богомолы могут защитить сад от различных вредителей. Но конечно же, богомолы не делают различий, поедая как вредных, так и полезных насекомых. Богомолы будут питаться и самыми полезными насекомыми, поэтому они могут поймать даже тех насекомых, которые прилетают опылять ваши растения. Поэтому богомол все-таки неоднозначное существо.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Я впервые увидел богомола в Воронежской области (в селе Никонове Верхнехавского района) ещё в середине 1990-х годов. Просыпаюсь утром — а он сидит на занавеске у открытого окна.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!