Борьба с луковой мухой — как защитить лук от вредителя

0
0
23028
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Луковую шелуху часто используют для отпугивания некоторых вредных насекомых, а сам лук в тех же целях рекомендуют высаживать рядом с другими культурами. Однако есть один вредитель, который не только не боится острого вкуса луковиц, но и активно их ищет, чтобы продолжить свой род. Как вы догадались, это луковая муха – настоящий бич полезного овоща, в ряде местностей буквально опустошающий посадки.

Борьба с луковой мухой — как защитить лук от вредителя
Борьба с луковой мухой — как защитить лук от вредителя

Признаки поражения луковой мухой

Первые луковые мухи появляются, в зависимости от региона, уже в апреле-мае. Насекомые почти сразу приступают к спариванию, а затем к откладыванию яиц на поверхность грунта вблизи как растущих овощных, так и декоративных луковичных культур. Из них примерно через неделю появляются личинки, по внешнему виду очень похожие на личинок обычных комнатных мух. Они довольно быстро внедряются в верхнюю или донную часть луковицы или прямо в нижнюю стеблевую часть.

Активное питание личинок сочной мякотью за считанные дни приводит к полной гибели растения. В некоторых ситуациях до окукливания она сменяет несколько луковиц, так бывает, например, в густых посадках лука-севка. Ситуация усугубляется тем, что луковая муха за один сезон может появляться в 2-3-х поколениях, каждый раз увеличивая свою численность. Найти только что отложенные яйца практически нереально, а личинки быстро скрываются под землёй или в тканях кормовых растений.

Луковая муха за один сезон может появляться в 2-3-х поколениях
Луковая муха за один сезон может появляться в 2-3-х поколениях

Но на луковых грядках вредитель обнаруживает себя несколькими характерными признаками:

  • в посадках появляются отдельные растения, которые без видимых причин начинают вянуть, желтеть, а затем и ложиться на почву;
  • поражённый лук или чеснок расположен локальными очагами;
  • из-за отгнивших или ослабленных корней луковицы легко вытаскиваются из земли;
  • сама луковица мягкая, дряблая, часто водянистая и имеющая неприятный гнилостно-прелый запах.

Если вы вовремя заметили такие признаки и личинки не успели выйти в почву для окукливания, то на срезе луковиц можно заметить и их самих, и протяжённые, неправильной формы ходы с небольшими кормовыми камерами. В одной крупной луковице нередко находится сразу несколько личинок вредителя. Если борьба с луковой мухой не велась, а погода благоприятствует её развитию, то через 1-1,5 месяца вы обнаружите на грядах погибающий лук.

Профилактика появления луковой мухи

Луковая муха – вредитель, с одной стороны, не самый массовый и распространённый, с другой – почти со стопроцентной вероятностью уничтожающий облюбованные растения после поражения. Поэтому методы борьбы с ней должны быть комплексными, включающими и некоторые основные профилактические мероприятия. Как основной приём часто рекомендуют строгое соблюдение правил севооборота, когда лук или чеснок каждый год сажают на новом месте. Но это правильно только в теории, а на практике на относительно небольших приусадебных участках приём не имеет особого смысла.

Луковая муха – вредитель, уничтожающий облюбованные растения после поражения.
Луковая муха – вредитель, уничтожающий облюбованные растения после поражения.

У луковой мухи зимует куколка, из которой без дополнительного докармливания в весенний период выходит половозрелое имаго. Мухи отлично летают и им совсем нетрудно перелететь с одной грядки на вашем участке на другую. То есть, при наличии вредителя в почве, перенос посадок на несколько десятков метров от старого места никак не поможет их защитить. А вот «осложнить» жизнь вредителю на некоторых этапах его развития можно.

Для этого:

  • проводят полную уборку в конце сезона всех растительных остатков, даже самых маленьких некондиционных луковичек, которые могут дать личинкам питание ранней весной;
  • поздней осенью перед морозами глубоко (на 20-25 см) перекапывают почву на грядах с оборотом пласта и без рыхления и разбивания комьев.

Некоторый эффект также даёт посадка луковичных культур рядом с растениями-репеллентами. В этом качестве, например, часто рекомендуют использовать морковь. Её запах луковые мухи не очень жалуют. У вредителя есть и ещё одна интересная особенность – самки редко откладывают яйца на сухую, рыхлую почву. Поэтому стоит избегать частых поливов лука и чеснока, что в случае с этими культурами сделать несложно. Также желательно регулярно рыхлить междурядья, чтобы верхний слой грунта быстро подсыхал.

Самки редко откладывают яйца на сухую, рыхлую почву.
Самки редко откладывают яйца на сухую, рыхлую почву.

Чем обработать от луковой мухи

Профилактика – это, конечно, хорошо, но она не всегда спасает, особенно в годы, благоприятные для зимовки и размножения вредителя. И только обработка теми или иными средствами способна помочь защитить посадки от луковой мухи. Тут есть несколько вариантов, но начнём с народных методов борьбы.

Чаще всего дачники-любители используют два мелкодисперсных порошка, которыми опудривают почву на грядках:

  • табачную пыль;
  • сухую древесную золу.

Необязательно засыпать всю поверхность грунта таким порошком, достаточно лишь немного припорошить её. Иногда советуют эти средства заделывать в почву рыхлением, но лучше, всё-таки, оставлять их наверху. Мы говорили, что вредитель не любит сухой субстрат, поэтому такой пылящий состав хорошо его отпугивает. А в случае с табачной пылью ещё и помогает сильный запах. Для более сильного эффекта оба средства можно смешать между собой в пропорции 1:1 и уже потом использовать смесь для профилактической обработки.

Как действенное средство, часто рекомендуют применять поваренную соль от луковой мухи. Для обработки почвы разводят 150-200 г в одном ведре воды и таким средством поливают гряды с луком. Да, концентрированный соляной раствор губителен для яиц и личинок мух, так как он разъедает наружные покровы. Вот только он точно также действует на почвенную биоту, в том числе, полезную – грибы, бактерии, беспозвоночных.

Также засолённая почва препятствует усвоению растениями различных элементов и, самое главное, воды. Поэтому, прежде чем полить грядку от луковой мухи соляным раствором, нужно хорошенько подумать. И уж точно нельзя увлекаться этим средством ни по частоте использования, ни по концентрации.

Засолённая почва препятствует усвоению растениями различных элементов
Засолённая почва препятствует усвоению растениями различных элементов

В период активного лёта мух можно использовать ещё и другие натуральные настои и отвары, которые иногда помогают отпугнуть вредителя:

  • полыни;
  • сосновой хвои;
  • мяты;
  • пижмы.

Их эффективность зависит от концентрации, частоты поливов и, к сожалению, от «настроения» самих мух, так как подобные настои работают не всегда и не везде.
От народных средств перейдём к промышленным разработкам. Препараты от луковой мухи могут быть основаны на разных видах активных веществ. Часто применяются инсектициды на базе неоникотиноидов или ФОС. Проникая в растительные ткани, они обеспечивают защиту до 20-30 дней. И такой вариант вполне подходит для обработок лука на ранних этапах вегетации, так как пестициды успевают распасться до уборки урожая.

Но как быть, если вы столкнулись с луковой мухой второй или третьей генерации – в середине и конце лета, когда луковицы практически достигли технической спелости, только не успели одеться? А ведь лук часто сажают не только на репку, но и на перо, причём некоторые разновидности вообще только на зелень (шнитт, батун, порей). В этой ситуации нужно просто использовать натуральные инсектициды с коротким сроком распада, например, на основе пиретрума.

Если вы ещё не слышали о нём, то всю информацию найдёте в статье: «Пиретрум: органический инсектицид для сада».

Готовый к применению спрей
Готовый к применению спрей
Концентрат инсектицида с мерной ёмкостью
Концентрат инсектицида с мерной ёмкостью
Автоматический аэрозоль-фоггер
Автоматический аэрозоль-фоггер

Ну а среди продуктов ТМ Bona Forte есть сразу несколько средств, в которые он входит, но в разных формах:

  1. готовый к применению спрей в удобной канистре с распылителем;
  2. концентрат с мерной ёмкостью для приготовления рабочих растворов любого объёма;
  3. автоматический аэрозоль-фоггер для обработок закрытых пространств – теплиц, парников, оранжерей.

То есть, вы можете выбрать наиболее удобное средство для защиты небольшой грядки, обширных посадок или закрытого грунта. Объединяет их только то, что они легко уничтожают луковую муху и безопасны уже на следующий день после применения. Поэтому их допускается использовать даже для обработки посадок для стола или уже планируемых к уборке на хранение.

Луковая муха – вредитель узкоспециализированный, но наносящий серьёзный урон главным витаминным овощам. Причём где-то она встречается постоянно, где-то редкими «набегами», а где-то и вовсе малоизвестна. Но если быть начеку, то с ней можно справиться даже там, где её плотность очень высока.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!