Ботанические крокусы — самые ранние и желанные

0
2754

Хоть присутствие крокусов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения этих вестников весны в следующем году. Крокусы относятся к одним из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Ботанические крокусы — самые ранние и желанные
Ботанические крокусы — самые ранние и желанные

Крокусы не цветут под снегом

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. В далекие времена эти растения главным образом использовались как пряность (шафран), лекарственное растение или как краситель для получения оранжевого цвета. Но сегодня, в первую очередь, крокусы ценятся благодаря очень раннему цветению и нежным разноцветным цветкам, которые похожи на крохотные тюльпанчики и имеют богатую палитру красок.

Очень часто на фото можно увидеть крокусы, цветущие прямо в сверкающем снегу. Создается впечатление, что крокусы начинают цвести чуть ли не в сугробе, и с приходом весны они буквально «вытаивают» из снега в цветущем состоянии. Но это, конечно же, не так. Луковицы просыпаются под снегом, но их активный рост начинается, только после того как снежный покров сойдет, и солнечный свет пригреет показавшиеся из земли «клювики» молодых листочков.

Стремительно развиваясь, крокусы очень быстро зацветают, но переменчивая весенняя погода может обернуться новым значительным снегопадом, который полностью скроет цветущие растения. Однако бояться за эти нежные цветочки не надо. Всё растение покрыто восковым налетом, который надежно защищает его от подобных катаклизмов. Как только снова пригреет солнышко, спящие бутоны начнут раскрываться, представляя великолепную картину победы весны над зимой.

Крокусы зацветают, когда снега уже нет, но стойко переносят возвратные заморозки и снегопады
Крокусы зацветают, когда снега уже нет, но стойко переносят возвратные заморозки и снегопады. © Людмила Светлицкая

Ранние сорта крокусов

Всего в природе существует около 50 видов крокусов, а в декоративном садоводстве цветущие весной крокусы разделяют на две большие группы – ботанические («снежные крокусы») и голландские гибриды. Вторая группа славится крупными бокаловидными цветками, зато первые бывают больше похожи на россыпь разноцветных звездочек и отличаются более ранним цветением.

К ботаническим крокусам относится множество видов и сортов, иногда на упаковках с посадочным материалом можно встретить уточнение, к какому конкретному виду принадлежит данный сорт.

Чаще всего в продаже можно найти крокус золотистый, крокус Зибера, крокус Томазини и крокус желтый. Но иногда крокус может быть просто обозначен как «ботанический» (Crocus species\ Crocus bontanique).

Но в любом случае существенной разницы между ботаническими видами крокусов нет, все они отличаются небольшими цветочками, очень ранним цветением, мелкими луковичками, а также быстро разрастаются, образуя полянки. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Крокус «Крем Бьюти»

Этот сорт отличается очень необычным оттенком желтого. Он не такой броский, как хорошо известные желто-оранжевые крокусы золотистые, но и не белоснежный, как сорта с кипенно-белыми цветками, которые могут сливаться со снегом. Цвет крокуса «Крем Бьюти» – это очень теплый сливочный оттенок, который также можно назвать цветом «топленого молока».

Крокус «Крем Бьюти» (Cream Beauty)
Крокус «Крем Бьюти» (Cream Beauty). © Людмила Светлицкая

В самом центре цветка окраска становится немного темнее, и на таком насыщенно-желтом фоне возвышаются типичные для крокуса примечательные яркие тычинки. Кончики лепестков закругленные, благодаря чему в полураскрытом виде этот крокус напоминает классический бокаловидный тюльпан в миниатюре. На внешней стороне лепестков у самого основания имеется небольшой темноокрашенный сетчатый рисунок, также придающий цветку оригинальность.

Крокус «Спринг Бьюти»

Это один из самых популярных сортов крокуса Зибера, дикие родственники которого произрастают в Греции, что не мешает этому виду крокусов успешно переживать зимы в средней полосе России.

Крокус «Спринг Бьюти»
Крокус «Спринг Бьюти». © imgurl

Крокус «Спринг Бьюти» можно без преувеличения назвать самым выразительным из всех ботанических крокусов. Таковым его делают очень яркие темно-фиолетовые полоски, которые смотрятся особенно выразительно на основном нежно-лавандовом фоне лепестков.

В течение дня этот крокус выглядит по-разному. При свете солнца, когда цветки полностью раскрыты, крокус «Спринг Бьюти» напоминает сиреневые звездочки с ярко-оранжевым пестиком по центру. А как только прямые солнечные лучи перестают попадать на полянку, цветочки закрываются и показывают свой ярко-фиолетовый рисунок на обратной стороне лепестков.

Подобные «глазастые» крокусы великолепно смотрятся в саду как на фоне белого снега, так и по соседству с другими весенними цветами, особенно имеющими желтую окраску. Этот крокус немного ниже других ботанических крокусов и не вырастает выше 8 сантиметров.

Крокус «Триколор»

Еще один гибрид греческого крокуса Зибера. Как можно понять из названия, цветок этого сорта объединяет в себе три цвета. Основной тон лепестков фиолетовый, а в центре каждого цветка имеется выразительное белое кольцо, окружающее ярко-желтый центр, из которого словно золотая башенка выдвигаются желто-оранжевые пыльники.

Крокус «Триколор» (Tricolor)
Крокус «Триколор» (Tricolor). © Людмила Светлицкая

Такие многоцветные крокусы выглядят очень нарядно и оригинально. Всю их красоту можно рассмотреть, когда цветочки полностью открыты и хорошо освещены солнцем. Но и в закрытом виде крокус «Триколор» выглядит не менее оригинально: приблизительно треть цветка (у основания бокальчика) окрашена в ярко-желтый цвет, переходящий в насыщенный сиреневый. Вблизи между двумя колерами можно также заметить белую полоску. У закрытых соцветий также появляется и четвертый цвет – темно-пурпурная ножка.

Крокус «Принц Клаус»

Этот сорт, выведенный в Голландии, носит имя супруга королевы Нидерландов Беатрикс. «Принц Клаус» – культурная форма крокуса золотистого. И хотя этот вид крокуса, как ясно из названия, в природе чаще всего имеет ярко-желтые цветки, этот сорт отличается выразительной двухцветной окраской цветков, в которой полностью отсутствуют желтые тона.

Крокус «Принц Клаус» (Prins Claus)
Крокус «Принц Клаус» (Prins Claus). © Людмила Светлицкая

Все двухцветные крокусы ценны тем, что их облик меняется в зависимости от освещения. Как и у всех видов крокусов, цветки бывают полностью раскрыты только тогда, когда на них ярко светит солнце.

Когда крокус «Принц Клаус» полностью раскрыт, он представляет собой нежные белоснежные цветочки, состоящие из шести ослепительно белых лепестков с округлыми кончиками. А в пасмурный день можно наблюдать внешнюю сторону лепестков, украшенную выразительным фиолетовым пятном с размытыми краями, благодаря чему цветки выглядят акварельными. Причем подобные узоры имеются не на каждом лепестке, а разбросаны через один.

Крокус «Мисс Вейн»

Существует немалое количество сортов крокусов как ботанических, так и гибридных, имеющих чисто-белую окраску. И хотя они не настолько выразительны, как их ярко окрашенные собратья, их трогательная нежность не может не вызывать умиления. И, наверное, неспроста большинство сортов белых крокусов носит женские имена.

Крокус «Мисс Вейн» (Miss Vain)
Крокус «Мисс Вейн» (Miss Vain). © Людмила Светлицкая

В отличие от других сортов белоснежных крокусов, «Мисс Вейн» выгодно отличается цветками звездчатой формы. Дело в том, что этот сорт имеет яко-выраженные заостренные лепестки, благодаря чему в солнечную погоду полянки крокусов «Мисс Вейн» выглядят словно россыпи белоснежных звездочек, особенно выразительных на фоне темной земли.

Но даже если выпадет снег, белоснежные крокусы не потеряются на его фоне, так как имеют приметные ярко-оранжевые тычинки. Кроме того, этот сорт отличается особенно сильным приятным ароматом, и на нем можно заметить больше всего насекомых опылителей.

Крокус «Адванс»

В отношении окраски крокусы условно можно поделить на желтые и фиолетовые, при этом зачастую у желто окрашенных цветков можно встретить небольшие фиолетовые вкрапление, а фиолетовые цветки имеют участки желтого. Что касается крокуса «Адванс», то расцветку этого сорта можно назвать уникальной, поскольку в ней фиолетовый и желтый находятся практически в равных долях.

Крокус «Адванс» (Advance)
Крокус «Адванс» (Advance). © Monica Meeneghan

Причем в закрытом виде бокальчик выглядит более фиолетовым, а как только он полностью открывается, становится преимущественно желтым. С точки зрения дизайна, сочетание фиолетового и желтого колера является наиболее гармоничным, и именно поэтому двухцветные цветочки крокуса «Адванс» столь приятны для глаз.

Крокусы подобной оригинальной расцветки кажутся теплыми и экзотичными. Этот сорт непременно станет звездой коллекции ботанических крокусов, и их обязательно нужно поселить в саду.

Крокус «Блю Перл»

Название этого сорта переводится как «голубая жемчужина». На некоторых фото этот крокус выглядит по-настоящему голубым, однако в реальности его цвет скорее можно назвать светло-сиреневым.

Крокус «Блю Перл» (Blue Pearl)
Крокус «Блю Перл» (Blue Pearl). © Людмила Светлицкая

Тем не менее, это не умаляет красоты этого крокуса, который можно назвать одним из самых нежных и красивых сортов в пастельной гамме. Крокус «Блю Перл» будет замечательно смотреться в компании столь же нежного крокуса «Крем Бьюти», чьи лепестки окрашены в кремовый цвет.

Основание цветка имеет лимонно-желтый цвет, а в полном роспуске у крокуса «Блю Перл» можно наблюдать ярко-желтый центр цветка и оранжевые тычинки. Внутренняя сторона цветка очень светлого сиреневого цвета, так что кажется почти белой. Наружные лепестки имеют размытое фиолетовое напыление, что делает цветочки в закрытом виде более темными, чем при полном распускании.

Крокус «Фускотинктус»

Один из самых маленьких и раннецветущих ботанических крокусов. Этот сорт отличают маленькие цветки ярко-желтого цвета с заостренными лепестками. Окраска цветочков оранжево-желтая. Причем на внешних лепестках присутствуют выразительные темные продольные полоски, которые располагаются через один на трех из шести лепестках.

Крокус «Фускотинктус» (Fuscotinctus)
Крокус «Фускотинктус» (Fuscotinctus). © Людмила Светлицкая

Подобная окраска делает эти крокусы похожими на очаровательных тигрят или пчелок. И хотя цветки этих крокусов сильно уступают по размеру цветка многим другим сортам, подобные солнечные яркие полянки обязательно нужно иметь в саду, ведь желто-оранжевый цвет всегда поднимает настроение. Кроме того, этот вид крокусов очень неприхотлив, и он быстро разрастается.

Особенности посадки ботанических крокусов

Ботанические крокусы имеют более мелкие луковицы в сравнении с крупноцветковыми голландскими, поэтому высаживать их нужно ближе друг к другу (примерно через 5 сантиметров друг от друга).

Небольшие цветки крокусов хорошо смотрятся именно в группах, поэтому лучше сразу купить большую упаковку луковиц и посадить целую полянку, которая будет эффектно смотреться уже на следующую весну. Впоследствии луковицы будут образовывать детки и создадут сплошной цветущий ковер.

Высаживают ботанические крокусы в середине сентября, на легких почвах глубина должна ровняться приблизительно двум луковицам, на тяжелых суглинках – одной. При этом на тяжелых почвах перед посадкой рекомендуется внести речной песок или перлит.

Также в подготовке нуждается кислый грунт, который обязательно нужно раскислить путем внесения извести или древесной золы. В противном случае крокусы будут плохо развиваться и могут не зацвести. Умеренно плодородная садовая земля в дополнительных мероприятиях не нуждается, так как в целом крокусы довольно неприхотливые растения.

Самое важное при посадке этих первоцветов – избегать мест, где может случиться весенний застой воды. Кроме того, место для этих первоцветов должно быть обязательно солнечным.

Крокус очень зимостоек и укрытия на зиму не потребуется. Через 5-6 лет разросшиеся куртинки рекомендуется поделить, чтобы обеспечить крокусам дополнительное место для дальнейшего образования деток.

Крокус золотистый
Крокус золотистый. © Людмила Светлицкая

Ботанические крокусы в ландшафтном дизайне

Одна из самых популярных сфер применения крокусов – это использование первоцветов как выгоночной культуры. Для этого их высаживают осенью в емкости и ставят в непромерзающее прохладное помещение, например, в подвал или холодильник. После чего достают и ставят на светлое окно приблизительно через три месяца после периода покоя.

Подобный способ позволит получить цветущие крокусы к определенному времени, будь то новогодние праздники, День Святого Валентина или 8-е Марта.

В садах в природном стиле нередко высаживают крокусы россыпью на газоне. По желанию их можно группировать островками по расцветкам или, напротив, создать пеструю мозаику, смешав желтые, белые и фиолетовые тона. Это создает впечатление, что первоцветы выросли здесь естественным образом.

Подобный способ может быть использован и в регулярном стиле. В этом случае из крокусов различных расцветок можно создавать всевозможные узоры, завитки и геометрические фигуры. В любом случае очень важно не косить газон до тех пор, пока листья крокусов не увянут.

В цветниках из крокусов часто создают бордюры или рассаживают группами среди других растений. При выборе места для крокусов в цветниках лучше располагать их возле растений, которые впоследствии распустят массивные листья, что позволит скрыть листву крокусов, усыхающую после цветения, так как срезать их надземную часть раньше времени нельзя. Лучшими соседями для крокусов станут хосты, бузульники, бруннеры и другие кустистые цветы с массивной листовой пластинкой.

С эстетической точки зрения считается великолепным сочетание крокусов с вечнозелеными почвопокровными растениями – «ковриками» (очитки, барвинок, флокс шиловидный и т.д. ), однако после цветения придется мириться тем, что поникшая листва отцветших крокусов будет какое-то время лежать на ковровых многолетниках и бросаться в глаза.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!